ТОП 10:

Политические взгляды и государственная идеология.



 

Прежде чем начать рассмотрение этого фактора, необходимо сказать несколько слов о сущности такого явления, как государственная идеология.

Государственная идеология – политика государства по формированию образа мыслей и стиля поведения своих граждан, направленное на установление контроля над развитием личности человека, стандартизовав ее и сформировав в ней именно те качества, что нужны обществу и государству.

Яркие примеры воздействия государственной идеологии на людей мы видим в авторитарных или тоталитарных государствах, например СССР или нацистская Германия. В них, государственная идеология, оправдывая свое существование фактором внешней и внутренней опасности, ничем не прикрываясь, вещала пользуясь всеми СМИ и напрямую оказывала давление на умы граждан, широко используя такие тоталитарные методы как запугивание и замалчивание недовольных, жесткую цензуру и монополизацию права на предоставление информации.

Казалось бы, в свете вышесказанного, современные так называемые демократические государства не имеют ничего подобного – ни четко выраженной и официально признанной идеологии а значит - ни давления, ни морального насилия. Однако это не значит, что официальная идеология как таковая вообще отсутствует. Идеология обязательно должна присутствовать в любом государстве – так как именно она определяет основной курс государства в политике и определяет отношение граждан к государству.

В свете этих фактов, не вызывает сомнения то, что в современной России имеется государственная идеология. Это так называемая идеология либерализма, впервые появившаяся в Англии. Основной постулат: преобладание личных интересов над общественными (общество нужно постольку, поскольку оно помогает отдельному его члену). Основные ценности: свобода человека в решениях и действиях, самодостаточность человека, отсутствие реальных механизмов создания ответственности за свои поступки перед другими людьми. Следует сказать, что идеология либерализма была перенесена на российскую землю достаточно спонтанно и механически – прозападно настроенное правительство избрало ее в качестве замены для коммунистической идеологии, частично развалившейся, частично разрушенной.

Однако либеральная идеология, как известно из истории, никогда не была распространена в России (кроме узких кругов прогрессивной буржуазии и интеллигенции в конце XIX- начале XX веков), так как противоречит традиционной русской культуре с ее общинными началами, преобладанием коллективистских чувств, отсутствием меркантильности. Именно поэтому, как мы видим сегодня, через 10 лет после начала внедрения в страну либеральной идеологии – она снова не нашла в России успеха, распространившись лишь в кругах прозападно ориентированной интеллигенции.

В таком случае, если в среде молодежи официальная идеология не имеет успеха, то что же ее заменяет? Какой молодые люди видят свою страну в будущем и что они готовы сделать для этого? Большинство (40%) отвечают на вопрос о предпочтительной политике в государстве – «не знаю». Кроме этого, выясняется, что у многих респондентов представления о необходимых мерах для изменения сложившейся обстановки расплывчаты, абстрактны и отражают лишь основные потребности, острые проблемы без учета путей реализации этих требований (например, 20% - за улучшение условий жизни, 10% - за наведение порядка, но и в том, и в другом случае это лишь благие пожелания). И лишь 20% респондентов (в основном из старших классов) могут четко и аргументировано объяснить свои политические взгляды в общем на текущую политику государства. Только 5% из них лежит в области продолжения реформ и развития демократии. А вот остальные 15%, на что следует обратить особое внимание, хотят ведения жесткой и достаточно авторитарной политики, которая бы смогла, по их мнению, решить первоочередные государственные задачи.

Отношение к политике как к виду деятельности, профессии и к политикам как к людям, к их человеческим качествам среди молодежи достаточно негативное. 60% респондентов считают всех современных политиков людьми корыстными, основная задача которых – поиск выгоды для себя, и только 20% молодежи считают, что бывают исключения. 15% не согласны с утверждением о своекорыстии политиков. Мы видим, что доверие к деятелям сегодняшней политической арены среди молодежи крайне мало, и нужно сказать, что вызвано это недоверие действиями самих политиков. В связи с чередой выборов, прокатившихся по стране в конце 1999 – начале 2000 годов получила распространение так называемая война компроматов, инициированная самими политиками и направленная против конкурентов, в желании «подмочить» им репутацию. Очевидно, в результате этого репутация была потеряна не сколько у отдельных лиц (вряд ли у простого человека есть время и желание разбираться в тонкостях политической борьбы), а у всей категории политиков, стоящих у власти либо находящихся в оппозиции к ней. Вероятно, к этим факторам недоверия следует еще и приплюсовать усталость населения от бесконечных политических баталий, заполонивших СМИ.

Таким образом, подводя итог вышенаписанному, мы видим – в среде молодежи официальная идеология государства отклика не находит, большая часть молодежи аполитична (причины – недоверие политикам, большое количество бытовых проблем) и не имеет четко выраженных политических убеждений. Вероятно, по этой причине в России на настоящий момент на существует ни одной по настоящему массовой молодежной партии.

Социальное отчуждение проявляется чаще всего в апатии, безразличии к политической жизни общества, образно говоря, в позиции «стороннего наблюдателя». На уровне самоидентификации проявление каких-либо определенных политических установок минимально. Вместе с тем эмоциональность, легковерность и психологическая неустойчивость молодых людей умело используются политическими элитами в борьбе за власть.

Особое внимание нам следует обратить на 15-20% молодых людей (чаще юношей, чем девушек) не просто разбирающихся в политике, а имеющих свои политические убеждения, и что самое главное – радикально и антиправительственно настроенных. Если ко всему этому учитывать естественный максимализм (а значит, тот же радикализм) свойственный молодежи всех времен, этого самого потенциально активного слоя населения, то можно прогнозировать рост экстремистских настроений в будущем (причем, судя по отношению к патриотизму, на националистической основе) и создание достаточно массовых молодежных политических организаций, которые не будут примыкать ни к одной из существующих политических партий, уже скомпрометировавших себя и следовательно резко оппозиционных, неподконтрольных правительству.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.62.171 (0.004 с.)