Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей
Для учета наличия и движения инвентаря, инструмента, хозяйственных принадлежностей со сроком полезного использования до 12 мес. независимо от их стоимости в Плане счетов предусмотрен субсчет 11 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Вместе с тем инвентарь и хозяйственные принадлежности могут также отражаться на счете 01. Поэтому руководство организации принимает решение, какие средства труда на каком счете учитывать, что фиксируется в учетной политике. При выборе счетов основным критерием является срок службы названных объектов. Инвентарь и хозяйственные принадлежности объединяют в следующие группы: 1. пресс-формы и подобные им предметы, используемые для выполнения только одного индивидуального заказа или производства определенных изделий (изготовления деталей и узлов, сборки и испытания изделий в целом и т. п.); 2. инструменты и приспособления общего назначения — режущий, абразивный, слесарно-монтажный и подобный им инструмент, измерительные приборы и/или приспособления, которые имеют универсальное применение и употребляются при изготовлении различных видов продукции; 3. технологическая тара, используемая непосредственно в технологическом процессе (ящики, коробки, фляги и бидоны, бочки, контейнеры для транспортировки продукции и деталей, поддоны и т. п.); 4. производственный инвентарь; 5. хозяйственный инвентарь (столовая посуда и столовые принадлежности, инвентарь для социально-культурных мероприятий, спортивный и туристский инвентарь, брезент и др.); 6. приборы, средства автоматизации и лабораторное оборудование; 7. специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления — комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы и т. п.; 8. постельные принадлежности — матрацы, подушки, одеяла, простыни, наволочки, полотенца и т. п.; 9. прочий инвентарь и хозяйственные принадлежности. Инвентарь и хозяйственные принадлежности считаются находящимися в эксплуатации с момента их отпуска со склада организации (подразделения) для нужд производства (под отчет материально ответственным лицам, непосредственно на рабочее место и т. п.). Как на складах, так и в эксплуатации они должны закрепляться за лицами, ответственными за их сохранность. Материальная ответственность за необеспечение сохранности данного вида имущества определяется в соответствии с действующим законодательством и утвержденным в организации порядком.
Инвентаризация материально-производственных запасов проводится в целях проверки и документального подтверждения их наличия, состояния и оценки. В обязательном порядке ее осуществляют перед составлением годового отчета, при смене материально ответственных лиц, при фактах хищения, порче имущества и в некоторых других случаях. Инвентаризация проводится комиссией, назначенной приказом (письменным распоряжением) руководителя организации. Проверка осуществляется по местам хранения и материально ответственным лицам, следующим образом. До начала инвентаризации у материально ответственного лица берут расписку о том, что первичные учетные документы по приходу и расходу материальных ценностей сданы им в бухгалтерию или переданы комиссии, что у него нет неоприходованных или не списанных в расход ценностей. В ходе инвентаризации определяется наличие материально-производственных запасов путем пересчета, взвешивания, обмера при непосредственном участии материально ответственного лица и всех членов комиссии. Инвентаризационные описи составляются в двух экземплярах шариковой ручкой, четко, ясно, без помарок и подчисток. Наименования проверяемых ценностей, их количество указывают в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в бухгалтерском учете, с указанием вида, группы, сорта и других характеристик.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.182.179 (0.004 с.) |