Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Теоретические аспекты бюджетированияСтр 1 из 6Следующая ⇒
Содержание
Введение . Теоретические аспекты бюджетирования Сущность и основные принципы бюджетирования Организация процесса бюджетирования Технология формирования бюджета . Особенности калькулирования и бюджетирования в производстве Особенности калькулирования и бюджетирования в производстве Сводный бюджет Типичные ошибки при построении системы бюджетирования Заключение Список использованных источников
Введение
Актуальность темы в том, что в течение многих лет компании рассматривали свои бюджеты просто как обязательную оценку предстоящих годовых доходов и затрат. Теперь это отношение быстро меняется, поскольку рынок требует большей конкурентоспособности и предприятия вынуждены быть более динамичными. Успешные компании постоянно повышают точность своих прогнозов относительно будущих операций и связанных с ними потребностей в ресурсах. Это не только увеличивает важность бюджетирования и планирования, это также изменяет традиционные роли различных таблиц, бюджетных систем и программного обеспечения собственного производства. Бюджетирование является первым этапом разработки системы регулярного экономического управления и способствует оптимизации финансовых потоков и ресурсов предприятия, что позволяет значительно снизить их объем и потребность в них, себестоимость и повысить конкурентоспособность предприятия. Особо следует выделить бюджетирование как важнейшее связующее звено между стратегическим и оперативным управлением всеми хозяйственными операциями, направленное на координацию экономических процессов предприятия и, как следствие, на повышение его конкурентоспобности. Процесс бюджетирования сейчас включает гораздо больше различных элементов и сотрудников в рамках организации. Другими словами, дни, когда несколько специалистов в головных подразделениях корпорации изолированно создавали бюджет, быстро уходят в прошлое: бюджетирование стало функцией различных подразделений организации. Среди обязанностей инспекторов бюджетирования лидирующее положение занимают контроль бюджетирования и стратегическое планирование. Это также подтверждает существование стойкой тенденции к усложнению бюджетирования и планирования.
Отличие современного бюджетирования от планирования состоит в том, что представляет собой комплексную управленческую технологию, способную перевести планы предприятия в плоскость их реализации. Цель работы заключается в исследовании бюджетирования и контроля затрат в управленческом учете. Для выполнения поставленной цели необходимо определить ряд задач: описать теоритические аспекты бюджетирования; охарактеризовать особенности бюджетирования ООО «Молочное»; выявить типичные ошибки при построении системы бюджетирования. Объект исследования − процесс бюджетирования в ООО «Молочное». Предмет исследования − роль бюджетирования в управлении производством.
Теоретические аспекты бюджетирования Особенности бюджетирования ООО «Молочное» Сводный бюджет
ООО «Молочное» также приобретает у поставщиков рыбу- сырец и выпускает мороженую рыбную продукцию. Предприятие имеет два холодильника, для быстрой заморозки, и для хранения продукции, технологическую линию по обработке рыбы сырца и другой необходимый инвентарь. Продукция, мороженная и охлажденная упаковывается в мешки бумажные ламинированные, вместимостью 12кг. В соответствии с учетной политикой: Себестоимостью прямых материальных затрат, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). Все затраты, кроме прямых материальных, распределяются по ассортименту (видам) продукции пропорционально доле прямых материальных затрат. С целью учета возвратных отходов, учетная себестоимость сырья одного килограмма сырца икры минтая равна 90,00 руб. Количество возвращенного сырца икры минтая равно количеству выпущенной продукции - икры минтая мороженой. Рассмотрим сводный бюджет предприятия (плановые показатели на год)
Таблица 2.4 - Бюджет продаж (расчет выручки от продажи продукции)
Из таблицы видно, что общее количество продукции равно 849010 кг, при этом сумма выручки за продукцию с НДС равна 41972535 руб.
Таблица 2.5 - Бюджет прямых материальных затрат
Из таблицы видно, что бюджет прямых материальных затрат составляет 18716052 рублей без НДС.
Таблица 2.6 - Бюджет прямых затрат на оплату труда и налоги от заработной платы
бюджетирование калькулирование затраты контроль Из расчетов видно, что плановое количество человек на предприятии составляет 26 человек. Фонд оплаты труда составил 7444362 руб. Таблица 2.7 - Бюджет общепроизводственных (прочих прямых) затрат
Бюджет общепроизводственных (прочих прямых) затрат составил 4486835 руб.
Таблица 2.8 - Бюджет постоянных (косвенных) затрат на управление и сбыт
Бюджет постоянных (косвенных) затрат на управление и сбыт составил 1861578 руб. Таблица 2.9 - Сводный расчет себестоимости продукции по статьям калькуляций и по ассортименту продукции (в рублях)
Из таблицы видно, что по итогам производственной деятельности планируется получить прибыли от продажи минтая б/г мороженого - 1131752 руб., от икры минтая мороженой - 479365 руб., от камбалы охлажденной - 2689063 руб. Лишь при продаже трески б/г мороженной предприятие получит убыток в размере 654705 руб.
Следовательно, предприятию для получения прибыли в текущем году имеет смысл продавать минтай б\г мороженый, камбалу охлажденную, икру минтая мороженую, производство трески б\г мороженной следует прекратить, дабы не понести убытков.
Таблица 2.10 - Финансовый результат
Из таблицы видно, что рентабельность составляет 10,56%. Далее рассмотрим фактические показатели за текущий год без учета продаж трески б\г мороженной.
Таблица 2.11 - Фактические показатели продаж (расчет выручки от продажи продукции)
При фактических показателях продажи составили 36496790 руб. с НДС.
Таблица 2.12 - Фактические прямые материальные затраты
Прямые материальные затраты фактически составляют 17970644 руб.
Таблица 2.13 - Фактические прямые затраты на оплату труда и налоги
Количество работников по факту составляет 22 человека, фод оплаты труда следовательно снизился и составляет 6238400 руб. Таблица 2.14 - Фактические общепроизводственные затраты
Фактические общепроизводственные затраты составили 3992492 руб.
Таблица 2.15 - Фактические постоянные (косвенные) затраты на управление и сбыт
Фактические постоянные (косвенные) затраты на управление и сбыт не изменились и по прежнему составляют 1861578 руб.
Таблица 2.16 - Сводный расчет себестоимости продукции по статьям калькуляций и по ассортименту продукции (в рублях)
Из таблицы видно, что при фактических показателях за год предприятие получит прибыли - 1437656 руб., в том числе от продажи икры минтая мороженой - 648872 руб., от камбалы охлажденной - 1912725 руб. При продаже минтая б/г мороженого предприятие полукчит убыток в размере 1123941 руб.
Таблица 2.17 - Финансовый результат
Рентабельность при фактических показателях составила лишь 4,53%.
Таблица 2.18 - Определение точки безубыточности
Средняя сокращенная себестоимость равна (31741244 - 1861578)/717060=41,6696 Средняя цена = 33178900/717060=46,2707 Маржинальный доход (MR) представляет собой разность выручки (В) и перемещенных затрат (VC). = B - VC (2.2)
МД = 33178900 - 29879666 = 3299234 Из соотношений показателей постоянных затрат, маржинального дохода и выручки от продаж можно вывести формулу расчета порога рентабельности: , тыс.руб. ПР = Коэффициент маржинального дохода к выручке от продаж (2.3)
Рассчитаем порог рентабельности по данным таблицы 2.18: ПР = 1861578 / (3299234/33178900) = 18728149 руб. Если сумма выручки будет ниже, чем 187288149 руб., то предприятие ждет убыток, если ей не удастся изменить сумму постоянных затрат. Рассчитаем запас финансовой прочности (ЗФП) по данным таблицы 2.18: ЗФП=33178900-18728149=14450751 руб. ЗФП/В=14450751/33178900*100%=43,55% Таким образом, предприятие может выдержать снижение выручки от продаж на 18728149 руб. (на 43,55%), не став при этом убыточной.
Заключение
Бюджетирование - это система оперативного финансового планирования деятельности коммерческой организации по центрам финансовой ответственности и сегментам бизнеса, позволяющая анализировать прогнозируемые и полученные экономические показатели в целях управления бизнес-центрами. Характерными особенностями предприятий молочной промышленности является равномерный ритм производственного цикла с неярко выраженной сезонностью производства. Исходным сырьем служит молоко, которое при переработке проходит ряд технологических стадий. На каждом стадии можно получить продукты, готовые к потреблению, в то же время они служат сырьем для дальнейшей переработки. Объекты калькуляции устанавливаются в соответствии с видами вырабатываемой продукции, учетом наименования, жирности и вида тары. Исследуя в работе сводный бюджет ООО «Молочное» можно отметить, что при расчетах плановых показателей по итогам производственной деятельности планируется получить прибыли от продажи минтая б/г мороженого - 1131752 руб., от икры минтая мороженой - 479365 руб., от камбалы охлажденной - 268963 руб. Лишь при продаже трески б/г мороженной предприятие получит убыток в размере 654705 руб. Следовательно предприятию для получения прибыли в текущем году имеет смысл прекратить производство трески б/г мороженной следует, дабы не понести убытков. Расчет фактических показателей показал, что за год предприятие получит прибыли - 1437656 руб., в том числе от продажи икры минтая мороженой - 648872 руб., от камбалы охлажденной - 1912725 руб. При продаже минтая б/г мороженого предприятие получит убыток в размере 1123941 руб. Определение точки безубыточности также показало, что предприятие может выдержать снижение выручки от продаж на 18728149 руб. (на 43,55%), не став при этом убыточной.
Содержание
Введение . Теоретические аспекты бюджетирования Сущность и основные принципы бюджетирования Организация процесса бюджетирования Технология формирования бюджета . Особенности калькулирования и бюджетирования в производстве Особенности калькулирования и бюджетирования в производстве Сводный бюджет Типичные ошибки при построении системы бюджетирования Заключение Список использованных источников
Введение
Актуальность темы в том, что в течение многих лет компании рассматривали свои бюджеты просто как обязательную оценку предстоящих годовых доходов и затрат. Теперь это отношение быстро меняется, поскольку рынок требует большей конкурентоспособности и предприятия вынуждены быть более динамичными. Успешные компании постоянно повышают точность своих прогнозов относительно будущих операций и связанных с ними потребностей в ресурсах. Это не только увеличивает важность бюджетирования и планирования, это также изменяет традиционные роли различных таблиц, бюджетных систем и программного обеспечения собственного производства. Бюджетирование является первым этапом разработки системы регулярного экономического управления и способствует оптимизации финансовых потоков и ресурсов предприятия, что позволяет значительно снизить их объем и потребность в них, себестоимость и повысить конкурентоспособность предприятия. Особо следует выделить бюджетирование как важнейшее связующее звено между стратегическим и оперативным управлением всеми хозяйственными операциями, направленное на координацию экономических процессов предприятия и, как следствие, на повышение его конкурентоспобности. Процесс бюджетирования сейчас включает гораздо больше различных элементов и сотрудников в рамках организации. Другими словами, дни, когда несколько специалистов в головных подразделениях корпорации изолированно создавали бюджет, быстро уходят в прошлое: бюджетирование стало функцией различных подразделений организации. Среди обязанностей инспекторов бюджетирования лидирующее положение занимают контроль бюджетирования и стратегическое планирование. Это также подтверждает существование стойкой тенденции к усложнению бюджетирования и планирования. Отличие современного бюджетирования от планирования состоит в том, что представляет собой комплексную управленческую технологию, способную перевести планы предприятия в плоскость их реализации. Цель работы заключается в исследовании бюджетирования и контроля затрат в управленческом учете. Для выполнения поставленной цели необходимо определить ряд задач: описать теоритические аспекты бюджетирования; охарактеризовать особенности бюджетирования ООО «Молочное»; выявить типичные ошибки при построении системы бюджетирования. Объект исследования − процесс бюджетирования в ООО «Молочное». Предмет исследования − роль бюджетирования в управлении производством.
Теоретические аспекты бюджетирования
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 204; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.46.36 (0.089 с.) |