Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Научно обоснованное размещ-е с/х требует учёта
- многообразия естеств-ых усл-й произв-а, оказыв-щих возд-ие на состав и объём продукции, затраты труда - потребностей насел-я в продуктах и промыш-ти - в сырье земледелия и животноводства; - специфики с/х произ-ва: эф-ом сочетании разл-ых земледельч-х и животноводческих отраслей при выделении одной или двух-трёх профилирующих. Перерабатывающая отрасль АПК (пищевая промыш-ть): концентрация в отд-ых райо-х (произ-во кондит-х изд-й, сахара-песка, растит-го масла.) и недостаточный ур-нь разв-я в местах, богатых с/хоз-ым сырьём. Предпр-ия (хлебопекарные, кондит-е, мол-ые, пивовар-е, и др.), производящие скоропортящуюся и нетранспортаб-ую продукцию, целесообразно размещать в райо-х её потребл-я. Предпр-я, перерабатыв-ие нетранспортаб-ое и не выдерживающее длит-ого хран-ия сырьё, дислоцируются в зонах его произв-а (консервная, мол-ая, винодельч-я, рыбная и др. отрасли). В райо-х сырьевых баз находятся и предпр-ия, отлич-еся сырьеёмкостью произв-а (сахарные, маслобойные и др.). Принимаются во внимание и др-е особенности: транспортаб-сть продукции, развитие холод-ой техники и т. д. Так, предпр-ия мукомольно-крупяной промыш-ти размещают не в райо-х сбора сырья, а в местах потребления муки, поскольку мука менее транспортабельна, чем зерно. Особен-ти межрайо-х связей и тер-ых границ рынков по продукции АПК определ-ся, с одной стороны, повсеместностью её потребления, с др-й – концентрацией произв-а, вызванной рег-ой спец-зацией Предприятия пищевого сектора перерабатывают производимое на территории Омской области сельскохозяйственное сырье: мясо (производство мяса, колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов, жиров пищевых топленых и т.д.); молоко (производство цельномолочной продукции, масла животного, мороженого, сыров жирных, сухого молока, молочных консервов, детского питания и т.д.); зерно (мукомольно-крупяное производство, макаронные изделия, хлебобулочная и кондитерская продукция). Производится обширный ассортимент напитков: минеральная вода, пиво, ликероводочная и безалкогольная продукция. В объеме отгруженных промышленных товаров на этот сектор экономики приходится более 30%. С каждым годом увеличивается доля экспорта продовольственной продукции за пределы России. В пищевой отрасли занято свыше 22 тыс. человек, это более 20 % от среднесписочной численности работающих в обрабатывающих производствах.
Ом.область является высокоразвитым с/х регионом, обладает одним из крупнейших на востоке страны агропромышленным комплексом. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются: растениеводство (основные виды продукции - пшеница, рожь, ячмень, овёс); молочно-мясное животноводство; птицеводство; свиноводство. Омская область входит в первую десятку крупнейших производителей зерна, молока и мяса в стране. Производство основных видов продукции сельского хозяйства в расчёте на душу населения в Омской области превышает аналогичные показатели, исчисляемые по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу. Проведение ярмарок по инициативе областного провительства в городе «Омские продукты-омичам» - соц.проект. КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО - по законодательству РФ самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, предоставленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющими про изводство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании (в т.ч. аренде, собственности или пожизненном наследуемом владении) земельных участков. Членами крестьянского хозяйства считаются трудоспособные членысемьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство. Главой крестьянского хозяйства считается лицо, представляющее интересы КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА в отношениях с предприятиями, организациями, гражданами, государственными органами и осуществляющее руководство КРЕСТЬЯНСКИМ ХО ЗЯЙСТВОМ. право на создание КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА и на получение для этих целей земельного участка имеет каждый дееспособный гражданин РФ,достигший 18-ти летнего возраста и имеющий опыт работы в сельском хо зяйстве и сельскохозяйственную квалификацию, либо прошедший специальную подготовку. При наличии нескольких претендентов преимущественное право на получение земельного участка имеют граждане, проживающие в данной местности. Споры о преимущественном праве на организацию КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА, а также праве на землю рассматриваются в судебном порядке. По заявлению гражданина, изъявившего желание вести КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, земельный участок передается ему в пользование, пожизненное наследуемоевладение или в собственность решением местного Совета, в ведении которо го находится соответствующий участок. Передача в собственность земельныхучастков для ведения КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА производится местными Советами в пределах установленных норм бесплатно, а свыше указанных норм за плату. При передаче земельного участка в собственность решение мест ного Совета является основанием для отвода земельного участка в натуре (на местности) и выдачи государственного акта, удостоверяющего договор,который регистрируется в том местном Совете, в ведении которого находит ся соответствующий участок.
ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО — один из трех основных субъектов экономической деятельности (государство, предприятия, домашние хозяйства). Охватывает экономические объекты и процессы, происходящие там, где постоянно проживает человек, семья; возможное употребление термина — домохозяйство. Домохоз́яйство (дворохозяйство, крестьянский двор, домашняя группа, хозяйственная группа) — обособленная ячейка общества, в рамках которой происходит производство общественного продукта, его потребление, а также воспроизводство рабочей силы, то есть самого человека.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.8.247 (0.004 с.) |