ТОП 10:

Противостояние России информационной войне



 

"Доктрина информационной безопасности РФ" которая была утверждена 9 сентября 2000 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности РФ. Этот официальный документ дает определение информационной безопасности: "Под информационной безопасностью Российской Федерации понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства".

В Доктрине впервые закреплены общие методы обеспечения информационной безопасности страны. Они подразделяются на правовые, организационно-технические и экономические. Может быть, создание такого документа 11 лет назад ознаменовало начало борьбы в этой неравной информационной войне.

Самое сложное в этой войне то, что уже сам русский народ настолько является носителем западной точки зрения, что не верит ни в свои собственные возможности ни в перспективы собственного развития. Так российский политический деятель, диссидентка, правозащитника, независимая журналистка В. И Новодворская высказалась в своем интервью: "Русские…это спившийся, обленившийся и никчемный народец [3]. Он уже ни на что не способен и только зря занимает свое место на земле. К тому же он и генетически вырождается, сокращается поголовье. Поэтому для общественного блага было бы лучше, если бы территорию России отдали под опеку ООН, а еще лучше, если бы ее оккупировали американцы, заселили ее нормальными людьми, колонизовали и цивилизовали…мы здесь не на цивилизованном Западе…очень важно научиться стрелять первыми, убивать" [5].

Понятно, что существуют глобальные сети вещания, как и технические носители - распространители этой информации. Очевидно, что генерируется специнформация, и можно увидеть удивительную разницу между фильмами, которые тиражируются в Америке, и кинолентами, поставляемыми из США в Российскую Федерацию. Ни секрет, что в стране есть лидер общественного мнения и властью создана сеть в форме единой партии, которая покрывает всю страну и транслирует эту информационную атаку.

Никаких контрдействий со стороны российского государства, его органов и систем, функций, никаких нормативно-правовых поддержек этих государственных обстоятельств не предпринимается. Возьмем, к примеру, соотношение числа зарубежных фильмов и фильмов отечественного производства. Отечественные фильмы составляют примерно четверть от числа фильмов зарубежного производства в нашей стране. Ситуация очевидна. Во Франции, например, иностранных фильмов по законодательным основаниям допускается в прокат не более 15% от общего объема кинопроката в стране [7]. Арсенал западных методов информационной войны дополняют многочисленные ток-шоу, передачи, программирующие сознание целевых групп и больших сообществ в направлении, заданном контркультурой революцией и толерантным отношением к греху, - легитимации культа силы, потребительства и индивидуализма и отрицания в целом духовной и социальной природы человека.

На уровне действующей Конституции, которая тоже является инструментом информационного воздействия на Россию, абсолютизирована свобода слова. Это неслучайно сделано без какой-либо ответственности за последствия. Цензура запрещена, хотя, согласно мнению экспертов, ее введение оказало бы положительное влияние на состояние общества. Идеология государства - ее национальная мировоззренческая, ценностно-мотивирующая идея - также запрещена. Органов по контролю над содержанием массово-информационного воздействия нет.

Российское правительство, в отличие от некоторых других стран, вообще не занимается Интернетом. Интернет живет по своим законам.

Лидирующая роль США к тому же подкрепляется силой демократических идеалов и ценностей. Вырабатывая стратегию, США исходят из того, что распространение демократии укрепляет американские ценности и повышает их безопасность и благосостояние. Следовательно, тенденция к демократизации и распространению свободных рынков по всему миру способствует продвижению американских интересов. Они стремятся, во-первых, к тому, чтобы ни в одном критически важном регионе мира не доминировала враждебная США держава.

Основой принципа функционирования информационного оружия является программа самоуничтожения, присущая любой сложной информационной самообучающейся системе. Само информационное оружие это алгоритм, активизирующий у системы-противника программу самоуничтожения.

Во время написания курсовой работы было проведено исследование среди 100 человек, средний возраст которых составил 24 года, имеющих высшее или незаконченное высшее образование (студенты). Результаты показали, что все участвующие в опросе имеют представление о понятии "информационная война": 50% опрошенных согласны с тем, что против России ведется информационная война, 36% точно в этом не уверены, 4% не интересовались этим вопросом и 10% уверены, что информационной войны нет.31% считает основным информационным противником России Грузию, 45%−США, 10%−Японию и 14 %−страны Евросоюза.21% опрошенных считает, что для разрешения информационных конфликтов следует увеличить контроль над Интернет-СМИ,11% -следует запретить въезд иностранных граждан на территорию РФ, 12% говорят об ужесточении контроля над всеми видами СМИ, 9% согласно с тем, что нужно уменьшить количество иностранных фильмов в российском кинопрокате, 39% уверены, что для решения этой проблемы необходимо сформировать четкую политическую стратегию на государственном уровне, и 9% считают, что никаких мер предпринимать не нужно.

Хотелось бы подвести итог всему вышесказанному. Проблема информационных войн не является придуманной, и как показывает опрос, большинство с этим согласно, мы чувствуем последствия конфликтов, развязанных на информационном уровне, но осознаем это далеко не сразу. Основным противником в "войне новой эпохи" я считаю США, которые явно позиционируют свое государство как мирового лидера, которому не хочется иметь конкурентов. Здесь имеет место продуманная скрытая и очень изощренная политика, результатом которой в итоге является убеждение среди граждан, как США, так и России, что Америка является идеальным государством с прекрасно функционирующей политической системой и счастливым, ни в чем не нуждающемся населении. Мы смотрим фильмы, которые пропагандируют американский образ жизни, слушаем американскую музыку, играем в их компьютерные игры, которые построены на тех же методах манипулирования сознанием, учим их язык, который вытеснил остальные языки из списка международных, мы сами делаем все, чтобы быть похожими на них, мы убиваем в себе чувство патриотизма, стремимся уехать из родной страны в "страну больших возможностей". На чем может быть основана политика противостояния этой войне, если все наше население при всем ее осознавании не хочет даже жить на родине.

Чтобы ни говорило нам наше правительство о том, что нет повода для волнения и о принятии различных мер, я считаю, что оно не уделяет этой проблеме должного внимания и не способствует прекращению информационной войны, последствия которой достаточно предсказуемы.

Россия уже сейчас занимает не лидирующие места в списке стран конкурентов, потому что следует антинациональной политике непрекословно. В будущем Россия вполне вероятно перестанет быть мировой державой и будет полностью зависеть от США. Тенденции усиления глобализации незаметно подводят нас к американизации сознания, образа жизни во всех областях как бытовой, так и политической. Россия перестает быть сильным соперником и скоро может стать попросту слабым.


Заключение

 

В ходе выполнения курсовой работы были подробно изучены основы ведения информационной войны в современных СМИ, включая важнейшие методы воздействия на человеческую психику которые для этого используются. Важнейшей задачей курсовой работы было выявление образа России в глазах жителей США и западных стран и США. Проанализированы политические и исторические аспекты ведения информационной войны против России, а также выявлены возможные последствия информационной войны против России. Проведена обширная работа с литературными источниками, как на русском, так и на английском языке, что дало более глубокое представление о поставленной проблеме. Проведен социологический опрос для выявления отношения к проблеме информационных войн у населения (средний возраст опрашиваемых составил 24 года). Результаты социологического исследования приводятся в тексте курсовой работы.

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что информационная война в действительности носит крайне острый характер в современном обществе, а проблема ее решения остается до сих пор не достаточно изученной, активных мер по ее разрешению со стороны России практически не предпринимается. Для уменьшения воздействия информационной атаки на Россию совершенно необходимым является введение четкой политики регламентирующей работу всех СМИ (особое внимание должно быть уделено Интернет сети) на территории РФ, сокращения числа фильмов иностранного производства транслируемых по телевидению и поступающих в прокат и ужесточение визового контроля на границе государства. Усугубляет проблему то, что социально-психологическая составляющая информационной войны уже сформировала отношение к ней у большей части населения России на подсознательном уровне. В течение последнего десятилетия воздействие на сознание человека резко усилилось в связи с широким распространением Интернет сети, которая разрушила границы между странами и стала мощнейшим оружием в манипулировании сознанием. Количество пользователей интернета в России составляет около 60 миллионов человек [15], это огромная цифра, если учитывать, что население России на начало 2011 года насчитывало 141,8 миллиона человек. Говоря об информационной войне в Интернет пространстве можно даже выделить ее разновидность такую как "сетевая" война. Поменять психологические установки в сознании человека очень трудно, если учесть, что оно формировалось годами, поэтому глупо пытаться изменить стереотипный образ о России, если ее население, правительство с его политикой не готово уделить этой проблеме достаточно внимания.


Список использованной литературы

 

1. Губанов Д.А. <http://infwar.ru/search.php?author=%C3%F3%E1%E0%ED%EE%E2>, Новиков Д.А. <http://infwar.ru/search.php?author=%CD%EE%E2%E8%EA%EE%E2>, Чхартишвили А.Г. <http://infwar.ru/search.php?author=%D7%F5%E0%F0%F2%E8%F8%E2%E8%EB%E8>, Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства -М: ФИЗМАТЛИТ, 2010. - 228 с.

2.  Иванов В.Н., Сергеев В.К. "Русский мир" и социальные реалии. -М., 2008. -112 с.

.    Колеман Дж. Комитет 300. Тайны мирового правительства. -М: Витязь, 2006-84 с.

4. Осипов В.Ю. <http://infwar.ru/search.php?author=%CE%F1%E8%EF%EE%E2>, Кондратюк А.П. <http://infwar.ru/search.php?author=%CA%EE%ED%E4%F0%E0%F2%FE%EA>Оценка информации в интересах рефлексивного управления конкурентами <http://infwar.ru/article/Osipov.pdf>. Международный журнал: "Программные продукты и системы", № 2. - СПб 2010

.   Почепцов Г.Г. Как "переключают народы" Психологические/ информационные операции как технологии воздействия на массовое сознание в ХХ веке. - Киев 1998. -80 с.

.   Расторгуев С.П. Философия информационной войны -М: Аутопан, 2003. -496 с.

.   Расторгуев С.П. Информационная война как целенаправленное информационное воздействие информационных систем" // "Информационное общество". №1.1997.

.   Ткаченко С.В. Информационная война против России - СПб: Питер <http://www.labirint.ru/pubhouse/104/>, 2011 -224 с.

.   Цыганов В.В. <http://infwar.ru/search.php?author=%D6%FB%E3%E0%ED%EE%E2>, Бухарин С.Н. <http://infwar.ru/search.php?author=%C1%F3%F5%E0%F0%E8%ED>, Васин В.В. <http://infwar.ru/search.php?author=%C2%E0%F1%E8%ED> Интеллектуальные механизмы информационных войн <http://infwar.ru/article/zigan.pdf>-М: Научно-технолологический центр ФГУП "Центромашпроект", 2007 -336 с.

Интернет-источники:

10. <http://www.inopressa.ru/>

11. http://europe. wsj.com/ <http://europe.wsj.com/>

. <http://www.nytimes.com/>

13. http://infwar.ru/index. php <http://infwar.ru/index.php>

. <http://www.newsdozor.ru/>

. <http://www.internetworldstats.com/>







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.62.171 (0.006 с.)