Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «сладкие блюда/напитки» ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Для выявления особенностей использования лексико-грамматических разрядов имен существительных нами были проанализированы 17 названий блюд в кулинарной книге «Русская кухня» в разделе «СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ». Проанализировав 40 имен существительных, нами были выделены следующие лексико-грамматических разряды имен существительных: 1. Конкретные имена существительные - 18 слов. 2. Единичные имена существительные - 2 слова. 3. Отвлеченные имена существительные - 3 слова. 4. Собственные имена существительные - 4 слова. 5. Вещественные имена существительные - 11 слов. 6. Собирательные имена существительные – 2 слова. Рассмотрим на примерах, взятых из кулинарной книги «Русская кухня», использования существительных различных лексико-грамматических разрядов: Десерт «Фруктовая фантазия» (см. Приложение 2, карточка 43) В названии данного блюда используется конкретное имя существительное десерт. Также в названии блюда в качестве приложения употребляется отвлеченное имя существительное фантазия в словосочетании с прилагательным. Напиток «Искра» (см. Приложение 2, карточка 44) В названии данного блюда используется вещественное имя существительное напиток. Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется конкретное имя существительное искра. Коктейль «Красная шапочка» (см. Приложение 2, карточка 45) В названии данного блюда используется конкретное имя существительное коктейль. Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется собственное имя сказочного персонажа Красная шапочка. Блинчики «Светлана» (см. Приложение 2, карточка 47) В названии данного блюда используется конкретное имя существительное блинчики. Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется собственное имя существительное Светлана, обозначающее женское имя. Сливочный крем на молоке и яйцах (см. Приложение 2, карточка 48) В названии данного блюда используются вещественные имена существительные крем, молоко. Так же в названии блюда употребляется конкретное имя существительное яйца. Торт «Хлеб - соль» (см. Приложение 2, карточка 49) В названии данного блюда используется конкретное имя существительное торт. Так же в названии блюда в качестве приложения употребляются вещественные имена существительные Хлеб - соль.
Торт «Небесная верность» (см. Приложение 2, карточка 51) Так же в названии блюда употребляется конкретное имя существительное торт. Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется отвлеченное имя существительное верность в словосочетании с прилагательным. Яблочный пирог (см. Приложение 2, карточка 52) В названии данного блюда используется конкретное имя существительное пирог. Кекс «Белочка» (см. Приложение 2, карточка 54) В названии данного блюда используется конкретное имя существительное кекс. Так же в названии блюда в качестве приложения употребляется единичное имя существительное Белочка. Воздушный пирог из яблок, слив или крыжовника (см. Приложение 2, карточка 57) В названии данного блюда используются конкретные имена существительные: пирог, яблоки. А так же вещественные имена существительные: слива, крыжовник (вещественно-собирательные). Яблоки, запеченные с рисом, изюмом и орехами (см. Приложение 2, карточка 58) В названии данного блюда используется конкретное имя существительное: яблоки, а так же собирательные: изюм, орехи (их можно отнести и к разряду вещественно-собирательных имен существительных). В названии блюда употребляется еще вещественное имя существительное рис. Таким образом, нами было проанализировано 17 названий блюд в кулинарной книге «Русская кухня». Нами были выделены не все лексико-грамматические разряды имен существительных. В названиях блюд нам встретилось 18 конкретных имени существительных, вещественных - 11слов, отвлеченных - 3 слова, а единичных всего 2 слова. Разряд собирательных имен существительных представлен 2 словами. Разряд собственных имен существительных так же был представлен - 4 слова. Мы выделили имена собственные, обозначающие сказочных персонажей - 3 слова и 1 слово, обозначающее женское имя. Проанализировав 59 названий блюд в кулинарной книге «Русская кухня» из четырех разделов: ЗАКУСКИ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА, СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ можно сделать следующие выводы: во-первых, нами было выявлено, что имена существительные в названия блюд на примере кулинарной книги представлены всеми лексико-грамматическими разрядами: собственными, конкретными, вещественными, отвлеченными, собирательными и единичными.
во-вторых, самыми многочисленными оказались группы конкретных и вещественных имен существительных, самой малочисленной группой стали собирательные имена существительные. в-третьих, при анализе собственных имен существительных было выявлено, что используется тематические группы, обозначающие личные имена, фамилии, сказочных персонажей. в-четвертых, при анализе нарицательных имен существительных мы смогли выделить так же разряд конкретно-вещественных и вещественно-собирательных. в-пятых, можно сделать вывод о том, что для названия того или иного блюда можно использовать имя существительное любого лексико-грамматического разряда, а также в словосочетании с существительным или другой частью речи. Заключение
Подводя итоги нашего исследования можно отметить, что поставленные нами цели достигнуты, все задачи решены. В первой главе курсовой работы была дана общая характеристика имени существительного как части речи; определено место имени существительного как части речи в морфологической структуре современного русского языка; выделены постоянные признаки имени существительного (род, одушевленность/неодушевленность) и переменные (число и падеж). Также были охарактеризованы лексико-грамматические разряды имени существительного: 1) нарицательные и собственные; 2) конкретные и отвлеченные; 3) собирательные; 4) вещественные и единичные. Собственные и нарицательные имена существительные неоднородны по своему составу. Вторая глава была посвящена практическому исследованию названий блюд на примере кулинарной книге «Русская кухня» из четырех разделов: ЗАКУСКИ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА, СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ. В результате исследования нами было выявлено, что имя существительное часто используется в названиях блюд. Почти одинаково с использованием имен прилагательных. Так же не редко используется словосочетания: существительное плюс существительное, существительное плюс прилагательное. При анализе названий блюд мы выявили, что имена существительные представлены всеми лексико-грамматическими разрядами: 1) нарицательные и собственные; 2) конкретные и отвлеченные; 3) собирательные; 4) вещественные и единичные. Самыми многочисленными оказались разряды вещественных и конкретных имен существительных, самой малочисленной группой стали собирательные имена существительные. Так же мы смогли выделить разряд конкретно-вещественных и вещественно-собирательных имен существительных. Так как некоторые существительные в разном контексте употребляются с разными значениями, а так же сочетают в себе признаки сразу нескольких лексико-грамматических разрядов. Таким образом, авторы, используя разнообразные лексико-грамматические разряды в названия блюд, могут заинтересовывать потребителя или дать определенное историческое значение блюду. Список литературы
1. Бабайцева В.В., Инфантова Г.Г., Современный русский язык. Учебник для высш. учеб. заведений. М. Издательство «Крокус», 2001. – 518 с. 2. Булатин Л.Л. Трудные вопросы морфологии. – М.: 1976. – 230 с.
3. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык: Учебник. – М.: Логос, 2001. – 528 с. 4. Ожегов С.И., Шведова Н.О. Толковый словарь русского языка: 80 000 и фразеологических выражений/РАН. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 1999. – 994 с. 5. Розенталь Д.Э., Голуб И.Б, Теленкова М.А. Современный русский язык. М. – Рольф, 2001. – 448 с. 6. Русская грамматика. В 2т / Н.Д. Арутюнова, А.В. Бондарко, В.В. В.В. Иванов и др.; Под ред. Н.Ю. Шведовой, Академия Наук СССР, Институт Русского языка. – М.: Из-во Наука, 1980– 784с. 7. Русский язык: Учеб. для студ. высш. Пед. учеб. заведений / Л.Л. Касаткин, Е.В. Клобуков, Л.П. Крысин и др.; Под ред. Л.Л. Касаткина. – М.: Издательский центр,,Академия”, 2001. – 768с. 8. Современный русский язык / Под. ред. Н.С. Валгиной: Учебник для вузов. Изд. 6-е, перераб. И доп. – М.: Логос, 2002. – 528 с. 9. Современный русский язык. Анализ языковых единиц. Учеб. пособие для студентов филол. фак. пед. ун-тов и ин-тов. В 3ч. Ч. 2. Морфология/ Л.Д. Чеснокова, В.С. Печникова; Под. ред. Е.И. Дибровой. – М.: Просвещение: Владос, 1995. –192с. 10. Современный русский язык. В 3-х ч. Ч, 2. Словообразование. Морфология: Учебник для пед. ин-тов по спец. №2101 «Русский язык и лит-ра»./ Н.М. Шанский., А.Н. Тиханов. –2-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение., 1987. – 256 с. 11. Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: Учеб. для студентов высш. учеб. заведений: В 2 ч. 1980.– Ч. 2: Морфология. Синтаксис / В.В. Бабайцева, Н.А. Николина, Л.Д. Чеснокова и др.; под ред. Е.И. Дибровой. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 704 с. 12. Современный русский язык: Учебник / В.А. Белошапкова, Е.А. Земская, И.Г.Милославский, М.В. Панов; Под ред. В.А. Белошапковой – М.: Высш. шк., 1981– 560с. 13. Современный русский язык. Учебник: Фонетика. Лексикология. Словообразование. Морфология. Синтаксис. – 3-е изд. / Л.А. Новиков, Л.Г. Зубкова, В.В. Иванов и др.; Под общ. Ред. Л.А. Новикова. – СПБ.; Изд-во «Лань», 2001. – 864с. 14. Современный русский литературный язык: Учебник/ П.А. Лекант, Н.Г. Гольцова, В.П. Жуков и др. Под ред. П.А. Леканта. – 5-е изд., стер. – М.: Высш. шк., 2001. – 462 с. 15. Современный русский литературный яэык: Учеб для студ. вузов, обучающихся по спец. «Филология» / П.А. Лекант, Е.И. Диброва, Л.Л. Касаткин и др.; Под ред. П.А. Леканта. – М.; Дрофа, 2000. – 560 с. 16. Современный русский литературный яэык: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. №2116 «Рус. яз. и лит. в нац. школе»./Н.М. Шанский, А.Н. Тихонов, А.В. Филиппов, С.И. Небыкова, Д.И. Изаренков; Под ред. Н.М. Шанского. – 2-е изд., перераб. – Л.: Просвещение, Ленингр. отд- ние, 1988. –671 с.
17. Меджитова Э. Д. Русская кухня: Альбом. – М.: Агропромиздат, 1991. – 464 с.: ил. 18. www.bestreferat.ru Приложение 1
Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «ЗАКУСКИ»
Количество слов |
||||||||||
1. | Конкретные имена существительные | 9 | |||||||||
2. | Собирательные имена существительные | 1 | |||||||||
3. | Вещественные имена существительные | 13 | |||||||||
4. | Отвлеченные имена существительные | 2 | |||||||||
5. | Собственные имена существительные | 4 | |||||||||
6. | Единичные имена существительные | 1 | |||||||||
Всего | 30 | ||||||||||
Приложение 2
Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «ПЕРВЫЕ БЛЮДА»
№ | Лексико-грамматические разряды | Количество слов |
1. | Конкретные имена существительные | 5 |
2. | Собирательные имена существительные | - |
3. | Вещественные имена существительные | 15 |
4. | Отвлеченные имена существительные | 1 |
5. | Собственные имена существительные | 2 |
6. | Единичные имена существительные | 1 |
Всего | 24 |
Приложение 3
Лексико-грамматические разряды имен существительных в названия блюд в разделе «ВТОРЫЕ БЛЮДА»
№ | Лексико-грамматические разряды |
Количество слов
13
-
14
-
-
6
Конкретно-вещественные имена существительные
Единичные имена существительные
Всего
Приложение 4
Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ»
№ | Лексико-грамматические разряды |
Количество слов
18
2
11
3
4
2
Всего
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 179; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.183.187 (0.103 с.)