Санитарные разрывы и благоустройство территории 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Санитарные разрывы и благоустройство территории



Введение

 

Коневодство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. Коневодство было важнейшей отраслью хозяйства, снабжавшей население мясом, молоком, кожами и верховыми лошадьми. Человек с древнейших времён совершенствовал качества лошади, создавал породы, в наибольшей степени, отвечавшие его потребностям.

Во всем мире цена изделий из конины входит в разряд самых высоких. По вкусовым качествам конина превосходит мясо некоторых домашних животных, она содержит наибольшее количество жирных легкоусвояемых ненасыщенных кислот и является ценнейшим продуктом при производстве мясных консервов для детского питания. На сегодняшний день разработаны и известны рецептуры свыше 40 наименований готовых изделий из конины, созданы элитные сорта сырокопченых колбас, деликатесные консервы из натуральных продуктов убоя лошадей длительных сроков хранения. Тем не менее, на прилавках наших гипермаркетов и просто магазинов мясные изделия с добавлением конины отсутствуют или имеются всего 1—2 сорта колбас.

К основным породам лошадей мясного направления продуктивности относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: казахская типа джабе, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания. Кроме указанных пород в районах мясного табунного коневодства имеется небольшое поголовье лошадей - киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород.

По мясной продуктивности многие местные породы лошадей не уступают крупному рогатому скоту, их убойный выход при хорошей упитанности достигает 56—62%, выход мякоти в туше — 75—82%. Каждая из этих пород имеет свою историю, отличается по экстерьеру, интерьеру, развитию, живой массе и убойному выходу туш.

 

 


1.Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы

 

Ферма индивидуального предпринимателя расположена в поселке Первомайский Клинцовского района Брянской области. Полное название фермы: ферма индивидуального предпринимателя Клименко Сергея Викторовича. На ферме содержат животных, идущих на откорм: быки, коровы, телята, жеребцы/мерины, кобылы и жеребята. Территория фермы – 5 га и 200 га посевных лугов.

Брянская область расположена в западной части Русской равнины, занимает среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между нею и Окой.

Климат Брянской области – умеренно-континентальный с не слишком жарким летом и не слишком холодной зимой. Средняя годовая температура на территории Брянской области колеблется от +4,5° в северных районах (Рогнедино) до +5,9° в южных (Севск). При этом самым теплым месяцем является июль (18—19°), а самым холодным - январь (-7,2,- 9,0°). Среднегодовое количество осадков невелико - от 550 до 600 мм. Больше всего осадков выпадает на севере области - в Дятьковском и Брянском районах. При этом самое большое количество осадков выпадает летом, в июле, (от 80 до 100 мм), самое меньшее - в декабре, январе, феврале (до 35 мм в месяц). Брянская область расположена вблизи основных путей перемещения циклонов и антициклонов над Европейской территорией Российской Федерации. Такое расположение объясняет формирование неустойчивой погоды – частую смену волн теплого и холодного ветров, грозы - летом, оттепели - зимой.

На территории области распространены подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные почвы.

Поверхность равнинная. Главная река — Десна. Область расположена на водоразделе двух крупных речных систем — Днепровской и Волжской. В рельефе сочетаются возвышенные, сильно расчлененные эрозионные равнины (высота до 288 м; западная часть Среднерусской и южная часть Смоленской возвышенностей) и плоские моренно-зандровые равнины Приднепровской низменности. Брянская область расположена в лесной зоне, только крайний юго-восток находится в лесостепной зоне. Леса, занимающие около 1 млн. га, расположены неравномерно (наиболее крупные лесные массивы - по левобережью р. Десна, несколько меньше - вдоль рек Судость и Ипуть).

Ферма располагается на территории в 5 га, на посевные площади отведено 200 га. Почва плодородная, на посевных площадях выращивают зерновые культуры (пшеница, овес и др.). Рельеф фермы относительно ровный, без значительных уклонов, склонов или впадин. Уровень грунтовых вод не измерялся. Ферма окружена полями и расположена на расстоянии около 400 метров от ближайшей фермы. Крупные транспортные пути расположены в 1 километре от фермы. Ветеринарный врач и ветпункты, карантинное помещение находятся на территории фермы. Ближайший населенный пункт расположен в 10 километрах от фермы.

Ветры в Брянской области достаточно сильные, однако целесообразность использования ветряков для преобразования энергии ветра в тепловую энергию или электроэнергию находится под вопросом из-за равнинного ландшафта.

1.1 Генеральный план и основные требования к нему

 

Генеральный план выполнен на ватмане формата А4, все здания и сооружения отображены в плане в уменьшенном виде. Их расположение соотносится со сторонами света и рельефом. Роза ветров, отображающая стороны света и положение господствующих ветров размещена в верхнем правом углу ватмана.

На генеральном плане отображены:

· Кабинет ветеринара

· Служебные помещения

· Холодильник

· Весовая

· Зернохранилище

· Помещение для содержания жеребцов

· Помещение для содержания быков

· Помещение для содержания кобыл

· Помещение для содержания жеребят

· Гаражи с техникой

· Водонапорная башня

· Дезбарьеры

· Карантинное здание

Территория фермы ограждена по периметру забором, высотой 2,5м оборудована санпропускником. На территории фермы присутствуют зеленые насаждения и проездные пути.

При проектировании генерального плана животноводческого предприятия необходимо, в первую очередь, разрабатывать приближенный план размещения функциональных зон, то есть необходимо решить вопрос вначале о функциональном, а затем о пространственном размещении зон животноводческого предприятия.

При разработке генерального плана животноводческого предприятия следует предусматривать:

- планировочную увязку с жилым и общественным секторами;

- размещение предприятий, зданий и сооружений с соблюдением соответствующих минимальных расстояний между ними;

- мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения производственными выбросами и стоками;

- возможность строительства и ввода предприятия в эксплуатацию пусковыми комплексами или очередями.

Животноводческие, птицеводческие и звероводческие предприятия, ветеринарные учреждения следует располагать с подветренной стороны по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и жилой зоне.

Назначение вентиляции

 

Вентиляция - обеспечивает движение воздуха в помещении за счет смены воздуха насыщенного водяными парами, вредными газами, пылью, микроорганизмами, чистым атмосферным воздухом насыщенного кислородом.

Улучшение воздушной среды оказывает влияние не только на физиологическое состояние животных, но и на экономические показатели (увеличиваются приросты живой массы). В зависимости от устройства вентиляции в животноводческих помещениях сокращается или увеличивается срок эксплуатации зданий.

Воздушный режим сказывается на сроках использования животных, при неудовлетворительном микроклимате животных очень часто выбраковывают по причине заболеваний копыт, простудных заболеваний и даже инфекционных.

По принципу действия и конструктивным особенностям системы вентиляции подразделяют на:

- естественная вентиляция;

- вентиляция с механическим побуждением тяги;

- комбинированная.

Естественная вентиляция - основана на том, что воздух поступает в здание и удаляется за счет разной его плотности в помещении и вне его. Она может работать только в том случае, если разность температур составляет не менее 5 - 10°С.

Для естественной вентиляции обустраивают приточные и вытяжные каналы. Вытяжные каналы обустраивают в виде труб, которые располагают на кровле здания. В зависимости от вида животных учитывают нормативы по сечению приточных и вытяжных каналов, для лошадей 300 - 350 см2 на голову. Вытяжные каналы обустраивают из расчета 60 - 80% от вытяжки.

Вентиляция с механическим побуждением тяги - осуществляется за счёт нагнетания воздуха с помощью приточных вентиляторов, чаще всего осевых. Такая вентиляция создает в помещениях интенсивный воздухообмен, что иногда приводит к сильному охлаждению помещений и простудным заболеваниям животных, так как животного тепла не хватает для обогревания воздуха.

Наиболее распространена в конюшнях приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением. Принцип работы такой вентиляции заключается в том, что воздух в помещение подается и удаляется из него по специально устроенным каналам за счет давлений снаружи и внутри здания.

Расчет воздухообмена по данным влажности, температуры углекислого содержания воздуха:

 

Уход за животными на ферме

 

Уход за животными осуществляется ветеринаром и работниками хозяйства. Ветеринарный пункт находиться на территории хозяйства, что позволяет быстро и оперативно оказывать помощь. Ветеринар к тому же осматривает животных во время карантинного периода и при вывозе на продажу. Работники производят расчистку копыт животных, чистку кожного покрова, шерсти, но все работы проводятся под руководством и присмотром ветврача. Лекарства и инструменты для ветеринарной работы с животными размещены в ветпункте и используются подотчетно.

Моцион животных организован только в пределах стойл, денников, по причине работы с животными на откорм.

Перед продажей животных осматривает ветврач, животные взвешиваются в весовой, при необходимости их моют.

 

 


Экономическое обоснование

 

После окончания откорма, все животные проходят ветконтроль, взвешивание и учет, и только затем их увозят на продажу на мясокомбинат. Цена сбыта животных рассчитывается за 100кг массы, т.е. при среднем весе кобылы в 300кг, за 1 животное получают 60 000д.е., закупочная цена 100кг равна 200д.е.

Расчет рентабельности следует провести по затратам на весь период откорма – 10месяцев.

Затраты делятся на:

1. Материалы (корм, закупка молодняка, подстилочный материал);

2. Зарплата рабочим;

3. Социальные отчисления;

4. Амортизация;

5. Налоги, аренда;

6. Прочие расходы.

Расчет рентабельности предприятия:

 

 


Заключение

 

В данной работе были разработаны мероприятия по созданию оптимальных условий содержания кобыл на откорме в конюшне на 10 мест на ферме индивидуального предпринимателя С.В. Клименко. Условия содержания животных и генеральный план хозяйства согласован с нормам проектирования РФ. На участке был проведен учет качества грунтов, исследовано расположение грунтовых вод, учтены условия, степень отдаленности от городов и других объектов, оборудование дезбарьерами, ветпунктами.

Рентабельность хозяйства обеспечивается высокими закупочными ценами на конину и дешевизной откорма кобыл.

Зоогигиенический анализ здания по содержанию кобыл дал положительные результаты, большинство показателей соответствует нормам и требованиям. Проблемы проявились только при расчете теплобаланса, было обнаружено, что вентиляция на естественной тяге будет работать только до температуры окружающей среды 6,5 °С, что затрудняет вентиляцию в летний период, когда температура превышает показатель. Из этого можно сделать вывод, что в помещении необходимо установить вентиляционные шахты, на вытяжку воздуха или иное оборудование данного типа. Так же можно хозяйству порекомендовать автоматизировать некоторые аспекты труда рабочих, что повысит эффективность труда,при небольших изначальных затратах и улучшит обслуживание за животными.

 

 


Список использованной литературы

 

1) Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов/ Виноградов П.Н. - М.: Агропромиздат, 2003

2) Гигиена животных/ Кузнецов А.Ф., Найденский М.С., Щуканов А.А., Белкин Б.Л. - М.: издательство Колос, 2001

3) Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при проектировании и строительстве животноводческих ферм и объектов в Амурской области/ Львова Н.Г. - Благовещенск, РИО Амурупрполиграфиздата, 1989

4) Амурская область (природа, экономика, культура, история)/ Мамонтова О.К. - Амурское отд. Хабаровского кн. изд., 1989

5) Великолепие лошади/ Дин Сервер - "Белфаксиздатгрупп", 1997

6) Строительство конюшен. Как планировать, строить и реконструировать конюшни, навесы/ Климеш Р., Холл Ч., пер. с англ. - М.: Аквариум, 2005

7) Гигиена уборки и утилизации навоза/ Долгов В.С. - М.: Россельхозиздат, 1984

8) ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

9) КУРАПОВ Ю.В. Мясные качества лошадей полупустыни. - Коневодство и конный спорт, № 9, 1970,

10) БАРМИНЦЕВ Ю.Н. Мясное и молочное коневодство. М., "Колос", 1963

11) САДЫКОВ Б.Х., АДИЛЬБЖОВ М.Т. Откорм лошадей - резерв производства конского мяса. - Вестник с.-х. науки, Алма-Ата,; 1972

12) СанПиН 4630-88. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения.

13) АКИМБЕКОВ А.Р. Откорм лошадей на промышленной основе. Информ. листок. КазНИИНТИ Госплана КазССР, № 319.

Введение

 

Коневодство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. Коневодство было важнейшей отраслью хозяйства, снабжавшей население мясом, молоком, кожами и верховыми лошадьми. Человек с древнейших времён совершенствовал качества лошади, создавал породы, в наибольшей степени, отвечавшие его потребностям.

Во всем мире цена изделий из конины входит в разряд самых высоких. По вкусовым качествам конина превосходит мясо некоторых домашних животных, она содержит наибольшее количество жирных легкоусвояемых ненасыщенных кислот и является ценнейшим продуктом при производстве мясных консервов для детского питания. На сегодняшний день разработаны и известны рецептуры свыше 40 наименований готовых изделий из конины, созданы элитные сорта сырокопченых колбас, деликатесные консервы из натуральных продуктов убоя лошадей длительных сроков хранения. Тем не менее, на прилавках наших гипермаркетов и просто магазинов мясные изделия с добавлением конины отсутствуют или имеются всего 1—2 сорта колбас.

К основным породам лошадей мясного направления продуктивности относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: казахская типа джабе, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания. Кроме указанных пород в районах мясного табунного коневодства имеется небольшое поголовье лошадей - киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород.

По мясной продуктивности многие местные породы лошадей не уступают крупному рогатому скоту, их убойный выход при хорошей упитанности достигает 56—62%, выход мякоти в туше — 75—82%. Каждая из этих пород имеет свою историю, отличается по экстерьеру, интерьеру, развитию, живой массе и убойному выходу туш.

 

 


1.Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы

 

Ферма индивидуального предпринимателя расположена в поселке Первомайский Клинцовского района Брянской области. Полное название фермы: ферма индивидуального предпринимателя Клименко Сергея Викторовича. На ферме содержат животных, идущих на откорм: быки, коровы, телята, жеребцы/мерины, кобылы и жеребята. Территория фермы – 5 га и 200 га посевных лугов.

Брянская область расположена в западной части Русской равнины, занимает среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между нею и Окой.

Климат Брянской области – умеренно-континентальный с не слишком жарким летом и не слишком холодной зимой. Средняя годовая температура на территории Брянской области колеблется от +4,5° в северных районах (Рогнедино) до +5,9° в южных (Севск). При этом самым теплым месяцем является июль (18—19°), а самым холодным - январь (-7,2,- 9,0°). Среднегодовое количество осадков невелико - от 550 до 600 мм. Больше всего осадков выпадает на севере области - в Дятьковском и Брянском районах. При этом самое большое количество осадков выпадает летом, в июле, (от 80 до 100 мм), самое меньшее - в декабре, январе, феврале (до 35 мм в месяц). Брянская область расположена вблизи основных путей перемещения циклонов и антициклонов над Европейской территорией Российской Федерации. Такое расположение объясняет формирование неустойчивой погоды – частую смену волн теплого и холодного ветров, грозы - летом, оттепели - зимой.

На территории области распространены подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные почвы.

Поверхность равнинная. Главная река — Десна. Область расположена на водоразделе двух крупных речных систем — Днепровской и Волжской. В рельефе сочетаются возвышенные, сильно расчлененные эрозионные равнины (высота до 288 м; западная часть Среднерусской и южная часть Смоленской возвышенностей) и плоские моренно-зандровые равнины Приднепровской низменности. Брянская область расположена в лесной зоне, только крайний юго-восток находится в лесостепной зоне. Леса, занимающие около 1 млн. га, расположены неравномерно (наиболее крупные лесные массивы - по левобережью р. Десна, несколько меньше - вдоль рек Судость и Ипуть).

Ферма располагается на территории в 5 га, на посевные площади отведено 200 га. Почва плодородная, на посевных площадях выращивают зерновые культуры (пшеница, овес и др.). Рельеф фермы относительно ровный, без значительных уклонов, склонов или впадин. Уровень грунтовых вод не измерялся. Ферма окружена полями и расположена на расстоянии около 400 метров от ближайшей фермы. Крупные транспортные пути расположены в 1 километре от фермы. Ветеринарный врач и ветпункты, карантинное помещение находятся на территории фермы. Ближайший населенный пункт расположен в 10 километрах от фермы.

Ветры в Брянской области достаточно сильные, однако целесообразность использования ветряков для преобразования энергии ветра в тепловую энергию или электроэнергию находится под вопросом из-за равнинного ландшафта.

1.1 Генеральный план и основные требования к нему

 

Генеральный план выполнен на ватмане формата А4, все здания и сооружения отображены в плане в уменьшенном виде. Их расположение соотносится со сторонами света и рельефом. Роза ветров, отображающая стороны света и положение господствующих ветров размещена в верхнем правом углу ватмана.

На генеральном плане отображены:

· Кабинет ветеринара

· Служебные помещения

· Холодильник

· Весовая

· Зернохранилище

· Помещение для содержания жеребцов

· Помещение для содержания быков

· Помещение для содержания кобыл

· Помещение для содержания жеребят

· Гаражи с техникой

· Водонапорная башня

· Дезбарьеры

· Карантинное здание

Территория фермы ограждена по периметру забором, высотой 2,5м оборудована санпропускником. На территории фермы присутствуют зеленые насаждения и проездные пути.

При проектировании генерального плана животноводческого предприятия необходимо, в первую очередь, разрабатывать приближенный план размещения функциональных зон, то есть необходимо решить вопрос вначале о функциональном, а затем о пространственном размещении зон животноводческого предприятия.

При разработке генерального плана животноводческого предприятия следует предусматривать:

- планировочную увязку с жилым и общественным секторами;

- размещение предприятий, зданий и сооружений с соблюдением соответствующих минимальных расстояний между ними;

- мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения производственными выбросами и стоками;

- возможность строительства и ввода предприятия в эксплуатацию пусковыми комплексами или очередями.

Животноводческие, птицеводческие и звероводческие предприятия, ветеринарные учреждения следует располагать с подветренной стороны по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и жилой зоне.

Санитарные разрывы и благоустройство территории

 

Очень важно соблюдать санитарно-защитные зоны между животноводческими предприятиями и населенными пунктами. В частности, в РФ установлены следующие нормы санитарных разрывов: предприятий КРС по выращиванию и откорму - 500- 1000м, производству молока-1500м, птицефабрики-1000м, овцеводческие и кролиководческие- 100м, свиноводческие по выращиванию и откорму- 1500-2000м, ветеринарные учреждения -200 м.

Предусмотрены ветеринарные разрывы между отдельно стоящими животноводческими предприятиями крупного рогатого скота, овцеводства, свиноводства, коневодства-150 м; звероводства - 300; птицеводства - 500 м.

Со строительством крупных животноводческих предприятий остро встает проблема санитарной охраны воздушной среды в помещении и атмосферного воздуха.

Прежде всего, необходимо предусматривать выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по защите воздуха от чрезмерных загрязнении как в помещении, так и на территории комплекса и ферм. Необходимо устанавливать зону ожидаемого распространения с учетом количественной и качественной характеристики, загрязняющих выбросов из помещений в атмосферный воздух. При этом следует учитывать вид животных, направление производства и максимальную производственную мощность животноводческого объекта. С возрастанием ее расширяется санитарная зона распространения загрязнений. Например, при мощности комплексов крупного рогатого скота 5 тыс. голов радиус защитной зоны 2-2,5 км, а при возрастании ее до 10 тыс. голов он увеличивается до 3,5-4,5 км.

По нормам РФ размер санитарно-защитной зоны между комплексом по производству молока и жилым поселком устанавливается:

- для комплексов до 830 коров: 100 м;

- на 800 и до 1200 коров: 300 м;

- на 1200 и до 2000 коров: 500 м.

Территория комплекса должна быть огорожена сплошным забором или мелкоячеистой проволокой на высоту 1,5 м и разделена на следующие зоны: производственную (зона А), хозяйственную (зона Б), хранения к приготовления кормов(зона В) и хранения н обеззараживания навоза.

Проезды между зданиями и сооружениями фермы необходимо покрывать асфальтом, а свободные участки возле зданий без твердого покрытия заселять травой. Для отвода вод и стоков с площадок делается уклон, по краям площадок устраивают канавки.

Необходимо озеленение комплексов, которое осуществляется путем насаждения деревьев и кустарников по периметру зданий. Деревья и кустарники размещаются с учетом плана застройки, направления господствующего ветра. С южной стороны комплекса желательна ажурно-продувная посадка высоких деревьев в 2-3 ряда с западной и восточной сторон целесообразно применять ажурную посадку деревьев и кустарников (в 2-5 рядов), с северной стороны - многорядную посадку кустарников. Деревья и кустарники призваны, выделяя кислород, очищать воздух, и служат надежным заграждением от господствующих ветров. Ширина зеленых насаждений – не менее 3м.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 173; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.056 с.)