Агрессия как сильная активность, стремление к самоутверждению.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Агрессия как сильная активность, стремление к самоутверждению.



 Так, Л. Бендер (1963), например, говорит об агрессии как тенденции приближения к объекту или удаления от него, а Ф. Аллан (1964) описывает ее как внутреннюю силу, дающую человеку возможность противостоять внешним силам.

2. Под агрессией понимаются акты враждебности, атаки, разрушения, то есть действия, которые вредят другому лицу или объекту.

С точки зрения А. Басса (1961), агрессия – это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим.

Зильманн (1979) под агрессией понимает попытку нанесения другим телесных или физических повреждений.

В настоящее время большинством принимается следующее определение (данное в психологическом словаре).

Агрессия (от лат. aggredi – нападать) – целенаправленное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), причиняющее физический вред людям или вызывающее у них отрицательные переживания, состояния напряженности.

Агрессия объединяет такие разнообразные акты поведения, как злые шутки, сплетни, враждебные фантазии, деструктивные формы поведения, вплоть до убийства.

В то же время, многие авторы разводят понятия «агрессия» и «агрессивность».

Агрессия рассматривается как специфическая форма поведения и трактуется как процесс, имеющий специфическую функцию и организацию.

Агрессивные действия могут выступать:

r как средство достижения какой-либо цели;

r как способ психической разрядки;

r замещение удовлетворения блокированной потребности и переключения деятельности;

r как форма реализации и самоутверждения.

Агрессивность – психическое свойство личности и рассматривается как некоторая структура, являющаяся компонентом более сложной структуры психических свойств человека.

К понятию «агрессивность» близко подходит состояние враждебности. Согласно Басс (1961), враждебность – более узкое по направленности состояние, всегда имеющее определенный объект. Часто враждебность и агрессивность сочетаются, но нередко люди могут находиться во враждебных или даже антагонистических отношениях, однако, никакой агрессивности не проявляют хотя бы потому, что заранее известны ее отрицательные последствия для «агрессора». Бывает и агрессивность без враждебности, когда обижают людей, к которым никаких враждебных чувств не питают.

 Структурные компоненты агрессии

Агрессию можно рассматривать не только как поведение, но и как психическое состояние, имеющее три структурных компонента: познавательный, эмоциональный и волевой.

Познавательный компонент заключается в ориентировке, которая требует понимания ситуации, видения объекта для нападения и идентификации своих «наступательных средств».

Некоторые психологи (например, Р. Лазарус) считают основным возбудителем агрессии угрозу и считают, что угроза вызывает стресс, а агрессия является реакцией на стресс. Но далеко не всякая угроза вызывает агрессивное состояние, с другой стороны не всегда агрессивное состояние провоцируется угрозой. В тоже время, в тех ситуациях, когда агрессия вызывается угрозой и правильное понимание этой угрозы, ее объективный анализ и оценка – являются весьма важными познавательными элементами агрессивного состояния. От понимания угрозы зависит возникновение агрессивного состояния, его форма и сила. Переоценка угрозы может вызвать отказ от агрессии как средства борьбы и сознание своего бессилия. Недооценка угрозы может привести к нанесению вреда человеку, моральному или физическому.

В эмоциональном компоненте агрессивного состояния выделяют прежде всего гнев. Часто человек на всех этапах агрессивного состояния – при подготовке агрессии, в процессе ее осуществления и при оценке результатов – переживает сильную эмоцию гнева, иногда принимающую форму аффекта, ярости. Но не всегда агрессия сопровождается гневом и не всякий гнев приводит к агрессии. Существует «бессильный гнев» при фрустрации, когда нет никакой возможности снять барьер, стоящий на пути к цели. Так, иногда подростки переживают гнев по отношению к старшим, но этот гнев агрессией даже в словесной форме обычно не сопровождается.

Эмоциональная сторона агрессии не исчерпывается гневом. Особый оттенок этому состоянию придают переживания недоброжелательности, злости, мнительности, а в некоторых случаях и чувства своей силы, уверенности. Бывает и так, что агрессор переживает радостное, приятное чувство, патологическим выражением которого является садизм.

Агрессивное состояние часто возникает и развивается в борьбе, а всякая борьба, как правило, требует проявление волевых качеств. Волевой компонент агрессивного состояния проявляется в целеустремленности, настойчивости, решительности, а в раде случаев в инициативности и смелости.

 Типология агрессии и агрессивности

Выделяют три типа агрессивности: явная, скрытая и латентная.

Явная агрессивность – выраженная готовность к проявлению агрессивных действий. Может проявляться, например, в драчливости, грубости, «задиристости».

Скрытая агрессивность («затаенная») - готовность к проявлению агрессивных действий скрывается самим агрессором. Может иметь форму скрытого недоброжелательства и озлобленности.

Латентная агрессивность – агрессивность, которая проявляется в крайних случаях, когда терпение заканчивается.

В свою очередь явная агрессивность может проявляться различными типами агрессии.

Проявления агрессии и у людей бесконечны и многообразны.

По направленности агрессию можно разделить на три типа:

 Гетероагрессия – агрессия, направленная на других,

Аутоагрессия – агрессия, направленная на себя. Аутоагрессия проявляется в самообвинении, самоуничижении, нанесении себе телесных повреждений и самоубийстве.

Смешанная (совокупность гетероагрессии и аутоагрессии) – агрессия, изначально направленная на других, а затем как следствие чувства вины, направленная на себя. (Например, муж убил жену, а затем, раскаявшись, покончил с собой.)

Басспредложил описать агрессивные действия на основании трех шкал:

1. Физическая – Вербальная.

2. Активная – Пассивная.

3. Прямая – Непрямая (косвенная).

Этим шкалам соответствуют 6 типов агрессии.

Физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица или объекта.

Цель физической агрессии может быть прямой – причинение боли или повреждения другому человеку, и косвенной – воздвижение барьера, применяемого для притеснения другого или бессловесные угрозы (например, кулаком), как символы физической агрессии.

Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угрозы, проклятия, ругань). С точки зрения содержания высказываний, вербальной агрессией можно считать:

r многочисленные отпоры;

r отрицательные отзывы и критические замечания;

r выражение отрицательных эмоций, например, недовольство другими в форме брани, затаенной обиды, недоверия, ярости и ненависти, когда эти высказывания не служат для простого описания эмоционального состояния;

r высказывание мыслей и желаний агрессивного содержания («Я тебя убью», или «Чтоб тебе было худо») или в форме проклятия;

r оскорбления;

r угрозы, принуждения и вымогательства; упреки и обвинения.

Кроме того, и простой крик – без формулирования речевого выражения – часто носит агрессивный характер.

Прямая агрессия – непосредственно направлена против какого-либо объекта или субъекта.

Косвенная агрессия – действия, направленные окольным путем на другое лицо – клевета, злобные шутки и т.д., или агрессия направлена не против самой жертвы, а против объектов – заменителей, против суррогатов жертвы, представителей ее «круга». К косвенной агрессии также относятся действия, характеризующиеся ненаправленностью и неупорядоченностью – взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топанье ногами, битье кулаком по столу и т.п.

Активная агрессия – совершение каких-либо действий (физических или вербальных), проявление активности.

Пассивная агрессия – отсутствие проявлений какой-либо активности.

Комбинация этих типов агрессии дает 8 возможных категорий, под которые попадает большинство агрессивных действий.

Категории агрессии по Бассу

№ п/п ТИП АГРЕССИИ ПРИМЕР
1 Физическая – активная – прямая Нанесение другому человеку ударов холодным оружием, избиение или ранение при помощи огнестрельного ранения
2 Физическая – активная – непрямая Закладка мин – ловушек; сговор с наемным убийцей с целью уничтожения врага
3 Физическая – пассивная – прямая Стремление физически не позволить другому человеку достичь желаемой цели или заняться желаемой деятельностью (например, сидячая демонстрация)
4 Физическая – пассивная – непрямая Отказ от выполнения необходимых задач (например, отказ освободить территорию во время сидячей демонстрации)
5 Вербальная – активная – прямая Словесное оскорбление или унижение другого человека
6 Вербальная – активная – непрямая Распространение злостной клеветы или сплетен о другом человеке
7 Вербальная – пассивная – прямая Отказ разговаривать с человеком, отвечать на его вопросы и т.д.
8 Вербальная – пассивная – непрямая Отказ дать определенные словесные пояснения или объяснения (например, отказ высказать в защиту человека, которого незаслуженно критикуют)

 

Фишбах (1964), в зависимости от характера агрессии, выделяет инструментальную и враждебную агрессию.

Инструментальная агрессия направлена на достижение цели, причем причинение ущерба не служит этой целью, хотя и обязательно избегается.

Враждебная агрессия направлена на причинение боли и ущерба жертве, ее можно рассматривать в качестве агрессии во имя агрессии.

Типичное состояние агрессии характеризуется острым, часто аффективным переживанием гнева, импульсивной беспорядочной активностью, злостностью, в ряде случаев, желанием на ком-то или даже на чем-то «сорвать зло». Довольно распространенным проявлением агрессии служит грубость (в разных формах).

 Факторы, детерминирующие агрессию

Как мы уже рассмотрели в предыдущих главах, существует множество теоретических обоснований возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявление.

Начиная с 60-70-х годов, главной целью всех исследований в области агрессии являются поиски причин и наиболее эффективных средств ее контроля, а также анализ природы тех факторов, которые способствуют агрессии.

Условно факторы, способствующие агрессии можно разделить на три группы: социальные, внешние и индивидуальные.

К социальным факторам агрессии относят фрустрацию, посылы к агрессии, прямое нападение (физическое и вербальное), подстрекательство к агрессии.

К внешним факторам агрессии относят негативные факторы окружающей человека среды, такие как влияние шума, загрязнение воды, воздуха, температурные колебания (жара), большое скопление народа (теснота), посягательство на личное пространство и т.д.

К индивидуальным факторам агрессии относят: личностные особенности, такие как тревога, предвзятая атрибуция враждебности, раздражительность, эмоциональная чувствительность, локус контроля; установки и система ценностей личности и пол (гендер).

 Основные теории агрессии



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.014 с.)