ТОП 10:

Зарождение социалистической мысли в России



социалист политический петрашевский общественный

Расправившись с декабристами, Николай I отнюдь не обрел спокойствия. Всю жизнь его преследовала боязнь заговоров и тайных обществ. Одним из самых первых его мероприятий после вступления на престол была организация значительно более жесткой, чем ранее, системы охранительных мер. Для усиления обычной полицейской деятельности был создан «высший» полицейский орган - III отделение «собственной его императорского величества» канцелярии, которому был для усиления придан корпус жандармов.

Новый царь мечтал превратить страну в чиновничье-военную машину, своего рода грандиозную казарму, где каждый человек должен находиться на предназначенном ему месте, беспрекословно исполнять приказания высших инстанций, ни в коем случае не проявлять «всезнайства и противоречия». Всякое нарушение субординации, «иерархии» должно было строго караться.

Все административные, социальные, экономические изменения в стране могли совершаться лишь по предначертаниям царя или созданных им секретных комитетов. Даже дворянам не разрешалось обсуждать кровно интересующие их вопросы, например, возможные меры по смягчению отживающего крепостного права или создание системы дворянского совещательного представительства. Попытки некоторых журналистов печатать весьма робкие, но все же самостоятельные проблемные статьи обычно заканчивались весьма плачевно - запрещением журнала. В 1832 был закрыт журнал И.В. Киреевского «Европеец», в 1834 - «Московский телеграф» Н.А. Полевого, в 1836 - «Телескоп» Н.И. Надеждина.

В страхе перед европейским революционным движением правительство ограничило культурные связи России с Западом. В университетах были закрыты кафедры философии (преподавание основ философии было поручено священникам). Чтобы представители низших сословий (мещане и крестьяне) не проникали в административный и ученый мир, были усилены сословные различия между учебными заведениями: гимназии и университеты - для дворян, семинарии - для духовенства, низшие училища - для мещан и крестьян. Обучать и воспитывать в них молодежь надлежало в духе преданности властям, руководствуясь «триединой» формулой: «православие, самодержавие, народность», придуманной министром народного просвещения графом С.С. Уваровым.

Однако, несмотря на все репрессивные меры, антисамодержавное и антикрепостническое движение в России хотя и ослабло, но не было полностью уничтожено. Прежде всего не были спокойны народные массы: то в одной, то в другой губернии стихийно возникали разрозненные выступления крестьян против помещиков, вспыхивали бунты в городе и деревне в связи с эпидемиями холеры, волнения в армии и флоте, крупное восстание в новгородских («аракчеевских») военных поселениях в 1831 году, восстания горнозаводских рабочих на Урале. Однако все эти выступления царское правительство беспощадно подавляло. С середины 1830-х годов в России происходит некоторый спад народных волнений, но с начала 1840-х годов их количество и размах возрастают очень заметно. Особенно неспокойным стал 1848 год: летняя эпидемия холеры, унесшая 700 тысяч человеческих жизней, и страшный осенний неурожай заметно увеличили число выступлений в деревне. Разумеется, на этом фоне становились еще более заметными пороки самодержавно-крепостнического строя, вызывая протест всех мыслящих и честных людей России.

И после 1825 года, как бы следуя декабристской традиции, продолжали организовываться, нелегальные кружки, тайные общества, где изучалась запрещенная литература, обсуждались вопросы, связанные с возможным восстанием против монархического строя.

Радикальное направление

 

Во второй половине 20-х - первой половине 30-х годов характерной организационной формой антиправительственного движения стали малочисленные кружки, появлявшиеся в Москве и в провинции, где не так сильно, как в Петербурге, утвердился полицейский надзор и шпионаж. Их члены разделяли идеологию декабристов и осуждали расправу с ними. Вместе с тем они пытались преодолеть ошибки своих предшественников, распространяли вольнолюбивые стихи, критиковали правительственную политику. Широкую известность приобрели произведения поэтов-декабристов. Вся Россия зачитывалась знаменитым посланием в Сибирь А.С. Пушкина и ответом ему декабристов. Студент Московского университета А.И. Полежаев за свободолюбивую поэму «Сашка» был исключен из университета и отдан в солдаты.

Большой переполох московской полиции вызвала деятельность кружка братьев П., М. и В. Критских. Его члены в день коронации Николая разбросали на Красной площади прокламации, с помощью которых пытались возбудить в народе ненависть к монархическому правлению. По личному повелению императора участников кружка заточили на 10 лет в каземат Соловецкого монастыря, а затем отдали в солдаты.

Тайные организации первой половины 30-х годов XIX века имели, в основном, просветительский характер. Вокруг Н.В. Станкевича, В.Г. Белинского, А.И. Герцена и Н.П. Огарева сложились группы, члены которых изучали отечественные и иностранные политические произведения, пропагандировали новейшую западную философию. В 1831 году образовалось "Сунгуровское общество", названное по имени его руководителя, выпускника Московского университета Н.П. Сунгурова. Студенты, члены организации, восприняли идейное наследие декабристов. Они выступали против крепостничества и самодержавия, призывали к введению в России конституции. Они не только занимались просветительской деятельностью, но и разрабатывали планы вооруженного восстания в Москве. Все эти кружки действовали непродолжительное время. Они не выросли в организации, способные оказать серьезное влияние на изменение политического положения в России.

Для второй половины 30-х годов характерен спад общественного движения в связи с разгромом тайных кружков, закрытием ряда передовых журналов. Многие общественные деятели увлеклись философским постулатом Гегеля «все разумное действительно, все действительное разумно» и на этой основе пытались примириться с «гнусной», по оценке В.Г. Белинского, российской действительностью.

В 40-е годы XIX века в радикальном направлении наметился новый подъем. Он был связан с деятельностью В.Г. Белинского, А.И. Герцена, Н.П. Огарева, М.В. Буташевича-Петрашевского и других.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.003 с.)