Период возникновения рабовладельческого строя



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Период возникновения рабовладельческого строя



С освоением меди, появлением медных орудий труда в IV тысячелетии до н. э. стало возможно прорытие каналов и создание плотин в мягком наносном грунте в нижней части долины Нила и в низовьях Евфрата, а затем Тигра[22]. Прогресс в сельском хозяйстве, развитие обработки металлов, прочих ремёсел, таких, как, например, ткачество, повлекли за собой рост производительности труда, но вместе с тем «появилась потребность в привлечении новой рабочей силы. Война доставляла ее: военнопленных стали обращать в рабов»[23]. Уже в начале III тысячелетия до н. э. в Двуречье «к работе по искусственному орошению города-победители привлекали население покорённых общин»[24].

В древнем Египте в период Раннего царства «связанный пленник был излюбленным сюжетом в тогдашнем изобразительном искусстве. Иногда пленные изображались целыми вереницами, связанные каждый по рукам или все вместе за шеи»[25]. Массовый захват пленных мы наблюдаем и на шумерских изображениях. В источниках указываются гигантские цифры численности захваченных и угнанных пленников (120 тыс.[26]). Вне зависимости от того, насколько точно они соответствуют действительности, не может быть никаких сомнений в том, что эти пленные обращались в рабство. В одной из надписей, относящихся ко времени II династии Египта, пленники «названы в качестве добычи после перечисления количества захваченного скота. Уже это указывает на хозяйственное использование пленных»[27].

Одновременно с этим «со стороны общинной верхушки появляется стремление к использованию в качестве рабочей силы и своих соплеменников»[28], причём «хотя первоначальные формы эксплуатации соплеменников были разнообразны, исторической тенденцией было превращение зависимых соплеменников в рабов уже в полном смысле этого слова»[29]. Надо полагать, что с возникновением рабства и развитием эксплуатации военные действия становятся не только средством захвата рабов, но и средством подавления покорённого и эксплуатируемого населения. Одну из таких войн мы знаем уже в XXVII в. до н. э. в Нижнем Египте[30].

Другая существенная роль войны состоит в захвате объектов и территорий, имеющих важное хозяйственное значение. В Двуречье с первой половины III тысячелетия до н. э. «развёртывается ожесточённая борьба между отдельными государствами за землю, за головные участки оросительных сооружений»[31]. Эта же тенденция выражается в завоевании Нижнего Египта Верхним[32]. Также военной силой захватываются источники других ресурсов, например, «на Синайском полуострове Египетское государство постоянно вело войны с местными племенами, так как там находились медные рудники»[33].

С развитием торговли возникает необходимость в военном сопровождении торговых экспедиций, которые в противном случае были бы небезопасны. Такие экспедиции, снаряжаемые египтянами и шумерами, были весьма сильны, и фактически являлись полуторговыми, полуграбительскими[34].

Имеется еще одна сторона, с которой война непосредственно влияет на общество. Некоторые историки связывают войну XXIV в. до н. э. между Лагашем и Уммой с реформами, проводившимися в Лагаше и вызвавшими беспокойство знати соседних городов-государств[35]. Если это действительно так, то мы имеем случай, когда при помощи войны одна сторона воздействовала на внутреннюю политику другой – практика, широко распространенная в более поздние эпохи.

Наступательные, грабительские, захватнические войны, которые ведут одни племена, племенные союзы и государства, вызывают оборонительные войны со стороны других, подвергшихся нападению: «многим племенам, народностям и древнейшим государствам приходилось бороться за свою свободу и независимость»[36]. При некоторых условиях (именно, при установлении гегемонии агрессора) такие войны могут приобретать внешнюю форму восстаний[37]. Однако их следует отличать от собственно восстаний угнетённых классов, являющихся продуктом развития классового общества и развернувшихся в более позднюю эпоху.

По данным изобразительных источников[38] мы прослеживаем возникновение в военных организациях древних государств различных родов войск: выделение тяжёлой и лёгкой пехоты, появление колесниц. В бою они играют разные по важности роли, и комплекты вооружения, необходимые для службы в них, имеют разную стоимость[39]. Эти различия неизбежно влекли за собой различия в престиже службы в том или ином роде войск, они, в свою очередь, сказывались на доле добычи и наградах, которые получали воины[40], служившие в них. Таким образом, совершенствование военной тактики, разделение войска, прежде однородного, на различные рода войск способствовало дальнейшему углублению социального расслоения.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.005 с.)