Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК).



Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Состав преступления:

Общественная опасность преступления заключается в том, что ребенок не может в полной мере воспользоваться всем комплексом прав воспитательного, образовательного, материального свойства, принадлежащих ему по закону. Гарантии прав детей имеют конституционную основу. Так, в п. 1 ст. 39 Конституции РФ закреплено положение об охране их прав в области социального обеспечения, п. 4 ст. 43 закрепляет обязанность иных лиц, заменяющих родителей, по обеспечению получения детьми основного общего образования.

1) объект: основной - общественные отношения, обеспечивающие интересы несовершеннолетнего и его нормальное физическое и психическое развитие, дополнительный - здоровье несовершеннолетнего; Потерпевшим признается лицо, не достигшее 18-летнего возраста, чьи интересы были нарушены.

2) объективная сторона: неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего: - родителем, иным лицом, на которое возложены эти обязанности по воспитанию; - педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанной осуществлять надзор за несовершеннолетним. Обязательным условием при квалификации преступления по ст. 156 УК РФ является совершение деяния, соединенного с жестоким обращением с несовершеннолетним;

Выявление любого из объективных или субъективных факторов, свидетельствующих о фактической невозможности выполнения либо ненадлежащего выполнения обязанностей по воспитанию или осуществлению надзора за несовершеннолетним, и отсутствие признаков жестокого обращения с ним исключают уголовную ответственность по ст. 156 УК РФ. Неисполнение представляет собой не совершение действий по воспитанию несовершеннолетнего, непринятие мер, которые виновное лицо должно было принимать в силу своих обязанностей. Нельзя вменять в вину неосуществление тех действий, которые не входили в обязанности привлекаемого к ответственности лица. Ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего считается нечеткое, нерадивое, формальное, несвоевременное, неправильное, неполное их осуществление.

Неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего может быть однократным и систематическим, т.е. характеризовать определенную линию поведения виновного. Под жестоким обращением понимается определенная линия поведения виновного, выражающаяся как в его активных действиях в отношении несовершеннолетнего (лишение свободы, нанесение побоев, издевательства, избиение, истязание и т.п.), так и в бездействии (непредоставление пищи, одежды и т.п.), приносящих физическое или душевное страдание потерпевшему. Если в результате жестокого обращения был причинен вред здоровью (умышленный легкий, средней тяжести или тяжкий), а также истязание, действия виновного подлежат дополнительной квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 156 УК и соответствующими статьями УК. Побои, любое неосторожное причинение вреда здоровью несовершеннолетнего охватываются признаком "жестокое обращение" и дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК не требуют.

3) субъект: общий - физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, и специальный субъект - педагог или другой работник образовательной организации, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанный осуществлять надзор за несовершеннолетним;

4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный сознает, что не исполняет обязанности по воспитанию несовершеннолетнего или исполняет эти обязанности ненадлежащим образом и жестоко обращается с несовершеннолетним.

Формальный состав преступления считается оконченным с момента совершения действий, указанных в диспозиции статьи.

 

36. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ).

 

Состав преступления:

1) объект:

- по ч.1 ст. 157 УК РФ - общественные отношения, обеспечивающие интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, их нормальное физическое и психическое развитие; дополнительный - здоровье и материальные условия существования несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, достигших 18 лет;

- по ч.2 ст. 157 УК РФ - общественные отношения, обеспечивающие интересы нетрудоспособных родителей; дополнительный - здоровье и материальные условия существования нетрудоспособных родителей;

 

2)Объективная сторона может характеризоваться как действием, так и бездействием в виде:

- по ч.1 ст. 157 УК РФ - злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;

- по ч.2 ст. 157 УК РФ - злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей;

Уклонение от уплаты средств может выражаться: прямым отказом от уплаты средств; сокрытием виновным своего действительного заработка; сменой работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу; неустройством на работу; иными действиями, например, изменение фамилии и иных анкетных данных, подделка документов, удостоверяющих личность.

Уклонение от содержания совершеннолетних, но нетрудоспособных детей может выражаться как в отказе от предоставления необходимых материальных средств для обеспечения нормальных условий жизни сына или дочери, так и в отказе от необходимой заботы по уходу (например, по доставке пищи, медикаментов и т.п.). Следует учесть, что, устанавливая обязанность родителей по содержанию детей, ст. 85 Семейного кодекса РФ выделяет "нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи".

Рассматриваемое преступление является длящимся, т.е. совершается непрерывно в течение всего периода уклонения. Наступление общественно опасных последствий квалифицирующего значения не имеет. Момент окончания преступления связывается с последним днем уклонения, т.е. когда виновное лицо явилось с повинной в органы внутренних дел либо его обнаружили (в случае его розыска), либо днем совершеннолетия (приобретения трудоспособности) ребенка.

Состав данного преступления формальный и считается оконченным с того момента, когда уклонение от уплаты алиментов будет признано злостным.

 

3)С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла: виновное лицо осознает, что злостно уклоняется от выплаты средств на содержание детей по решению суда, и желает эти действия совершить.

Мотивы и цели совершения преступления квалифицирующего значения не имеют.

4)Субъект преступления: родитель, т.е. физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и признанное по рождению или по закону родителем своего ребенка, и дети (лица, достигшие 18 летнего возраста). Таким образом, уголовную ответственность могут нести родители, в том числе и те, отцовство которых установлено в случаях, когда родители не состояли между собой в браке; родители, лишенные родительских прав; злостно уклоняющиеся от уплаты по решению суда средств на несовершеннолетних детей и разысканные после достижения ребенком, на которого присуждены алименты, 18-летнего возраста. Согласно п. "а" ч. 1 ст. 78 УК лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 157 УК, если прошло два года со дня достижения ребенком 18-летия и при этом течение срока давности не приостанавливалось; родители, чьи дети помещены в детское учреждение на полное государственное обеспечение.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.025 с.)