Значение войны для развития материальной культуры



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение войны для развития материальной культуры



Согласно приведённому нами определению, война – это столкновение, происходящее в форме вооружённого противоборства, и, следовательно, наличие оружия у противоборствующих сторон и применение его ими – одно из непременных условий того, чтобы мы могли говорить о конфликте между ними как о войне.

В период, предшествовавший переходу к производящему хозяйству, оружие, применявшееся на войне, не отличалось еще от охотничьего[115]. Согласно этнографическим источникам, древнейшим таким оружием были «копье из твердого дерева с обожженным концом, дротик, палица и бумеранг»[116]. В ходе развития охотничьего дела появились лук и стрелы. «Лук, тетива и стрела составляют уже очень сложное орудие, изобретение которого предполагает долго накапливаемый опыт и более развитые умственные способности, следовательно, и одновременное знакомство со множеством других изобретений»[117]. Кроме того, в этот же период появляются «примитивные первобытные духовые ружья»[118]. Этнографические источники говорят о том, что на этой стадии развития общества бой мог сводиться к перестрелке с дальнего расстояния, без сближения на дистанцию удара[119]. Таким образом, «для эпохи дикости лук и стрела были […] решающим оружием»[120].

В период разложения первобытнообщинного строя и возникновения рабовладельческого, с появлением грабительских целей войны изменялся характер боевых столкновений, и «все большее значение приобретало оружие ударного действия»[121]. В результате этого, а также в связи с развитием обработки металлов появляются новые формы оружия. Так в Египте мы видим, что «на вооружении воинов Древнего царства были: булава с каменным наконечником, боевой топор из меди, копье с каменным наконечником, боевой кинжал из камня или меди»[122]. «Вооружение шумерских воинов состояло из короткого копья с медным наконечником и медного топорика на длинной рукоятке. Кроме того, у них имелись медные кинжалы и каменные булавы»[123]. Перечисленные виды оружия уже отличаются от охотничьих и хозяйственно-бытовых орудий – копья-рогатины для охоты на крупного зверя, рабочего топора, ножа – но всё же ещё представляют собой их трансформацию, обусловленную военным назначением, правда, иногда довольно глубокую, вплоть до потери возможности хозяйственного использования.

В результате изобретения кузнечного меха и широкого распространения горячей обработки металлов, появления бронзы, а затем и железа[124] стало возможным изготовление нового вида оружия, в отличие от вышеперечисленных, уже специально предназначенного исключительно для войны – меча, первоначально колющего, а потом рубящего[125]. В Египте «большая часть воинов Нового царства была вооружена мечами»[126], Гомер указывал, что во время Троянской войны греки имели, наряду с прочим оружием, мечи[127]. Производство мечей – крупных отливок или поковок, имеющих сложную форму и подвергающихся ударным нагрузкам – с одной стороны, характеризует степень развития металлообработки, а с другой, не может не стимулировать его. Особых успехов в изготовлении мечей и вообще в металлургии достигли кельты Галлии: «кельтские мечи славились своими высокими качествами»[128]. Причём Диодор Сицилийский обращает внимание, что «вместо короткого меча (ξίφος) они сражаются длинным мечом (σπάθη)»[129], что должно говорить о высоком уровне развития кузнечного дела.

В течение всего периода древности сохраняется большое значение оружия дистанционного действия. Появляются усиленные луки, стрелы для них получают металлические наконечники[130]. В тех армиях древнего мира, где луки не использовались (например, в римской после реформы Гая Мария, когда была упразднена лёгкая пехота[131], или у германцев до III в. н. э.[132]), широкое распространение получили различные виды метательных копий, в частности римское pilum[133].

Увеличение количества военных столкновений в период разложения первобытнообщинного строя сделало актуальным использование защитных средств – щитов и доспехов.

Защитное снаряжение, по-видимому, появилось еще до открытия обработки металлов. По этнографическим источникам нам известны доспехи из дерева, кожи, кости[134] и даже китового уса[135].

Металлические доспехи изготовлялись уже в III тысячелетии до н. э., например, известен золотой шлем, принадлежавший Мескаламдугу[136], одному из лугалей города Ура, который правил в XXVI в. до н. э. Доспехи для менее знатных шумерских воинов, по-видимому, были медными[137]. К середине II тысячелетия до н. э. появляются доспехи из бронзы[138]. Вероятно, тогда же начинается использование льняных панцирей, которые к концу VI в. до. н. э. получили широкое распространение в Греции. «Льняной панцирь делался из нескольких слоев ткани, склеенных так, чтобы получилось что-то вроде толстой рубашки, примерно в 0,5 см толщиной»[139]. Железный доспех и шлем были обнаружены в гробнице Филиппа II в Вергине[140], по-видимому, это самая ранняя археологическая находка железных доспехов[141]. «Примерно около 300 г. до н. э. была изобретена кольчуга»[142].

Доспехи – гораздо более сложное в изготовлении изделие, чем оружие, поэтому к ним в ещё большей мере относится то, что сказано выше о мечах: их производство, во-первых, возможно лишь при достаточно высоком уровне развития ремесла, а во-вторых, способствует ещё большему его развитию. Изготовление доспехов потребовало введения ряда новых технологий, например, выработки листового металла, обработки бронзы ковкой[143]. Склеенная в несколько слоёв ткань, из которой делались льняные панцири, была специально предназначенным для этого композитным материалом. Кроме того, производство доспехов, состоящих из крупных деталей, особенно производство кирас, требует значительных познаний в пластической анатомии. Между прочим, об эволюции таковых познаний в древности мы можем судить не только по скульптуре, но и по античным доспехам, формы которых имитировали мускулатуру.

Изобретение колеса и использование приручённых животных для запряжки привело к появлению повозки. Потребность в мобильности воинов вызвала выделение к концу III тысячелетия до н. э.[144] специального типа военной повозки – боевой колесницы. Колесницы были в основном двухколёсные[145], но встречались и четырёхколёсные[146], «кроме лошадей в качестве упряжного животного использовались различные эвкиды: онагры, ослы»[147]. Колесницы применялись как подвижные стрелковые точки для метателей дротиков[148] и лучников[149], как транспорт для воинов (в т. ч. для эвакуации), как элемент полевой фортификации[150]. Кроме того, существовали специальные колесницы, предназначавшиеся для наезда на противника, оснащенные лезвиями, «так называемые серпоносные колесницы»[151].

На колесницах воевала знать, военная аристократия[152]: использование этого «бесспорно, дорогого для того времени достижения военной техники»[153] было возможно только для неё. Поэтому колесница в древнем мире приобретает важное социальное значение, отражающееся в её сакральной и церемониальной роли: «в религиозных системах индоевропейских народов колесница является атрибутом целого ряда богов»[154], гонки на колесницах становятся одним из самых популярных видов спорта в античном мире, в Риме полководец-триумфатор во время процессии ехал на колеснице даже спустя несколько веков после того, как она перестала употребляться в военном деле.

Вместе с тем, применение боевых колесниц способствовало развитию техники, в частности, введению колёс со спицами, с металлическим ободом и полностью металлических[155]. Также оно вело к распространению коневодства в тех странах, где лошадь не имела хозяйственного значения, например, в Египте Нового царства «коневодство, обслуживавшее колесничное войско, было поставлено широко»[156].

Прогрессирующее разделение труда при производстве оружия, доспехов и колесниц приводит к выделению из всего общества в особую категорию мастеров, занимающихся их изготовлением, и к дальнейшей их дифференциации.

В период разложения первобытнообщинного строя с распространением грабительских войн и связанных с ними внезапных нападений «для обеспечения своей безопасности люди начали строить оборонительные сооружения: одни из них были хорошо замаскированы (волчьи ямы или ядовитые колючки на подступах к селению), другие – надежно укреплены (земляной вал, глубокий ров вокруг населенного пункта)»[157]. Еще одной «самой древней формой укреплений был, по-видимому, палисад»[158]. С увеличением прибавочного продукта в сельском хозяйстве и появлением значительных резервов рабочей силы стало возможно «сооружение, вместо палисада, каменных стен»[159]. «Наконец, оборонительные возможности каменных стен были доведены до высшей ступени развития, когда к ним стали пристраивать через известные интервалы башни»[160]. В дальнейшем «появились системы крепостных стен и системы крепостей»[161]. Укреплялись не только населённые пункты, но также и военные лагеря[162].

Фортификационные сооружения населённых пунктов позволяют им оказывать серьёзное сопротивление даже очень сильному противнику. Поэтому поселения, имеющие крепостные стены, получают возможность превратиться в политические субъекты – города. Таким образом, в древности социальная роль фортификации, которую она не утратила и в последующий период, была огромна.

Возникновение фортификации привело к появлению осадной техники. Еще в период Древнего царства «египтяне применяли штурмовые лестницы с деревянными дисковыми колесиками, облегчавшими их установку и передвижение вдоль крепостной стены. Брешь в крепостных стенах пробивали большими ломами»[163]. Во второй половине II тысячелетия они «применяли […] таран, винею (низкий навес из виноградных лоз, покрытых дерном для защиты воинов при осадных работах) и штурмовую лестницу»[164]. В Ассирии «на вооружении войска были тараны для разрушения крепостных стен, осадные башни и штурмовые лестницы»[165]. Во время Пелопонесской войны «в Сиракузах появились первые метательные машины – катапульта и палинтон (баллиста) – орудия для метания каменных ядер»[166]. В эллинистический период осадная техника достигла очень высокого уровня развития, например, «в 305 году до н. э. была сооружена девятиэтажная осадная башня высотой 50 м, на которой помещалось много метательных машин»[167].

Еще в период первобытнообщинного строя, согласно этнографическим источникам, «допускалось столкновение и в море, на рыбной ловле»[168]. Уже тогда лодки приспосабливали к военным действиям, например, «в носовой части лодки имелся подъемный щит для защиты от стрел»[169]. Развитие военного дела приводило к возрастанию роли, которую играли лодки и корабли. Помимо завоевания господства на торговых путях флот применяется для непосредственного обеспечения действий сухопутных войск, например, для высадки десантов[170] или их эвакуации[171]. В дополнение к обстрелу появляется и в дальнейшем становится основным новый приём войны на море – таранный удар[172] (корабли имеют приспособленную для этого носовую часть уже во II тысячелетии до н. э.[173]), широко применяется и абордаж[174], а позже, во время Пунических войн, к нему переходит роль главного приёма морского боя[175], хотя, вместе с тем, сохранялось значение обстрела[176]. В VI – III вв. до н. э. в Средиземноморье строятся четырех- и пятипалубные корабли-гиганты[177].

Создание фортификационных сооружений, осадных машин и военных кораблей является сложнейшей инженерной задачей и предполагает обширные познания в точных науках. Поскольку «логика гонки вооружений заключается в том, чтобы доходить до самых краевых, самых опасных значений всех технологических параметров военной техники»[178], оно, вместе с тем, не может не способствовать развитию архитектуры, математики, механики, гидростатики, появлению ряда изобретений, таких как грузоподъемные машины, пружинные устройства и т. д. Наиболее известным мастером эпохи древности, занимавшимся созданием военных машин и кораблей, стал Архимед – знаменитый математик, физик и инженер из Сиракуз[179].

Кроме того, масштабное строительство крепостей, сложных механизмов и в особенности флота требует использования разнообразных материалов: «из всего этого и создаются у меня корабли; от одного получается лес, от другого – железо, от третьего – медь, от четвертого – лен, от пятого – воск»[180]. Как правило, столь различные виды сырья редко встречаются в одном месте. Это обстоятельство вынуждает к развитию международной торговли.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.01 с.)