ТОП 10:

Курение – вид опасной токсикомании



Табакокурение - это одна из форм токсикомании, оказывающая отрицательное влияние на здоровье курильщика и окружающих его лиц. Постепенно формируется психическая и физическая зависимость, и состояние человека уже полностью становится под властью никотина.

Табачный дым состоит из дегтя, оксидов углерода, никотина, альдегидов, эфиров, фенолов, синильной кислоты и других отравляющих веществ, обусловливающих токсическое действие дыма табака на организм курильщика. Установлено наличие в табачном дыме углеводородов, способных провоцировать развитие раковых опухолей, а также радиоактивных элементов, в частности полония-210, играющего немаловажную роль в появлении хронических бронхитов, злокачественных опухолей лёгких и даже органов, расположенных далеко от дыхательных путей, - мочевого пузыря, желудка, почек и др.

Прежде всего, вредность табака определяется никотином, содержание которого в табачных изделиях колеблется от 0,7 до 2,5%. Это сильный нейротропный яд, оказывающий влияние на нервную систему, к которому привыкает человек. Токсичное действие никотина в основном сказывается на функциях нервной системы (ослабевает память, ухудшается внимание, усиливается раздражительность), дыхательной и сердечно-сосудистой систем (спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления, учащение пульса и т. д.), пищеварительной системы (развитие гиперацидного гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Некоторые курильщики многократно бросают это губительное занятие, однако с легкостью возвращаются к старой привычке. Дело в том, что по химической структуре никотин напоминает нервный медиатор ацетилхолин, без которого не проходит ни один процесс в организме. Организм курящего человека воспринимает никотин как собственный нервный медиатор и со временем начинает все меньше и меньше его вырабатывать самостоятельно. Постепенно все основные физиологические функции организма человека начинают входить в зависимость от поступления никотина. Поэтому курильщики не могут сосредоточиться, ощущают дрожь в руках, нервное напряжение, а некоторые даже не могут без «затяжки» опорожнить кишечник. Такова физиологическая зависимость от сигареты.

Последние исследования, проведенные на животных, показали, что никотин раздражает «центр удовольствия» в головном мозгу. Это приводит к появлению в крови особых «гормонов счастья» — эндорфинов. Так вот, эти гормоны присутствуют в крови любого человека, но уровень их у всех разный. Всего 30% людей имеют достаточно высокий уровень эндорфинов в крови. Про них говорят, что это счастливые люди, обладающие сильной волей, они полностью контролируют свои действия и являются вполне самодостаточными. У остальных 70% уровень этих гормонов в крови невысок, что нередко приводит их к унынию и депрессии. Для повышения уровеня эндорфинов, одни занимаются спортом, другие с головой уходят в работу, третьи предаются творчеству. Некоторые же ищут счастье иными путями, более легкими, например, с помощью курения. Никотин раздражает центр удовольствия в мозгу, что и приводит к временному повышению эндорфинов, таким образом, он начинает лишать жизнь курильщика радости всего-навсего своим отсутствием.

Пассивное курение

Курильщики знают, что их пристрастие вредит им, но они предполагают, что их курение повредит только им самим. Однако, в течение последних лет все больше появляется сведений о том, что пассивное курение (вдыхание воздуха с табачным дымом) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.

При сгорании табака образуются основной и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки дыма, проходит через все табачное изделие, вдыхается и выдыхается курильщиком. Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты (папиросы, трубки и т.п.). Более 90% основного потока состоит из 350-500 газообразных компонентов, особо вредоносными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальную часть основного потока представляют твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения. Содержание некоторых из них в дыме одной сигареты следующее: окись углерода – 10-23 мг, аммиак – 50-130 мг, фенол – 60-100 мг, ацетон – 100-250 мкг, окись азота – 500-600 мкг, цианистый водород – 400-500 мкг, радиоактивный полоний – 0.03-1. 0 нК.

Основной поток табачного дыма образуют 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток, от 5 до 15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре. В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол – в 50, а аммиака – в 45 раз больше, чем в основном!

Таким образом, как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного или «принудительного» курения для окружающих. При вдыхании табачного дыма радиоактивные частицы оседают глубоко в легких, разносятся током крови по организму, оседая в тканях печени, поджелудочной железы, лимфатических узлах, костном мозге и т.д.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.8.102 (0.004 с.)