Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ технологии возделывания гороха
Структура посевных площадей хозяйства представлена в таблице 3. Таблица 3. Структура посевных площадей
Анализ таблицы 3. показывает, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые (56,3%) и кормовые (27,9%) культуры. Технические культуры в структуре посевных площадей занимают 11,9%. Кроме того, значительный удельный вес приходится на однолетние - 11,2% и многолетние травы - 6,4%. Что касается изучаемой культуры, то она в структуре посевных площадей занимает всего 4,4%. Это связано с тем, что хозяйство выращивает горох только на семена и полностью эту продукцию реализует. В хозяйстве внедрены 3 полевых севооборота и 1 кормовой (табл.4). Таблица 4. Система севооборотов
Из структуры севооборотов видно, что все культуры размещены по хорошим предшественникам, поэтому урожайность культур в 2008 - 2010 годах колебалась незначительно, в основном из-за разницы погодных условий. Таблица 5. Урожайность с. - х. культур (среднее, 2008-2010 гг.)
Данные таблицы 5. показывают, что урожайность изучаемой культуры (гороха), в среднем за 3 года составила 22,6 ц/га, тогда в среднем по району, за тот же период, урожайность гороха составила 30 ц/га. Следовательно, необходимо увеличить урожайность данной культуры в хозяйстве путем совершенствования технологии возделывания и снижения влияния человеческих ошибок на технологический процесс. Место в севообороте. Горох размещается в первом полевом севообороте, где предшественником является ячмень. Данный предшественник является благоприятным для гороха. Большая площадь посева ячменя дает возможность солому данной культуры использовать как удобрение, хотя в хозяйстве это не применяется. Удобрение. Минеральные удобрения в хозяйстве не применяют. Обработка почвы. После уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 6...8 см агрегатом Т-150 + ЛДГ-15 А. Через две - три недели, если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями проводят лемешное лущение на глубину 12...14 см агрегатом ДТ-75 + ППЛ-10-25, а затем делают вспашку зяби на глубину 25...27 см (без свальных и развальных борозд), агрегатом Т-150 К + ПН-6-35. Весной, в апреле месяце проводят выравнивание зяби при физической спелости почвы агрегатом ДТ-75 + ШБ-2,6, а затем предпосевную культивацию на глубину 6...8 см агрегатом ДТ-75 + КПГ-4. Посев. После предпосевной культивации осуществляют посев поперек склона на глубину 6...8 см агрегатом ДТ-75 + СЗ-3,6. Сроки посева гороха в хозяйстве не являются оптимальными (конец апреля - начало мая). Целесообразно изменить сроки предпосевной обработки и посева семян на ранневесенние сроки (II половина апреля), поскольку для прорастания семян гороха достаточно температуры +5 С, кроме того всходы гороха выдерживают легкие заморозки (до - 4 С).
Норма высева семян гороха (сорт "Труженик) в хозяйстве составляет 1,4 млн. шт. /га. Данный сорт полегающий, созревает неравномерно, стручки растрескиваются, поэтому целесообразно подобрать среднеспелый сорт с меньшей нормой высева и большей урожайностью, желательно пригодный для прямого комбайнирования. Вслед за посевом проводят прикатывание почвы агрегатом ДТ-75 4 - ЗККШ-6 для получения дружных всходов. Данную технологическую операцию желательно объединить с предпосевной культивацией и посевом. Проводя эти три операции одновременно комбинированными агрегатами. Уход за посевами. Через четыре - пять дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки и их легко уничтожить, в хозяйстве проводят боронование до всходов на глубину 3...4 см агрегатом ДТ-75 + БЗСС-1, а при появлении 3-4 листьев у гороха проводят второе боронование, тем же агрегатом. При более раннем сроке посева (II половина апреля) боронование по всходам проводить не нужно, что имеет ряд преимуществ, в т. ч. уменьшение нормы высева семян на 10 - 15%. До цветения гороха в хозяйстве проводят обследование поля на заселенность гороховой тли и зерновкой. При массовом появлении гороховой тли обрабатывают посевы карбофосом, 50% к. е. (0,65 л/га). Обработку проводят в два срока: в первый раз при образовании на растениях бутонов (не позднее раскрытия первых цветков) и второй - через 7-8 дней, в фазе массового цветения. Уборка урожая. Уборку урожая проводят в июле месяце раздельным способом, в связи с неравномерным созреванием бобов, полегаемостью стеблей. К уборке приступают, когда побуреет 60 - 70% бобов, заканчивается налив семян (влажность 35-40%). Для скашивания гороха и укладки в валки используют зерноуборочные комбайны, оборудованные жатками ЖРБ-4,2. Скашивают горох поперек полеглости. После просушивания в валках (при хорошей погоде через 2-3 дня после скашивания) приступают к подборке валков и обмолоту гороха. При раздельном комбайнировании теряется 10-25% урожая, тогда как при прямом комбайнировании потери составляют 3 - 5%. Поэтому при правильном подборе сорта (пригодного для прямого комбайнирования) значительно увеличивается выход продукции с 1 га.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.180.141 (0.008 с.) |