Хозяйственное значение культуры 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хозяйственное значение культуры



Задание

N задания Культура Урожайность, ц/га Общая площадь пашни, тыс. га Специализация хозяйства Тип севооборота
43 Картофель на раннюю продукцию 100 5,83 Зерно-картофель специальный

 

Почва

Содержание питательных веществ в почве

N, мг/кг Р2О5, мг/100 г К2О, мг/100 г
43 Обыкновенный чернозём 14 20 12

 


Содержание

 

Введение

1. Хозяйственное значение культуры

2. Биологические и морфологические особенности культуры

3. Структура посевных площадей

4. Агрохимическая характеристика почв

5. Биолого-хозяйственная характеристика районированных сортов (гибридов) культуры

6. Программирование урожайности

6.1 Расчет К фар при урожайности 100 ц/га

6.2 Расчет потенциальной урожайности (ПУ)

6.3 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по запасам влаги

6.4 Расчет урожайности по биоклиматическому потенциалу (БКП)

6.5 Расчет урожайности по плодородию почвы

7. Система агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение действительно возможных урожаев

7.1 Размещение культуры в севообороте

7.2 Система обработки почвы

7.3 Расчет доз удобрений балансовым методом на запрограммированный урожай картофеля

7.4 Подготовка семян к посеву

7.5 Посев (сроки, способы, норма высева)

7.6 Уход за посевами

7.6.1 Защита растений от вредителей, болезней и сорняков

7.7 Уборка и послеуборочная обработка урожая

8.. Технологическая схема возделывания сельскохозяйственной культуры

Заключение

Список используемых источников

Введение

 

Растениеводство – выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьём. Отрасль растениеводство включает в себя все подотрасли, связанные с выращиванием растений: луговодство, полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство.

Объектами растениеводства как науки и отрасли являются растения и требования, предъявляемые им к основным факторам среды, а также методы, приёмы удовлетворения этих требований для получения высокого урожая хорошего качества.

Картофель - многолетнее клубненосное растение рода паслен, семейства паслёновые. Родиной картофеля считают Южную Америку. В Россию картофель был завезён в 17 – 18 веке.

В условиях Иркутской области картофель возделывается как однолетняя культура с вегетативным размножением клубнями, прежде всего, имеет важное продовольственное значение (картошка - второй хлеб). Среднее количество потребления картофеля на душу населения составляет порядка 120 – 130 кг в год. Один из важнейших путей получения высоких урожаев картофеля – полное обеспечение хозяйств высокопродуктивными сортовыми семенами. Получить такие семена можно только при хорошо поставленной селекционно-семеноводческой работе. Интенсификация картофелеводства связана с созданием и с использованием в производстве продуктивных сортов, обладающих высокой пластичностью и комплексной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям, пригодных в то же время для механизированной уборки. В настоящее время в области районировано 9 сортов: Полёт, Пушкинец, Бородянский розовый, Снегирь, Маломур, Лина, Невский, Гранат, Сарма. Некоторые из них - Полёт, Пушкинец, Бородянский розовый районированы 14-25 лет назад и устарели, потеряли устойчивость к патогенам. Периодически же сортосмена устаревших сортов на новые – основа рационального картофелеводства, что возможно только при налаженном семеноводстве.

Главная задача внутрихозяйственного семеноводства заключается в систематическом сортообновлении и сортосмене картофеля, использовании элиты.


Структура посевных площадей

Структура – соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и пара, выраженные в процентах к общей площади пашни.

Структура посевных площадей является основой севооборота.

 

Таблица 2 Структура посевных площадей хозяйства (производственное направление зерно-картофель)

КУЛЬТУРЫ Площадь, га Процент к площади пашни Процент к площади посева
1 2 3 4
Общая площадь пашни 5830 100 -
Площадь парового поля 500 86 -
Общая площадь посева 5330 91,4 100
Пшеница 1350 23,2 25,3
Овес 1050 18 1,9,7
Ячмень 350 6 6,6
Озимая рожь 600 10,3 11,3
Горох 900 15,4 16,9
Кормовые бобы 300 5,1 5,6
Всего зерновых 4550 78 85,4
Кукуруза на силос 250 4,3 4,7
Однолетние травы 230 3,9 4,3
Всего кормовых 480 8,2 9
Картофель 280 4,8 5,2
Прочие 20 0,4 0,4

 


БОРОДЯНСКИЙ РОЗОВЫЙ

Раннеспелый, столовый. Растение прямостоячее, низкое, окраска цветков красно-фиолетовая. Клубень округлой формы, кожура розовая, мякоть от кремовой до желтой, глазки мелкие, масса товарного клубня 90-140 г. Урожайность - 177-453 ц/га (максимальная - 454 ц/га), товарность 73-91%, лежкость 85-98%, содержание крахмала 14-19%, вкус хороший. Устойчив к раку, восприимчив к вирусным болезням, парше обыкновенной, макроспориозу, ко всем видам гнилей в период хранения, сильно восприимчив к фитофторозу.

НЕВСКИЙ

Среднеранний, столовый. Растение средней высоты, сильноветвистое, окраска цветков белая. Клубни округло-овальной формы, кожура белая, мякоть белая, глазки красновато-фиолетовые, средней глубины, масса товарного клубня 90-130 г. Урожайность высокая, товарность высокая, лежкость клубней хорошая, содержание крахмала 11-17%, вкус хороший.

Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Плохо переносит обламывание ростков перед посадкой. Ценность сорта: стабильная урожайность в различных агроклиматических зонах.

ПУШКИНЕЦ

Раннеспелый, столовый. Растение раскидистое, средней высоты, окраска цветков белая. Клубни овальной формы, кожура кремовая, мякоть белая, глазки мелкие, масса товарного клубня 100-130 г. Урожайность в госиспытании в среднем 350 ц/га (максимальная - 539 ц/га), лежкость 89-96%, содержание крахмала 16-18%, вкус хороший. Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, к вирусным болезням, среднеустойчив к черной ножке. Ценность сорта: раннеспелость, стабильная урожайность, нематодоустойчивость.

САРМА

Новый сорт вывели ученые из Иркутской сельскохозяйственной академии.. Качества: высокая урожайность, хорошие кулинарные качества, сравнительная устойчивость к фитофторозу, вирусным болезням и заморозкам. Сорт столовый, пригоден для переработки на чипсы и другие продукты. При благоприятных условиях формирует в основном крупные клубни. Среднеранний – 87 – 90 дней. Общий урожай клубней 289 – 327 ц/га. Содержание крахмала 14 – 16 %. Товарность 83 –91 %. Средний вес товарного клубня 159 – 173 г.

Наиболее высокие урожаи дает на почвах плодородных, с содержанием гумуса не менее 3-4%, легкого и среднего механического состава. Сорт отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. К увлажненности почвы средне требователен, засуху переносит удовлетворительно. В условиях острой засухи 2002 года дал урожай более 200 ц/га. Кратковременные заморозки силой –1…-3 0С переносит удовлетворительно. При предварительном проращивании в течение 30-40 дней урожай увеличивается на 20-25 %.

Процент растений, пораженных основными болезнями в период вегетации, не более: черной ножкой 0 %, увяданием 0,2 %, морщинистой мозаикой 0,15 %, полосчатой мозаикой 0 %, скручиванием 0,15 %, готикой 0 %. Степень устойчивости растений в период вегетации к фитофторе 8-9 баллов, макроспориозу 8-9 баллов. Процент клубней, пораженных основными болезнями при уборке: фитофторой 0, черной ножкой 0, кольцевой гнилью 0, паршой 3-5, ризоктонией 2-4 %. Процент клубней, пораженных основными болезнями за период хранения: фитофторой 6-7, кольцевой гнилью 0, фузариозом 2-3 %. К раку устойчив. К фитофторе устойчив.

Особенности агротехники: сортировка, гребневая посадка 15-25 мая, площадь питания 2100-2450 см2, дозы удобрения азот – 60-90, фосфор – 90-120, калий – 90 кг действующего вещества на га. Требует окучивания до и после всходов. Уборка 1-15 сентября. Температура хранения на продовольственные цели – 3 - 4°С, на семенные – 2-3 °С.

Сарма дает урожай на 30 % больше, чем все другие сорта картофеля в Иркутской области. Кроме того, вид устойчив к заморозкам и болезням. И по пятибалльной шкале селекционеров получил оценку "5-".

По заданию мне необходимо вырастить картофель на раннюю продукцию. Поэтому, по моему мнению, наиболее подходящий для этой цели является сорт ПУШКИНЕЦ.


Система обработки почвы

Учитывая высокую потребность картофеля в воде и в элементах питания, в кислороде, обработке почвы необходимо уделить особое внимание. К основным задачам относят не только создание достаточно рыхлого сложения почвы, но и уничтожение сорняков, вредителей, и возбудителей болезней; хорошую запашку пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений; в условиях недостаточного увлажнения, что особенно важно в нашем регионе, - накопление и сохранение запасов влаги. Участок под картофель необходимо обрабатывать на всю глубину пахотного слоя, рыхлить под пахотный горизонт и на протяжении всей вегетации поддерживать почву в рыхлом состоянии.

Основная обработка почвы под картофель проводится отвальной вспашкой на глубину не менее 25 см. При небольшом гумусовом горизонте хорошие результаты достигаются от вспашки с применением почвоуглубителей.

Наиболее эффективна зяблевая вспашка после раноубираемых культур с обязательным выравниванием поверхности почвы, с одновременной заделкой органических и основной дозы минеральных удобрений. Проведение её в конце августа – начале сентября способствует накоплению в почве запасов продуктивной влаги от выпадающих ещё осадков. Кроме того, этот приём снижает напряженность весенне-полевых работ.

Если будет проводиться весновспашка (при необходимости заделки органического удобрения или по другой причине), то недопустим разрыв между нею и посадкой для удержания запасов продуктивной влаги, особенно на песчаных и супесчаных почвах.

Зябью называется летне-осенняя обработка почвы. Проводится для лучшего накопления влаги, мобилизации питательных веществ, уничтожения сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.

Пар – поле севооборота, сводное от посевов в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, является средством повышения плодородия почвы и накопления в ней влаги.

Культивация – рыхление культиваторами поверхностного слоя обработанной почвы без оборачивания. Уничтожает сорняки, предохраняет почву от высыхания.

Подготовка клубней к посадке

 

Посадочный материал должен состоять из клубней 1-го сорта, здоровых, чистых, сухих, соответствующих данному сорту по форме и окраске; не желательно использование клубней, пораженных низкими температурами, мокрой и сухой гнилями, клубней с механическими повреждениями более 5%.

Для посадки лучше использовать целые крупные клубни, оптимальный размер посадочного клубня составляет 50 – 80 г.

Одним из агротехнических приёмов подготовки картофеля к посадке является калибровка клуней. При этом клубни делят по массе на три фракции: 25-50 г., 51 – 80 г. и 81 и более. Сортирование и калибрование клубней на фракции производят на сортировальных пунктах КСП-5Б и КСП-25. Отсортированные посадочные клубни подвергают воздушно-тепловому обогреву, проращиванию, протравливанию, обработке макро- и микроэлементами и стимуляторами роста.

Эффективно применение проращивания семенных клубней перед посадкой на свету. Пророщенные клубни дают короткие темно-зеленые ростки, увеличивается урожайность, что очень важно для получения более ранней товарной продукции. Урожайность раннего картофеля часто повышается на 40 %. Ускоренное формирование клубней позволяет избежать массового поражения фитофторозом. Для проращивания клубни помещают за 30-40 дней до посадки в светлое отапливаемое помещение при температуре 14…15 °С на стеллажах или в ящиках.

Эффективность проращивания усиливается, если его проводить при переменном тепловом режиме: вначале в течение 7…10 дней при 18…20 °С, а в последующие 30 дней при 7…8 °С.

Обязательно протравливание клубней перед посадкой для борьбы с возбудителями болезней КУПРОЗАНОМ – 0,25 кг на 1 т семян с нормой расхода рабочей жидкости 20…50 л/т.

Уход за посадками

Схема ухода определяется погодными условиями и состоянием почвы. Очень важны обработки в довсходовый период, который продолжается 3-4 недели. Первую обработку начинают через 5-6 дней после посадки – рыхлят междурядья или проводят легкое окучивание с боронованием, используя культиваторы КОН-2,8, КРН-4,2. Глубина рыхления в междурядьях – 6-10 см.

До появления всходов проводят 2-3 междурядные обработки – через каждые 7-8 дней.

Второй раз картофель окучивают, как обычно, в фазу бутонизации, но без боронования. Проведение всего двух междурядных обработок не способствует увеличению общей засоренности посадок

Междурядные обработки во время вегетации картофеля можно выполнять с помощью различных рабочих органов, в зависимости от погодных условий, засоренности, состояния почвы.

Применение гербицидов. Для уничтожения сорных растений в период от посадки до появления всходов рекомендуют ЗЕНКОР в дозе 0,7…1,0 кг/га, ПРОМЕТРИН – 2…3 кг/га. Для внесения гербицидов используют штанговые опрыскиватели ОПШ-15. Расход рабочей жидкости 300-400 л/га.

В наших условиях на посадках картофеля специализированных вредителей не обнаружено. Его могут повреждать некоторые виды проволочники, луговой мотылёк и другие вредители. Исходя из вышеизложенного, отсутствие необходимости в борьбе с вредителями упрощает технологию возделывания картофеля в нашем регионе.

В борьбе с сорняками гребневой способ посадки картофеля в целом позволит существенно упростить уход. По сравнению с гладкой посадкой, сокращается общее число обработок почвы с 5 – 6 до 2 - 3 и, соответственно, на 40% уменьшаются затраты труда и денежных средств.

Заключение

 

В своей курсовой работе я рассмотрела поставленные задачи по вопросу возделывания картофеля в условиях Восточной Сибири. На основании научных исследований, проведённых в разные годы, были предложены общие примерные схемы возделывания этой культуры. Были предложены севообороты с картофелем, системы обработки почвы с внесением удобрений, предложены общеизвестные и наиболее доступные меры борьбы с сорной растительностью и болезнями посадок. Усвоены некоторые биологические особенности культуры и технологии возделывания в масштабах промышленного производства.

Выращивание картофеля является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. Потому что на сегодняшний день картофель стал одним из основных продуктов питания наряду с хлебом, а среди овощных культур, бесспорно, занимает лидирующее положение. Однако сегодня ситуация сложилась так, что растениеводство как и сельское хозяйство в целом находится в страшном упадке.

За последние годы экономических преобразований в целом по стране была закрыта большая часть хозяйственных комплексов по выращиванию картофеля. Выращивание в большей степени легло на плечи личных подсобных хозяйств. Производство картофеля требует серьезных капиталовложений: это и затраты на обработку и подготовку пашни, покупка качественного семенного фонда, отвечающего стандартам, покупка новой техники и энергетических средств, должная оплата труда рабочих. Но вместе с тем всё это даёт немалую прибыль.

Исходя из этого, на мой взгляд, необходима скорейшая реанимация растениеводческого комплекса и сельского хозяйства в целом, как основной отрасли, обеспечивающей жизнедеятельность страны и её экономическую независимость.

Для этого необходимо провести ряд специальных мероприятий на всех уровнях.

По направлениям: улучшение существующих и создание новых высокопродуктивных сортов и гибридов картофеля; улучшение условий и повышение заинтересованности в результатах труда рабочих; подкрепление практики современными научными достижениями; внедрение новейших технологий в производство; повышение качества путём улучшения дисциплины на местах, и поддержка малого и среднего бизнеса.

Всё это невозможно без поддержки со стороны государства и привлечения инвестиций, поэтому основная задача на сегодня - это поднятие статуса сельского хозяйства и, как результат, улучшение его состояния.

Всё это требует больших денежных средств и высококвалифицированных специалистов с желанием работать.

 


Задание

N задания Культура Урожайность, ц/га Общая площадь пашни, тыс. га Специализация хозяйства Тип севооборота
43 Картофель на раннюю продукцию 100 5,83 Зерно-картофель специальный

 

Почва

Содержание питательных веществ в почве

N, мг/кг Р2О5, мг/100 г К2О, мг/100 г
43 Обыкновенный чернозём 14 20 12

 


Содержание

 

Введение

1. Хозяйственное значение культуры

2. Биологические и морфологические особенности культуры

3. Структура посевных площадей

4. Агрохимическая характеристика почв

5. Биолого-хозяйственная характеристика районированных сортов (гибридов) культуры

6. Программирование урожайности

6.1 Расчет К фар при урожайности 100 ц/га

6.2 Расчет потенциальной урожайности (ПУ)

6.3 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по запасам влаги

6.4 Расчет урожайности по биоклиматическому потенциалу (БКП)

6.5 Расчет урожайности по плодородию почвы

7. Система агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение действительно возможных урожаев

7.1 Размещение культуры в севообороте

7.2 Система обработки почвы

7.3 Расчет доз удобрений балансовым методом на запрограммированный урожай картофеля

7.4 Подготовка семян к посеву

7.5 Посев (сроки, способы, норма высева)

7.6 Уход за посевами

7.6.1 Защита растений от вредителей, болезней и сорняков

7.7 Уборка и послеуборочная обработка урожая

8.. Технологическая схема возделывания сельскохозяйственной культуры

Заключение

Список используемых источников

Введение

 

Растениеводство – выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьём. Отрасль растениеводство включает в себя все подотрасли, связанные с выращиванием растений: луговодство, полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство.

Объектами растениеводства как науки и отрасли являются растения и требования, предъявляемые им к основным факторам среды, а также методы, приёмы удовлетворения этих требований для получения высокого урожая хорошего качества.

Картофель - многолетнее клубненосное растение рода паслен, семейства паслёновые. Родиной картофеля считают Южную Америку. В Россию картофель был завезён в 17 – 18 веке.

В условиях Иркутской области картофель возделывается как однолетняя культура с вегетативным размножением клубнями, прежде всего, имеет важное продовольственное значение (картошка - второй хлеб). Среднее количество потребления картофеля на душу населения составляет порядка 120 – 130 кг в год. Один из важнейших путей получения высоких урожаев картофеля – полное обеспечение хозяйств высокопродуктивными сортовыми семенами. Получить такие семена можно только при хорошо поставленной селекционно-семеноводческой работе. Интенсификация картофелеводства связана с созданием и с использованием в производстве продуктивных сортов, обладающих высокой пластичностью и комплексной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям, пригодных в то же время для механизированной уборки. В настоящее время в области районировано 9 сортов: Полёт, Пушкинец, Бородянский розовый, Снегирь, Маломур, Лина, Невский, Гранат, Сарма. Некоторые из них - Полёт, Пушкинец, Бородянский розовый районированы 14-25 лет назад и устарели, потеряли устойчивость к патогенам. Периодически же сортосмена устаревших сортов на новые – основа рационального картофелеводства, что возможно только при налаженном семеноводстве.

Главная задача внутрихозяйственного семеноводства заключается в систематическом сортообновлении и сортосмене картофеля, использовании элиты.


Хозяйственное значение культуры

Картофель – одна из важнейших сельскохозяйственных культур. Он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. Картофель имеет большое агротехническое значение, он является прекрасным предшественником для зерновых и других культур.

В клубнях картофеля накапливаются питательные вещества, в основном в идее крахмала, содержание его достигает от 10 до 20 %.

Белка в клубнях картофеля содержится 1-3 %, качество его очень высокое, белок картофеля носит название – туберин.

Кроме этого в клубнях картофеля содержатся ядовитые вещества – соланин и чаконин.

Они относятся к группе алкалоидов, теряющих ядовитые свойства при варке картофеля. Клубни картофеля являются важнейшим источником витаминов: С, ВВ, РР, В2, А, предохраняющих человека от заболеваний, нарушений кровеносной и нервной систем человека.

Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ, в том числе 14-22 % крахмала, 1,4-3,0 % белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3 % жира и 0,8-1,0 % зольных веществ.

В клубнях содержатся соли кальция, железа, йода, калия и других, необходимых для человека и животных полезных микроэлементов.

Картофель – хороший корм для скота.

По переваримости органического вещества (83…97 %) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) – также прекрасный корм для животных.

Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира.

Общая площадь его в мировом земледелии достигает 18 млн. га, а валовой сбор – более 300 млн. т.

Картофель относится к группе высокоурожайных культур. В условиях Иркутской области картофель обеспечивает получение 300-400 ц клубней с га.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 202; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.67.251 (0.076 с.)