ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принятие решения о размере сумм, направляемых на дивиденды



 

Согласно статье 79 Закона об обществах к исключительной компетенции общего собрания акционеров кроме вопросов, отнесенных частью первой статьи 34 Закона об обществах и уставом акционерного общества к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества, относятся принятие и утверждение решения о выпуске акций, принятие решений о приобретении акционерным обществом акций этого общества и о выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и по результатам года после окончания соответствующего периода.

К исключительной компетенции совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества относятся вопросы определения рекомендуемого размера дивидендов и срока их выплаты (ст. 85 Закона об обществах).

При принятии соответствующими органами решения о выплате дивидендов следует учитывать следующее.

Акционерное общество не вправе принимать решения об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать дивиденды (п. 3 ст. 102 ГК):

до полной оплаты всего уставного фонда;

если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного фонда и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов;

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

В данном случае уточним, что согласно статье 72 Закона об обществах акционерное общество не вправе принимать решения об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать дивиденды, если:

уставный фонд оплачен не полностью;

стоимость чистых активов акционерного общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате выплаты дивидендов;

акционерное общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер появится у этого общества в результате выплаты дивидендов;

не завершен в соответствии со статьей 78 Закона об обществах выкуп акций акционерного общества по требованию его акционеров.

Чтобы установить оплачен ли уставный фонд полностью, следует обратиться к данным аналитического учета по субсчету 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный фонд", открытому к счету 75 "Расчеты с учредителями" и счету 80 "Уставный фонд" в разрезе субсчетов: "Объявленный фонд", "Подписной фонд", "Оплаченный фонд", "Изъятый фонд".

Показатель "чистые активы" принимается в качестве критерия, характеризующего состояние уставного фонда организации.

Уставный фонд организации выполняет несколько функций:

является имущественной основой для деятельности организации, ее первоначальным (стартовым) капиталом. Его размер определяется учредительными документами и не может быть ниже установленного законодательством Республики Беларусь;

свидетельствует об определенной стоимости имущества, гарантирующей исполнение обязательства перед третьими лицами;

сформированный уставный фонд позволяет:

определить долю (процент) участия каждого учредителя (участника) организации и соответствующее этой доле право на количество голосов. Иными словами, определяет порядок участия в управлении (как правило, количество голосов на собрании зависит от размера участия в имуществе. Однако наличие, например, "золотой" акции в акционерном обществе дает ее владельцу ряд привилегий);

реализовать право участника (акционера) на участие в прибылях в соответствии с его долей или иных обязательств. Например, наличие привилегированных акций гарантирует ее владельцу фиксированные выплаты независимо от наличия прибылей в акционерном обществе;

при выходе участника из состава общества в некоторых организациях (например, в ООО, ОДО) служит критерием по имуществу, причитающемуся выбывающему участнику;

в случае ликвидации организации определяет право участников на остающуюся после удовлетворения претензий кредиторов часть имущества;

в ряде случаев является критерием для определения размера дополнительной (субсидиарной) ответственности участников по долгам организации.

Порядок расчета стоимости чистых активов установлен Инструкцией о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27 июня 2008 г. N 107 (с изменениями и дополнениями; далее - Инструкция N 107). Стоимость чистых активов определяется на 1 января организациями (кроме страховых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг) на основании данных бухгалтерского баланса (форма 1) как разница между стоимостью активов и пассивов, принимаемых к расчету, по форме согласно приложению 1 к Инструкции N 107 (п. 2 Инструкции N 107).

Для установления фактов устойчивого характера неплатежеспособности следует воспользоваться методикой финансового анализа, определенной Инструкцией по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14 мая 2004 г. N 81/128/65, с изменениями и дополнениями. Данная Инструкция применяется в отношении юридических лиц, их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, осуществляющих на территории Республики Беларусь предпринимательскую деятельность в различных отраслях экономики, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (кроме бюджетных, страховых организаций, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций) (далее - организация) для проведения анализа финансового состояния организаций и выявления организаций с неудовлетворительной структурой бухгалтерского баланса (неплатежеспособные организации).

Основной целью проведения анализа финансового состояния организаций является обоснование решения о признании структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а организаций - неплатежеспособными.

В соответствии со статьей 78 Закона об обществах выкуп акционерным обществом акций этого общества по требованию его акционеров осуществляется в случае:

реорганизации акционерного общества, если акционеры, требующие выкупа своих акций, голосовали против принятия решения о его реорганизации или не участвовали в общем собрании акционеров, на котором было принято такое решение;

внесения изменений и (или) дополнений в устав в части прав акционеров, что повлекло ограничение этих прав, если акционеры, требующие выкупа своих акций, голосовали против принятия соответствующего решения или не участвовали в общем собрании акционеров, на котором было принято такое решение;

совершения крупной сделки акционерного общества, если акционеры, требующие выкупа своих акций, голосовали против принятия решения о совершении крупной сделки или не участвовали в общем собрании акционеров, на котором было принято такое решение.

Поступившие в распоряжение акционерного общества акции не предоставляют права голоса, они не учитываются при подсчете голосов на общем собрании акционеров, по ним, за исключением случая, установленного частью седьмой статьи 77 Закона об обществах, не начисляются дивиденды (ст. 77 Закона об обществах).

К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива (данных книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения) и распределение его прибыли и убытков (подп. 4 п. 3 ст. 110 ГК).





Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.004 с.)