Состояние водных ресурсов и водоснабжение пищевой промышленности в регионах Российской Федерации: риски и угрозы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состояние водных ресурсов и водоснабжение пищевой промышленности в регионах Российской Федерации: риски и угрозы



Состояние водных ресурсов и водоснабжение пищевой промышленности в регионах Российской Федерации: риски и угрозы

 

ассистент кафедры радиоэкологии экологического факультета РУДН

Михайличенко К.Ю.

 

Выдержки из экспертного доклада

Полный текст готовится к публикации

 

 

Mосква 2005
Содержание

 

Введение 2
1. Характеристика состояния водных ресурсов Ленинградской области как источника хозяйственно-питьевого водоснабжения 5
1.1. Общая характеристика водных ресурсов Ленинградской области 5
1.2. Экологическое состояние поверхностных вод Ленинградской области 6
1.3. Состояния подземных водных ресурсов Ленинградской области 14
1.4. Выводы 17
2. Характеристика состояния водных ресурсов республики Калмыкия как источника хозяйственно-питьевого водоснабжения 19
2.1. Общая характеристика водных ресурсов республики Калмыкия 19
2.2. Экологическое состояние поверхностных и подземных вод Республики Калмыкия 21
2.3. Выводы 25
Заключение 27
Приложение. Вещества, выявленные в пробах пищевых продуктов и напитков, произведенных на территории указанных регионов, и их воздействие на организм человека 29

 

                           

 

 

 

 


Введение

 

Безопасность жизни человека в существенной степени зависит от качества потребляемой пищи и напитков. В современных экономических и политических условиях России обеспечение безопасности и качества пищевой продукции требует немедленного технического перевооружения и существенных изменений системы ее контроля и идентификации на всех стадиях жизненного цикла. Федеральный Закон «О техническом регулировании» знаменует начало разработки новых требований к каждому виду продуктов питания, включая и напитки, главная цель которых – обеспечение химической и биологической безопасности в целях защиты жизни и здоровья граждан, а также предотвращение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Качество потребляемой воды в значительной степени определяет качество и продолжительность жизни человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80% всех болезней (в том числе онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта) вызваны загрязнениями воды. Таким образом, необходимая для жизни человека вода является в то же время и одним из источников возникновения многих заболеваний.

Все сферы пищевой промышленности, а особенно производство напитков, ежедневно используют огромное количество воды, от качества которой зависит здоровье потребителей. 

Существуют три вида поступления воды на производство: 1) непосредственно из поверхностных водных объектов (рек, озер, водохранилищ); 2) из подземных источников (артезианских скважин); 3) из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения (водопровода). В первых двух случаях, помимо очистных сооружений для обработки сточных вод, предприятиям необходимо иметь в своем арсенале многоступенчатую систему водоподготовки и производить постоянный контроль качества используемой воды. В связи с этим возникает ряд вопросов: всегда ли используемая в пищевой промышленности вода соответствует всем требованиям СанПиНа? Действительно ли все поверхностные водоемы, имеющие статус хозяйственно-питьевых, могут использоваться в пищевой промышленности? Все ли подземные источники, рекламируемые как «чистейшие артезианские», содержат экологически чистую природную воду? И, наконец, везде ли питьевая вода, подаваемая в водопроводные сети, соответствует всем стандартам качества? Ведь вода, используемая в пищевой промышленности, а особенно в производстве напитков, где является основной составляющей продукта, должна не только не причинять вред здоровью потребителей, но и оказывать благоприятное воздействие на организм.

В каких районах страны было бы оптимальным размещать подобные производства, и какие источники водоснабжения для этого использовать, необходимо решать, учитывая уже сложившиеся физико-географические и геологические особенности данного региона, а также антропогенную нагрузку, которой он подвергается. Не вызывает сомнения что в настоящее время вся территория РФ, особенно ее густонаселенные районы испытывают техногенные воздействия со стороны различных отраслей промышленности, и как результат – редко какие подземные, а особенно поверхностные источники водоснабжения, используемые в пищевой промышленности, соответствуют заявляемому понятию «экологически чистая природная вода».

Целью данной работы было, проанализировав имеющиеся источники информации о состоянии окружающей природной среды в целом и о водных ресурсах в частности, некоторых регионов РФ, дать ответ, где же вода наиболее соответствует предъявляемым требованиям и где было бы оптимальнее разместить предприятия по производству напитков.

Наиболее часто встречающиеся проблемы с природной водой – это повышенная жесткость, цветность, запах, привкус, наличие механических примесей, железа, растворенных газов и органических соединений. В водопроводной воде, как правило, повышенное содержание железа, хлора и механических частиц, а также неприятный вкус и запах. Некачественная водопроводная вода – результат неполной очистки и "вторичного" загрязнения при прохождении по трубам.

Реальная угроза здоровью и даже жизни человека - это содержание в питьевой воде солей марганца, всевозможных микроорганизмов и других загрязняющих ее компонентов. В зависимости от своего состава вода может стать причиной многих недугов человека: отложение солей, образование камней в организме, врожденные аномалии, ранняя смертность, заболевание эндокринной системы, остеосклеротические изменения костей. Содержащийся в воде фенол оказывает сильное канцерогенное воздействие и может приводить к образованию в организме раковых клеток.

Процессы загрязнения водных объектов обусловлены различными факторами. Формирование загрязнения поверхностных и подземных вод – наиболее сложный процесс в технобиогеоценозе. Существенное значение для уровня загрязнения природных вод имеют и зонально-географические условия, которые влияют на способность водных ресурсов к восстановлению и  самоочищению.

По результатам кросс-регионального анализа были выявлены регионы, водные ресурсы которых наименее пригодны для использования в пищевой промышленности и, прежде всего, в производстве напитков. В число таких регионов, в частности, вошли Санкт-Петербург, Ленинградская область и республика Калмыкия.

 

Выводы

1. Ленинградская область имеет значительный водо-ресурсный потенциал. Одна из причин этого — в значительном превышении осадков над испарением. По количеству водных объектов область занимает одно их первых мест на территории Российской Федерации.

2. Вода в большинстве водных объектов Ленинградской области оценивается как загрязненная по многим физико-химическим, биологическим и органолептическим показателям, что связано с высокой техногенной нагрузкой на окружающую природную среду, в частности со сбросом загрязненных или недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные воды региона. Особую опасность представляют недостаточно очищенные сточные воды, сбрасываемые в такие водные объекты, как рр. Нева, Луга, Вуокса, Плюса, Свирь, Волхов и Ладожское озеро, являющиеся источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения. В результате, воду из поверхностных источников Ленинградской области, имеющих статус хозяйственно-питьевые, можно использовать в качестве питьевой только после сложной многоступенчатой очистки.

3. Основные водоносные горизонты области не защищены от загрязнения водоупорными пластами, поэтому проблема с обеспечением нормативного качества подземных вод стоит очень остро. Основными источниками загрязнения подземных горизонтов являются сельское хозяйство, промышленные объекты и неэффективно работающие канализационные сооружения. Вода из подземных источников Ленинградской области обладает повышенной жесткостью и содержит повышенные концентрации ионов марганца и железа, более 60% источников характеризуются высоким содержанием сероводорода, а в воде из неглубоких скважин (до 50 м) чаще всего присутствуют техногенные загрязнения неорганического, органического и микробиологического характера. Таким образом, для использования подземных источников в целях питьевого водоснабжения необходимо проводить мероприятия по водоподготовке.

4. В качестве реагентов для очистки воды на водопроводных станциях Ленинградской области используют сульфат алюминия и гипохлорид натрия. Все эти факторы определяют состав воды, направляемой потребителям: наблюдаются высокие концентрации органических веществ, в том числе канцерогенных хлорорганических, а также алюминия. Вторичное загрязнение воды происходит по пути к потребителю: из изношенных труб в воду попадает большое количество железа.

5. Большая антропогенная нагрузка приводит к высокой степени загрязнения водных ресурсов, их низкая способность к самоочищению, а также осложняет работу очистных сооружений. В результате, в напитках и продуктах питания в данном регионе содержатся остаточные вредные вещества, поступающие вместе с водой. В том числе, фенол, тяжелые металлы и другие. Можно сделать вывод, о низкой пригодности водных ресурсов области для пищевой промышленности, прежде всего, производства напитков.


 

Выводы

1. Калмыкия является самым засушливым регионом Российской Федерации, где остро стоит проблема водоснабжения населения. Республика не имеет достаточного количества собственных источников воды для обеспечения не только промышленности, но и населения.

2. Сброс загрязненных сточных вод в Калмыкии составляет 86,3% от общего количества сточных вод, поступающих на территорию региона. Все источники поверхностных вод Калмыкии высокоминерализованны и химически загрязнены. Техногенными источниками загрязнения водных ресурсов республики являются прилегающие к Калмыкии предприятия топливно-энергетического, металлургического, химического и сельскохозяйственного комплексов Волгоградской, Астраханской областей и Ставропольского края. Наблюдается аккумуляция загрязняющих веществ через грунтовые воды по всей территории республики. Качество воды в источниках не позволяет использовать ее для питья без предварительной очистки по специальным технологиям, что в данный момент обеспечить невозможно в силу отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений, обеззараживающих установок.

3. Потенциальные эксплуатационные ресурсы разведанных подземных вод составляют не более 170 тыс. м3/сутки. Степень освоения разведанных запасов очень низкая. Практически во всех месторождениях наблюдается повышенная минерализация (от 1,6 до 10 г/л) и жесткость воды (от 10 до 12 мг - экв/л), часто вода не удовлетворяет требованиям по микробиологическому показателю и не может быть использована в пищевой промышленности.

4. Усредненный показатель водопотребления на одного человека в сутки в несколько раз ниже расчетной нормы, вследствие незначительных запасов водных ресурсов в республике в целом. Более 80 процентов проб питьевой воды в городах республики не отвечает нормативным требованиям по физико-химическим показателям, 30 – по микробиологическим. Питьевая вода г. Элисты и райцентров республики не соответствует современным гигиеническим нормативам по органолептическим показателям, содержанию фтора, неорганических веществ 1 и 2 класса опасности. Доведению основных параметров питьевой воды до соответствия требованиям ГОСТа по основным показателям препятствуют техническая изношенность действующих систем водоснабжения и водоотведения, отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений, обеззараживающих установок, и, как следствие, недостаточная водоподготовка и устаревшие методы обработки воды.

 

5. Размещение на территории республики предприятий пищевой промышленности, требующих большого расхода чистой питьевой воды нецелесообразно из-за ее низкого качества и отсутствия достаточного запаса в республике в целом.

 


Заключение

Принято считать, что бутулированная вода – это чистый и безопасный продукт. Мы никогда не задумываемся, на основе какой воды, произведена Кока-кола или другие напитки, которые пьем мы и наши дети. Рост числа вирусных и раковых заболеваний, связанных с потреблением некачественной воды, в том числе, некачественных напитков, произведенных на основе этой воды, заставляет нас говорить о том, обеспечение безопасности и качества пищевой продукции требует технического перевооружения и ужесточения системы контроля промышленного водопотребления. Федеральный Закон «О техническом регулировании» лишь первый шаг к разработке новых требований к каждому виду продуктов питания, включая и напитки, главная цель которых – обеспечение химической и биологической безопасности, защиты жизни и здоровья граждан, демографического благополучия страны.

Предельное внимание необходимо обратить на расположение предприятий по производству продуктов питания и напитков. Следует разработать рекомендации по оптимальному размещению подобных производств и использованию ими источников водоснабжения с учетом физико-географических и геологических характеристик регионов, а также антропогенной нагрузки и других факторов.

В результате данного исследования на основе многофакторного анализа были выявлены регионы, экологически неблагоприятные для размещения производств, требующих для своей работы больших объемов качественной питьевой воды. К наиболее неблагоприятным регионам относятся Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область и республика Калмыкия. 

 Вода в Ленинградской области оценивается как загрязненная по большинству физико-химическим, биологическим и органолептическим показателям, что связано с высокой техногенной нагрузкой на окружающую природную среду, в частности со сбросом загрязненных или недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные воды региона. В результате, воду из поверхностных источников Ленинградской области, имеющих статус хозяйственно-питьевые, можно использовать в качестве питьевой только после сложной многоступенчатой очистки. Между тем, нагрузка на большинство водоочистительных сооружений превышает допустимую производственную мощность, и они находятся в неудовлетворительном состоянии.

Основные водоносные горизонты области не защищены от техногенного и сельскохозяйственного загрязнения. Подземные воды характеризуются высоким содержанием сероводорода, а также органических веществ и неорганических соединений, оказывающих крайне неблагоприятное воздействие на состояние здоровья населения региона. 

Калмыкия является самым засушливым регионом Российской Федерации, где остро стоит проблема водоснабжения населения. Сброс загрязненных сточных вод в Калмыкии составляет 86,3% от общего количества сточных вод, поступающих на территорию региона. Феноловые и другие загрязнения создают экологически опасную ситуацию с водопотреблением в регионе. Размещение на территории республики предприятий пищевой промышленности, требующих большого расхода чистой питьевой воды, нецелесообразно и небезопасно для потребителей конечной продукции.

Безусловно, нельзя избежать размещения предприятий пищевой промышленности в Москве, Санкт-Петербурге и сопредельных областях. Однако использование воды в пищевой промышленности в данных регионах в интересах здоровья как нынешнего, так и будущих поколений, должно быть поставлено под жесткий контроль. Цена недобросовестности производителя в данном случае может оказаться слишком высокой.  

 

 

Состояние водных ресурсов и водоснабжение пищевой промышленности в регионах Российской Федерации: риски и угрозы

 

ассистент кафедры радиоэкологии экологического факультета РУДН

Михайличенко К.Ю.

 

Выдержки из экспертного доклада

Полный текст готовится к публикации

 

 

Mосква 2005
Содержание

 

Введение 2
1. Характеристика состояния водных ресурсов Ленинградской области как источника хозяйственно-питьевого водоснабжения 5
1.1. Общая характеристика водных ресурсов Ленинградской области 5
1.2. Экологическое состояние поверхностных вод Ленинградской области 6
1.3. Состояния подземных водных ресурсов Ленинградской области 14
1.4. Выводы 17
2. Характеристика состояния водных ресурсов республики Калмыкия как источника хозяйственно-питьевого водоснабжения 19
2.1. Общая характеристика водных ресурсов республики Калмыкия 19
2.2. Экологическое состояние поверхностных и подземных вод Республики Калмыкия 21
2.3. Выводы 25
Заключение 27
Приложение. Вещества, выявленные в пробах пищевых продуктов и напитков, произведенных на территории указанных регионов, и их воздействие на организм человека 29

 

                           

 

 

 

 


Введение

 

Безопасность жизни человека в существенной степени зависит от качества потребляемой пищи и напитков. В современных экономических и политических условиях России обеспечение безопасности и качества пищевой продукции требует немедленного технического перевооружения и существенных изменений системы ее контроля и идентификации на всех стадиях жизненного цикла. Федеральный Закон «О техническом регулировании» знаменует начало разработки новых требований к каждому виду продуктов питания, включая и напитки, главная цель которых – обеспечение химической и биологической безопасности в целях защиты жизни и здоровья граждан, а также предотвращение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Качество потребляемой воды в значительной степени определяет качество и продолжительность жизни человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80% всех болезней (в том числе онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта) вызваны загрязнениями воды. Таким образом, необходимая для жизни человека вода является в то же время и одним из источников возникновения многих заболеваний.

Все сферы пищевой промышленности, а особенно производство напитков, ежедневно используют огромное количество воды, от качества которой зависит здоровье потребителей. 

Существуют три вида поступления воды на производство: 1) непосредственно из поверхностных водных объектов (рек, озер, водохранилищ); 2) из подземных источников (артезианских скважин); 3) из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения (водопровода). В первых двух случаях, помимо очистных сооружений для обработки сточных вод, предприятиям необходимо иметь в своем арсенале многоступенчатую систему водоподготовки и производить постоянный контроль качества используемой воды. В связи с этим возникает ряд вопросов: всегда ли используемая в пищевой промышленности вода соответствует всем требованиям СанПиНа? Действительно ли все поверхностные водоемы, имеющие статус хозяйственно-питьевых, могут использоваться в пищевой промышленности? Все ли подземные источники, рекламируемые как «чистейшие артезианские», содержат экологически чистую природную воду? И, наконец, везде ли питьевая вода, подаваемая в водопроводные сети, соответствует всем стандартам качества? Ведь вода, используемая в пищевой промышленности, а особенно в производстве напитков, где является основной составляющей продукта, должна не только не причинять вред здоровью потребителей, но и оказывать благоприятное воздействие на организм.

В каких районах страны было бы оптимальным размещать подобные производства, и какие источники водоснабжения для этого использовать, необходимо решать, учитывая уже сложившиеся физико-географические и геологические особенности данного региона, а также антропогенную нагрузку, которой он подвергается. Не вызывает сомнения что в настоящее время вся территория РФ, особенно ее густонаселенные районы испытывают техногенные воздействия со стороны различных отраслей промышленности, и как результат – редко какие подземные, а особенно поверхностные источники водоснабжения, используемые в пищевой промышленности, соответствуют заявляемому понятию «экологически чистая природная вода».

Целью данной работы было, проанализировав имеющиеся источники информации о состоянии окружающей природной среды в целом и о водных ресурсах в частности, некоторых регионов РФ, дать ответ, где же вода наиболее соответствует предъявляемым требованиям и где было бы оптимальнее разместить предприятия по производству напитков.

Наиболее часто встречающиеся проблемы с природной водой – это повышенная жесткость, цветность, запах, привкус, наличие механических примесей, железа, растворенных газов и органических соединений. В водопроводной воде, как правило, повышенное содержание железа, хлора и механических частиц, а также неприятный вкус и запах. Некачественная водопроводная вода – результат неполной очистки и "вторичного" загрязнения при прохождении по трубам.

Реальная угроза здоровью и даже жизни человека - это содержание в питьевой воде солей марганца, всевозможных микроорганизмов и других загрязняющих ее компонентов. В зависимости от своего состава вода может стать причиной многих недугов человека: отложение солей, образование камней в организме, врожденные аномалии, ранняя смертность, заболевание эндокринной системы, остеосклеротические изменения костей. Содержащийся в воде фенол оказывает сильное канцерогенное воздействие и может приводить к образованию в организме раковых клеток.

Процессы загрязнения водных объектов обусловлены различными факторами. Формирование загрязнения поверхностных и подземных вод – наиболее сложный процесс в технобиогеоценозе. Существенное значение для уровня загрязнения природных вод имеют и зонально-географические условия, которые влияют на способность водных ресурсов к восстановлению и  самоочищению.

По результатам кросс-регионального анализа были выявлены регионы, водные ресурсы которых наименее пригодны для использования в пищевой промышленности и, прежде всего, в производстве напитков. В число таких регионов, в частности, вошли Санкт-Петербург, Ленинградская область и республика Калмыкия.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 405; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.154.197 (0.043 с.)