Стандартизация и сертификация пищевой продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стандартизация и сертификация пищевой продукции



СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Учебно-методическое пособие

 

Новосибирск 2015


УДК 658.562
ББК 30.607
С 331

 

Кафедра стандартизации, метрологии и сертификации

Составитель д-р с.-х. наук, проф. Н.Н. Ланцева

Рецензент д-р биол. наук, ГНУ СибНИПТИИП Россельхозакадемии

Г.В. Кашина

Стандартизация и сертификация пищевой продукции: учеб. пособие / Новосиб. гос. аграр. ун-т; Биол.-технол. фак.; сост: Н.Н. Ланцева – Новоси- бирск, 2015. – 83 с.

 

 

Учебно-методическое пособие подготовлено для выполнения практи- ческих и самостоятельных заданий по дисциплине «Стандартизация и серти- фикация пищевой продукции».

Рекомендовано учебно-методическим советом в качестве учебного по- собия для подготовки магистрантов по направлениям подготовки: 19.04.03 Продукты питания животного происхождения и 36.04.02 Зоотехния.

Утверждено и рекомендовано к изданию учебно-методическим советом биолого-технологического факультета (протокол №5 от 13 октября 2015 г.)

 

© Новосибирский государственный аграрный университет 2015


ВВЕДЕНИЕ

Повышение качества продукции это постоянный планомерный, целе- направленный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающие улучшение потребительских свойств продукта и создание продукции оптимального, с народнохозяйственной точ- ки зрения, уровня и полноценное использование этой продукции. Качество продукции является главной проблемой в современном мире. От ее успешно- го решения в значительной степени зависит благополучие любой фирмы, любого поставщика, продукция высокого качества существенно повышает шансы поставщика в конкурентной борьбе на рынке сбыта и, самое важное, лучше удовлетворяет потребности потребителей, т.е качество продукции – важнейший показатель конкурентоспособности предприятия.

В пищевой промышленности одно из главных требований потребителя

– безопасность пищевых продуктов. Использование продуктов питания не должно приводить к пищевым отравлениям, а сами продукты не должны со- держать опасных включений. Безопасность пищевой продукции является обязательной составляющей всех аспектов ее качества. Существует жесткая связь между качеством и безопасностью пищевой продукции.


ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Слова «стандартизация», «стандарт», «нестандартный» и т. д.– терми- ны, произведенные от английского слова standart (образец, эталон). Отсюда следует, что отвечающая образцу (эталону) продукция обозначается как стандартная, не отвечающая – как нестандартная.

Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптималь- ной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и тре- бований безопасности.

Стандарты организаций, в том числе коммерческих, общественных,

научных организаций, саморегулируемых организаций, объединений юриди- ческих лиц, могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно, ис- ходя из необходимости применения этих стандартов для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказа- ния услуг, а также для распространения и использования полученных в раз- личных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.

Международный стандарт – стандарт, принятый международной ор- ганизацией.

Национальный стандарт – стандарт, утвержденный национальным ор- ганом Российской Федерации по стандартизации.

Техническое регулирование – правовое регулирование отношений в об- ласти установления, применения и использования обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, ре- ализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, экс- плуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению ра- бот или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Технический регламент – документ, принятый международным догово- ром Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Прези- дента Российской Федерации, или постановлением Правительства Россий- ской Федерации и устанавливающий обязательные для применения и испол- нения требования к объектам технического регулирования (продукции, — в том числе зданиям, строениям и сооружениям, – процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Форма подтверждения соответствия – определенный порядок доку- ментального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Метрологическая служба – совокупность объектов деятельности и ви- дов работ, направленных на обеспечение единства измерений.


Метрологический надзор и контроль – деятельность, осуществляемая органом государственной метрологической службы или метрологической службой юридического лица в целях проверки соблюдения установленных метрологических правил и норм.

Проверка средств измерений – совокупность операций, выполняемых государственной метрологической службой, другими уполномоченными на то органами с целью определения и подтверждения соответствующих харак- теристик.

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАЦИИ

Аккредитация – официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.

Аккредитующий орган – орган, который управляет системой аккреди- тации и проводит аккредитацию организаций (являющихся объектами аккре- дитации в управляемой им системой аккредитации).

Система аккредитации – система, обладающая собственными прави- лами процедуры и управления для осуществления аккредитации объектов.

Критерий аккредитации – это требования, используемые аккредитую- щим органом, которым должна отвечать организация (как объект аккредита- ции), чтобы быть аккредитованной.

Область аккредитации – это одна или несколько работ, на выполнение которых аккредитована конкретная организация.

Доаккредитация – это расширение области аккредитации, какой-либо аккредитованной организации.

Аттестация (организации) – это проверка организации с целью опре- деления ее соответствия установленным требования (критериям аккредита- ции).

Инспекционный контроль (аккредитованной организации) – это про- верка, проводимая аккредитующим органом с целью установления, что дея- тельность аккредитованной организации продолжает соответствовать уста- новленным требования.

Инспекционный контроль (за сертифицированной продукций) – это контрольная оценка соответствия, цель – которой установить, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.

Заявитель – физическое или юридическое лицо, которое для подтвер- ждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия; Орган по сертификации – юридическое лицо или индивидуальный


предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполне- ния работ по сертификации.

Оценка соответствия – прямое или косвенное определение соблюде- ния требований, предъявляемых к объекту.

Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламен- тов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответ- ствие объекта требованиям техническирегламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Испытание – это техническая операция, заключающаяся в установле- нии одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой.

Метод испытаний – это установленные технические правила проведе- ния испытаний.

Протокол испытаний – это документ, содержащий результаты испыта- ния или другую информацию, относящуюся к испытаниям.

Испытательная лаборатория – это лаборатория, которая проводит ис- пытания.

Форма подтверждения соответствия – определенный порядок доку- ментального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строитель- ства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Схема подтверждения соответствия – перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции и иных объектов установ- ленным требованиям.

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соот- ветствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуата- ции, хранения, перевозки, реализации и утилизации, оказания услуг требова- ниям технических регламентов, положениям стандартов или условиям дого- вора.

Декларирование соответствия – форма подтверждения соответствия

продукции требованиям технических регламентов. В отличие от сертифика- ции декларирование осуществляется первой стороной, как правило, изгото- вителем.

Декларация о соответствии – документ, удостоверяющий соответ- ствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регла-


ментов.

Знак соответствия – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Знак обращения на рынке – обозначение, служащее для информирова- ния приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Продукция, соответствие которой подтверждено в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О техни- ческом регулировании», маркируется знаком обращения на рынке. Постанов- лением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О техническом регулировании» был утвержден знак обращения на рынке.

Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертифи- кации в целом.

Эксперт – лицо, сертифицированное на право проведения работ в определенной области деятельности.

Безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вред- ным воздействием на человека и будущие поколения;

Биологически активные добавки к пище (БАД) – природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробио- тические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновремен- но с пищей или введения в состав пищевой продукции;

Вода питьевая для детского питания – питьевая вода, предназначен- ная для питья детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продук- тов для питания детей в домашних условиях;

Водные биологические ресурсы – рыбы, водные беспозвоночные, вод- ные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, нахо- дящиеся в естественной среде обитания (в состоянии естественной свободы); Вредное воздействие на человека пищевой продукции – воздействие не- благоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции кон- таминантов, загрязнителей, создающих угрозу жизни или здоровью человека,

либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений;

Выпуск в обращение пищевой продукции – купля продажа и иные спо- собы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера;

Генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организ- мы (далее - ГМО) – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизвод-


ству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инжене- рии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;

Государственная регистрация производственных объектов, осуществ- ляющих деятельность по получению, переработке (обработке) неперерабо- танного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения (далее - государственная регистрация производственных объектов) – осу- ществление допуска юридического лица или индивидуального предпринима- теля к деятельности по получению, переработке (обработке) непереработан- ного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения;

Детский травяной напиток (травяной чай) – пищевая продукция для детского питания, изготовленная на основе трав и экстрактов трав;

Идентификация пищевой продукции – процедура отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламен- та;

Изготовитель пищевой продукции – организация независимо от ее ор- ганизационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изго- товление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребите- лям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требовани- ям технических регламентов;

Импортер - резидент государства – члена Таможенного союза, выпус- кающий в обращение пищевую продукцию на таможенной территории Та- моженного союза, поставляемую не резидентом государства - члена Тамо- женного союза, и несущий ответственность за соответствие такой продукции требованиям настоящего технического регламента;

Компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее - компо- нент) – продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изго- товлении) пищевой продукции и являются ее составной частью;

Контаминация (загрязнение) пищевой продукции – попадание в пище- вую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) и присутствие их в количествах, несвойственных данной пи- щевой продукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства;

Начальные молочные смеси – адаптированные (максимально прибли- женные по химическому составу к женскому молоку) или частично адапти- рованные (частично приближенные по химическому составу к женскому мо- локу) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других


продуктивных животных и предназначенные для вскармливания детей с пер- вых дней жизни до шести месяцев;

Непереработанная пищевая продукция животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных живот- ных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сы- рое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакуль- туры;

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удо- влетворения физиологических потребностей не менее чем 97,5 процентов населения с учетом возраста, пола, физиологического состояния и физиче- ской активности;

Нутриенты (пищевые вещества) – вещества, являющиеся составными частями пищевой продукции, которые используются организмом человека как источники энергии, источники или предшественники субстратов для по- строения, роста и обновления органов и тканей, образования физиологически активных веществ, участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности, и определяющие пищевую ценность пищевой продукции;

Обогащенная пищевая продукция – пищевая продукция, в которую до- бавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначаль- но, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в про- цессе производства (изготовления); при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, ис- пользованного для обогащения, доведено до уровня, соответствующего кри- териям для пищевой продукции - источника пищевого вещества или других отличительных признаков пищевой продукции, а максимальный уровень со- держания пищевых и (или) биологически активных веществ в такой продук- ции не должен превышать верхний безопасный уровень потребления таких веществ при поступлении из всех возможных источников (приналичии таких уровней);

Объекты аквакультуры – рыба, водные беспозвоночные, водные мле- копитающие, водоросли, другие водные животные и растения, содержащие- ся, разводимые, в том числе выращиваемые, в полувольных условиях или ис- кусственно созданной среде обитания;

Партия пищевой продукции – определенное количество пищевой про- дукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изго- товленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосудар- ственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту орга-


низации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежу- ток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;

Пищевая добавка – любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое че- ловеком непосредственно в пищу, преднамеренно вводимое в пищевую про- дукцию с технологической целью (функцией) при ее производстве (изготов- лении), перевозке (транспортировании) и хранении, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений стано- вятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять одну или несколько технологических функций;

Пищевая продукция – продукты животного, растительного, микробио- логического, минерального, искусственного или биотехнологического про- исхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, кото- рые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специ- ализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также про- довольственное (пищевое) сырье;

Пищевая продукция аквакультуры – объекты аквакультуры, извлечен- ные (выловленные) из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно созданной среды обитания;

Пищевая продукция диетического лечебного питания – специализиро- ванная пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами и предназначенная для ис- пользования в составе лечебных диет;

Пищевая продукция диетического профилактического питания – спе- циализированная пищевая продукция, предназначенная для коррекции угле- водного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ от- носительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения риска развития заболеваний;

Пищевая продукция для детского питания - специализированная пи- щевая продукция, предназначенная для детского питания для детей (для де- тей раннего возраста от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим


физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста;

Пищевая продукция для питания спортсменов – специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса про- дуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает спе- цифическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам;

Пищевая продукция непромышленного изготовления – пищевая про- дукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных под- собных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огород- ничеством, животноводством и иными видами деятельности;

Пищевая продукция нового вида – пищевая продукция (в том числе пи- щевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорос- лей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их ис- пользованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; за исключением пищевой продукции, полученной традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной;

Пищевая продукция обезвоженная – пищевая продукция, из которой полностью или частично удалена вода, присутствующая в ней изначально;

Пищевая продукция прикорма – пищевая продукция для детского пита- ния, которую начинают вводить в рацион питания детей первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку, заменителям женского молока или последующим молочным смесям и произведенная (изготовленная) на ос- нове продуктов животного и (или) растительного происхождения;

Пищевая продукция смешанного состава – пищевая продукция, состо- ящая из двух или более компонентов, за исключением пищевых добавок и ароматизаторов;

Переработка (обработка) – тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочета- ние этих процессов;

Последующие молочные смеси – адаптированные (максимально при- ближенные по химическому составу к женскому молоку) или частично адап- тированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока дру-


гих продуктивных животных и предназначенные для питания детей в воз- расте старше шести месяцев в сочетании с продуктами прикорма;

Пребиотики – пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции;

Пробиотические микроорганизмы – живые непатогенные и нетокси- генные микроорганизмы - представители защитных групп нормального ки- шечного микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, поступающие в составе пищевой продукции для улучшения (оп- тимизации) состава и биологической активности защитной микрофлоры ки- шечника человека;

Продовольственное (пищевое) сырье – продукты животного, расти- тельного, микробиологического, минерального, искусственного или биотех- нологического происхождения и питьевая вода, используемые для производ- ства (изготовления) пищевой продукции;

Продуктивные животные – животные, за исключением рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, целе- направленно используемые для получения от них пищевой продукции;

Производственный объект, на котором осуществляется деятель- ность по получению, переработке (обработке) непереработанного продо- вольственного (пищевого) сырья животного происхождения – объект (зда- ние, строение, помещение, сооружение и иной объект), предназначенный для осуществления деятельности по получению, переработке (обработке) непере- работанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхожде- ния и используемый при осуществлении указанной деятельности, принадле- жащий юридическому лицу или физическому лицу в качестве индивидуаль- ного предпринимателя, осуществляющему указанную деятельность на праве собственности или ином законном основании;

Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья;

Процесс производства (изготовления) пищевой продукции – совокуп- ность или сочетание последовательно выполняемых различных технологиче- ских операций производства (изготовления) пищевой продукции;


Скоропортящаяся пищевая продукция – пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техниче- скими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой про- дукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хране- ния и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроор- ганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здо- ровья человека;

Специализированная пищевая продукция – пищевая продукция, для ко- торой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдель- ных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их со- держания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присут- ствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет обих лечебных и (или) про- филактических свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей;

Срок годности пищевой продукции – период времени, в течение кото- рого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на от- дельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая про- дукция не пригодна для использования по назначению;

Технологические средства – вещество или материалы или их производ- ные (за исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и по- суды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднаме- ренно используются при переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции, или остаточные количества которых не оказыва- ют технологический эффект в готовой пищевой продукции;

Тонизирующие напитки – безалкогольные и слабоалкогольные напит- ки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе расти- тельного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тони- зирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе;

Утилизация пищевой продукции – использование не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продук- ции в целях, отличных от целей, для которых пищевая продукция предназна-


чена и в которых обычно используется, либо приведение не соответствую- щей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и приме- нения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду.

 

РАЗДЕЛ 1. СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Вопросы для самоконтроля

1 Для установления рациональной номенклатуры изготавливаемых из- делий с целью унификации, повышения серийности и развития специализа- ции их производства применяется:

- параметрическая стандартизация;

- опережающая стандартизация;

- типоразмерная унификация;

- внутритиповая унификация.

2 Метод стандартизации, заключающийся в установлении типовых


объектов для данной совокупности, принимаемых за основу (базу) при со- здании других объектов, близких по функциональному назначению, называ- ется:

- типизацией;

- симплификацией;

- унификацией;

- агрегатированием.

3 Унификация, применяемая в изделиях одинакового функционального назначения, отличающихся друг от друга числовым значением главного па- раметра, называется:

- внутритиповой;

- типоразмерной;

- межтиповой;

- параметрической.

4 Расположение в определенном порядке и последовательности, удоб- ной для пользования, называется:

- систематизацией;

- типоразмерным рядом;

- классификацией;

- параметрическим рядом.

5 Для установления рациональной номенклатуры изготавливаемых из- делий с целью унификации, повышения серийности и развития специализа- ции их производства применяется:

- параметрическая стандартизация;

- опережающая стандартизация;

- типоразмерная унификация;

- внутритиповая унификация.

6 При создании стандартной, переналаживаемой оснастки, изготавли- ваемой из стандартных узлов, деталей и заготовок, широко используется:

- принцип агрегатирования;

- типоразмерная унификация;

- межтиповая унификация;

- комплексная стандартизация.

7 Стандартизация, заключающаяся в установлении повышенных по от- ношению к уже достигнутому на практике уровню норм, требований к объ- ектам стандартизации, которые, согласно прогнозам, будут оптимальными в последующее планируемое время, называется:

- опережающей;

- комплексной;

- системной;


- основополагающей.

8 Метод стандартизации, заключающийся в сведении к технически и экономически обоснованному рациональному минимуму неоправданного многообразия различных деталей, узлов, конструкций, технологических про- цессов и документации, называется:

- унификацией;

- симплификацией;

- агрегатированием;

- типизацией.

 

 

Тема 4. Документы в области стандартизации Задание 5. Изучить Федеральный закон «О стандартизации» Заполнить таблицу

 

Сравнительная характеристика документов

  Технический регламент Национальный стандарт Стандарт организации Своды правил
Разработчик        
Объект        
Экспертиза        
Утверждение        
Содержит требования        
Характер требований        
Цель принятия (разработки, утверждения)        
Форма подтверждения соответствия        
Каким  знаком маркируется продукция        

 

Вопросы для самопроверки

1 Документ, содержащий советы организационно-методического ха- рактера по проведению работ по стандартизации и содержит положения, ко- торые целесообразно проверить на практике до их установления в основопо- лагающем национальном стандарте, - это:

- регламент;


- классификатор;

- декларация о соответствии;

- рекомендации по стандартизации.

2 Нормативный документ, который разработан на основе консенсуса, принят соответствующим органом и устанавливает для всеобщего и много- кратного использования правила, общие принципы или характеристики, ка- сающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определен- ной области – это:

- технический регламент;

- технические условия;

- стандарт;

- постановление правительства.

3 Основные требования к организации производства и оборота продук- ции на рынке, к методам выполнения различного рода работ, а также мето- дам контроля этих требований в технологических процессах устанавливают:

- основополагающие стандарты;

- стандарты на процессы и работы;

- стандарты на продукцию;

- стандарты на термины и определения.

4 Национальные стандарты разрабатывают:

- технические комитеты национального органа по стандартизации;

- заинтересованные производители;

- заинтересованные потребители.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Цели создания ИСО. Задачи ИСО и направление деятельности.

2. Структура и участники ИСО.

3. История создания МЭК. Основные задачи и направление деятельно-

 

4. Региональные организации по стандартизации.

5. Организации, участвующие в стандартизации. Цели и область дея-


тельности.

6. Назовите особенности стандартизации и сертификации в Западной Европе, Скандинавских странах, США, Японии, в странах Юго-Восточной Азии.


РАЗДЕЛ 2. СЕРТИФИКАЦИЯ

ЗАЯВКА

на проведение сертификации продукции к системе сертификации ГОСТ Р

 

наименование организации-изготовителя, продавца (далее заяви-

тель),                                                                                                                                                                                               

 

код ОКПО или номер рег. документа ИИ, ИНН/КПП

Юридический адрес: Россия,                                                                      Телефон/факс, e-mail                                                                                      Банковские реквизиты                                                                                 

в лице

фамилия, имя, отчество руководителя

просит провести обязательную сертификации продукции                        

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.97.189 (0.163 с.)