Особенности калькулирования и бюджетирования в производстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности калькулирования и бюджетирования в производстве



 

Особенности калькулирования и бюджетирования в производстве рассмотрим на примере молочного производства.

Характерными особенностями предприятий молочной промышленности является равномерный ритм производственного цикла с неярко выраженной сезонностью производства. Исходным сырьем служит молоко, которое при переработке проходит ряд технологических стадий. На каждой стадии можно получить продукты, готовые к потреблению, в то же время они служат сырьем для дальнейшей переработки.

Учет затрат в мясном производстве ведется в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. по следующим статьям: сырье и основные материалы; возвратные отходы; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций; транспортно-заготовительные расходы; вспомогательные материалы на технологические цели; топливо и энергия на технологические цели; расходы на подготовку и освоение производства; расходы на эксплуатацию производственных машин и оборудования; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы; сопутствующая продукция; коммерческие расходы.

Объекты калькуляции устанавливаются в соответствии с видами вырабатываемой продукции, с учетом наименования, жирности и вида тары. Например, молоко жирностью 2,5% в пакетах бумажных, 1 литр; сметана жирностью 20%, в пакетах полиэтиленовых, 0,5 литра.

Сырьем в молочной промышленности служат сырое цельное молоко, сливки, масло сливочное - сырец, масло топленое, сыр и брынза, которые закупаются в хозяйствах, цельное и обезжиренное молоко, поступающее от других молочных заводов, а также обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, если их расходуют на изготовление продукции.

При составлении плановых калькуляций продукции отдельных видов закупленное в сельскохозяйственных организациях молоко в расчетах принимается в базисной жирности, а стоимость его исчисляется по договорным ценам, установленным для калькулирования себестоимости продукции.

При изготовлении молочных продуктов помимо сырья используют и основные материалы (сахар, какао, кофе, цукаты, фруктовые соки, варенье, изюм, ванилин, соль для посола масла, сыра и другой продукции, краска для масла и сыра, а также ферменты и химикаты). Потребность в основных материалах на запланированный ассортимент продукции и их стоимость рассчитывают по плановым нормам (рецептуаром) и ценам. При определении затрат на основные материалы учитывают их стоимость, накладные и транспортные расходы.

При калькулировании себестоимости молочных продуктов из стоимости сырья исключают стоимость вторичного молочного сырья, которое организация может использовать для изготовления продукции, возвратить сдатчикам сырья или реализовать на сторону.

Затраты на сырье, материалы и заработную плату производственных рабочих учитывают по нормам, отдельно учитывается разница между фактическим расходом и расходом по нормам (отклонения от норм), устанавливают причины этих отклонений и виновных в этом лиц.

Готовая продукция, полученная из производства, приходуется по плановой или нормативной себестоимости, а в конце отчетного периода ее доводят до фактической путем списания калькуляционной разницы в установленном порядке.

Если готовая продукция оценивается по фактической производственной себестоимости, то независимо от применяемых на предприятии учетных цен (фактическая, нормативная, договорная и.т.д.) ее учет ведется на счете 43 «Готовая продукция».

ООО «Молочное» в качестве учетной цены на ГП применяет фактическую себестоимость. Предположим, что на 01.01.2011 остатка ГП на складе не было. В январе выпущено 2 т продукции, факстическая себестоимость калькуляционной единицы (1 т) - 20000 руб. По состоянии на 31.01.2011 покупателям отгружено 1,5 т продукции. Остаток на 01.02.2011 составит в количественном выражении 0,5 т, в стоимости - 10 000 руб. (по фактической себестоимости).

В бухгалтерском учете ООО «Молочное» будут сделаны следующие записи.

 

Таблица 2.1 - Отражение операций

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб
Отражена фактическая себестоимость продукции (2*20000) 43 20 40000
Списана фактическая себестоимость реализованной продукции (1,5*20000) 90/2 43 30000

 

Нормативная калькуляция представляет собой расчеты себестоимости единицы продукции, составленной по статьям расходов, составляется на год с разбивкой по кварталам и служит частью технико-экономического обоснования выпуска продукции по себестоимости. В развернутом годовом плане калькуляции составляются на все производимые в планируемом году виды продукции по наименованиям, видам тары, емкости, расфасовке:

молоко, сливки, диетические продукты, творог, сметана,

сырково-творожные изделия - по наименованиям, видам тары, жирности;

масло сливочное и топленое, сыры - по наименованиям,

расфасовке, жирности;

сухие молочные продукты, детское питание - по наименованиям,

жирности и видам тары.

Вспомогательные материалы, тару и упаковку рассчитывают по нормам на единицу готового продукта. К ним относятся материалы для лабораторных анализов, упаковочные материалы, моющие и дезинфекционные средства, марлю, лавсан. Расходы на тару определяют только для продуктов, в оптовую цену которых она включена (масло, сыры, брынза, молочные консервы).

Электроэнергию, воду, холод и пар (стоимость затрат на единицу продукции и весь ее объем) определяют исходя из норм расхода на единицу продукции и ориентировочной стоимости 1 кВт/ часов электроэнергии, 1м воды, 1000 кДж холода и 1 т пара.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования определяют по основным статьям сметы. Все расходы суммируют и при необходимости распределяют по видам продукции пропорционально заработной плате производственных рабочих. Общепроизводственные расходы рассчитывают по следующим статьям затрат: заработная плата цехового персонала с начислениями на нее; расходы по охране труда; содержание и текущий ремонт зданий и сооружений; амортизация основных фондов; расходы по усовершенствованию техники и технологии производства; прочие расходы.

Общехозяйственные расходы определяют по следующим статьям: административно управленческие расходы и общехозяйственные расходы. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относят по видам вырабатываемой продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, прочие производственные и внепроизводственные расходы - пропорционально производственной себестоимости.

Коммерческие расходы включает оплату за отправку готовой продукции, усушку продукта при отгрузке его с завода.

В случае если организация оценивает готовую продукцию по нормативной себестоимости, в бухгалтерском учете возможны два варианта ее отражения:

вариант 1: на счете «Готовая продукция» без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

вариант 2: на счете 43 «Готовая продукция» с приминением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Вариант 1. Порядок установлен п. 206 Методических указаний. Так, если учет ГП осуществляется по нормативной себестоимости (по договорным ценам в аналитическом учете), то отклонения нормативных (учетных) цен от фактической себестоимости от учетной стоимости».

Отклонения фиксируются в разрезе номенклатуры ГП, либо групп ГП, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по Дбету 43 «Отклонения фактической себестоимости от учетной стоимости» Кредиту 20 «Основное производство».

Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью. При списании стоимости ГП (при отгрузке, отпуске и т д.) по нормативной (учетной) стоимости разрешено отклонения, собранные на субсчете 43 «Отклонения фактической себестоимости от учетной стоимости», относящиеся к проданной готовой ГП (определяется пропорционально ее учетной стоимости), списывать рна субсчет 90-2 «Себестоимость продаж».

ООО «Молочное» в качестве учетной цены на ГП применяет нормативную себестоимость. На 01.01.2010 остатка ГП на складе также нет. В январе выпущено 2 т продукции, нормативная себестоимость калькуляционной единицы (1 т) - 20 000 руб. По состоянию на 31.01.2010 покупателям отгружено 1,5 т продукции. Остаток на 01.01.2009 составит в количественном выражении 0,5 т, в стоимостном - 9 750 руб. (по нормативной себестоимости) и 10 000 руб. (по фактической себестоимости).

В бухгалтерском учете ООО «Молочное» будут сделаны следующие записи:

 

Таблица 2.2 - Отражение операций

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб
Отражена нормативная себестоимость продукции (2*19500) 43 20 39000
Списана нормативная себестоимость реализованной продукции (1,5*19500) 90/2 43 29250
Отражена сумма отклонений фактической себестоимости продукции от нормативной (40000-39000) 43 20 1000
Списана сумма отклонений фактической себестоимости от нормативной по реализованной за месяц продукции 90/2 43 750

 

Сумма отклонений, относящаяся к реализованной готовой продукции, рассчитывается по формуле:

 

О р.гп. = О н.м. + О - О к.м.,

 

Где: О р.гп - сумма отклонений, относящаяся к реализованной за месяц продукции; О н.м., О к.м. - сумма отклонений в остатке готовой продукции на начала и конец месяца; О - разница между фактической и нормативной себестоимостью выпущенной продукции за месяц.

Соответственно, чтобы рассчитать велечину отклонений, относящихся к реализованной продукции, сначала нужно определить, сколько их приходится на остаток ГП на складе.

Сумма отклонений в остатке продукции на конец месяца рассчитывается по формуле:

 

О к.н. = (О н.м. + О) / (N н.м + N) х N к.м.,


где: N н.м., N к.м. - нормативная себестоимость продукции, находящейся на складе на начало и конец месяца соответственно; N - нормативная себестоимость выпущенной за месяц продукции.

Таким образом, на остаток готовой продукции на складе приходится отклонения на сумму 250 руб. ((0 + 1 000) / (0+ 39 000) х 9750), а на реализованную за месяц продукцию - 750 руб. (0 + 1 000 - 250).

Теперь предположим, что организация использовала в аналитическом учете договорные цены, например, в сумме 20 500 руб./т. Соответственно, отклонение между фактической себестоимостью и договорной ценой тоже составит 1000 руб., но отражена эта разница будет методом «красное сторно». Корреспонденция счетов такова:

Дебет 43 Кредит 20 - 41 000 руб.- сформирована стоимость ГП по договорной цене;

Дебет 90-2 Кредит 43 - 30 750 руб.- списана стоимость реализованной ГП по договорной цене;

Дебет 43 - откл. Кредит 20 (Сторно) - 1 000 руб. - отражена сумма отклонений фактической себестоимости продукции от договорных цен;

Дебет 90 -2 Кредит 43 - откл. (Сторно) - 750 руб. - списана сумма отклонений фактической себестоимости от договорных цен по реализованной продукции.

Вариант 2. Счет 40 «Выпуск продукции» организация может использовать, только если согласно учетной политике готовая продукция отражается в аналитическом синтетическом бухгалтерском учете, а также в бухгалтерской отчетности по нормативной себестоимости. Согласно инструкции по применению плана счетов счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет. Пр этом отклонение фактической себестоимости от нормативной списывается (сторнируется) по Дебету 90 -2 «Себестоимость продаж» Кредиту 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Таким образом, вся сумма отклонений в полном объеме относится на финансовый результат без распределения между остатками ГП на складе и реализованной продукции. Именно поэтому остатки ГП в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражаются по нормативной себестоимости (это допускается действующим законодательством - п. 59 Положение по ведению бухгалтерского учета).

Возьмем за основу данные примера 2, но с небольшими изменениями. ООО «Молочное» осуществляет учет готовой продукции с применением счета 40 «Выпуск продукции». Остальные данные оставим неизменным:

на 01.01.2010 остатка ГП нет;

за январь выпущено 2 т продукции, нормативная себестоимость которой составила 19 500 руб./т;

фактическая себестоимость - 20 000 руб./т;

отгружено покупателям 1,5 т продукции;

остаток ГП на 01.02.2010 в количественном выражении - 0,5 т.

В бухгалтерском учете ООО «Молочное» будут сделаны следующие записи:

 

Таблица 2.3 - Отражение операций

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, Руб.
Отражена нормативная себестоимость продукции (2*19500) 43 40 39000
Списана нормативная себестоимость реализованной продукции (1,5*19500) 90 / 2 43 29250
Отражена фактическая себестоимость продукции 40 20 40000
Списана сумма отклонений фактической себестоимости от нормативной 90 / 2 40 1000

 

Остаток ГП на 01.02.2010 в стоимостном выражении составит 9 750 руб. (по нормативной стоимости). То есть в бухгалтерской отчетности он будет сформирован по нормативной себестоимости, поскольку отклонения не распределяются, а списываются единовременно. Получается, что описанная выше методика противоречит п. 206 Методических указаний, который гласит, что общая стоимость ГП независимо от метода определения учетных цен, всегда есть:

 

Учетная стоимость + Отклонения + Фактическая производственная себестоимость

 

По поводу данного противоречия в бухгалтерской нормативной базе можно сказать следующее. Методические указания изданы позднее, чем Положение по ведению бухгалтерского учета и Плана счетов. В этом случае приоритет имеет более свежий документ. Поэтому при разработке методики учета готовой продукции необходимо руководствоваться первым из предложенных вариантов - отражать данные на счете 43 «Готовая продукция» без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», поскольку он полностью соответствует требованиям действующего законодательства.

Переработка молока проходит в определенной технологической последовательности, оказывающей влияние на порядок учета затрат.

В аппаратном цехе молоко и сливки натуральные доводят до

стандартной жирности, пастеризуют и передают в цех розлива. В результате получают полуфабрикат собственного производства, который направляется в цеха для дальнейшей переработки. На этой стадии себестоимость калькуляционной единицы не исчисляется, и все затраты в разрезе статей передаются в другой цех.

В цехе розлива молока или сливки разливают в пакеты, бутылки. В результате получают продукцию, готовую для реализации. К затратам на розлив прибавляют затраты полуфабрикатов, поступивших из аппаратного цеха в разрезе затрат.

В цехе диетических продуктов расфасовывают готовую продукцию и производят кефир, простоквашу и.т.д. К стоимости полуфабрикатов из аппаратного цеха добавляют затраты на сквашивание и розлив молочных продуктов.

В сырково-творожном цехе получают готовую продукцию: сметану;

творог; сырково-творожную массу и побочную продукцию: обезжиренную молоко и сыворотку. К себестоимости полу фабриката из аппаратного цеха прибавляют затраты по сепарации молока, сквашиванию обрата, изготовлению сметаны и творога. Из полученных затрат вычитывают стоимость побочной продукции в принятой оценке.

Часть отдельных технологических стадий может осуществляться на разных предприятиях. В таком случае в переделе выделяются и затраты, которые учитываются в целом по цеху или предприятию. Фактически сложившиеся затраты распределяются между видами продукции пропорционально нормативам затрат, рассчитанным на фактический выпуск продукции.

На методику бюджетирования молочных предприятий оказывают влияние следующие обенности, затрудняющие работу по составлению бюджетов:

Высокая интенсивность операций, обусловленная большими объемами производствами и невозможностью длительного хранения большинства продуктов из вырабатываемого ассортимента;

Широкий ассортимент готовой продукции и размеры партий;

Большое количество клиентов, по которым приходится оперативно отслеживать состояние взаиморасчетов;

Низкая платежная дисциплина многих покупателей (торговых посредников);

Невысокая платежеспособность населения.


Сводный бюджет

 

ООО «Молочное» также приобретает у поставщиков рыбу- сырец и выпускает мороженую рыбную продукцию. Предприятие имеет два холодильника, для быстрой заморозки, и для хранения продукции, технологическую линию по обработке рыбы сырца и другой необходимый инвентарь. Продукция, мороженная и охлажденная упаковывается в мешки бумажные ламинированные, вместимостью 12кг.

В соответствии с учетной политикой:

Себестоимостью прямых материальных затрат, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Все затраты, кроме прямых материальных, распределяются по ассортименту (видам) продукции пропорционально доле прямых материальных затрат.

С целью учета возвратных отходов, учетная себестоимость сырья одного килограмма сырца икры минтая равна 90,00 руб. Количество возвращенного сырца икры минтая равно количеству выпущенной продукции - икры минтая мороженой.

Рассмотрим сводный бюджет предприятия (плановые показатели на год)

 

Таблица 2.4 - Бюджет продаж (расчет выручки от продажи продукции)

Продукция Количество (кг) Цена без НДС (руб.) Сумма (руб.)
1 Минтай б/г мороженый 578 000 40,00 23120000,00
2 Икра минтая мороженая (возвратные отходы) 26 010 185,00 4811850,00
3 Камбала охлажденная 160 000 40,00 6400000,00
4 Треска б/г мороженая 85 000 45,00 3825000,00
5 Итого 849 010  х 38156850,00
6

НДС 10 %

3815685,00
7

Всего (с НДС)

41972535,00

 

Из таблицы видно, что общее количество продукции равно 849010 кг, при этом сумма выручки за продукцию с НДС равна 41972535 руб.

 

Таблица 2.5 - Бюджет прямых материальных затрат

Материалы (сырье упаковка) Норма расхода сырья от продукции Количество Цена (без НДС) Сумма (руб.)
1 Минтай сырец (кг.) 173,91% 1005200 14,00 14072800
2 Камбал сырец (кг.) 102,04% 163264 12,00 1959168
3 Треска сырец (кг.) 188,32% 160072 15,00 2401080
4 Итого сырье  х 1328536  Х 18433048
5 Мешки (штук)  х  70751  4,00 283004
6 Всего без (НДС)  х  х  Х 18716052

 

Из таблицы видно, что бюджет прямых материальных затрат составляет 18716052 рублей без НДС.

 

Таблица 2.6 - Бюджет прямых затрат на оплату труда и налоги от заработной платы

Показатель Ед. изм. Величина
1 Выпуск продукции Кг. 849 010
2 Средняя норма затрат труда на 1 кг. Продукции Час 0,06
3 Норма рабочего времени (часов в год) на одного работника Час 1 986
4 Количество работников на год (графы: 1*2/3) (округлять до целых) Чел. 26
5 Средняя часовая тарифная ставка рабочего Руб. 144,17
6 Фонд оплаты труда (ФОТ) с учетом отпускных рабочих в год (графы: 3*4*5) Руб. 7444362
7 ЕСН + СНСиПЗ Руб. 2002533

бюджетирование калькулирование затраты контроль

Из расчетов видно, что плановое количество человек на предприятии составляет 26 человек. Фонд оплаты труда составил 7444362 руб.


Таблица 2.7 - Бюджет общепроизводственных (прочих прямых) затрат

Состав затрат Норма (величина) Сумма рублей (без НДС)
1 2 3 4
1 Амортизация основных средств 10% балансовой стоимости основных средств 845000
2 Электроэнергия на производство 0,5 кВт/час на 1 кг. Прод. (5,91руб за 1 кВт/час) 2508825
3 Вода на производство 10 литров на 1 кг. Продукции (цена 1 литра 0,05 руб.) 424505
4 Сброс неочищенных стоков Равны затратам на воду 424505
5 Экологические платежи   120000
6 Спецодежда и инвентарь   164000
  Итого х 4486835

 

Бюджет общепроизводственных (прочих прямых) затрат составил 4486835 руб.

 

Таблица 2.8 - Бюджет постоянных (косвенных) затрат на управление и сбыт

 Состав затрат Сумма (без НДС)
1 Канцтовары (бумага, и т.д.) 10’000
2 ФОТ Административно управленческого персонала (АУП) 1’431’608
3 Налоги (ЕСН + СНСиПЗ) от ФОТ АУП (26,9%) 85’103
4 Амортизация (медель, оргтехника) 6’000
5 Электроэнергия 21’000
6 Аренда автотранспорта 7’867
  ИТОГО 1861578

 

Бюджет постоянных (косвенных) затрат на управление и сбыт составил 1861578 руб.


Таблица 2.9 - Сводный расчет себестоимости продукции по статьям калькуляций и по ассортименту продукции (в рублях)

№ пп Статьи калькуляции Сумма затрат всего

Виду продукции

      Минтай б/г мороженый Икра минтая мороженая Камбала охлажд. Треска б/г морож.
1 2 3 4 5 6 7
1 Сырье (рыба-сырец) 18433 048 14072 800 2340 900 1959 168 2401 080
2 Возвратные отходы   2340 900      
3 Упаковка (мешки) 283004 192 668 8 672 53332 28 332
4 Итого прямые материальные затраты 18716 052 11924 568 2349 572 2012 500 2429 412
5 Доля материалов по видам (%) 100.0000% 63,7131 12,5538 10,7528 12,9804
6 Зарплата рабочих 7444362 4743 034 934 550 800 477 966, 308
7 (ЕСН и НС) от з/п рабочих 2002533 1275 876 251 394 215 328 259 937
8 Амортизация ОС 845000 538 376 106 080 90 861 109 684
9 Электроэнергия 2508825 1598 450 314 953 269 769 325 656
1 Вода 424505 270 465 53 292 45 646 55 102 
11 Сброс неочищенных стоков 424505 270 465 53 292 45 646 55 102
12 Экологические платежи 120000 76 456 15 065 12 903 15 576
13 Спецодежда и инвентарь 164000 104 489 20 588 17 635 21 288
14 Производственная (сокращенная) себестоимость 32649 782 20802 179 4098 786 3510 765 4238065
15 Косвенные затраты 1861578 1186 069 233 699 200 172 241 640
16 Полная себестоимость 34511 360 219988 248 4332 485 3710 937 4479705
  Справочно          
17 Выручка (без НДС) 38156850,00 23120 000 4811 850 6400 000 3825000
18 Выпуск продукции (кг.) 849010 578 000 26 010 13 33 85 000
19 Мешки - количество шт. 70751 48 167 2 168 23,19 7 083
20 Себестоимость 1 кг. Прод.   38,04 166,57 23,19 52,70
21 Цена продажи (без НДС)   40 185 40 45
22 Прибыль (без НДС) 3645490,00 1131 752 479 365 2689 063 654 705

Из таблицы видно, что по итогам производственной деятельности планируется получить прибыли от продажи минтая б/г мороженого - 1131752 руб., от икры минтая мороженой - 479365 руб., от камбалы охлажденной - 2689063 руб. Лишь при продаже трески б/г мороженной предприятие получит убыток в размере 654705 руб.

Следовательно, предприятию для получения прибыли в текущем году имеет смысл продавать минтай б\г мороженый, камбалу охлажденную, икру минтая мороженую, производство трески б\г мороженной следует прекратить, дабы не понести убытков.

 

Таблица 2.10 - Финансовый результат

  Статья Сумма
1 Свод выручки (без НДС) 38156 850,00
2 Свод прямых затрат 32649 728,00
  В том числе: Материалы 18716 052,00
  ФОТ рабочих в год 7444 362,00
  ЕСН + НС 2002 533,00
  Общепроизводственные (прочие прямые) затраты 4486 835,00
3 Косвенные затраты (АУП) 1861 578,00
4 Прибыль 3645 490,00
5 Рентабельность (Прибыль\Затраты) 10,56%

 

Из таблицы видно, что рентабельность составляет 10,56%.

Далее рассмотрим фактические показатели за текущий год без учета продаж трески б\г мороженной.

 

Таблица 2.11 - Фактические показатели продаж (расчет выручки от продажи продукции)

Продукции Количество (кг.) Цена без НДС (руб.) Сумма(руб.)
1 Минтай б\г мороженный 531 760 40,00 1270400,00
2 Икра минтая мороженая(возвратные отходы) 25 500 185,00 4717500,00
3 Камбала охлажденная 159 800 45,00 7191000,00
4 Треска б\г мороженая 0 0,00 0,00
5 Итого 717 060 Х 33178900,00
6

НДС 10

3317890,00
7

Всего (с НДС)

36496790,00

 

При фактических показателях продажи составили 36496790 руб. с НДС.

 

Таблица 2.12 - Фактические прямые материальные затраты

Материалы (сырье, упаковка) Норма расхода сырья от продукции Количество Цена без НДС (руб.) Сумма (руб.)
1 Минтай сырец (кг.) 173,91% 924784 16,00 14796544
2 Камбала сырец (кг.) 102,04% 163060 18,00 2935080
3 Треска сырец (кг.) 188,32% 0 0,00 0
4 Итого сырьё х 1087844 х 17731624
5 Мешки (штук) х 59755 4,00 239020
6 Всего (без НДС) х х х 17970644

 

Прямые материальные затраты фактически составляют 17970644 руб.

 

Таблица 2.13 - Фактические прямые затраты на оплату труда и налоги

Показатель Ед. изм. Величина
1 Выпуск продукции Кг. 717 060
2 Средняя норма затрат труда на 1 кг. продукции Час 0,06
3 Норма рабочего времени (часов в год) на одного работника Час 1 986
4 Количество работников на год (графы: 1*2/3) (округлять до целых) Чел. 22
5 Средняя часовая тарифная ставка рабочего Руб. 144,17
6 Фонд оплаты труда (ФОТ) с учетом отпускных рабочих в год (графы: 3*4*5) Руб. 6238400
7 ЕСН+СНСиПЗ Руб. 1678130

 

Количество работников по факту составляет 22 человека, фод оплаты труда следовательно снизился и составляет 6238400 руб.


Таблица 2.14 - Фактические общепроизводственные затраты

Состав затрат Норма (величина) Сумма
1 Амортизация основных средств 10% балансовой стоимости основных средств 570700
2 Электроэнергия на производство 0,5 кВт/час на 1 кг. прод. (5,91руб. за 1 кВт/час) 2118912
3 Вода на производство 10 литр. на кг. продукции (цена 1 литра 0,05 руб.) 501940
4 Сброс неочищенных стоков Равны затратам на воду 501940
5 Экологические платежи   129000
6 Спецодежда и инвентарь   170000
  Итого х 3992492

 

Фактические общепроизводственные затраты составили 3992492 руб.

 

Таблица 2.15 - Фактические постоянные (косвенные) затраты на управление и сбыт

Состав затрат Сумма (безНДС)
1 Канцтовары (бумага, и т.д.) 10’000
2 ФОТ Административно-управленческого персонала (АУП) 1’431’608
3 Налоги (ЕСН + СНСиПЗ) от ФОТ АУП 385’103
4 Амортизация (мебель, оргтехника) 6’000
5 Электроэнергия 21’000
6 Аренда автотранспорта 7’867
  ИТОГО 1861578

 

Фактические постоянные (косвенные) затраты на управление и сбыт не изменились и по прежнему составляют 1861578 руб.

 

Таблица 2.16 - Сводный расчет себестоимости продукции по статьям калькуляций и по ассортименту продукции (в рублях)

№ Пп Статьи калькуляции Сумма затрат всего

Виды продукции

      Минтай б/г мороженый Икра минтая мороженая Камбала охлажд. Треска б/г морож.
1 Сырье (рыба-сырец) 17731 624 14796544 2295000 2935080 0
2 Возвратные отходы   2295000     0
3 Упаковка (мешки) 239020 177252 8500 53268 0
4 Итого прямые мат. Затраты 17970 644 12678796 2303500 2988348 0
5 Доля материалов по видам (%) 100.0000% 70,5528 12,8181 16,6291 0
6 Зарплата рабочих 6238400 4401366 799644 1037390 0
7 (ЕСН и НС) от з/п рабочих 1678130 1183968 215104 279058 0
8 Амортизация ОС 570700 402645 73153 94902 0
9 Электроэнергия 2118912 1494952 271604 352356 0
10 Вода 501940 354133 64339 83468 0
11 Сброс неочищенных стоков 129000 354133 64339 83468 0
12 Экологические платежи 170000 91013 16535 21452 0
13 Спецодежда и инвентарь 29879666 119940 21791 28269 0
14 Производственная (сокращенная) себестоимость 1861578 21080946 3830009 4968711 0
15 Косвенные 31741244 1313395 238619 39564 0
16 Полная себестоимость 33178900,0 22394341 4068628 5278275 0
  Справочно          
17 Выручка (без НДС) 33178900,00 21270400 4717500 7191000 0
18 Выпуск продукции (кг.) 717060 531760 25500 159800 0
19 Мешки - количество шт. 59755 44313 2125 13317 0
20 Себестоимость 1 кг. прод.   42,11 159,55 33,03 0
21 Цена продажи (без НДС)   40 185 45 0
22 Прибыль (без НДС) 1437656,00 1123941 648872 1912725 0

 

Из таблицы видно, что при фактических показателях за год предприятие получит прибыли - 1437656 руб., в том числе от продажи икры минтая мороженой - 648872 руб., от камбалы охлажденной - 1912725 руб. При продаже минтая б/г мороженого предприятие полукчит убыток в размере 1123941 руб.

 

Таблица 2.17 - Финансовый результат

  Статья Сумма
1 Свод выручки (без НДС) 33178900,00
2 Свод прямых затрат 29879666,00
  В том числе: Материалы 17970644,00
  ФОТ рабочих в год 6238400,00
  ЕСН + НС (26,9%) 1678130,00
  Общепроизводственные (прочие прямые) затраты 3992492,00
3 Косвенные затраты (АУП) 1861578,00
4 Прибыль 1437656,00
5 Рентабельность (Прибыль/Затртаты) 4,53%

 

Рентабельность при фактических показателях составила лишь 4,53%.

 

Таблица 2.18 - Определение точки безубыточности

  Кол-тво ед.продукции Сумма переменных затрат Сумма постоянных затрат Полная себестоимость Доход Прибыль
1 0 0 1861578 1861578 0 1861578
2 79673 3319949 1861578 5181527 3686529 149498
3 159346 6639898 1861578 8501476 7373058 112848
4 239019 9959847 1861578 11821425 1105957 761838
5 318692 13279796 1861578 15141374 474611 395258
6 398365 16599745 1861578 18461323 1843265 28678
7 478038 19919694 1861578 21781272 2119174 337902
8 557711 23239643 1861578 25101221 2580570 704482
9 637384 26559592 1861578 28421170 2949222 1071062
1 717060 29879666 1861578 31741244 331780 1437656

 

Средняя сокращенная себестоимость равна (31741244 - 1861578)/717060=41,6696

Средняя цена = 33178900/717060=46,2707

Маржинальный доход (MR) представляет собой разность выручки (В) и перемещенных затрат (VC).

= B - VC (2.2)

 

МД = 33178900 - 29879666 = 3299234


Из соотношений показателей постоянных затрат, маржинального дохода и выручки от продаж можно вывести формулу расчета порога рентабельности:

, тыс.руб.

ПР =

Коэффициент маржинального дохода к выручке от продаж (2.3)

 

Рассчитаем порог рентабельности по данным таблицы 2.18:

ПР = 1861578 / (3299234/33178900) = 18728149 руб.

Если сумма выручки будет ниже, чем 187288149 руб., то предприятие ждет убыток, если ей не удастся изменить сумму постоянных затрат.

Рассчитаем запас финансовой прочности (ЗФП) по данным таблицы 2.18:

ЗФП=33178900-18728149=14450751 руб.

ЗФП/В=14450751/33178900*100%=43,55%

Таким образом, предприятие может выдержать снижение выручки от продаж на 18728149 руб. (на 43,55%), не став при этом убыточной.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.31.247 (0.109 с.)