Забор крови для серологических исследований 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Забор крови для серологических исследований



Оснащение. Стерильные:пробирка, шприц, ватные шарики;другие:лоток, спирт, валик, резиновые перчатки, жгут, бланк направления.

 

1. Психологически подготовить пациента. 2. Посадить пациента или положить на спину. 3. Повернуть голову в сторону, противоположную той, где берут кровь. 4. Под локтевой сустав подложить валик. Рука должна быть разогнута. 5. Провестигигиеническое мытье рук. 6. Надеть резиновые перчатки. 7. Наложить жгут на нижнюю треть плеча. 8. Протеретьлоктевой сгиб спиртом. 9. Проколоть шприцем кожу, затем вену, набрать 5 мл крови. 10. Наложить ватный шарик, смоченный спиртом, на место введения иглы. 11. Снять жгут, вынуть иглу из вены. 12. Согнуть руку пациента в локте, оставить ватный шарик со спиртом на 2-3 мин. 13. Осторожно перелить кровь в пробирку. Закрыть пробкой. 14. Пробирку с кровью поместить в термостат при температуре 37°С на 30 мин., затем перенести в холодильник. 15. Продезинфицировать использованное оснащение. 16. Вымыть и осушить руки. 17. Написать направление вбактериологическую лабораторию.

Билет 32

1.Холера –опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дигидратационного шока. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям. Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинф, кипячении, высушивании и воздействии солн света. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или носитель инф. Наиболее активно выделяются бактерии в первые дни с рвот и фек массами. В очаге обнаружения обследованию подвергаются все контактировавшиеЗаразность с течением времени уменьшается, и обычно к 3-й неделе происходит выздоровление и освобождение от бактерий.Холера передается быт пищ и вод путем по фек-орал мех В наст время особое место в передаче холеры отводится мухам. Инк пер продолжается до 5 дней. Начало заболевания острое, Первым симптомом выступает безболезненный позыв к дефекацииПервоначально стул имеет разжиженную консистенцию, но сохраняет каловый характер. Довольно быстро частота дефекаций увеличивается, достигает 10 и более раз за сутки, при этом стул становится бесцветным, водянистым. При холере испражнения обычно не зловонны в отличие от других инфекционных заболеваний кишечника. В кал приобретает консистенцию рисового отвара. отмечается урчание, бурление в животе, дискомфорт, переливание жидкости в кишечнике. Рвота возникает спустя несколько часов. обильная, многократная, начинается внезапно и сопровождается ощущением тошноты и болью в верхней части живота под грудиной. Первоначально в рвотных массах отмечаются остатки непереваренной пищи, затем желчь. Со временем, рвотные массы также становятся водянистыми, приобретая иногда вид рисового отвара.При рвоте происходит быстрая потеря организмом ионов натрия и хлора, что приводит к развитию мышечных судорог, сначала в мышцах пальцев, затем всех конечностей. При прогрессировании дефицита электролитов мышечные судороги могут распространиться на спину, диафрагму, брюшную стенку. Мышечная слабость и головокружение нарастает вплоть до невозможности подняться и дойти до туалета. При этом сознание полностью сохраняетсяСильное обезвоживание характеризуется побледнением и сухостью кожных покровов, снижением тургора, цианозом губ и дистальных фаланг пальцев. Сухость характерна и для слизистых оболочек. С прогрессированием дегидратации отмечают осиплость голоса (снижается эластичность голосовых связок) вплоть до афонии. Черты лица заостряются, живот втягивается, под глазами проявляются темные круги, сморщивается кожа на подушечках пальцев и ладонях (симптом «рук прачки»). При физикальном исследовании отмечается тахикардия, артериальная гипотензия. Снижается количество мочи. Возникает анурия, значительная гипотермия, пульс в лучевой артерии не прощупывается, периферическое артериальное давление не определяется. При этом диарея и рвота становятся менее частыми в связи с параличом кишечной мускулатуры. Данное состояние называют дегидратационным шоком.Холера может осложняться присоединением других инфекций, развитием пневмонии, тромбофлебита Значительная потеря жидкости может способствовать возникновению расстройств мозгового кровообращения, инфарктом миокарда.Диагностика холерыОкончательный диагноз устанавливают на основании бактериологического посева каловых или рвотных масс, кишечного содержимого. Материал для посева необходимо доставить в лаб не позднее 3-х часов с момента получения,Существуют серологические методики выявления заражения холерным вибрионом (РА, РНГА, виброцидный тест, ИФА, РКА.Лечение холеры производится в инфекционном отделении с изолированной палате оборудованной специальной койкой (койка Филипса) с весами и посудой для сбора испражнений. Для точного определения степени дегидратации ведут учет их объема, регулярно определяют гематокрит, уровень ионов в сыворотке, кислотно-щелочной показатель.Регидратационные мероприятия включают восполнение имеющегося дефицита жидкости и электролитов. В тяж случаях производится внутривенное введение полиионных растворов. После этого производят компенсаторную регидратацию. Введение жидкости происходит в соответствии с ее потерямиПри холере назначают курс препаратов тетрациклинового ряда, а в случае повторного выделения бактерий – хлорамфеникол.Специфической диеты при холере нет, в первые дни могут рекомендовать стол №4Перенесшим холеру рекомендовано увеличить в рационе содержащие калия Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации холерным токсином перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию. Неспециф меры профилактики холеры подразумевают соблюдение сангигиен норм в населенных местах. Инд профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке. При обнаружении случая холеры эпид очаг подлежит дезинфекции, больные изолируются, все контактные лица наблюдаются в течение 5-ти дней на предмет выявления возможного заражения

2. Дизентерия острая кишечная инфекция.Возбудители–шигеллы,устойчивы к действию антибактериальных средств. быстро погибают при нагревании: мгновенно - при кипячении, через 10 минут - при температуре более 60 градусов.Резервуаром и источником дизентерии является больной или бессимптомный носитель Дизентерия передается с помощью фек-орал механизма пищ или вод путем,контактно-бытовой путь передачи.Инк пер острой дизентерии составляет 2-3 дня. начинается остро, температура тела поднимается, интоксикация. Аппетит снижен, тошнота, рвота. на режущая боль в животе сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси - кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные.При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, из крови. методы серологической диагностики (РНГА). РКА, РЛА, ИФА Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно.Стационарное лечение,постельный режим, диета №4. антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов. дезинтоксикационная терапия ферменты (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи,физиотерапевтическое лечение, бакт средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение сан-гиг норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте

3. забор крови на гемокультуру 1.обработайте руки2.надеваем стерильные перчатки3.под локоть пациента подкладываем клеенчатую подушечку4.на среднюю треть плеча накладываем и завязываем жгут на рубашку или салфетку5.просим пациента нескольок раз сжать кулак, одновременно обрабатываем область локтевого сгиба последовательно 2 ватными шариками, смоченными спиртом6.проверяем проходимость иглы и отсутствие воздуха в игле7.берем шприц в правую руку: указательным пальцем фиксируем канюлю иглы, остальные пальцы охватывают цилиндр8.левой рукой натягивает кожу в области локтевого сгиба, несколько смещая ее к переферии, чтобы фиксировать вены (кулак пациента сжат)9.не меняя положения шприца в руке, держа игру срезом вверх, почти параллельно коже, прокалываем кожу и пунктируем вену, пока не ощутим попадание в пустулу10.убеждваемся, что игла в вене, тянем поршень на себя - в шприце появится кровь, набираем необходимый объем крови (5-10 мл)11.развязываем жгут12.прижимаем к месту инъекции ватный шарик, смоченный спиртом, извлекаем иглу.

 

Билет 33

1.Холера –опасная инфекция, вызываемая  бактерией Vibrio cholerae, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дигидратационного шока. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность. Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при хим дезинф, кипячении, высушивании и воздействии солн света. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или носитель инф. активно выделяются бактерии в первые дни с рвот и фек массами. В очаге обнаружения обследованию подвергаются все контактировавшиеЗаразность с течением времени уменьшается, и обычно к 3-й неделе происходит выздоровление и освобождение от бактерий.Холера передается быт пищ и вод путем по фек-орал мех В наст время особое место в передаче холеры отводится мухам. Инк пер продолжается до 5 дней. Начало заболевания острое, Первым симптомом выступает безболезненный позыв к дефекацииПервоначально стул имеет разжиженную консистенцию, но сохраняет каловый характер. Довольно быстро частота дефекаций увеличивается, достигает 10 и более раз за сутки, при этом стул становится бесцветным, водянистым. При холере испражнения обычно не зловонны.  кал приобретает консистенцию рисового отвара. отмечается урчание, бурление в животе, дискомфорт. Рвота обильная, многократная, начинается внезапно и сопровождается ощущением тошноты и болью в верхней части живота под грудиной. Первоначально в рвотных массах отмечаются остатки непереваренной пищи, затем желчь. рвотные массы также становятся водянистыми, приобретая иногда вид рисового отвара. происходит быстрая потеря организмом ионов натрия и хлора, что приводит к развитию мышечных судорог. Мышечная слабость и головокружение нарастает вплоть до невозможности подняться и дойти до туалета. При этом сознание полностью сохраняетсяСильное обезвоживание характеризуется побледнением и сухостью кожных покровов, снижением тургора, цианозом губ и дистальных фаланг пальцев. Сухость характерна и для слизистых оболочек. осиплость голоса.Черты лица заостряются, живот втягивается, под глазами проявляются темные круги, сморщивается кожа на подушечках пальцев и ладонях (симптом «рук прачки»). При физикальном исследовании отмечается тахикардия, артериальная гипотензия. Снижается количество мочи. Возникает анурия, значительная гипотермия, пульс в лучевой артерии не прощупывается, периферическое артериальное давление не определяется. При этом диарея и рвота становятся менее частыми в связи с параличом кишечной мускулатуры. Данное состояние называют дегидратационным шоком.Холера может осложняться присоединением других инфекций, развитием пневмонии, тромбофлебита Значительная потеря жидкости может способствовать возникновению расстройств мозгового кровообращения, инфарктом миокарда. диагноз устанавливают на основании бактериологического посева каловых или рвотных масс, кишечного содержимого. Материал для посева необходимо доставить в лаб не позднее 3-х часов с момента получения, серологические методики выявления заражения холерным вибрионом (РА, РНГА, виброцидный тест, ИФА, РКА.Лечение холеры производится в инф отд с изолир палате оборудованной специальной койкой (койка Филипса) с весами и посудой для сбора испражнений. Для точного определения степени дегидратации ведут учет их объема, регулярно определяют гематокрит, уровень ионов в сыворотке, кислотно-щелочной показатель.Регидратационные мероприятия включают восполнение имеющегося дефицита жидкости и электролитов. В тяж случаях производится внутривенное введение полиионных растворов. После этого производят компенсаторную регидратацию. Введение жидкости происходит в соответствии с ее потерямиПри холере назначают курс препаратов тетрациклинового ряда, а в случае повторного выделения бактерий – хлорамфеникол.Специфической диеты при холере нет, в первые дни могут рекомендовать стол №4Перенесшим холеру рекомендовано увеличить в рационе содержащие калия Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации холерным токсином перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию. Неспециф меры профилактики холеры подразумевают соблюдение сангигиен норм в населенных местах. Инд профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке. При обнаружении случая холеры эпид очаг подлежит дезинфекции, больные изолируются, все контактные лица наблюдаются в течение 5-ти дней на предмет выявления возможного заражения

2.Сальмонеллез – это инф заб пищ системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до 1,5 лет, в мясе до 6 мес., в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре до года и 17-24 дня на скорлупе.Сальмонеллы погибают спустя 5-10 мин при темп 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. Резервуаром сальмонеллеза является домашний скот, птицаСальмонеллез передается по фекально-оральному механизму пищ путем. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года. Инкуб пер может длиться до двух дней. Заб начинается остро, с повыш темп интоксикации Затем в животе боль тошнота и рвота. диарея, пенистый характер, зловонна,зеленая. При осмотре выявляется бледность кожных покровов, цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены.При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей. После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям относят инф-токс шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью..Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. Больные подлежат госпитализации. меры по промыванию желудка и кишечника. Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений - №13.Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общ питания и пищ производствах. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

3. Правила забора и доставки материала при менингококковой инфекции. Мазок из зева берут натощак или через 2 часа после еды изогнутым шпателем с задней стенки глотки. У постели больного в чашку Петри вначале тампон прикладывают всеми сторонами к среде в центре чашки, затем штрихообразными движениями распределяют посев по всей поверхности.Забор спинномозговой жидкости. Используют три стерильные пробирки (для бак исследования, для биохимического исследования, для клинического исследования), в каждую собирают 1,5 - 2,0 мл ликвора.Забор крови на гемокультуру. В процедурном кабинете в стерильных условиях у больного берут в/в 5-10 мл крови, иглу прокаливают над спиртовкой. Предварительно необходимо получить в лаборатории стерильную среду во флаконе в объеме 50 - 100 мл. Верхнюю бумажную крышку снимают, нижнюю прокалывают иглой и вводят кровь во флакон. Накрывают верхней крышкой, отправляют в лабораторию. Соотношение крови со средой 1:10. Используется 1% кровяной агар.Забор материала из петехий. Кожа обрабатывается спиртом. Туберкулиновым шприцом вводят в розеолу 0,1 мл физиологического раствора, затем набирают обратно в шприц 0,1 мл. При нерозе забор проводят микробиологической петлей в чашку Петри.Транспортировка при температуре 37,0 °С

Билет 34

1.Бруцеллёз — Болезнь может вызываться одним из трех видов бактерий, относящихся к роду бруцелл. Распространение бруцеллеза среди людей зависит от степени поражения этим заболеванием сельскохозяйственных животных.Человек заражается от больных бруцеллезом коров и коз при употреблении сырого молока и молочных продуктов, от овец — при употреблении маловыдержанной брынзы. Кроме того, заразиться можно и при употреблении в пищу мало проваренного или прожаренного мяса больных бруцеллезом животных, при уходе за ними (скотницы, доярки), оказании помощи абортировавшему животному (профессиональные заболевания ветеринарных работников).Инкубационный период в среднем составляет 12— 14 дней.У некоторых больных в течение 3—4 дней отмечается продромальный период, выражающийся общим недомоганием, потерей аппетита, нарушением сна, раздражительностью. Затем температура тела больного повышается до 38,5—39,5 °С на протяжении 3—7 дней. Примерно у 20 % больных бруцеллез начинается более остро. В течение первых 10 дней болезни пациенты жалуются на ощущение общей слабости, боли в области поясницы, пояснично-крестцового сочленения, мышц шеи, значительную потливость, которую легко выявить при объективном осмотре больного.На высоте развития клинических симптомов острого бруцеллеза больные становятся раздражительными, предъявляют много жалоб на состояние здоровья, потливость, боль не только в описанных выше участках тела, но также и в различных (преимущественно крупных) суставах. У 75 % больных увеличиваются в размерах периферические лимфатические узлы, которые становятся слегка болезненными при пальпации, но не спаиваются между собой и с подкожной клетчаткой.Госпитализации подлежат больные с острыми формами бруцеллеза.Медсестра, тщательно следит за состоянием кожи больного, меняет белье, проводит профилактику пролежней.Применяют в зависимости от стадии болезни антибиотики, вакцину, гормональные препараты, физиотерапию.В качестве материала для подтверждения диагноза берут кровь на гемокультуру из локтевой вены. Сбор материала можно проводить с 1-го дня болезни и в течение всего лихорадочного периода. Кровь берут до лечения антибиотиками.

2.Брюшной тиф и паратифы А и В — это острые инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами, которые оказывают свое патогенное действие благодаря наличию эндотоксина. Сальмонеллы быстро погибают под влиянием солнечных лучей, высокой температуры и дезинфицирующих средств, но могут длительно (до нескольких недель) сохраняться и размножаться в воде колодцев и стоячих водоемов, в мясных и молочных продуктах.Источник инфекции — больной человек и бактерионоситель.Заражение происходит при попадании возбудителей в организм человека через рот с водой, пищей или через загрязненные руки.Основными клиническими симптомами болезни являются высокая и длительная лихорадка, головная боль, бессонница, увеличение печени и селезенки, появление розеолезной сыпи с 8—10-го дня болезни.При выздоровлении у части больных может формироваться бактерионосительство (острое и хроническое).Больные брюшным тифом и паратифами подлежат обязательной госпитализации. Они могут размещаться в боксовом и отделении палатного типа. В течение всего периода заболевания обеспечиваются строгий постельный режим и покой. Тщательного ухода требуют кожа и слизистые оболочки полости рта, так как у тяжелых больных нередко образуются пролежни и стоматит. Несколько раз в день проводится туалет полости рта: слизистые оболочки щек, зубы и язык протираются ватными тампонами, смоченными 2 % раствором борной кислоты или другим слабым антисептическим средством.В процессе ухода медицинской сестре необходимо своевременно выявлять признаки таких грозных осложнений, как инфекционно-токсический шок, кишечное кровотечение и перфорация (прободение) кишки, которые требуют перевода в палату интенсивной терапии либо в операционный блок (в случае перфорации).Инфекционно-токсический шок развивается в результате массовой гибели (распада) микроорганизмов с освобождением большого* количества эндотоксинов. Клинические проявления характеризуются бурным течением. Вначале наблюдаются резкий озноб, высокая лихорадка, психическое возбуждение, двигательное беспокойство больного, тенденция к повышению артериального давления, тахикардия, бледность кожных покровов. В течение последующих нескольких часов, по мере углубления шока, возбуждение сменяется заторможенностью, больной становится безучастным к окружающему, температура тела снижается до субнормальных значений, отмечается акроцианоз.Кишечное кровотечение развивается в результате язвенного процесса в тонкой кишке. При кишечном кровотечении у больного появляются бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение температуры, учащение пульса, головокружение, резкая слабость, падение кровяного давления. В кале у больного часто обнаруживается примесь темной крови, или появляется дегтеобразный стул. Развитию кишечного кровотечения могут способствовать нарушение постельного режима, погрешности в диете, усиление метеоризма. Поэтому со стороны медицинского персонала, обслуживающего больных брюшным тифом, требуется особая внимательность.Самым тяжелым осложнением брюшного тифа и паратифов является перфорация (прободение) тифозных язв кишечника, влекущая за собой развитие перитонита. Единственным методом лечения перфорации кишечника является срочное хирургическое вмешательство. Признаком перфорации может служить усиление болей в животе или внезапное их появление.Назначаются антибиотики (левомицетин), дезинтоксикационная терапия.Больные брюшным тифом и паратифами должны находиться на постельном режиме в течение всего лихорадочного периода и первые 7—9 дней установления нормальной температуры. Расширение режима проводят постепенно. Больному разрешается садиться на 9— 10-й день установления нормальной температуры и ходить с 14—15-го дня. Быстрое расширение режима, диеты может привести к кровотечению или перфорации кишечника и рецидиву заболевания. Больным тифом и паратифами обычно назначается лечебная диета № 13. При частом жидком стуле в начальный период заболевания на несколько дней назначается диета № 4. По мере выздоровления за несколько дней до выписки больного переводят на диету № 15. Кормить больного следует теплой пищей 4—б раз в день небольшими порциями. Тяжелобольных кормит обязательно палатная сестра. Больного необходимо чаще поить — за сутки вводится 1,5—2 л жидкости в виде чая, настоя шиповника, клюквенного морса.

ВЗЯТИЕ СМЫВОВ ИЗ НОСОГЛОТКИ

Смывы из носоглотки используются главным образом для выделения вирусов при гриппе, кори, краснухе, ветряной оспе и других вирусных инфекциях. Они производятся в первые дни болезни, когда возбудитель интенсивно размножается в эпителиальных клетках дыхательных путей. Больному предлагают прополоскать горло стерильным физиологическим раствором. Процедуру повторяют трижды, используя при этом каждый раз по 10 - 15 мл жидкости. Смывы собирают в широкогорлую стерильную банку. Кусочками стерильной ваты, захваченной пинцетом, протирают заднюю стенку глотки и носовые ходы. Ватные тампоны опускают в банку со смывом. Материал направляют в лабораторию для последующего изучения (вирусологический, иммунофлюоресцентный и другие методы исследования).

 

 

Билет 35

1 Диагноз геморрогическая лихорадка с почечным синдромом - Геморрагические лихорадки — группа зоонозных инфекционных болезней, которые вызываются вирусами и характеризуются поражением сосудов, лихорадкой, геморрагическим синдромом, интоксикацией, иногда поражением почек. Основными представителями этой группы болезней на территории России являются геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), крымская и омская геморрагические лихорадки.Источником инфекции ГЛПС являются больные животные (дикие мышевидные грызуны).Человек заражается от животных преимущественно через укусы клещей. Возможно заражение при употреблении инфицированных продуктов и через грязные руки, обсемененные выделениями грызунов.Болезнь характеризуется тяжелым течением, высокой лихорадкой, множественными кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, кровотечениями и поражением почек.Больным назначают строгий постельный режим, диету № 4. Проводят вливания донорской крови, плазмы крови, тромбоцитарной и эритроцитарной массы, кровезаменителей, а также введение викасола внутримышечно, аскорбиновой кислоты и рутина, эпсилон-аминока-проновой кислоты, фибриногена.При появлении признаков почечной недостаточности больные переводятся в палату интенсивной терапии, где проводится специальное лечение.Диагноз геморрагических лихорадок подтверждается серологическим методом, преимущественно реакцией связывания комплемента с антигенами возбудителей, для чего у больного берется из вены кровь в количестве 3—5 мл и посылается в лабораторию. Кровь берется в конце 1-й или начале 2-й недели заболевания и повторно — через 7—10 дней для выявления нарастания титра антител. Специфическая лабораторная диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом еще не разработана. Большое значение в подтверждении диагноза имеет обнаружение при микроскопии мочевого осадка «фибринных» цилиндров.

2. Сальмонеллез – это инф заб пищ системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до 1,5 лет, в мясе до 6 мес., в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре до года и 17-24 дня на скорлупе.Сальмонеллы погибают спустя 5-10 мин при темп 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. Резервуаром сальмонеллеза является домашний скот, птицаСальмонеллез передается по фекально-оральному механизму пищ путем. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года. Инкуб пер может длиться до двух дней. Заб начинается остро, с повыш темп интоксикации Затем в животе боль тошнота и рвота. диарея, пенистый характер, зловонна,зеленая. При осмотре выявляется бледность кожных покровов, цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены.При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей. После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям относят инф-токс шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью..Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. Больные подлежат госпитализации. меры по промыванию желудка и кишечника. Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений - №13.Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общ питания и пищ производствах. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

3. Забор материала из зева и носа на дифтерию.

Попросить пациента открыть рот, левой рукой зафиксировать с помощью шпателя корень языкаПравой рукой ввести тампон в полость рта, продвигая его за корень языка Круговым движением взять мазок с глоточного кольца, однократно, не касаясь языка и щек, малого язычка. При наличии налета материал берут с границы пораженных и здоровых тканей.Осторожно над шпателем извлечь тампон из полости рта и поместить в про­бирку. Тампоны доставляют в лабораторию. Сухой тампон засеять на чашку с питательной средой, а увлажненный инкубируют при 37°С — 24 часа.Методика взятия материала сухим тампоном из носаНе касаясь крыльев носа, тампон вводят в один, а потом в другой носовой ходы.Тампон засеять на питательную среду, а затем поместить в среду обогаще­ния.Окончание процедуры снять перчатки, поместить их в емкость для дезинфекции обработать руки гигиеническим способом, осушить сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию и оформить направление организовать доставку пробы в лабораторию в течение двух часов.

 

 

Билет 36



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-11-02; просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.137 (0.072 с.)