ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация бухгалтерской службы в организации



 

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Под организацией бухгалтерского учёта понимают систему условий и элементов построения учётного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля за рациональным использованием ресурсов и готовой продукции [12].

В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» №129 - ФЗ от 21.10.1996 г. ответственными являются:

за организацию бухгалтерского учёта и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций - руководитель организации;

за формирование учётной политики, ведение бухгалтерского учёта, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчётности - главный бухгалтер организации.

Деятельность бухгалтерского аппарата определяется Положением о бухгалтерском учёте и отчётности, в соответствии с которым бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением и не должна входить в состав другой службы предприятия.

В соответствии с законом №129 - ФЗ, а также «Положением по ведению бухгалтерского учёта» на основе утверждённого Министерством Финансов России Плана счетов бухгалтерского учёта разработан рабочий план, в котором предусмотрены счета, необходимые для ведения в организации синтетического и аналитического учёта [11].

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами (на счете в банке и в кассе организации), подписываются руководителем организации (право первой подписи) и главным бухгалтером (право второй подписи), а также могут подписываться их заместителями и лицами по отдельному приказу. На этих лиц должны быть оформлены в банк доверенности с образцами подписей.

Право разрешительной подписи первичных документов устанавливается приказом по организации. Кроме того, руководители служб имеют право подписи документов согласно их должностным и функциональным инструкциям.

Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов, фиксирующих факт совершения хозяйственной операции. Первичный документ имеет силу первичного учетного документа, если он оформлен на бумажном носителе и содержит обязательные реквизиты, установленные Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

В организации применяется автоматизированная форма учёта: начисляется износ основных средств, обрабатывается банк, касса, материалы, путевые листы водителей, печатаются доверенности, приказы и другое.

Способы ведения бухгалтерского учёта, отобранные организацией при формировании учётной политики, применяют с 1 января года, следующего за годом издания соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются всеми структурными подразделениями независимо от их места расположения.

Бухгалтерский отдел в ООО «Чаши» возглавляет главный бухгалтер. В его подчинении находятся его заместитель, кассир, бухгалтер по заработной плате, бухгалтер материального стола (рисунок 4).

 

Рисунок 4. - Организационная структура бухгалтерии


Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации. Главный бухгалтер составляет баланс на основании данных бухгалтеров по счетам, составляет оборотные ведомости, следит за остатками товаров, денежных средств в кассе и на расчётном счёте, своевременной оплатой за товары и услуги, составляет акты выполненных работ на основании данных предоставляемых заместителем по техническим вопросам, выписывает за выполненные работы счета-фактуры, составляет отчёт по налогам и своевременно оплачивает их.

Заместитель главного бухгалтера работает с подотчетными лицами, обрабатывает отчеты по животноводству, составляет статистические отчетности, начисляет амортизацию, ведет учет основных средств.

Бухгалтер по заработной плате начисляет заработную плату, составляет ведомости на выдачу заработной платы и авансов.

Бухгалтер материального стола обрабатывает материальные отчеты кладовщиков, ведет растениеводство, общехозяйственные расходы.

Кассир принимает деньги от покупателей, следит за ведением кассовых книг, сдаёт выручку в банк, печатает платёжные поручения, выдаёт денежные средства (заработную плату, подотчёт).

 





Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.005 с.)