Состав лекарственного сбора «Арфазетин», его применение для лечения сахарного диабета 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав лекарственного сбора «Арфазетин», его применение для лечения сахарного диабета



лекарственный диабет растительный сырье

Сбор «Арфазетин» выпускается фармацевтической промышленностью в виде следующих лекарственных форм: брикет круглый бл 8г, пакет 10г, пачка 50г, пачка 100г, пачка 40г, пакет 50г, фильтр-пакет 2г, фильтр-пакет 2.5г.

Производители - Азулен-Темрюк (Россия), Виктовит (Россия), Витасан-Плант (Россия), Иван-чай (Россия), Красногорсклексредства (Россия), Лектравы (Украина), Ст.-Медифарм (Россия), Ставрополь-Медифарм (Россия), Техмедсервис (Россия), Травник ПЗК (Россия), Фирма Здоровье (Россия), Фито-ЭМ (Россия), Фиторесурс (Россия)[24].

Фармацевтическая группа - Дополнительные антидиабетические средства.

Международное непатентованное наименование - Аралии маньжурской корни (Заманихи корневище) + Зверобоя трава + Ромашки цветки + Фасоли обыкновенной плодов створки+Хвоща полевого трава + Черники побеги + Шиповника плоды[24].

Сбор "Арфазетин", применяют по назначению врача в качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести. При постоянном применении сбора снижается риск поражения глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы (ССС), характерных для сахарного диабета, значительно улучшается самочувствие. Увеличивает толерантность к углеводам и усиливает гликогенобразующую функцию печени. При использовании "Арфазетин" в комплексной терапии сахарного диабета нередко появляется возможность уменьшить дозы противодиабетических препаратов, а при диабете легкой степени тяжести даже отказаться от них. Настой сбора обладает гипогликемическим действием, способствует снижению содержания глюкозы в крови[23].

В состав сбора «Арфазетин» входят

.   побеги черники 2г,

.   створки плодов фасоли 2г,

.   корень аралии маньчжурской 1,5г,

.   плоды шиповника 1,5г,

.   трава зверобоя продырявленного 1г,

.   трава хвоща полевого - 1 г

.   цветки ромашки аптечной - 1 г.[24]

Измельченное сырье представляет собой смесь неоднородных частиц растительного сырья серовато-зеленого цвета со светло-желтыми, серовато-коричневыми, кремовыми, желтовато-серыми, оранжево-красными, коричневато-красными и белыми вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-кислый.

Сбор имеет ряд противопоказаний таких как: повышенная чувствительность к компонентам препарата, нефрит, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная возбудимость, бессонница, эпилепсия[23].

Также при применении сбора могут возникнуть побочные действия: аллергические реакции, изжога, повышение давления, гипогликемическое действие. Данные эффекты обусловливают биологически активные вещества, содержащиеся в компонентах сбора:

. флавоноиды, антоциановый гликозид миртиллин и др. - в побегах черники обыкновенной;

. флавоноиды (рутин, робинин) и тритерпеновые гликозиды - в створках плодов фасоли;

. витамины C, P, каротиноиды и органические кислоты - в плодах шиповника;

. флавоноиды, кремниевая кислота и сапонины - в траве хвоща полевого;

. флавоноиды и производные антрацена (гиперицин) - в траве зверобоя;

. эфирное масло, слизь и флавоноиды - в цветках ромашки[24].

Не рекомендуется применять сбор "Арфазетин" во второй половине дня во избежание нарушений сна.

"Арфазетин" следует хранить в сухом, защищенном от света месте.

Согласно инструкции по применению из сбора рекомендуется готовить настой: 5,0 г сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл[23].

Принимают настой внутрь за 30 мин до еды, лучше в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день в течение 20-30 дней. Через 10-15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3-4 курса лечения. Перед употреблением рекомендуется взболтать[23].

В сборе «Арфазетин» содержится большое количество биологически активных веществ, таких как:

. Гликозиды

К ним относится большая группа разнообразных веществ. Они не содержат азота и состоят из двух взаимосвязанных частей: гликона (углеводного компонента) и агликона (неуглеводного компонента), с которым в основном и связано их действие. Эти неустойчивые соединения начинают разрушаться сразу после сбора. Гликозиды нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, оказывают слабительное действие, усиливают перистальтику желудка и секрецию желудочного сока. Препараты, содержащие их, используются как отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средства.

. Флавоноиды

В медицине флавоноиды применяются в основном для профилактики болезней, при хронических заболеваниях и для регулировки ферментных процессов в клетках, они особенно полезны при длительной терапии, так как они почти не задерживаются в организме и быстро выводятся из него. Флавоноиды уменьшают хрупкость капилляров и проницаемость стенок кровеносных сосудов, обеспечивают антиоксидантный эффект, это очень важно при лечении сахарного диабета. Выраженная антиоксидантная активность присуща кверцетину и его производным, другим флавоноидам и полифенолам.

. Дубильные вещества

Дубильные вещества - это продукты растительного происхождения. Они хорошо растворяются в воде и спирте, образовывая коллоидные растворы. Дубильные вещества связывают белки, вызывая их коагуляцию, имеют способность к полимеризации.

Являются производными многоатомных фенолов, относятся к группе танинов. Они малотоксичны, оказывают вяжущее, обезболивающее, бактерицидное, сосудосуживающее действие. Их применяют также в качестве противовоспалительных, кровоостанавливающих, антитоксичных средств. Дубильные вещества в основной массе вырабатывают двудольные растения.

. Органические кислоты (карбоновые кислоты)

Карбоновые кислоты (КК), класс органических соединений, содержащих карбоксильную группу (карбоксил). В зависимости от природы радикала, связанного с группой - COOH, КК могут принадлежать к алифатическому (жирному), алициклическому, ароматическому или гетероциклическому ряду. По числу карбоксильных групп в молекуле различают одно-, двух- и многоосновные (соответственно моно -, ди - и поликарбоновые) кислоты. Кроме того, КК могут быть насыщенными (предельными) и ненасыщенными (непредельными), содержащими в молекулах двойные или тройные связи.

Они содержатся в свободном состоянии, а также в виде солей, эфиров и других соединений в клеточном соке растений, скапливаются в семенах, плодах, стеблях, листьях и корнях растений. Органические кислоты могут придавать листьям, плодам и стеблям растений кислый вкус. В них наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, виннокаменная, салициловая, щавелевая, уксусная и муравьиная кислоты[20].

Наряду с углеводами и белками органические кислоты являются наиболее распространенными соединениями в растениях.

Некоторые органические кислоты проявляют витаминное действие (аскорбиновая кислота), другие же обладают антисептическими свойствами (бензойная кислота) и предохраняют плоды, в которых они находятся, от гниения при хранении. Есть аминокислоты, оказывающие жаропонижающее, противовоспалительное (оксикоричные кислоты), жаждоутоляющее действие. Некоторые из них способны тормозить превращение углевода в жир (виннокаменная кислота).

Олеиновая, линолевая, линоленовая и другие ненасыщенные жирные кислоты вызывают понижение холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.

Органические кислоты определяют вкус растений, а летучие - их запах. Они улучшают аппетит, стимулируют выделение желчи, пищеварительных соков, подавляют гнилостные процессы в пищеварительном тракте, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, активизируют обмен веществ. Некоторые из органических кислот входят в состав клеточных гормонов - простагландинов.

По мере созревания растений в них уменьшается содержание органических кислот за счет увеличения сахаров[20].

.   Полисахариды (крахмал, пектин, камеди, слизи, инулин, клетчатка) относят к высокомолекулярным углеводам.

Углеводы являются постоянными компонентами любого лекарственного растительного сырья. Полисахариды выполняют структурную функцию (например, клетчатка - основной материал клеточной оболочки), а также являются запасными веществами растений (крахмал, инулин).

Полисахариды обладают многообразной биологической активностью (антибиотической, антидотной, противоопухолевой, противовирусной)[5].

.   Слизи и камеди обладают способностью образовывать обволакивающие студни. Их используют как мягчительное и обволакивающее средство, создающее защитный покров нервных окончаний слизистой оболочки зева, желудочно-кишечного тракта, бронхов и т.д. Слизи назначают при лечении гастритов, энтеритов, колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней верхних дыхательных путей, а также при отравлении некоторыми ядами. Слизи и камеди - это очень близкие вещества. Камедью называют полупрозрачный, клейкий продукт, собираемый в виде твердых кусков (например, вишневый клей, выступающий на трещинках коры). Слизи же получают извлечением водой.

.   Пектины близки к камедям и слизям. Они входят в состав межклеточного вещества. Водные растворы пектинов, с сахаром в присутствии органических кислот, образуют студнеобразные коллоиды, обладающие противовоспалительным и адсорбирующим действием.

Пектиновые вещества способны связывать ртуть, свинец, кадмий и прочие металлы, радиоактивные изотопы, а так как большая часть пектина не переваривается и удаляется из организма, то вместе с ним выводятся и вредные вещества[9].

.   Клетчатка (целлюлоза) - главная составная часть оболочек растительных клеток. Клетчатка представляет собой сложный углевод из группы несахароподобных полисахаридов. Клетчатка играет весьма важную роль в процессе пищеварения. Она механически действует на нервно-мышечный аппарат кишечника, стимулируя двигательную и секреторную функции желудка и кишечника, придает пористость пищевым массам, облегчая доступ к ним пищевых соков, повышает биологическую ценность пищевых продуктов. Также способствует выведению из организма излишка холестерина и вредных продуктов метаболизма. Она содействует формированию нормальной микрофлоры кишечника (что, в частности, важно для синтеза некоторых витаминов группы В и витамина К) и в целом улучшает пищеварение, обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза и обусловленных им заболеваний[13].

.   Крахмал - cложный углевод, накапливающийся преимущественно в клубнях, плодах и сердцевине стебля растений в качестве запасного питательного вещества, обеспечивающего питание растения с ранней весны до появления зеленых листьев. В организме из крахмала образуется глюкоза[13].

1.1                                       



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.54.111.228 (0.026 с.)