Социально-демографические, психиатрические и психопатологические характеристики сексуальных преступников



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Социально-демографические, психиатрические и психопатологические характеристики сексуальных преступников



Социально-демографические и психиатрические сведения о сексуальных ступниках, как и приведенные выше сексопатологические данные, получены в хо выборочного исследования, осуществленного СП. Поздняковой. Эти сведения б~ обобщены, проанализированы и интерпретированы в совместных публика-СП. Поздняковой и Ю.М. Антоняна.

Прежде всего отметим, что среди названных преступников большинство (5 60 %) составляют лица в возрасте 14-25 лет, из них основная часть - совершен летние. На распространенность сексуальных преступлений среди лиц этой возр тной категории помимо семейного неблагополучия, негативных средовых влияний наличия аномалий психики воздействуют и физиологические особенности данно периода. В это время возникают психосексуальные .ориентации, а функциониров ние эндокринной системы, в том числе половых желез, достигает максимума, вершается формирование личности, темперамента, социального сознания. В пове-нии проявляется потребность в самоутверждении, в том числе в отношениях с пре, ставителями противоположного пола. Если на этом фоне в социальных гру происходит увеличение роли отрицательных средовых факторов, то создается б гоприятная почва для различных нарушений в становлении сексуальности.

Большая часть сексуальных преступников с психическими аномалиями не с_ ит в браке, а среди психически здоровых лиц, виновных в сексуальных посягат


ствах, состоящих в браке больше примерно на 8-10 %. Конечно, на уровне конкрет­ной личности наличие или отсутствие семьи, как и любой другой изолированно взятой особенности не может свидетельствовать о возможности или невозможности совершения полового преступления. Такой же криминологической оценки заслужи-вают имеющиеся данные об образовательном и квалификационном уровнях поло­вых преступников. Установлено, что среди них - подавляющее большинство тех, кто закончил 10-11 классов и профессионально-техническое училище, и большинст­во тех, у кого был невысокий уровень производственной квалификации или профес­сия вообще отсутствовала.

Рассмотрим некоторые особенности личности и поведения сексуальных пре­ступников в рамках психических аномалий. Эти особенности зависят от характера как самих аномалий, так и расстройств полового влечения, если, конечно, подобное расстройство имеется. Именно под влиянием таких субъективных факторов, осо­бенно если они действуют одновременно, личностные черты становятся более кри­миногенными, а вероятность совершения преступных действий значительно повы­шается.

О причинах этого следует сказать, что, во-первых, у названных лиц значительно ослабляются субъективные возможности к саморегуляции поведения, волевому самоконтролю, способности принимать решения на основе адекватной оценки скла­дывающихся ситуаций, учета прошлого опыта и возможных последствий своих поступков. Само поведение менее осмысленно, подлинные мотивы, в том числе и вменяемых субъектов, в подавляющем большинстве случаев попросту не осознают­ся (что, конечно, отнюдь не исключает того, что они должны нести уголовную от­ветственность). Во многих случаях сексуальные преступные действия становятся компульсивными, т. е. приобретают характер вынужденного влечения, особенно если они совершаются в состоянии сильного опьянения.

Во-вторых, что не менее важно, лица с психическими нарушениями и расстрой­ствами полового влечения слабо усваивают нравственные нормы, регулирующие отношения между полами. Эти нормы в их глазах обесценены, отталкиваются, как бы не принимаются во внимание. Естественно, что это может порождать повторное совершение сексуальных преступлений.

Приведенные ниже данные о личности и поведении сексуальных преступников имеют, как представляется, важное значение для предупреждения преступлений с их стороны, расследования преступлений и исполнения уголовных наказаний.

Сексуальные преступники с органическим поражением головного мозга состав­ляют 56,1 %. В их числе в четырех клинических вариантах органической патологии Указанные преступники распределяются следующим образом: 1) ранние органиче­ские поражения головного мозга (внутриутробное поражение плода и др.) - 35,1 %; 2) травматические поражения головного мозга - 35,0 %; 3) органические поражения г°ловного мозга смешанной этиологии (нейроинфекция, повторные черепно-мозго­вые травмы и др.) - 25,6 %; 4) сосудистые поражения головного мозга (атероскле­роз, гипертоническая болезнь) - 4,3 %.

Рассмотрим некоторые криминологические характеристики в рамках каждой из ^званных клинических групп.


 


62

Криминальная сексология

У сексуальных преступников последствия раннего органического поражения возникают в результате внутриутробного поражения плода, послеродовых травм,, асфиксии, инфекций в раннем детском возрасте (до трехлетнего возраста).

Преступники этой группы в основном совершали половые преступления в воз­расте до 25 лет (76,2 %). У них образовательный уровень очень низкий; подавляющ щее большинство (91,6 %) не состояли в браке; примерно половина была занят" неквалифицированным трудом. На учете у психиатров состояли 59,4 %. Однако эти! лица посещали психоневрологические диспансеры (ПНД) лишь эпизодически. Об* ращает внимание, что среди неучтенных ПНД лиц с ранним органическим пораже" нием головного мозга значительное большинство обнаруживали психические нару­шения и сексуальную расторможенность, т. е. должны были привлечь к себе внима ние органов здравоохранения и правоохранительных органов.

Распределение сексуальных преступлений по их структуре у лиц с ранним орга ническим поражением головного мозга характеризуется следующими показателями попытки к изнасилованию- 18,6 %; изнасилования- 54,2 %; развратные действ» гетеросексуальной направленности (против девочек) - 11,0 %; развратные действ» гомосексуальной направленности и мужеложство- 16,2 %. Каждый третий сексу альный преступник из этой группы совершал преступления в состоянии алкогольн го опьянения. Алкоголизм повышает риск совершения сексуальных преступлений, п скольку имеющаяся сексуальная расторможенность принимает безудержный характер.

Ранее судимые с ранним органическим поражением головного мозга составля._ 39,4 %, из них совершили повторно половые преступления 23,3 %. Ранее судимы лица наиболее часто совершали изнасилования, реже - развратные действия гомо-гетеросексуального характера. В общем числе повторных сексуальных преступл ний наибольший удельный вес имеют развратные действия гомосексуального характера. Психические изменения у исследуемой группы вменяемых сексуальных __г ступников характеризовались преимущественно психопатоподобными расстрой ствами в виде повышенной вспыльчивости, слабостью самообладания, нетерпелив стью, неуживчивостью, снижением приспособляемости к изменяющимся условк.. жизни, колебаниями настроения в сторону пониженного, сочетающимися с двиг тельным беспокойством, доходящим до бурных двигательных разрядов на фо~ общей психической истощаемости, повышением различных влечений, особенн полового. В условиях психогенно-травмирующей ситуации у них легко развиваю.. реактивные состояния (болезненные изменения в психике как реакция на псих' травмирующие внешние факторы). Обычно более выраженные эмоциональн волевые нарушения сочетаются с не резко выраженным интеллектуальным дефе том (ограниченность знаний, узость интересов, психическая незрелость, ослабле-критики и т. п.). В судебно-следственной ситуации могут иметь место истеричен припадки, склонность к фантазированию с явлениями психической истощаемое Это необходимо учитывать при расследовании сексуальных преступлений.

Органическое поражение головного мозга любой этиологии вызывает пораж ние тех мозговых центров, которые обусловливают сексуальную патологию. В свяг с этим необходимо учитывать период времени, в котором возникают сексуальны расстройства. Психические изменения, возникшие в результате раннего органич


 

63

Глава I. Общие проблемы криминальной сексологии

ского поражения головного мозга, обычно протекают с расстройством полового влечения. В наблюдениях этой группы сексуальные расстройства возникали вслед за психическими изменениями в возрасте от 18 до 25 лет. Психические расстройства определялись наличием психопатоподобных расстройств (повышенная возбуди­мость, раннее пробуждение полового влечения, слабость коррекции своего поведе­ния, колебания настроения, психическая незрелость и т. п.), которые при неблаго­приятных социально-бытовых обстоятельствах (безнадзорность, отсутствие семьи, алкоголизация, отрицательное влияние среды и т. д.) служили благоприятной поч­вой для извращенного полового влечения.

У большинства сексуальных преступников этой группы психические нарушения связаны с преждевременным сексуальным развитием. Это способствовало ранней сексуальной активности, закреплению неблагоприятных психических и социальных воздействий, приобретению перверсного опыта, что приводило их к совершению сексуальных преступлений.

Сексуальные преступники с последствиями травматического поражения го­ловного мозга перенесли закрытые черепно-мозговые травмы (бытовые, производ­ственные, транспортные и др.) различной степени тяжести (легкие, средней тяже­сти, тяжелые) в возрасте от 7 до 38 лет. Возраст же этих преступников к моменту наблюдения колеблется в пределах 18^47 лет. Наиболее значимым периодом, в котором совершались сексуальные преступления, является отрезок в 21-36 лет.

Уровень их образования, как и у других «аномальных» преступников, ниже, чем у здоровых. Однако по сравнению с теми, кто перенес раннее органическое пораже­ние головного мозга, среди них меньше тех, кто не состоял в браке или был разве­ден. Меньше среди них и таких, которые были заняты неквалифицированным тру­дом, что в целом свидетельствует об их сравнительно лучшей адаптации. Но на учете в ПНД состоял лишь каждый третий.

Склонность к злоупотреблению алкоголем выявлена в 69,8 % случаев, алкого­лизм, развивавшийся на фоне травматического поражения головного мозга, отмечен у 10,2 %. Сексуальные преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянения такими лицами в 71,2 % случаев. При этом значительная часть сексуальных преступле­ний сопряжена с убийствами потерпевших, истязанием или нанесением им различных телесных повреждений. Причем у ранее судимых и особенно повторно совершивших половое преступление отчетливо прослеживается тенденция к утяжелению характера сексуального преступления с одновременным углублением сексуальных расстройств.

Таким образом, алкоголизация у лиц с последствиями черепно-мозговых травм влияет не только на возможность совершения ими сексуальных преступлений, но и "а их характер. Это объясняется тем, что алкоголь усиливает у них возбудимость, эмоциональную напряженность, расторможенность полового влечения, ослабляя Моральные задержки и тем самым располагая к совершению сексуальных преступ­лений. Вместе с тем, наличие травматического поражения головного мозга само по себе не предполагает неизбежности совершения криминальных сексуальных дейст­вий, имеет лишь опосредованное значение и подчинено социальным факторам.

Распределение сексуальных преступлений в группе вменяемых лиц с травмати­ческим поражением головного мозга показало, что по сравнению с другими группа-


64

Криминальная сексология\

ми среди них относительно велика доля тех, кто совершил развратные действия в othoJ шении девочек. Из числа всех «травматиков» ранее привлекались к уголовной ответст-1 венности за различные преступления 53,9 %, из них были судимы от двух до семи раз -4 36,2 %. Повторно половые преступления из числа ранее судимых совершили 37,2 %. | В период между первичными и повторными сексуальными преступлениями имели место алкоголизация, семейно-брачная дезадаптация, контакты с асоциаль­ной средой. В то же время внебольничное наблюдение за такими личностями пра» тически отсутствовало. В связи с этим создавалась благоприятная почва для закреп» ления извращенных навыков в половых отношениях и для углубления психические расстройств.

Среди повторно совершивших сексуальные преступления преобладают истищ ные перверсии. К их числу относятся извращения стойкого характера, зафиксирс* ванные перверсным опытом нарушения направленности полового влечения не толь ко по объекту, но и по способу его удовлетворения (педофилия, гомосексуализм преимущественно педофильный, инцест, садизм, вуайеризм, редко- эксгибициО( низм). Половые перверсии у преступников с последствиями Черепно-мозговьп травм, склонных к злоупотреблению алкоголем и повторно судимых за сексуальны! преступления, отличаются наибольшим полиморфизмом, т. е. сочетанием несколь ких перверсий.

У подавляющего числа лиц этой группы к моменту совершения сексуальны; преступлений психические изменения обычно складывались в картину психопате подобных расстройств, о которых уже говорилось выше. Выраженные нарушенга интеллекта обычно отсутствовали или были слабо выражены. В ходе следствия 1 суда у данных лиц (особенно ранее судимых) развивались легкие реактивные cq стояния или реактивно обусловленные декомпенсации (углубление и утяжелени) посттравматических расстройств за счет реактивных наслоений). В связи с этим 1 клинической картине травматической болезни головного мозга наблюдалось слоне ное переплетение симптомов органического поражения головного мозга и симпто мов реактивного состояния. В таких случаях решение вопроса о вменяемости невменяемости откладывалось. Нередко у лиц с травматическим поражением г ловного мозга, злоупотреблявших алкоголем, состояния опьянения носили астем ческий характер, что служило поводом к направлению их на судебно-психиатр ческую экспертизу. Мотивация преступных действий носила неявный характер.

В группе сексуальных преступников у лиц с органическим поражением мог смешанной этиологии наблюдались сложные сочетания различных вредносте наиболее часто - перенесенные в прошлом черепно-мозговые травмы, инфекцио ные заболевания, менингиты, что нередко усугублялось алкоголизацией и нарко зацией. При этом воздействие вредоносных факторов на головной мозг отмечал в основном в допубертатном возрасте и в период зрелой сексуальности. Черепн мозговые травмы наблюдались в различные возрастные периоды, алкоголизм наркомания - в основном в зрелом возрасте. Возраст основной массы сексуаль преступников в этой группе приходится на 18-30 лет, в то время как период н большей сексуальной криминальности (78 % сексуальных преступлений) относите, к 18-26 годам, т. е. к периоду формирования психосексуальных ориентации и р


 

65

Глава I. Общие проблемы криминальной сексологии

„ития зрелой сексуальности, когда у мужчин отмечается наибольшая половая актив­ность. Отчетливо выражена тенденция к снижению числа сексуальных преступле­ний после 30 лет.

На частоту и характер сексуальных преступлений лиц этой группы существен­ное влияние оказывают бытовые условия, интимная жизнь. У большинства из них преобладают неупорядоченность в половых контактах, нестабильность в семейно-брачных отношениях, невысокий уровень образования, низкая социальная и профес­сиональная адаптация наряду с алкоголизацией.

Распределение сексуальных преступлений в группе лиц с церебральной органи­ческой патологией смешанного происхождения показало следующие закономерно­сти, покушение на изнасилование- 21,8%, изнасилование- 56,3%, развратные действия в отношении девочек - 13,9 %, развратные действия в отношении мальчи­ков и гомосексуализм - 8 %. Иными словами, наиболее часто лица с данной цереб­ральной патологией совершают сексуальные преступления против взрослых лиц женского пола (78,1 %), реже - в отношении малолетних и несовершеннолетних.

Сексопатологический анализ свидетельствует, что 50,5 % лиц данной патологии головного мозга имели различные половые расстройства в виде сексуальных пер­версий. Среди них преобладали педофилии гомо- или гетеросексуального характе­ра, реже - садизм, вуайеризм, эксгибиционизм, гомосексуализм в отношении взрос­лых мужчин. У некоторых наблюдалось сочетание двух-трех перверсий с преиму­щественным преобладанием одной из них.

Психические изменения у лиц с органическим поражением головного мозга смешанной этиологии, возникшие на более поздних этапах психосексуального раз­вития, мало отличались от психических расстройств, наблюдаемых при раннем поражении головного мозга. Можно лишь отметить наибольшую тяжесть в прояв­лениях психопатоподобных расстройств (вспыльчивость, неуживчивость, конфликт­ность, трудности в межличностных отношениях). Следует подчеркнуть и углубление тяжести в проявлениях сексуальных расстройств, в частности, наличие большего числа сексуальных преступников с полиморфной структурой перверсий (от двух и более), в которых одновременно присутствуют извращения направленности полового влечения по объекту и по способу его удовлетворения. Такого рода усложнение структур сексуальных перверсий у лиц с органическим поражением головного мозга несомненно оказывает влияние на характер и частоту сексуальных преступлений.

Социальные и клинические характеристики указывают на то, что в противо­правном сексуальном поведении лиц данной клинической группы в разной мере Участвуют как социальные, так и биологические факторы. Среди вторых наиболь-щее значение имеют возраст, выраженность психопатоподобных расстройств, ус­ложнение структуры перверсий, первых - общая дезадаптация и алкоголизация, Недостаточное наблюдение за такого рода лицами со стороны органов здравоохра-Нения и органов внутренних дел.

Для сексуальных преступников с сосудистым поражением головного мозга наи­более характерны развратные действия гетеросексуальной направленности (57,8 %) в отношении малолетних и несовершеннолетних. Ранее судимые в этой категории с°ставляют 36,8 %. До 46 лет сексуальных преступлений они не совершали, а после


66


Криминальная сексологии



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.022 с.)