Уход за волосами (мытьё головы)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уход за волосами (мытьё головы)



Медсестре необходимо помочь пациенту в уходе за волосами, когда он не может этого сделать сам. Если этого не делать, волосы, особенно длинные спутываются, быстро загрязняются, выглядят неопрятными. Щётка или расчёска должна быть с затупленными зубьями, чтобы не поранить голову и не причинить боль. При спутывании пользуются расчёской с редкими зубьями. Легче расчёсывать волосы, когда пациент сидит, лежачему пациенту, следует повернуть голову в одну, затем в другую сторону. Перед расчёсыванием лучше покрыть плечи пациента полотенцем или пелёнкой (после убрать в мешок для грязного белья) и осмотреть голову пациента на наличие в волосах шпилек, заколок и т.п.. Расчёсывать волосы необходимо медленно и осторожно, начиная с концов постепенно продвигаясь к корням волос. Причесать волосы надо так, чтобы ему понравилось. Мыть голову можно после того, как волосы расчесали. Моют голову 1 раз в 7 дней.

Цель: соблюдение личной гигиены пациента.

Показания: дефицит самоухода,.

Противопоказания: определяет врач.

Оснащение: перчатки, фартук, две гигиенические пелёнки (на клеёнчатой основе), таз, кувшин с водой (t +35-38оС), шампунь, полотенце, клеёнчатый мешок для грязного белья, ширма.

Алгоритм манипуляции

Последовательность действий Обоснование
1. Приготовить всё необходимое для манипуляции. Эффективность манипуляции.
2. Ознакомить пациента с целью и этапами манипуляции и получить его согласие (если пациент в сознании). Право пациента на информацию. Привлечение пациента для совершения для него посильных действий.
3. Поставить ширму, если пациент в палате находится не один. Соблюдение комфорта пациенту.
4. Поднять кровать до необходимого уровня. Опустить боковые поручни кровати с одной стороны. Придать удобное положение пациенту для мытья головы с помощью подголовника или подручных средств. Соблюдение правильной биомеханики тела медсестры. Доступ к пациенту. Соблюдение комфорта пациенту.
5. Поместить под голову клеёнку, на шею и плечи – пелёнку.

Соблюдение чистоты постели пациента.

6. Поставить таз у изголовья. Спустить клеёнку в таз, подвернув края клёнки, чтобы вода стекала прямо в таз.
7. На лоб пациента по краю волос можно положить салфетку. Смочить волосы водой, намылить шампунем волосы, помассировать кожу головы и смыть. Вода не попадёт пациенту в глаза.
8. Осушить волосы полотенцем и расчесать. Дать пациенту зеркало, чтобы пациент мог посмотреть на себя. Соблюдение комфорта пациенту.
9. Убрать предметы ухода, гигиенические пелёнки в клеёнчатый мешок. Профилактика ВБИ.
10. Придать удобное положение пациенту. Убрать ширму. Соблюдение комфорта пациенту.
11. Снять перчатки. Обработать руки. Инфекционная безопасность.
12. Сделать отметку в документации о выполнении манипуляции. Преемственность в работе медсестёр отделения. Информация о пациенте.

Примечание: Сократить и облегчить процедуру можно используя шампунь No-Rinse. Потребуется только шампунь и сухое полотенце. Надо нанесите шампунь на волосы. Волосы должны быть полностью увлажнены шампунем. Массирующими движениями необходимо взбить и распределить пену по волосам, массировать 3-4 минуты. После этого вытереть голову сухим, мягким, легко впитывающим полотенцем. Можно повторить процедуру для сильно загрязненных волос. Шампунем No-Rinse можно пользоваться постоянно, без ограничения. При попадании шампуня в глаза промыть глаза водой.

Расчесывание волос пациента

Щетка или расческа должны быть с затупленными зубьями, чтобы не поранить голову и не причинить боль. При спутывании пользуются расческой с редкими зубьями. Безусловно, легче расчесывать волосы, когда пациент сидит. Расчесывая лежачего больного, следует повернуть его голову в одну, затем в другую сторону.

Расчесывание пациента.

Оснащение: щетка для волос, расческа (редкий гребешок), зеркало, полотенце, мешок для грязного белья.

I. Подготовка к процедуре.

1. Получите согласие пациента на процедуру.

2. Прикройте плечи пациента полотенцем (если он лежит, положите полотенце под голову и плечи).

II. Выполнение процедуры.

1. Снимите с пациента очки, удалите из волос шпильки, заколки и т. п.

2. Медленно и осторожно расчесывайте волосы (рис. 4.26)

· начинайте расчесывать волосы с концов (но не с корней!);

· постепенно продвигайтесь к корням волос;

· не применяйте силу при расчесывании запутанных волос!

Смочите волосы, их легче расчесывать (мыть волосы нужно после того, как вы их распутаете!).

Пролежни

Пролежни - это дистрофические или язвенно – некротические изменения тканей, возникшие у лежащих, ослабленных больных, на участках тела, подвергающихся длительному систематическому давлению.

Следует помнить, что пролежни нередко возникают даже у неослабленных больных. Например, они могут формироваться под гипсовой повязкой, при сдавлении тканей протезом, корсетом, фрагментами аппарата наружного остеосинтеза (аппаратом Илизарова). В каждом случае «безобидное» локальное сдавление может перейти в стадию некротических изменений с последующим интенсивным нагноением. Для формирования пролежня иногда бывает достаточно 2-6 часов неподвижного положения больного в постели.

По механизму возникновения различают пролежни:

1. Экзогенные пролежни развиваются в результате длительного и интенсивного воздействия внешних механических факторов, приводящих к ишемии и некрозу тканей (например, пролежень в результате сдавления тканей гипсовой повязкой или пролежень крестца у больного, длительно находящегося в неподвижном положении).

2. Эндогенные пролежни развиваются из-за нарушения жизнедеятельности организма, сопровождающегося нейротрофическими изменениями тканей в результате заболеваний и повреждений центральной и периферической нервной системы (например, у больных со спинальной травмой и инсультом). Заживление таких пролежней возможно при улучшении общего состояния организма и трофики тканей.

3. Смешанные пролежни развиваются у больных, ослабленных и истощённых тяжёлой болезнью, алиментарной кахексией. Невозможность самостоятельного изменения положения тела в результате длительной компрессии тканей приводит к ишемическому поражению кожи в области костных выступов и образованию пролежней.

Места образования пролежней

Участки тела над костными выступами, которые соприкасаются с твердой поверхностью, наиболее подвержены образованию пролежней. Это объясняется практически полным отсутствием в этих местах подкожно-жировой клетчатки, которая способна снизить давление на ткани. Если человек длительное время лежит на спине, то пролежни образуются на крестце, седалищных буграх, лопатках, затылке, пятках и локтях. При лежании на боку пролежни образуются на бедрах в области большого вертела, на коленях и лодыжках. Длительное положение на животе приводит к образованию некроза на лобке и скулах.

 

Стадии пролежней

Как уже упоминалось выше, пролежни возникают в тех местах, которые наиболее подвержены длительному давлению, при этом процесс кровоснабжения в этих местах замедлен. Классифицируют пролежни, в основном, по степени повреждения мягких тканей в глубину, то есть оценивают, насколько глубоко поражены ткани.

1. Первая стадия – характеризуется уплотнением тканей в области пораженного участка, сильным его покраснением (гиперемией). На этой стадии пролежни весьма удачно подвержены лечению с помощью антибактериальных, ранозаживляющих лекарственных средств;

2. Вторая стадия – характеризуется появлением в области пораженных участков эрозивных изменений. Однако на данной стадии еще не происходит поражения подкожной ткани. Поврежден только верхний слой кожи. Данная стадия также подлежит лечению и при грамотно подобранной и проведенной терапии возможно значительное улучшение состояния;

3. Третья стадия – является уже более серьезной, характеризуется более глубокими поражениями тканей, находящихся под кожей. Происходит поражение подкожного слоя, что приводит к негативным некротическим поражениям. Данная стадия очень трудно поддается лечению;

4. Четвертая стадия характеризуется сильными поражениями мягких тканей, нарушением кровообращения в пораженных местах. Такие изменения приводят к возникновению некротических участков и дальнейшему заражению и отравлению всего организма.

 

 

Факторы, приводящие к образованию пролежней

Установлены три основных фактора, приводящих к образованию пролежней: давление, смещающая сила, трение.
Давление - под действием собственного веса тела происходит сдавление тканей относительно поверхности, на которую опирается человек. При сдавлении тканей диаметр сосудов уменьшается, в результате ишемии наступает голодание тканей. При полном сдавлении в течение двух часов образуется некроз. Сдавление уязвимых тканей усиливается под действием тяжести постельного белья, плотных повязок, одежды.

Смещающая сила - разрушение и механическое повреждение тканей под действием непрямого давления. Она вызывается смещением тканей относительно опорной поверхности. Микроциркуляция в нижележащих тканях нарушается, и ткань погибает от кислородной недостаточности. Смещение тканей может происходить, когда больной "съезжает" по постели вниз или подтягивается к ее изголовью.

Трение является компонентом смещающей силы. Оно вызывает отслойку рогового слоя кожи и приводит к изъязвлению ее поверхности. Трение возрастает при увлажнении кожи. Наиболее подвержены такому воздействию пациенты с недержанием мочи, усиленным потоотделением, одетые во влажное и не впитывающее влагу нательное белье, а также располагающиеся на не впитывающих влагу поверхностях (подкладные клеенки, пластмассовые поверхности).

Факторы риска, способствующие развитию пролежней, можно разделить на две большие группы: внешние, или экзогенные и внутренние, или эндогенные. Кроме того, они бывают обратимые и необратимые.

Внутренние факторы риска:

1. Обратимые:

o Ограничение подвижности;

o Истощение организма;

o Анемия;

o Обезвоживание (дефицит жидкости в организме);

o Малое содержание в крови белка и витамина С (аскорбиновой кислоты);

o Низкое давление (гипотензия);

o Недержание кала, мочи;

o Неврологические расстройства, беспокойство, кома;

o Истончение кожных покровов;

o Нарушение периферического кровообращения.

2. Необратимые:

o Старческий возраст

Внешние факторы риска:

1. Обратимые:

o Плохой уход (гигиенический);

o Складки на простыне или нательном белье;

o Наличие поручней, соприкасающихся с телом;

o Фиксирующие пациента средства;

o Травмы таза, позвоночника, органов брюшной полости, костей скелета;

o Повреждение спинного мозга;

o Применение некоторых лекарственных средств (цитостатиков);

o Неправильное перемещение пациента в постели.

2. Необратимые:

o Хирургическое вмешательство длительностью более двух часов обширной площадью.

Шкалы оценки пролежней



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.01 с.)