Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Липопротеины сыворотки крови. Строение. Методы разделения. Характеристики отдельных фракций (хиломикроны, лпонп, лпнп, лпвп). Аполипопротеины. ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9
Выделяют 4 класса ЛП крови, которые отличаются друг от друга по своему химическому состоянию, размерам мицелл и транспортируемым жирам. Поскольку они имеют различную скорость оседания в растворе поваренной соли, их разделяют на: 1. ХИЛОМИКРОНЫ. Образуются в стенке кишечника и имеют самый крупный размер частиц. 2. ЛПОНП. Синтезируются в стенке кишечника и печени. 3. ЛПНП. Образуются в эндотелии капилляров из ЛПОНП. 4. ЛПВП. Образуются в стенке кишечника и печени. Т.о. транспортные ЛП крови синтезируются двумя видами клеток - ЭНТЕРОЦИТАМИ и ГЕПАТОЦИТАМИ. Было установлено, что ЛП крови при электрофорезе белков движутся в зоне альфа и бета - ГЛОБУЛИНОВ, поэтому их по электрофоретической подвижности ещё обозначают как: Пре-бета- ЛП =ЛПОНП, Бета-ЛП=ЛПНП, Альфа-ЛП=ЛПВП. ХИЛОМИКРОНЫ (ХМ) как самые крупные частицы при электрофорезе остаются на старте.Максимальная их концентрация достигается к 4 - 6 час. после приёма пищи. Расщепляются онипод действием фермента - ЛИПОПРОТЕИДЛИПАЗЫ, который образуется в печени, легких, жировой ткани, эндотелии сосудов.Принято считать, что ХИЛОМИКРОНЫ (ХМ) отсутствуют в крови натощак и появляются только после приёма пищи ХМ преимущественно транспортируют ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИДЫ (до 83 %). ЛПОНП и ЛПНП в основном транспортируют холестерин и его эфиры в клетки органов и тканей. Эти фракции относятся к АТЕРОГЕННЫМ. ЛПВП- принято обозначать как АНТИАТЕРОГЕННЫМИ ЛП, которые осуществляют транспорт ХОЛЕСТЕРИНА (излишки холестерина освобождённый в результате распада мембран клеток холестерин) в печень для последующего окисления с участием цитохрома Р450 с образованием желчных кислот, которые выводятся из организма в виде КОПРОСТЕРИНОВ. Распадаются ЛИПОПРОТЕИНЫ крови после эндоцитоза в ЛИЗОСОМАХ и МИКРОСОМАХ: под действием ЛИПОПРОТЕИДЛИПАЗЫ в клетках печени, почек, надпочечников, кишечника жировой ткани, эндотелия капилляров. Продукты гидролиза ЛП вовлекаются в клеточный метаболизм. Аполипопротеин B. Биохимический показатель, который отражает концентрацию белка в плазме крови, которая проникает в оболочку липопротеинов низкой плотности. Определение уровня аполипопротеина В проводится для оценки функций сердечно-сосудистой системы и для мониторинга острых состояний (инфаркт, инсульт). Для анализа используется плазма, полученная из венозной крови. У взрослых нормальные значения аполипопротеина В колеблются от 0,6 до 1,33 г / л, в зависимости от пола. Аполипопротеин В - это белок, из которого строятся липопротеины низкой и очень низкой плотности, содержащий большое количество холестерина. Продукция аполипопротеина В и его участие в создании хиломикронов и ЛПОНП играют важную роль в метаболизме жира, поскольку циркуляция этих частиц в крови повышает растворимость и активность транспорта холестерина. Аполипопротеин B также способствует связыванию липопротеинов низкой плотности с использованием рецепторов клеточных мембран, которые находятся почти в каждой клетке организма (за исключением эритроцитов и нейронов). Аполипопротеин В синтезируется в печени или в кишечнике, в зависимости от типа белка.
Строение биологических мембран. Характеристика липидов и белков биологических мембран. Свойства биологических мембран (кристалличность, жидкостность, асимметричность, текучесть, температура плавления). Типы перенос веществ через BIO мембраны. Мембраны – это биологические структуры, которыми окружены все клетки, а также различные клеточные органеллы. Мембраны ответственны за выполнение многих важнейших функций клетки: -отделяют клетки от окружающей среды и делят ее на компартменты (отсеки); -регулируют транспорт веществ в клетку и органеллы или в обратном направлении; -обеспечивают специфику межклеточных контактов; -воспринимают, усиливают и передают внутрь клетки сигналы из внешней среды. Биологические мембраны построены из липидов и белков, связанных друг с другом с помощью нековалентных взаимодействий. Основу мембран составляет двойной липидный слой, в формировании которого участвуют фосфолипиды, гликолипиды и холестерин. Липиды мембран амфифильны, т.е. в молекуле одновременно есть гидрофильные группы (полярные «головки») и гидрофобные «хвосты» (алифатические радикалы), самопроизвольно формирующие бислой. В мембранах присутствуют липиды 3 главных типов: Фосфолипиды; Гликолипиды; Холестерол -содержится в мембранах клеток всех животных, придает мембранам жесткость и снижает жидкостность (текучесть) их гидрофобного слоя.
Функции липидов мембран: формируют двойной липидный слой — структурную основу мембран; обеспечивают необходимую для функционирования мембранных белков среду; участвуют в регуляции активности ферментов; служат «якорем» (местом прикрепления) для поверхностных белков; участвуют в передаче гормональных сигналов. Белки отвечают за функциональную активность мембран. Белки мембран различаются по своему положению в мембране. Интегральные белки содержат много гидрофобных аминокислот, с помощью которых они взаимодействуют с гидрофобной областью липидного бислоя мембраны. Участки белка, которые находятся в области полярных «головок», содержат много гидрофильных остатков аминокислот. Поверхностные белки разными способами прикрепляются к мембране: 3 – связанные с интегральными белками; 4 – присоединенные к полярным «головкам» липидного слоя; 5 – «заякоренные» в мембране с помощью короткого гидрофобного концевого домена; 6 – «заякоренные» в мембране с помощью ковалентно связанного остатка жирной кислоты.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-11-02; просмотров: 1439; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.123.32 (0.007 с.) |