Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Продуктивность сельскохозяйственных животных
Данные таблицы свидетельствуют о том, что в 1997 году были достигнуты самые высокие показатели по надою молока на одну корову, получению среднесуточного прироста живой массы молодняка КРС, приросту свиней. Большим плюсом является то, что в сегодняшних условиях, когда повсеместно на сельскохозяйственных предприятиях идет обвальное сокращение поголовья животных, в учхозе поголовье сохранено. Дальнейшим этапом анализа деятельности учхоза “Тулинское” является изучение наличия трудовых ресурсов(табл.7) В хозяйстве произошли небольшие изменения в структуре численности работников, хотя число работников учхоза ”Тулинское” за исследуемый период постоянно сокращалась. Заметное сокращение наблюдалось в 1995 году и составило 23 человека(6,5 %). В структуре трудовых ресурсов наибольший удельный вес занимают работники занятые в с.-х. производстве, из них рабочие постоянные - 57,8 %, рабочие сезонные - 12,2 % и служащие -13,2 %. Значительную часть составляют работники, занятые в промышленном производстве. За счет сокращения сезонных работников на 7 человек увеличилась доля постоянных работников на 4.4% в 1996 году по сравнению с 1995 годом. Кроме этого, в хозяйстве на 5 человек уменьшилось число специалистов. В настоящее время соотношение специалистов и руководителей составляет 1:1,25. В 1997 также, увеличилось число постоянных работников на 10 человек, но в целом по хозяйству заметно снижение численности работников. В сельскохозяйственном производстве снижение составило 9 человек, а в целом по хозяйству по 4 человека в 1996 году и в 1997 году. Таким образом, с 1995 года количество работников уменьшилось на 8 человек. За последние два года численность работников занятых в с.-х. производстве уменьшилась на 1,9 % в 1997г. и на 2 % в 1998г., похожая ситуация наблюдается с количеством руководителей, где сокращение составило в 1997г. - 4,8 % и в 1998г. - 5,7 %. Число постоянных работников снизилось на 8,9 %, что вызвало увеличение доли сезонных работников на 5,3 %. Устойчивый рост наблюдается только по работникам занятых в подсобном и промышленном производстве 2,4 % и 1,8 % соответственно, а по специалистам предприятия рост составил 0,4 % ежегодно.
На основании данных по трудовым ресурсам за 1998 год построим диаграмму (рис.2).
Показатели наличия использования основных средств представлены в табл.8.
Таблица 8 Состояние и использование основных фондов
Данные табл.8 показывают снижение показателя фондообеспечености на 100 га сельскохозяйственных угодий и фондовооруженности на 1 человека в 1998 году по сравнению с 1997 годом. Энерговооруженность труда в 1998 году повысилась на 37,63 % по отношению к 1997 году, а энергообеспеченность хозяйства незначительно возросла (2,56 %). Объем производства валовой продукции на 1 л.с. в 1998 году по сравнению с 1997 годом увеличился на 8,86 %. Объем производства товарной продукции в расчете на 1 л.с. энергетических мощностей снизился в 1998 году на 3,25 %. Производство валовой продукции на 1000 рублей основных производственных фондов за предыдущие шесть лет немного снизился, это явилось следствием переоценки стоимости основных производственных фондов. По товарной продукции обратная ситуация, рост цен опережал переоценку фондов, следовательно наблюдается рост производства товарной продукции на 1000 руб. основных производственных фондов.
Одним из основных показателей, характеризующих эффективность производства, является окупаемость затрат на реализованную продукцию (табл.9). За последние пять лет показатель окупаемости производства сельскохозяйственной продукции в хозяйстве постоянно снижался. Самый высокий уровень окупаемости был достигнут в 1995 году - 140,7 %. По картофелю за период с 1994 года по 1996 год выручка превысила затраты в три раза, но в 1997 и 1998 гг. показатель окупаемости снизился. Относительно высокая окупаемость наблюдается в реализации зерновых и зернобобовых. Таким образом выручка от реализации полностью покрывает затраты на производство при реализацию зерновых и зернобобовых, картофеля, прочей продукцией растениеводства, продукции растениеводства в переработанном виде, свиней в живой массе, молока и продукции промышленных производств.
В табл.10 представлены абсолютные и относительные финансовые результаты по разным видам сельскохозяйственной продукции. Заметно общее снижение уровня рентабельности реализации продукции. Самый рентабельный вид продукции на протяжении последних пяти лет - картофель, а убыточный вид продукции - это крупно рогатый скот в живой массе. На основании полученных данных произведем аналитическое выравнивание по уравнению прямой. Для решения уравнения надо найти параметры a и b, которые можно определить на основе составления и решения системы уравнений с двумя неизвестными, и получим график(рис.3).
На рисунке отчетлива видна тенденция снижения уровня рентабельности за период 1994-1998 гг. Ежегодное снижение уровня рентабельности составило 5,7 %.
В заключение приведем основные показатели, которые характеризуют размер хозяйства(табл.11)
Таблица 11
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.147.225 (0.006 с.) |