ТОП 10:

Параметры политической мобилизации.



Напомним некоторые данные электорально-политического мониторинга ВЦИОМ (серии опросов типа «Экспресс») 1996 г. (табл. 5).

Таблица 5

Намерения избирателей в январе и в июне 1996 г.

Намерены голосовать (голосовали) за Б. Ельцина из электората партий 1995 г. (В % к числу голосующих)

 

Партии  

Даты окончания опросов

  13 января 20 июня
"Женщины России" 5 47
"Наш дом – Россия» 11 65
"Яблоко" 6 62
ДВР 14 80
КПРФ 2 5
КРО 0 45
ЛДПР 2 27
ПСТ 2 63
Другие партии 12 43
Против всех 22 44

Чем объясняется тот поворот в настроениях электората в пользу Б.Ельцина? Расхожее предположение о решающей роли неистовой пропагандистской кампании, в значительной мере построенной по образцам западного политического маркетинга, - никак нельзя считать убедительным. Во-первых, энергичная фаза пропагандистской кампании («Голосуй, а то проиграешь!» и т.п.) началась в мае, а поворот обозначился раньше, в конце апреля, как раз тогда, когда в окружении Президента усилились опасения в отношении результатов выборов и появились планы их отмены. Во-вторых, сами избиратели оценили роль электоральной пропаганды весьма сдержанно.

Таблица 6

Что повлияло на Ваше решение голосовать за этого кандидата?* (мнения голосующих за Б. Ельцина.)

(В % к числу опрошенных.)

Варианты ответов

Опросы

  5 июня 12 июня 20 июня
Программа кандидата, его выступления по ТВ 18 23 9
Понял, к чему приведет избрание этого кандидата 10 13 15
Понял, что у России нет другого выбора 42 39 15
Убедили последние действия кандидата 19 11 54
Убедили выступления специалистов 6 4 3
Убедили актеры, музыканты 2 1 1
Оказали впечатление рекламные ролики 5 3 1
Убедили простые люди, агитировавшие за него 2 4 3
Узнал, что за него будут голосовать близкие люди 7 5 4
Понял, что у того, за которого собирался голосовать ранее, нет шансов 4 3 2
Разочаровали действия кандидата, за которого собирался голосовать ранее 2 2 1
Другое 3 4 5
Затрудняюсь ответить 3 4 2

* Сумма ответов превышает 100%, поскольку иногда респонденты отмечали более одной позиции.

Как видим, чаще всего указывались два фактора: «нет другого выхода» и «действия кандидата» (в последние недели) И тот и другой - это факторы рационального поведения, соотносящего средства и цели, затраты и предполагаемый выигрыш и т.п. Другое дело, что рациональность может быть примитивной, недальновидной, даже просто ошибочной. (Уровень рациональности массового действия в принципе определяется рациональностью наиболее слабого, «средне-массового» участника, и потому по определению не может быть высоким. Кроме того, любой «вынужденный» выбор (а именно таким был электоральный выбор 1996 г.) примитивен и предполагает столь же примитивный уровень рациональности действия.)

Усилия специалистов по «эмоциональной» мобилизации, актеров, создателей нашумевших роликов, большого эффекта как будто не дали, - если, конечно, иметь в виду эффект, осознанный самими избирателями.

Другой принципиально важный вопрос - о роли поведенческих образцов разного уровня в ориентации избирателей. Выделим три таких уровня - «близкие люди» (семья, друзья, круг постоянного общения и личного опыта); более или менее знакомые жители «своего» города, села; наконец, воображаемое благодаря СМИ «большинство» населения страны.

Как видно из приведенных выше показателей (табл. 6), лишь небольшая доля решивших голосовать за Б. Ельцина руководствовалась мнением близких людей. Другие материалы прошлогодних опросов позволяют сопоставить электоральные намерения респондентов с их ожиданиями относительно поведения большинства населения («кто все-таки будет президентом»), и поведения «локального» большинства («за кого проголосует большинство избирателей в том городе, поселке, деревне, где Вы живете?»).

Таблица 7

Если бы во втором туре пришлось делать выбор между Б. Ельциным и Г. Зюгановым, за кого бы Вы проголосовали? (В % к числу опрошенных.)

Кандидаты

Дата

  13.01 13.02 27.03 24.04 22.05 22.05 5.06 10.06 20.06
Б. Ельцин 18 24 29 31 40 40 43 47 46
Г. Зюганов 33 32 30 29 29 28 28 29 29

* окончание полевой стадии исследования.

График 1

Кто, по Вашему мнению, станет Президентом

России? (1996 г.)

А - в % к числу опрошенных

Б - в % к числу голосующих за данного кандидата

 

Сопоставим сначала данные табл. 7 и граф. 1-А. Как видим, ожидания в отношении избрания Б. Ельцина (т.е. мнения о позиции большинства избирателей) с февраля устойчиво растут и все более опережают собственные намерения респондентов. Можно полагать, что представления о неминуемом успехе Б. Ельцина на выборах являлись одним из факторов роста его поддержки (граф. 1-Б).

В то же время на сторонников Г. Зюганова, видимо, давило представление о неизбежности его неудачи. Поэтому процент уверенных в успехе этого кандидата (т.е. в соответствующей ориентации большинства избирателей) несколько вырос только в феврале-марте, в начале электоральной кампании, а в другие месяцы оставался практически стабильным. Кроме того, процент ожидавших успеха оппозиционного кандидата на всем протяжении кампании был заметно ниже доли тех, кто собирался голосовать за него.

Нетрудно заметить, что уже с февраля около двух третей сторонников Б. Ельцина полагало, что большинство населения поддержит их выбор; из сторонников Зюганова подобные надежды разделяло около половины. По всей видимости, ожидания относительно того, как поведет себя большинство населения (те самые «все», которые представлены человеку через масс-медиа), служат сильным фактором ориентации людей в социальном пространстве.

Сопоставим приведенные выше показатели с предположениями о поведении «местного» большинства. (Приводятся данные только об ожиданиях относительно голосования за Б. Ельцина.)

Таблица 8

Общее и местное большинство в оценках избирателей

Варианты ответов  

Опросы

  5.06 10.06 20.06 12.07

считают, что большинство населения проголосует за Б. Ельцина

все голосующие 60 59 67 -
за Б. Ельцина 83 84 91 -

считают, что "местное" большинство за Б. Ельцина

все голосующие 42 45 49 56
за Б. Ельцина 64 68 67 78

Получается, что представления о «локальном» большинстве заметно слабее «давят» на воображение избирателей, чем мнения относительно общенационального большинства. Избиратели равняются скорее на воображаемое большинство населения, чем на непосредственно известные им настроения жителей своего поселения.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.62.171 (0.004 с.)