ТОП 10:

Общая характеристика имени существительного



 

Среди слов современного русского языка выделяют, прежде всего, два больших, количественно неоднородных разряда слов – слова самостоятельные (знаменательные) и слова служебные, отдельную группу составляют модальные слова, междометия и звукоподражания

Самостоятельные части речи либо называют предметы, качества, количество, состояния, действия, либо указывают на них. К самостоятельным частям речи относятся 7 разрядов слов: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие, безлично-предикативные слова (категория состояния), причастия и деепричастия как особые формы глагола.

Служебные слова (или частицы речи) лишены номинативной (назывной) функции. Они являются средством для выражения отношений и связи между словами и предложениями, а также для передачи определенных смысловых и эмоциональных оттенков значений, выраженных самостоятельными частями речи. К служебным словам относятся предлоги, союзы, частицы [3. С.154].

Самая многочисленная группа слов в современном русском языке – это группа слов, относящаяся к имени существительному.

Имя существительное – это знаменательная часть речи, обозначающая предмет (субстанцию) и выражающая это значение в словоизменяемых грамматических категориях числа и падежа и несловоизменяемых категориях рода и одушевленности – неодушевленности [11. С.32–33].

Имена существительные, как часть речи, могут быть названиями конкретных предметов, вещей (стол, перо, книга), веществ (масло, ртуть, медь), живых существ и организмов (мальчик, лиса, гусеница), явлений объективной реальности (весна, лето, холод, гром), отвлеченных свойств и качеств (храбрость, сила, синева), действий и состояний (питьё, скачок, уборка, отдых) [3. С.155].

Всем именам существительным свойственно отвлеченное грамматическое значение – значение предметности. Для обнаружения грамматического значения предметности, особенно в тех случаях, когда необходимо ограничить (белизна - белый; сотня - сто, отдыхать - отдых), на практике используется подстановка местоименных слов с обобщенно-предметным значением – кто или что [15. С.248-249].

При чем в отличие от имен прилагательных, которые выражают свойства и качества не самостоятельно, а как принадлежащие предмету или явлению, имена существительные выражают отвлеченные свойства и качества (радость, доброта, внимательность), самостоятельно, независимо от тех предметов, явлений или понятий, которым эти свойствам присущи.

Действие или состояние, в отличие от глаголов, в имени существительном выражено вне какой бы то ни было связи с производителем действия, вне времени протекания (питьё, уборка, посев, езда), что не возможно при выражении действия или состояния глаголом, где, как правило, одним из условий является указание на время действия и на производителя действия [3. С.155].

Средством выражения грамматической предметности являются морфологические категории существительных. Для русских существительных обычно выделяют три морфологические категории: род, число, падеж. В грамматических описаниях последних десятилетий в перечень морфологических категорий существительного обычно включаются и одушевленности – неодушевленности.

Морфологические категории существительного взаимосвязаны и образуют строго упорядоченную систему.

Одушевленность/неодушевленность и род – это несловоизменительные (классификационные) категории существительных: каждое слово входит в определенный грамматический класс существительных одушевленных или неодушевленных, мужского, женского или среднего рода. Эти категории относятся к числу постоянных признаков существительного.

Число и падеж, напротив, являются словоизменительными категориями существительного; одно и тоже существительное может изменяться по числам (дом – дома, слон – слоны, книга – книги) и падежам (дом, дома, дому, дом, домом, о доме) [7. С. 510-511].

Находясь в форме единственного числа, существительные или обозначают один предмет в ряду однородных (зеркало, приказ, сомнение и т.п.), или, если употребляются только в единственном числе, служат названием множества, являющегося в виде неразложимой совокупности однородных предметов (студенчество, листва, профессура). Являясь в форме множественного числа, существительные или выражают неопределенное количество однородных предметов (зеркала, приказы, сомнения, сани, ножницы) или, если употребляются только во множественном числе, обозначают один предмет в ряду однородных (сани, тиски, ворота, ножницы, брюки) [2. C.124].

Синтаксически для имен существительных наиболее характерным является употребление в предложении, прежде всего в качестве подлежащих или дополнений (хотя они могут выступать и как определения и обстоятельства). Яркой особенностью существительных с точки зрения является также неограниченная способность определяться именами прилагательными, причастиями, местоимениями, и порядковыми числительными, которые в этом случае согласуются с ними в роде, числе и падеже (большой стол, играющие дети, наш дом, второй том) [8. С.281].

Имена существительные могут входить и в сочетание с глаголом (прекратить беготню), наречием (шашлык по-грузински), безлично-предикативным словом (жаль брата) [3. С.156].

Для словообразования существительных характерен целый ряд суффиксов, неиспользуемых при образовании других частей речи: -тель (строить – строитель), - щик (пилить – пильщик), - ник (школа – школьник), - ость (смелый – смелость), - ств- (баловаться – баловство) [7. С.511].

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.006 с.)