Транзиторные состояния новорожденных



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Транзиторные состояния новорожденных



Пограничными или транзиторными состояниями называются проявления, отражающие процесс приспособления к новым условиям жизни и проходящие в первые дни жизни новорожденного без каких-либо терапевтических вмешательств.

       Синдром транзиторного состояния только что родившегося ребенка клинически проявляется глубоким вдохом, громким криком, возбуждением рефлексов и как следствие – флексорной позой новорожденного. Выраженная активность, расширение зрачков, несмотря даже на яркий свет, сохраняются в течение 5-10 мин с момента рождения.

Транзиторная гипервентиляция. Первое дыхательное движение происходит по типу гаспс, характеризуется глубоким вдохом, затруднённым выдохом (инспираторная «вспышка») и наблюдается у здоровых доношенных детей в первые 3 ч жизни. Транзиторное тахипноэ нередко возникает у доношенных детей, родившихся в результате кесарева сечения, вследствие задержки резорбции фетальной жидкости в лёгких.

       Транзиторные изменения кожи. Простая эритема – возникновение умеренной гиперемии сразу же после проведения туалета кожи новорожденного. В динамике ко 2-м суткам жизни эритема усиливается, а затем в течение нескольких дней практически угасает. На 3-5 сутки на животе, груди появляются множественные участки шелушения, которые без каких либо вмешательств в течение нескольких дней исчезают. Токсическая эритема характеризуется появлением на 3-5 сутки жизни в основном на эритематозной коже груди, ягодиц, конечностей мелких, слегка плотноватых элементов серовато-желтого цвета. Высыпания могут быть единичными и множественными. Одной из причин возникновения токсической эритемы является аллергическая реакция на ряд факторов – изменение характера питания, нарушение температурного режима. Клинические проявления токсической эритемы сохраняются 2-3 дня, после чего исчезают без каких-либо следов.

       Транзиторная гипербилирубинемия отмечается практически у всех новорожденных, желтушность же кожного покрова выявляется лишь у 60-75% новорожденных на 3-4 день. Визуальное определение желтухи возможно при повышенной концентрации непрямой фракции билирубина (68-137 мкмоль/л), снижением функциональной активности гепатоцитов. Специальное лечение не проводят.

       Транзиторная потеря первоначальной массы тела. Максимальная потеря первоначальной массы тела наблюдается у всех новорожденных на 3-4 сутки и составляет в среднем 6-8%. Крайне редко она может достигать 10%. Потеря массы тела новорожденного на первой неделе более 10% должна рассматриваться как патологическая, связанная с заболеванием. Основной причиной потери массы тела является недостаточное поступление молока и воды в первые дни жизни, потеря воды с потом, дыханием. Восстановление массы тела при рождении наступает у большинства детей на 5-7 сутки жизни.

       Половой криз. При половом кризе отмечаются нагрубание, постепенное симметричное увеличение молочных желез: с 3-4 дня до 7-10 дня жизни, без гиперемии и гипертермии. При осмотре возможно самостоятельное или как реакция на пальпацию молочной железы выделение содержимого молочного цвета. Наблюдается десквамативный вульвовагинит, характеризующийся слизистыми выделениями из влагалища серовато-белого цвета в первые три дня жизни или кровянистыми выделениями из влагалища. Встречается на 5-7 сутки жизни.

Транзиторные желудочно-кишечные расстройства у новорожденных. Срыгивание небольшого количества молока после кормления, это обусловлено сокращением мускулатуры желудка и связано со слабостью кардиального сфинктера, горизонтальным расположением желудка, ребенка, большим объемом пищи. Дисбиоз кишечника - качественные и количественные изменения микрофлоры кишечника.

Транзиторное нарушение теплового баланса. Гипотермия — понижение температуры тела возникает, на 3-5-й день жизни, и в настоящее время при оптимальных условиях выхаживания частота ее составляет 0,3-0,5%. При гипертермии температура тела может повышаться до 38,5-39,5°С и выше. Ребенок беспокоен, жадно пьет, у него отмечается сухость слизистых и другие признаки обезвоживания. Способствуют развитию гипертермии перегревание или недопаивание ребенка.

ТОКСИКОЗЫ БЕРЕМЕННЫХ

Токсикозы беременных – осложнения беременности, которые, как правило, проявляются в первой половине беременности и характеризуются диспепсическими расстройствами и нарушениями всех видов обмена.

Частота развития токсикозов составляет до 2-3%. К токсикозам беременных относят рвоту беременных, слюнотечение, а также такие редкие формы, как дермопатию (дерматоз), тетанию, бронхиальную астму, гепатоз, остеомаляцию и другие.

Рвота беременных

Рвота беременных – осложнение беременности, которое, как правило, проявляется в первой половине беременности и характеризуется диспепсическими расстройствами и нарушениями всех видов обмена.

Шифр по МКБ-10

O21 Чрезмерная рвота беременных.

O21.0 Рвота беременных легкая или умеренная.

O21.1 Чрезмерная или тяжелая рвота беременных с нарушениями обмена веществ.

O21.2 Поздняя рвота беременных.

O21.8 Другие формы рвоты, осложняющей беременность.

O21.9 Рвота беременных неуточненная.

Эпидемиология

В 85-90% случаев токсикозы проявляются рвотой беременных.

       Клиническая классификация

Клиническая классификация степени тяжести рвоты беременных представлена в таблице 2.

Таблица 2.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.242.204 (0.012 с.)