Гпаеа I . Общие проблемы криминальной сексологии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гпаеа I . Общие проблемы криминальной сексологии




51


 


можно обоснованно предположить, что приведенные выше субкультурные особе ности выступают лишь в качестве условий.

Как показывают выборочные исследования, понуждение лица к действиям се~ суального характера чаще всего имеет место при материальной или служебно зависимости женщины от преступника; половое сношение и иные действия секс ального характера с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, в сфере микросредовых отношений; развратные действия, которые по распростр-ненности занимают третье место после изнасилования и насильственных действ^ сексуального характера, делятся на две большие группы: совершенные незнаю» ми для жертвы лицами и те, которые обычно совершаются в семье и чаще все~ отчимами (сожителями) в отношении падчериц (дочерей сожительниц). Нередко роли развратителей выступают гости (мужского пола) данной семьи. Мы встречались случаями, когда некоторые из таких развратителей долгое время специально посе знакомые семьи, в которых жили несовершеннолетние девочки. Иногда развр действия заканчиваются убийствами, поскольку преступник боится ответственности.

Что касается насильственного мужеложства, лесбиянства и иных действий се суального характера с применением силы, то сейчас, естественно, рано говорить какой-то динамике этих преступлений, поскольку соответствующая статья УК де" ствует лишь с 1997 г. О распространенности и причинах таких гомогенных прес-плений уже сказано выше.

Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, отн сится к числу латентных. Это естественно, поскольку связано с интимной жизнь очень молодого человека. Часто потерпевшие не сообщают о слишком раннем на~ ле своей половой жизни из боязни скомпрометировать себя и своих близких. В пол вые сношения с девушками моложе шестнадцати лет часто вступают с полного согласия. Но нередко первое половое сношение с потерпевшей являлось следствие изнасилования, о котором не заявлялось. В последующем половые контакты сохр нялись, иногда даже в рамках последующего брака.

Из всех сексуальных преступлений наименее изученными в криминологии ляются насильственные гомосексуальные акты и развратные действия гомосекс ального характера в отношении мальчиков. Поэтому предупреждать такие преет ления очень трудно, что, впрочем, относимо ко всем половым преступлениям. Ког же виновные осуждаются, то их фактически не исправляют, поскольку неизвестн какие субъективные причины привели к названным поступкам. В деле их проф~ лактики крайне мало используется помощь психиатров, психоаналитиков и сексоп тологов. Между тем, при психиатрическом и сексопатологическом изучении обв няемых в насильственном гомосексуализме и развратных действиях у них выявле^ стойкие гомосексуальные перверсии в виде педофилии (патологическое сексуальн* влечение к детям), эфебофилии (патологическое влечение к юношам) и друг" аномальных особенностей.

Применительно к сексуальным преступникам очень важен вопрос о статусе психического здоровья.

Обследование Ю.М. Антоняном и СП. Поздняковой около полутора тысяч се суальных преступников показало, что 75 % из них являются вменяемыми. Из эт


последних 75,2 % составляют лица с психическими аномалиями. Поэтому можно утверждать, что борьба с половой преступностью - в большей части предупрежде­ние антиобщественного сексуального поведения таких лиц.

Существенных различий в характере общественно опасных действий вменяе-мых и невменяемых лиц не обнаружено. Тем не менее следует отметить следующие обстоятельства. Психически здоровые лица чаще, чем «аномальные», планировали свои действия. Группами преступников совершались исключительно изнасилования (по данным выборки Ю.М. Антоняна и СП. Поздняковой). Доля «аномальных» лиц несколько выше среди тех, кто совершал развратные действия в отношении мало­летних и подростков обоего пола, чем изнасилования. Длительное время совершали насилия и развратные действия чаще всего отцы и отчимы, подавляющее болышшт ство которых были хроническими алкоголиками.

Для криминологии, криминалистики и практики борьбы с преступностью несо­мненный интерес представляют полученные данные о повторных преступлениях, совершенных сексуальными преступниками. Так, среди всех преступников с орга­ническими поражениями головного мозга ранее судимые составили 14,4 %. Если их взять за 100 %, то среди них те, которые уже наказывались за преступные половые посягательства, составляют 42,2 %. Среди психопатических личностей, совершив­ших половые преступления, ранее судимые соответственно составляют 61,4% и 23,7 %, среди олигофренов - 30,9 % и 22,7 %, среди алкоголиков - 45,8 % и 4,5 %. Таким образом, самый высокий уровень общего рецидива среди психопатических личностей, а специального - среди преступников с поражениями головного мозга. Относительно высокий уровень специального рецидива среди олигофренов под­тверждается и другими исследованиями (Ю.М. Антонян, СВ. Бородин). В силу умственной отсталости, неопрятного и неприятного внешнего вида олигофрены значительно отчуждены от позитивного общения и не могут удовлетворить свои физиологические особенности нормальным путем.

Особенно важно дать представление о рецидиве преступного сексуального пове­дения «аномальных» личностей по сравнению со здоровыми. Исследования Ю.М. Антоняна и СП. Поздняковой показали, что среди первых общий рецидив составляет 47,7 %, а специальный - 32,2 %, среди здоровых - соответственно 34,0 % и 15,7 %. Таким образом, и по тому, и по другому признакам ранее судимых, в том числе за сексуальные преступления, среди преступников с психическими аномалиями значительно больше, чем среди здоровых. Весьма важно, что среди «аномальных» сексуальных преступников вдвое больше тех, кто уже наказывался за подобные действия. Это означает, что в отношении многих из них применявшиеся Меры государственного, воспитательного (психолого-педагогического) и медицин­ского характера оказались несостоятельными. Говорит это и о том, что аномалии психики являются достаточно мощным криминогенным фактором.

Несмотря на то, что среди половых преступников как с психическими анома­лиями, так и совершенно здоровых, немало лиц с расстройствами сексуальных Лечений, криминологические аспекты таких расстройств исследовались мало. Этот Удивительный факт связан, как мы полагаем, со значительным распространением в течественной криминологии вульгарно-социологических работ. В этих работах


52


Криминальная сексологи



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.250.137 (0.016 с.)