Выбор типа переборочного стола 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выбор типа переборочного стола



Переборочные столы представляют собой движущиеся поверхности, на которые поступает обрабатываемый материал. По сторонам столов размещены рабочие, отбирающие вручную примеси и некондиционный продукт, и укладывающие их в приемные воронки, специальные карманы или секции транспортера. Столы могут быть горизонтальными и наклонными: многокаскадными, т. е. имеющими по длине несколько ступенек или состоящими из нескольких рабочих поверхностей; односекционными и многосекционными, т. е. имеющими по ширине несколько секций.

По виду рабочей поверхности различают дисковые, роликовые, ленточные, планчатые и прутковые переборочные транспортеры. Поверхность роликовых переборочных столов представляет собой гладкие вращающиеся ролики, перемещающиеся на бесконечных цепях.

На горизонтальном односекционном переборочном столе с приемными воронками для отобранных примесей или некондиции рабочая поверхность может быть ленточной, планчатой и реже прутковой. На ней иногда ставят перегородку. В этом случае на переборочном столе можно перебирать две фракции.

Стол с комбинированной поверхностью, состоит из роликов и ленты. В данном случае примеси и некондиционные клубни, и корнеплоды отбирают с крайних роликовых поверхностей и укладывают на ленту, проходящую посередине стола. Таким образом, товарные клубни и корнеплоды продвигаются по роликовой поверхности, а примеси по ленте. В зависимости от компоновки машины или линии направление движения средней ленты может быть различным.

Основными параметрами ленточных переборочных столов являются: длина стола; рабочая ширина стола; скорость движения рабочей поверхности (ленты).

Для обеспечения максимальной производительности рабочих на переборке ворох с картофелем и корнеплодами необходимо подавать на обработку в один слой.

Высота перебираемого слоя картофеля и корнеплодов характеризуется наибольшими размерами находящихся на рабочей поверхности клубней, корней или примесей, т. е. h=0,Об...0,08 м. Учитывая, что в перебираемых картофеле и корнеплодах имеются комки почвы и камни, следует принять σн=750...900 кг/м3. Скорость движения рабочей поверхности vл не должна превышать 0,3 м/с.

Конструктивно переборочные столы состоят из рамы, рабочей поверхности (полотна), валов (барабанов), привода, приемных воронок и различных щитков и перегородок. Если переборочный стол является частью машины, то его рамой могут служить элементы рамы машины, на которых должны быть предусмотрены места для крепления валов и других узлов транспортера. Переборочный стол может иметь и самостоятельную раму.

Ленточную рабочую поверхность обычно изготовляют из тканевой прорезиненной ленты или специальной ленты с тканевой основой, покрытой пластмассой. Материал ленты должен быть стойким к изменению температуры, воздействию атмосферных осадков и абразивной среды, которой являются почвенные примеси в обрабатываемом продукте.

На переборочных столах с движущейся роликовой поверхностью торцы роликов входят в специальные шарниры, сделанные в поддерживающих цепях. В цепи могут быть закреплены пальцы, на которые надеваются ролики. Сами ролики могут быть резиновые, металлические, деревянные и пластмассовые. Ролики входят в зацепление соответственно с планкой, зубчатой рейкой или цепью, чем приводятся во вращение. Иногда ролики вращаются в результате трения о направляющую, расположенную под ними.

Прутковая рабочая поверхность выполнена подобно планчатой; в ней лишь вместо планок использованы прутки. По аналогии с крючковыми элеваторами у уборочных машин рабочая поверхность может быть сделана из прутков с крючками на концах.

Переборочные столы с движущейся рабочей поверхностью имеют ведущий и ведомые валы одинаковой конструкции. Валы для ленточной поверхности изготовляют в виде барабанов. Вместо барабана на вал можно установить несколько дисков с отбортовкой.

Для поверхностей, в которых использованы по краям поддерживающие цепи, валы снабжены звездочками, с которыми входят в зацепление цепи или прутки. Ведущий вал располагают так, чтобы верхняя рабочая поверхность стола была ведущей ветвью. Ведущие валы приводятся в движение через звездочку или зубчатое колесо.

Ведомые валы оборудуют натяжными устройствами. Чтобы рабочая поверхность не прогибалась и не провисала, под ней укрепляют поддерживающие планки, ролики, звездочки и т. п.

В качестве привода полотна переборочного стола наиболее предпочтительным является мотор-редуктор, с которого на ведущий вал полотна вращение передается цепной передачей. При необходимости путем смены звездочек в передаче изменяют скорость движения рабочей поверхности переборочного стола. Возможно применение регулируемого электропривода.

Для создания безопасных условий работы обслуживающего персонала все движущиеся части (звездочки, цепи, барабаны т. п.) следует закрывать щитками. Нельзя допускать, чтобы на внутреннюю часть ленточной поверхности попадали почва и другие примеси.

Конструкция переборочного стола должна обеспечить наилучший обзор перебираемой массы и максимальную производительность рабочих, занятых на отборке.

Для этого назначают определенные размеры рабочей зоны и места рабочего. При двустороннем отборе общая ширина ленты не должна превышать 1,2 м при ширине секций для отобранных фракций 0,15...0,20 м. Высота расположения ленты над уровнем пола 1,0...1,1 м. Наиболее благоприятная высота между сидением и плоскостью переборки 0,26...0,28 м. Габаритные размеры рабочего места не должны стеснять движений рабочих. Расстояния, на которые переносят отбираемые продукты, должны быть минимальными. Компоновка рабочих мест и их конструкция должны позволять работать стоя или сидя.

Единичные переборочные столы в настоящее время используют на машинах производительностью до 10 т/ч.

В высокопроизводительных пунктах, линиях и в технологическом наборе агрокомплексов используют системы переборочных столов, в которых обрабатываемая масса разделяется на несколько потоков.

Опыт показывает, что при данной схеме обеспечивается меньшее сгруживания продукта при подаче на переборочные столы и более точное ее регулирование, особенно на корнеплодах.


Технологическая часть

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.184.214 (0.163 с.)