ТОП 10:

Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Сладкие блюда/напитки»



 

Для выявления особенностей использования лексико-грамматических разрядов имен существительных нами были проанализированы 17 названий блюд в кулинарной книге «Русская кухня» в разделе «СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ». Проанализировав 40 имен существительных, нами были выделены следующие лексико-грамматических разряды имен существительных:

1. Конкретные имена существительные - 18 слов.

2. Единичные имена существительные - 2 слова.

3. Отвлеченные имена существительные - 3 слова.

4. Собственные имена существительные - 4 слова.

5. Вещественные имена существительные - 11 слов.

6. Собирательные имена существительные – 2 слова.

Рассмотрим на примерах, взятых из кулинарной книги «Русская кухня», использования существительных различных лексико-грамматических разрядов:

Десерт «Фруктовая фантазия» (см. Приложение 2, карточка 43)

В названии данного блюда используется конкретное имя существительное десерт. Также в названии блюда в качестве приложения употребляется отвлеченное имя существительное фантазия в словосочетании с прилагательным.

Напиток «Искра» (см. Приложение 2, карточка 44)

В названии данного блюда используется вещественное имя существительное напиток. Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется конкретное имя существительное искра.

Коктейль «Красная шапочка» (см. Приложение 2, карточка 45)

В названии данного блюда используется конкретное имя существительное коктейль. Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется собственное имя сказочного персонажа Красная шапочка.

Блинчики «Светлана» (см. Приложение 2, карточка 47)

В названии данного блюда используется конкретное имя существительное блинчики. Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется собственное имя существительное Светлана, обозначающее женское имя.

Сливочный крем на молоке и яйцах (см. Приложение 2, карточка 48)

В названии данного блюда используются вещественные имена существительные крем, молоко. Так же в названии блюда употребляется конкретное имя существительное яйца.

Торт «Хлеб - соль» (см. Приложение 2, карточка 49)

В названии данного блюда используется конкретное имя существительное торт. Так же в названии блюда в качестве приложения употребляются вещественные имена существительные Хлеб - соль .

Торт «Небесная верность» (см. Приложение 2, карточка 51)

Так же в названии блюда употребляется конкретное имя существительное торт. Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется отвлеченное имя существительное верность в словосочетании с прилагательным.

Яблочный пирог (см. Приложение 2, карточка 52)

В названии данного блюда используется конкретное имя существительное пирог.

Кекс «Белочка» (см. Приложение 2, карточка 54)

В названии данного блюда используется конкретное имя существительное кекс. Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется единичное имя существительное Белочка.

Воздушный пирог из яблок, слив или крыжовника (см. Приложение 2, карточка 57)

В названии данного блюда используются конкретные имена существительные: пирог, яблоки. А так же вещественные имена существительные: слива, крыжовник (вещественно-собирательные).

Яблоки, запеченные с рисом, изюмом и орехами (см. Приложение 2, карточка 58)

В названии данного блюда используется конкретное имя существительное: яблоки, а так же собирательные: изюм, орехи (их можно отнести и к разряду вещественно-собирательных имен существительных). В названии блюда употребляется еще вещественное имя существительное рис.

Таким образом, нами было проанализировано 17 названий блюд в кулинарной книге «Русская кухня». Нами были выделены не все лексико-грамматические разряды имен существительных. В названиях блюд нам встретилось 18 конкретных имени существительных, вещественных - 11слов, отвлеченных - 3 слова, а единичных всего 2 слова. Разряд собирательных имен существительных представлен 2 словами.

Разряд собственных имен существительных так же был представлен - 4 слова. Мы выделили имена собственные, обозначающие сказочных персонажей - 3 слова и 1 слово, обозначающее женское имя.

Проанализировав 59 названий блюд в кулинарной книге «Русская кухня» из четырех разделов: ЗАКУСКИ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА, СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ можно сделать следующие выводы:

во-первых, нами было выявлено, что имена существительные в названия блюд на примере кулинарной книги представлены всеми лексико-грамматическими разрядами: собственными, конкретными, вещественными, отвлеченными, собирательными и единичными.

во-вторых, самыми многочисленными оказались группы конкретных и вещественных имен существительных, самой малочисленной группой стали собирательные имена существительные.

в-третьих, при анализе собственных имен существительных было выявлено, что используется тематические группы, обозначающие личные имена, фамилии, сказочных персонажей.

в-четвертых, при анализе нарицательных имен существительных мы смогли выделить так же разряд конкретно-вещественных и вещественно-собирательных.

в-пятых, можно сделать вывод о том, что для названия того или иного блюда можно использовать имя существительное любого лексико-грамматического разряда, а также в словосочетании с существительным или другой частью речи.


Заключение

 

Подводя итоги нашего исследования можно отметить, что поставленные нами цели достигнуты, все задачи решены.

В первой главе курсовой работы была дана общая характеристика имени существительного как части речи; определено место имени существительного как части речи в морфологической структуре современного русского языка; выделены постоянные признаки имени существительного (род, одушевленность/неодушевленность) и переменные (число и падеж). Также были охарактеризованы лексико-грамматические разряды имени существительного: 1) нарицательные и собственные; 2) конкретные и отвлеченные; 3) собирательные; 4) вещественные и единичные. Собственные и нарицательные имена существительные неоднородны по своему составу.

Вторая глава была посвящена практическому исследованию названий блюд на примере кулинарной книге «Русская кухня» из четырех разделов: ЗАКУСКИ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА, СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ. В результате исследования нами было выявлено, что имя существительное часто используется в названиях блюд. Почти одинаково с использованием имен прилагательных. Так же не редко используется словосочетания: существительное плюс существительное, существительное плюс прилагательное.

При анализе названий блюд мы выявили, что имена существительные представлены всеми лексико-грамматическими разрядами: 1) нарицательные и собственные; 2) конкретные и отвлеченные; 3) собирательные; 4) вещественные и единичные. Самыми многочисленными оказались разряды вещественных и конкретных имен существительных, самой малочисленной группой стали собирательные имена существительные.

Так же мы смогли выделить разряд конкретно-вещественных и вещественно-собирательных имен существительных. Так как некоторые существительные в разном контексте употребляются с разными значениями, а так же сочетают в себе признаки сразу нескольких лексико-грамматических разрядов.

Таким образом, авторы, используя разнообразные лексико-грамматические разряды в названия блюд, могут заинтересовывать потребителя или дать определенное историческое значение блюду.


Список литературы

 

1. Бабайцева В.В., Инфантова Г.Г., Современный русский язык. Учебник для высш. учеб. заведений. М. Издательство «Крокус», 2001. – 518 с.

2. Булатин Л.Л. Трудные вопросы морфологии. – М.: 1976. – 230 с.

3. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык: Учебник. – М.: Логос, 2001. – 528 с.

4. Ожегов С.И., Шведова Н.О. Толковый словарь русского языка: 80 000 и фразеологических выражений/РАН. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 1999. – 994 с.

5. Розенталь Д.Э., Голуб И.Б, Теленкова М.А. Современный русский язык. М. – Рольф, 2001. – 448 с.

6. Русская грамматика. В 2т / Н.Д. Арутюнова, А.В. Бондарко, В.В. В.В. Иванов и др.; Под ред. Н.Ю. Шведовой, Академия Наук СССР, Институт Русского языка. – М.: Из-во Наука, 1980– 784с.

7. Русский язык: Учеб. для студ. высш. Пед. учеб. заведений / Л.Л. Касаткин, Е.В. Клобуков, Л.П. Крысин и др.; Под ред. Л.Л. Касаткина. – М.: Издательский центр ,,Академия”, 2001. – 768с.

8. Современный русский язык / Под. ред. Н.С. Валгиной: Учебник для вузов. Изд. 6-е, перераб. И доп. – М.: Логос, 2002. – 528 с.

9. Современный русский язык. Анализ языковых единиц. Учеб. пособие для студентов филол. фак. пед. ун-тов и ин-тов. В 3ч. Ч. 2. Морфология/ Л.Д. Чеснокова, В.С. Печникова; Под. ред. Е.И. Дибровой. – М.: Просвещение: Владос, 1995. –192с.

10. Современный русский язык. В 3-х ч. Ч, 2. Словообразование. Морфология: Учебник для пед. ин-тов по спец. №2101 «Русский язык и лит-ра»./ Н.М. Шанский., А.Н. Тиханов. –2-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение., 1987. – 256 с.

11. Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: Учеб. для студентов высш. учеб. заведений: В 2 ч. 1980.– Ч. 2: Морфология. Синтаксис / В.В. Бабайцева, Н.А. Николина, Л.Д. Чеснокова и др. ; под ред. Е.И. Дибровой. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 704 с.

12. Современный русский язык: Учебник / В.А. Белошапкова, Е.А. Земская, И.Г.Милославский, М.В. Панов; Под ред. В.А. Белошапковой – М.: Высш. шк., 1981– 560с.

13. Современный русский язык. Учебник: Фонетика. Лексикология. Словообразование. Морфология. Синтаксис. – 3-е изд. / Л.А. Новиков, Л.Г. Зубкова, В.В. Иванов и др.; Под общ. Ред. Л.А. Новикова. – СПБ.; Изд-во «Лань», 2001. – 864с.

14. Современный русский литературный язык: Учебник/ П.А. Лекант, Н.Г. Гольцова, В.П. Жуков и др. Под ред. П.А. Леканта. – 5-е изд., стер. – М.: Высш. шк., 2001. – 462 с.

15. Современный русский литературный яэык: Учеб для студ. вузов, обучающихся по спец. «Филология» / П.А. Лекант, Е.И. Диброва, Л.Л. Касаткин и др.; Под ред. П.А. Леканта. – М.; Дрофа, 2000. – 560 с.

16. Современный русский литературный яэык: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. №2116 «Рус. яз. и лит. в нац. школе»./Н.М. Шанский, А.Н. Тихонов, А.В. Филиппов, С.И. Небыкова, Д.И. Изаренков; Под ред. Н.М. Шанского. – 2-е изд., перераб. – Л.: Просвещение, Ленингр. отд- ние, 1988. –671 с.

17. Меджитова Э. Д. Русская кухня: Альбом. – М.: Агропромиздат, 1991. – 464 с.: ил.

18. www.bestreferat.ru


Приложение 1

 

Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «ЗАКУСКИ»

 

Лексико-грамматические разряды

Количество слов

1. Конкретные имена существительные

9

2. Собирательные имена существительные

1

3. Вещественные имена существительные

13

4. Отвлеченные имена существительные

2

5. Собственные имена существительные

4

6. Единичные имена существительные

1

 

Всего

30
       

Приложение 2

 

Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «ПЕРВЫЕ БЛЮДА»

 

Лексико-грамматические разряды Количество слов
1. Конкретные имена существительные 5
2. Собирательные имена существительные -
3. Вещественные имена существительные 15
4. Отвлеченные имена существительные 1
5. Собственные имена существительные 2
6. Единичные имена существительные 1
  Всего 24

Приложение 3

 

Лексико-грамматические разряды имен существительных в названия блюд в разделе «ВТОРЫЕ БЛЮДА»

 

Лексико-грамматические разряды

Количество слов

1. Конкретные имена существительные

13

2. Собирательные имена существительные

-

3. Вещественные имена существительные

14

4. Отвлеченные имена существительные

-

5. Собственные имена существительные

-

6. Вещественно-собирательные имена существительные

6

7.

Конкретно-вещественные имена существительные

1 8.

Единичные имена существительные

1  

Всего

35        

Приложение 4

 

Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ»

 

Лексико-грамматические разряды

Количество слов

1. Конкретные имена существительные

18

2. Собирательные имена существительные

2

3. Вещественные имена существительные

11

4. Отвлеченные имена существительные

3

5. Собственные имена существительные

4

6. Единичные имена существительные

2

 

Всего

40        

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.01 с.)