ТОП 10:

Возрастные особенности полости рта, языка, слюнных желез и нёба.



Полость рта у новорожденного имеет незначительные размеры. Преддверие отграничено от полости рта так называемым десневым краем, а не альвеолярными отростками. Губы толстые, слизистая оболочка покрыта сосочками. На внутренней поверхности губ имеются поперечные валики. Промежуточная часть (переходная зона) узкая, круговая мышца рта хорошо развита.

Твердое нёбо плоское, находится на уровне свода глотки, мягкое нёбо короткое, располагается горизонтально. Нёбная занавеска не касается задней стенки глотки, чем достигается свободное дыхание при сосании. Слизистая оболочка твердого нёба образует слабо выраженные поперечные складки и бедна железами.

Язык у новорожденного толстый, широкий, короткий, малоподвижный. Он занимает всю полость рта. Рпи закрытой ротовой полости он выходит за края десен и достигает щек. Сосочки языка выражены, язычная миндалина развита слабо. С появлением молочных зубов, а затем в период первого детства происходит значительное увеличение размеров альвеолярных отростков верхней челюсти, альвеолярной части нижней челюсти и полости рта. Твердое небо как бы поднимается.

Нёбная миндалина у новорожденного имеет небольшие размеры (до 7 мм), однако при открытой ротовой полости хорошо видна, так как слабо прикрыта передней дужкой. У детей миндалина имеет относительно большие размеры. Максимальных размеров (28 см) она достигает к 16 годам.

Слюнные железы у новорожденного развиты слабо. Особенно быстро они растут после 4 мес, в течение первых 2 лет. В дальнейшем железы увеличиваются в длину, протоки их становятся более ветвистыми. Проток околоушной слюнной железы расположен ниже, чем у взрослых, открывается на уровне первого коренного зуба.

Щекиу детей выпуклые в результате наличия между кожей и хорошо развитой щечной мышцей округлого жирового тела. С возрастом жировое тело становится более плоским и отодвигается кзади, за жевательную мышцу.

Глотка

Глотка - непарный орган, расположенный в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем. Функция глотки разносторонняя и далеко не ограничивается продвижением пищи изо рта в пищевод. Представляет собой полую воронкообразной формы трубку, подвешенную к наружному основанию черепа. Верхняя часть глотки (свод глотки) прикрепляется к глоточному бугорку затылочной кости, боковыми частями - к пирамидамвисочных костей (спереди от наружного сонного отверстия) и к медиальной пластинке крыловидного отростка. Внизу глотка переходит в пищевод на уровне VI шейного позвонка. Длина глотки у взрослого человека составляет 12-15 см.

Глотка делится на три части: носовую, ротовую и гортанную.

Носовая часть составляет верхний отдел глотки и относится только к дыхательным путям. На боковой стенке носоглотки расположено глоточное отверстие слуховой трубы диаметром 3-4 мм, которое соединяет полость глотки с полостью среднего уха. Кроме того, здесь находятся скопления лимфоидной ткани в виде глоточной и трубной миндалин.

Ротовая часть простирается от нёбной занавески до входа в гортань. Спереди она имеет сообщение с перешейком зева, сзади соответствует III шейному позвонку.

Гортанная часть является нижним отделом глотки и располагается от уровня входа в гортань до перехода глотки в пищевод. На передней стенке этой части находится отверстие, которое ведет в гортань. Оно ограничено вверху надгортанником, с боков - черпалонадгортанными складками, внизу - черпаловидными хрящами гортани. Стенка глотки образована слизистой оболочкой, которая лежит на плотной соединительнотканной пластинке, заменяющей подслизистую основу. Снаружи от подслизистой основы находятся мышечная оболочка и соединительнотканная оболочка (адвентиция). Слизистая оболочка внутри глотки не имеет складок, на уровне носоглотки покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, а внизу - многослойным плоским эпителием. В слизистой оболочке находятся слизистые железы, которые вырабатывают секрет, увлажняющий ее стенки и способствующий скольжению пищевого комка при глотании.

Глоточная и трубная миндалины, а также нёбо и язычная миндалина образуют лимфоэпителиальное кольцо (кольцо Пирогова-Вальдейера). Эти миндалины выполняют важную защитную функцию по обезвреживанию микробов, которые постоянно попадают в организм из внешней среды.

Мышцы глотки делятся на подниматели и сжиматели. В первую группу мышц входят шилоглоточная и трубноглоточная. Во вторую - три сжимателя (констрикторы): верхний, средний и нижний. При прохождении пищевого комка через глотку продольные мышцы поднимают ее, а сжиматели глотки, последовательно сокращаясь сверху вниз, продвигают пищу к пищеводу. На уровне VI-VII шейных позвонков глотка переходит в пищевод и дальше пища из глотки поступает в желудок.

Иннервация. Иннервация осуществляется ветвями языкоглоточного (IX пара) и блуждающего (X пара) нервов, а также через гортанно-глоточные ветви (из симпатического ствола), которые образуют в стенке глотки нервное сплетение.

Кровоснабжение. В стенке глотки разветвляются восходящая глоточная артерия (из наружной сонной артерии), глоточные ветви (из щитошейного ствола - ветви подключичной артерии), глоточные ветви (из восходящей небной артерии - ветви лицевой артерии). Венозная кровь оттекает через глоточное сплетение, затем глоточные вены во внутреннюю яремную вену.

Пищевод

Пищевод - это цилиндрическая трубка длиной 25-30 см, которая соединяет глотку с желудком. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, проходит через грудную полость, диафрагму и впадает в желудок слева от X-XI грудного позвонка. Различают три части пищевода: шейную, грудную и брюшную.

Шейная часть расположена между трахеей и позвоночником на уровне VI шейного и до II грудного позвонков. По бокам шейной части пищевода проходят возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия.

Грудная часть пищевода располагается вначале в верхнем, а затем в заднем средостении. На этом уровне пищевод окружают трахея, перикард, грудная часть аорты, главный левый бронх, правый и левый блуждающие нервы.

Брюшная часть пищевода длиной 1-3 см соединяется с кардиальным отделом желудка. В трех местах имеет анатомические сужения: первое - на уровне VI-VII шейных позвонков; второе - IV-V грудных позвонков; третье - в месте прохода пищевода через диафрагму. Кроме того, различают и два физиологических сужения: аортальное - в месте пересечения пищевода с аортой и каудальное - в месте перехода в желудок.

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Подслизистая основа хорошо развита, что позволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки. В слизистой оболочке и подслизистой основе находятся железы, которые своими протоками открываются в просвет пищевода. Мышечная оболочка формируется наружным продольным и внутренним круговыми слоями. Адвентиций дает возможность пищеводу изменять размер поперечного диаметра при прохождении пищевого комка.

Иннервация. К пищеводу подходят пищеводные ветви от правого и левого блуждающих нервов (X пара), а также из грудного аортального симпатического сплетения. В результате в стенке пищевода образуется пищеводное сплетение.

Кровоснабжение. К пищеводу подходят пищеводные ветви: в шейной части его - из нижней щитовидной артерии, в грудной части - из грудной части аорты, в брюшной части - из левой желудочковой артерии. Венозная кровь оттекает по одноименным венам: из шейной части в нижнюю щитовидную вену, из грудной - в непарную и полунепарную вены, из брюшной - в левую желудочковую вену.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.8.102 (0.005 с.)