Гражданское и профессиональное достоинство журналиста как антитеза манипуляции общественным сознанием



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гражданское и профессиональное достоинство журналиста как антитеза манипуляции общественным сознанием



В. Бурбилова

Все мы знаем о том, что за дачу ложных показаний в суде, свидетелю грозит до пяти лет лишения свободы. Наказание достаточно суровое, если учесть, что лжесвидетель лично не совершал никаких насильственных действий или хулиганских поступков. Однако, столь строгое наказание за лжесвидетельство вполне объяснимо — ведь в результате может оказаться за решёткой человек невиновный и провести в местах заключения долгие годы. Все мы это понимаем и поэтому, если нам приходится выступать в суде в качестве свидетелей, то первое, о чём мы сообщаем суду, явлется наше признание того факта, что за дачу ложных показаний мы понесём ответственность.

Если подходить к даче какой бы то ни было информации с этой точки зрения, то получается, что журналист, который выдаёт заведомо ложную информацию, совершает гораздо более тяжкое преступление, чем лжесвидетель, потому что заведомо ложная информация в СМИ, может привести также к серьезным последствиям и даже человеческим жертвам.

Человек невиновный из-за лжесвидетельства теряет свободу, но хотя бы остаётся жив, а вот огромное количество людей, которых дезинформировали СМИ, могут взяться за оружие и пойти убивать других, что гораздо страшнее.

Нередко журналисту приходится транслировать мнение редакции и манипулировать общественным сознанием потому, что он работает в СМИ, которое придерживается той или иной идеологии. Автору приходится вклиниваться в информационную войну и методами убеждения и влияния доказывать аудитории подчас те истины, в которые он сам не верит. И журналист становится манипуляторм. Он подключает различные средства и методы, чтобы заставить читателя или зрителя поверить себе, перейти на его сторону, заставить кого-то ненавидеть или призирать. 

Для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Успех манипуляции гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно, и сам факт манипуляции не отражён в памяти субъекта. Короче говоря, для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой её присутствие не будет ощущаться». СМИ служат информационными фильтрами, формируют повестку дня и являются ретранслятором авторитетных мнений, которые усваиваются людьми, а затем воспринимаются ими как свои собственные. Особо тщательно скрывается главная цель — чтобы даже разоблачение самого факта попытки манипуляции не привело к выяснению дальних намерений.

Однако это необъективность, предвзятость и ангажированность не имеет ничего общего с профессиональным достоинством. Если по-простому, то проф достоинство – это способность достойно выполнять свою работу.

Понятно, что каждый журналист в любом случае манипулятор. И нельзя этого скрывать, прячась за какими-то идеалами, которым нас обучали в бакалавриате и продолжают обучать сейчас. Если по-научному, то профессиональное достоинство - это некие принципы, которыми люди не поступятся на протяжении всей своей карьеры. По идее, настоящий профессионал в любой, даже нестандартной ситуации выдает гарантированный результат, соответственно, он никогда не должен обманывать. Он длжен всегда отвечает за свои действия и берет всю ответственность на себя. Кроме того, он всегда готов признать свои ошибки.

Если же журналист понимает, что транслируемые им ценности достаточно спорны, а методы подчас преступны, то он не может говорить о своей профессиональной чести, это опять-таки, по науке.

Иногда авторы пытаются прикрываться мнимой честью мундира, которая в данном случае представляет собой псевдоценность, выработанную в опыте конфликтных отношений трудовых групп и общества для защиты корпоративных интересов вопреки интересам общества. Журналист будто бы манипуляциями и обманом пытается защитить свою профессию и быть солидарным с тем изданием, в котором работает.

Однако при ориентации на эту ценность у специалиста формируются не те установки, а его поведение неизбежно расходится с общим нравственным законом.

О специалисте, который высоко несет свою профессиональную честь, неизменно складывается устойчивое одобрительное общественное мнение. Чаще всего оно принимает форму репутации. Репутация специалиста – это реакция общества на результаты его профессиональной деятельности, обусловленные характером его профессиональной позиции и уровнем мастерства.

Ключевой показатель качества журналистской продукции – степень адекватности информационной картины мира его реальному состоянию, а она напрямую зависит от таких качеств личности журналиста, как честность, правдивость, добросовестность. Наличие же этих качеств выявляет уровень общей моральности человека и выступает предпосылкой профессионального поведения, ведущего к качественному выполнению профессионального долга.

Рассмотрим пример, который ярко продемонстрирует, что гражданское и профессиональное достоинство не может сотрудничать с манипуляциями.

Ситуация: убийство российских журналистов в Центральной Африканской Республике. Есть две точки зрения и два противоборствующих блока. Пропагандисты рассказывают, что убийство россиян организовал олигарх Михаил Ходорковский совместно с французскими спецслужбами, либералы обвиняют российскую ЧВК «Вагнер» и ее так называемого главаря. Для того, чтобы внушить читателям ту или иную точку зрения, СМИ используют методы внушения и убеждения. Материалы состоят из аргументов и доказательств, которые сложно поверить. Каждый журналист выплескивает грязь на оппонента и пытается внушить свою позицию.

Однако в этом случае сложно говорить о гражданском достоинстве. Вероятно, журналисты сами не знают, как все было на самом деле. Они описывают события с упором на свою идеологию, пытаясь разрушить позицию оппонента. При этом они забывают о смерти этих трех россиян, в погоне за рейтингом и попыткой привлечь аудиторию и доказать свою правоту. Нет здесь речи и о профессиональном достоинстве. Придерживаясь политики того или иного издания, авторы забывают про собственное мнение и голос.

Таким образом, авторы управляют большим количеством людей путем создания иллюзий. Это воздействие направлено на психические структуры человека. Журналисты пытаются завладеть контролем над поведением человека, пытаются лишить его свободы выбора, изменить его представления, мнения и побуждения. Можно сделать вывод, что манипуляция массовым сознанием служит ключевым элементом информационной войны.

Манипуляция — это угнетение личности, при этом, поскольку человек желает верить в то, что хочет приобрести угнетение может достигаться через «ложь, в которую хотят верить».



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.012 с.)