Международные стандарты и тенденции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Международные стандарты и тенденции



Целый ряд международных организаций, отвечающих за продвижение и защиту прав человека, авторитетно признали фундаментальный и правовой характер права на свободу информации, а также необходимость эффективного законодательства для обеспечения соблюдения данного права на практике.

Организация объединённых наций

В ООН свобода информации уже давно была признана фундаментальным правом человека. В 1946 году, во время своей первой сессии, Генеральная Ассамблея приняла Резолюцию, которая гласила: «Свобода информации есть фундаментальное право человека и…пробный камень всех свобод, которые находятся в центре внимания ООН». В более поздних международных документах по правам человека свобода информации рассматривалась не отдельно, а как часть фундаментального права на свободу слова, которое включает право искать, получать и распространять информацию.

Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ), принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, рассматривается как заявление международных прав человека. Статья 19, обязательная для всех государств в качестве вопроса обычного международного права, гарантирует право на свободу слова и информации следующим образом: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Международный договор о гражданских и политических правах (МДГПП), обязательный к исполнению документ с правовой точки зрения, был принят Генеральной Ассамблеей в 1966 году, и к декабрю 2002 года был ратифицирован 149 государствами. Соответствующее положение в данном договоре, также Статья 19, гарантирует право на свободу убеждений и свободное выражение их в аналогичных выражениях, что и во Всеобщей декларации прав человека.

В 1993 году Комиссия ООН создала офис Специального докладчика ООН по свободе убеждений и свободное выражение их.

В ноябре 1999 года трое специальных представителей по праву на свободу слова – Специальный докладчик по вопросам права на свободу убеждений и на свободное выражение их, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации и Специальный докладчик ОАГ по праву на свободу слова – впервые собрались вместе под эгидой НПО по правам человека. В рамках Глобальной кампании за свободу слова они приняли Совместную Декларацию, которая включала следующее положение: «Свобода слова предполагает право людей на открытый доступ к информации и право знать, что делает правительство от их имени, без чего правда будет слабеть, а участие народа в управлении будет фрагментарным».

Специальный докладчик ООН значительно расширил свои комментарии в отношении права на свободу информации в Ежегодном отчёте Комиссии за 2000 год, отметив его фундаментальное значение не только для демократии и свободы, но также для реализации права на участие и на развитие.

Содружество наций

Содружество Наций предприняло важные конкретные шаги в течение последних десятилетий для признания прав человека и демократии как фундаментального компонента системы ценностей, лежащих в основе организации. В 1991 году она приняла Харарскую Декларацию содружества, которая включила в себя фундаментальные политические ценности, в том числе и уважение прав человека, и неотъемлемые демократические права людей на формирование своего общества.

В мае 1999 года на конференции, состоявшейся в городах Порт-оф-Спейн, Тринидад и Тобаго, Министры права Содружества наций приняли следующие принципы свободы информации:

1. Следует поощрять страны – члены к соблюдению права на свободу информации как законного, обеспеченного правовыми санкциями, права.

2. Должна быть презумпция в пользу раскрытия информации, а Правительство должно продвигать культуру открытости.

3. Из этого права могут быть допущены некоторые очень ограниченные исключения, но они должны быть детально разработаны.

4. Правительства должны поддерживать и сохранять документы.

5. В принципе, решение об отказе доступа к документам и информации должно подлежать независимому рассмотрению.

Региональные стандарты

Все три основные региональные системы прав человека – в Америке, Европе и Африке – формально признали значение свободы информации как человеческого права.

Организация американских государств

Статья 13 Американской Конвенции по правам человека (АКПЧ), юридически обязательный для исполнения договор, гарантирует свободу слова в формулировке, аналогичной и даже более сильной, нежели документы ООН. В 1985 году Консультативное заключение Межамериканского суда по правам человека, интерпретируя Статью 13, признало свободу информации в качестве фундаментального человеческого права, которое важно для свободного общества как свобода слова.

В 1994 году Межамериканская пресс – ассоциация организовала Конференцию полушария по свободе слова, которая приняла Декларацию Капультепека, набор принципов, касающихся свободы самовыражения. Эти принципы ясно признают свободу информации как фундаментальное право, включающее право доступа к информации, которой обладают государственные органы:

2. Каждый человек имеет право получать информацию, выражать идеи и свободно их распространять. Никто не может быть ограничен, и никому не может быть отказано в этих правах.

3. Власти должны по закону своевременно и приемлемым образом предоставлять информацию государственного сектора…

В октябре 2000 года Комиссия одобрила Межамериканскую Декларацию принципов свободы самовыражения, которая представляет собой наиболе полный официальный документ, посвящённый вопросам свободы самовыражения в Межамериканской системе.

Совет Европы

Совет Европы (ЕС) является межправительственной организацией, включающей на данный момент 47 стран-членов. Она призвана продвигать права человека, образование и культуру. Одним из фундаментальных документов является Европейская Конвенция по защите прав человека и фундаментальных свобод, которая гарантирует свободу самовыражения и информации как фундаментального права человека в Статье 10.

Африканский Союз

Африканская Комиссия по правам человека и народов приняла Декларацию о принципах свободы самовыражения в Африке на своей 32 Сессии в октябре 2002 года. Декларация совершенно ясно подтверждает право доступа к информации, имеющейся у государственных органов.

Свобода информации в России

Статья 29 Конституции РФ объединяет право получать, производить и распространять информацию с правом на свободу слова и свободу средств массовой информации. При этом указываются как средства для соблюдения этих прав — запрет цензуры, так и ограничения — государственная тайна, запрет пропаганды социальной, национальной или религиозной превосходства и вражды.

С 2010 года в России вступил в силу закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Неправомерный отказ со стороны должностного лица в предоставлении гражданину или организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, и предоставление заведомо недостоверной информации признаются административным правонарушением.

 


[1] Ивойлова О.Ю. Роль электронного правительства в процессе формирования позитивного имиджа региона // Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.№ 3. С. 57.

[2] Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. – М.: Добросвет, 2000. С. 203

[3] Политическая журналистика: учебник / под ред. С. Г. Корконосенко. – М., 2014

[4] Уголовный кодекс России. Ст. 131. 1992: 75-76

[5] Европейский суд по правам человека и защита свободы слова в России: прецеденты, анализ, рекомендации. / Под ред. Г.В. Винокурова, А.Г. Рихтера, В.В. Чернышова. – М.: Институт проблем информационного права, 2002. – Т.1. – 604 с.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.008 с.)