Биологические особенности культуры 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологические особенности культуры



 

Картофель теплолюбивая культура южных широт. Клубни формируются при температуре почвы 8–25 °С. Клубни, прошедшие период покоя, начинают прорастать при температуре 3–5 °С, но развитие их идет медленно без образования корневой системы. Корни образуются при температуре выше 7 °С. В полевых условиях всходы картофеля появляются при прогревании почвы на 6 °С.

Наиболее благоприятная температура для появления всходов и большего количества стеблей (снятие апикального эффекта) 13–15 °С. При низких температурах клубни загнивают. Стебли картофеля повреждаются заморозками -1 °С, а клубни -1 – -2 °С, т. к. содержат до 75 % воды. Постепенное охлаждение клубней приводит к накоплению в них до 8 % сахаров, что под слоем снега свыше 30 см обеспечивает их перезимовку даже в условиях Сибири.

При температуре хранения от 0 до -1 °С в клубнях картофеля образуется сахар, т. к. снижается его расход на дыхание. Сладкие клубни следует подержать в тепле 5–10 дней до образования проростков, которые расходуют сахар на дыхание.

Пребывание клубней при температуре -1,5 °С и + 35 °С и выше обычно приводит к повреждению почек.

У картофеля первыми прорастают верхушечные почки, а затем последовательно остальные. Снятие апикального эффекта происходит при прогревании клубней или надреза коры клубня по спирали сверху вниз.

Оптимальная температура почвы для образования клубней 17–18 °С при достаточном освещении и влажности почвы. Фотосинтез лучше проходит при температуре воздуха 22–25 °С. Температура 30 °С и выше парализует ассимиляционные и ростовые процессы. Ранние сорта картофеля требуют активных температур 1000–1400 °С, а поздние не менее 1400–1600 °С.

Картофель – светолюбивое растение длинного дня и лишь отдельные сорта южного происхождения требуют короткий день. При затенении ботва вытягивается (израстает), а урожай клубней снижается.

Клубни картофеля на свету зеленеют. Это связано с образованием хлорофилла и вместе с этим накапливается солонин и чаконин, ядовитые алкалоиды. Если в нормальном клубне алкалоид содержится 2–10 мг/100 г., то в озелененном их 30–40 мг/100г. сырых клубней. В темноте при хранении картофеля солонин превращается в колонин, который является хорошим антисептическим веществом. Для семян такое озеленение полезно, а продовольственный картофель теряет вкус и становится ядовитым.

Ботва картофеля лучше развивается на длинном дне, а клубни лучше образуются и увеличиваются в размере при коротком дне.

Картофель очень требователен к влаге. Траспирационный коэффициент его 400–550. Критический период – фаза цветения. В течение вегетации траспирационный коэффициент изменяется в широких пределах 160–660. Это говорит о пластичности культуры. В отдельные жаркие дни хорошо развитый куст картофеля поглощает до 4 л воды. При недостатке влаги картофель использует ее из клубня или поглощает листьями из воздуха.

Корневая система картофеля нуждается в хорошей аэрации. Суточная потребность в кислороде составляет 1 мг на 1 г сухого вещества корней. Наибольшая потребность в кислороде обнаруживается в период клубнеобразования. Оптимум кислороды в почве под картофель более 2 %, иначе корни загнивают от интенсивного дыхания. Оптимум двуокиси углерода в почве не менее 1 %. В ранние стадии клубнеобразования 1 г корней адсорбирует до 7–12 мг кислорода за 1 час., что в 5–10 раз больше, чем корни других растений. Объемная масса почвы под картофель не должна быть выше 1,0–1,2 г/см3.

Максимум питательных элементов картофеля необходим в фазу цветения, которое совпадает с клубнеобразованием. В это время потребляется около 60 % азота, 55 % фосфора и свыше 50 % калия.

Лучшие почвы для картофеля – хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями суглинки и супесчаные, легкие черноземы. Картофель не любит сильно кислых и засоленных почв. Предел рН 4,5–8,0.

Вырождение картофеля – это процесс постепенного старения в результате непрерывного вегетационного размножения. Оно проявляется в преждевременном пробуждении почек глазков, образование тонких и вытянутых ростков, развитие мелких клубней часто больных вирусными и другими болезнями.

При 25? С происходит изменение состава белковых веществ клубней и усиливается их вырождение за счет усиления деятельности вирусов и грибков. Это выражается в скручивании листьев, их морщинистости, крапчатости, изменение клубней до размеров гороха, утончение стеблей и густое их покрытие белым налетом и т. д.

Причины вырождения связаны с посадкой физически старых и больных клубней, поздняя посадка, низкий уровень агротехники, ухудшение экологических условий и т. д.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.44.108 (0.006 с.)