Распространенность табакокурения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Распространенность табакокурения



    Когда табак завезли в Европу, то ни в одном из европейских языков не существовало слов для обозначения такого странного и загадочного ритуала, каким оказалось курение. С тех пор курение прочно вошло в жизнь и быт людей, стало весьма распространенным явлением во всем мире.

    За последние 50 лет практически во всех странах мира существенно

выросло производство и потребление табачных изделий. Табак произрастает во всех районах земного шара за исключением самых холодных зон. В целом в мире под эту культуру отведено не менее 4,7 млн га хороших земель, пригодных для выращивания ценных зерновых культур.

    В мире ежегодно производится 5-6 млн. тонн сухой массы табака, пред-

назначенного в основном для курения.

    Наибольшее потребление сигарет отмечается в США, Японии, Швейцарии, Великобритании, наименьшее в Скандинавских странах. Наша страна принадлежит к одной из самых курящих стран мира. По данным статистики в России выкуривается 25 млрд. сигарет в год (О.С.Радбиль, Ю.М.Комаров,1988).

   По регламентации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) регулярно курящим считается человек, выкуривающий не менее 1 сигареты в день в течение 1 года. Во всех остальных случаях применяется название

’’нерегулярное курение’’, а также атрибутивное курение, когда оно связано с атрибутами праздника, вечеринки, знакомства, деловой встречи.

   В последние годы доля курящих старше 15 лет во всех странах мира уменьшается при одновременном росте абсолютного числа курильщиков за счет женщин и детей. Доля курящих женщин имеет тенденцию к росту, а доля курящих мужчин к снижению.

    Многочисленные данные свидетельствуют, что курение среди взрослых

тесно связано с их специальностью, уровнем квалификации и образования.

Установлено, что, чем ниже уровень профессиональной квалификации, тем выше доля курящих. В развивающихся странах Азии потребление табака широко распространено в группах населения с низким социально-экономическим статусом.

    Обобщение многочисленных данных позволяет сделать вывод о том, что молодые люди начинают курить во все более раннем возрасте и, как правило, курят много. Среди детей и подростков к 16 годам курят каждая десятая девушка и каждый четвертый юноша (В.Ю.Александров, А.А.Александров,1994).

Число курящих детей в семьях курильщиков в 2 раза превышает число курящих детей в семьях, где родители не курят. Причинами курения в детском возрасте можно считать любопытство, пример взрослых и друзей, влияние кино и телевидения, наличие карманных денег, баловство, опасение не отстать от сверстников и боязнь оказаться не модным и не современным.

    Важное значение имеет мотивация курения, включающая такие факторы, как усиление уверенности в себе, курение ради удовольствия, успокоения и автоматизм (у интенсивно курящих наблюдается бессознательный акт взятия сигареты, зажигания ее и начала курения).

    Ведущими причинами курения является уменьшение нервного напряжения, возможность легкого установления контактов с людьми, одобрение сверстников, возможность занять руки, потребность во вкусовых ощущениях.

Многие курильщики утверждают, что курение смягчает стрессовые нагрузки, способствует расслаблению. Это одна из иллюзий курильщиков, т.к. трудности реальной жизни остаются и их все равно приходится преодолевать.

 

1.2Состав и свойства табака и           

Табачного дыма.

    В табаке и табачном дыме обнаружены многочисленные соединения, важнейшим среди которых является никотин, выделенный еще в 1809 году из листьев табака. Компоненты табачного дыма возникают путем возгонки летучих и полулетучих веществ из табачных листьев и расщепления их под действием высокой температуры.

    Когда курящий затягивается он ингалирует главный поток дыма. Аэрозоль, выделяемый горящим конусом сигареты в интервале между затяжками – побочный поток дыма. Часть дыма, которая задерживается с помощью фильтра, состоит из частиц, а часть дыма, проходящая через фильтр, -газовая фаза. Аэрозоль дыма - это высококонцентрированные взвешенные в воздухе жидкие частицы, составляющие смолу. Каждая частица состоит из множества органических и неорганических соединений, рассеянных в газообразной среде.

    Главный поток дыма, вдыхаемый курящим, составляет при курении сигарет без фильтра-32%, а с фильтром-23% общего количества дыма. Большая часть дыма выделяется в окружающую среду, где его вдыхает некурящий – так называемые пассивные курильщики.

    Температура тлеющего табака составляет 300’ C, а во время затяжки она достигает 900-1100’ C. Температура табачного дыма примерно 40-60’ C.

Согласно многочисленным данным, горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 4 тыс. различных соединений. Известно, что 300 компонентов табачного дыма являются биологическими ядами, а 40 являются канцерогенами.

    Всю продукцию этой фабрики можно разделить на две фазы: газовую и содержащую твердые частицы. К газовым компонентам относятся: оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и др.

    Фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы, включает в основном никотин, воду, смолу – табачный деготь. В состав смолы входят ароматические углеводороды, вызывающие рак, в том числе нитрозамины, ароматические амины, изопреноид, пирен, бензпирен, антрацен и др. (см. таблицу 1).

Таблица 1. Основные компоненты табачного дыма.

  Летучие вещества Содержание, мкг/на 1 сигар. Специфические компоненты Содержание, мкг/на 1 сигар.
Оксид углерода 13 Никотин 1,8
Диоксид углерода 50 Фенол 86,4
Аммоний 80 О-крезол 20,4
Цианистый водород 240 М- и р- крезол 49,5
Изопрен 582 N - этилфенол 18,2
Ацетальдегид 770 Карбазол 1,0
Акролеин 84 Индол 14,0
Гидразин 0,03 Бензантрацен 0,044
Нитрометан 0,5 Бензпирен 0,025
Нитробензол 1,1 Флюорен 0,42
Ацетон 578 ДДД (инсектецид) 1,75
Бензин 67 ДДТ (инсектецид) 0,77

Кроме того смола содержит простые и сложные фенолы, крезолы, нафтолы, нафтолены и др. В состав твердой фазы входят металлы K, Na, Zn, Pb, Al, Cu, Cd, Ni, Mn, Fe, Mg, Hg, As, Sb, Te, Bi и др., а также радиоактивные соединения K, Pb, Po, Sr и другие.

    При выкуривании 20 г табака образуется более 1 г табачного дёгтя. С учетом того, что даже самые совершенные фильтры задерживают более не 20% содержащихся в дыме веществ, каждый курильщик может легко определить, какое количество табачного дёгтя со всеми его компонентами введено в его органы дыхания.

    Подсчитано, что выкуривая 20 сигарет средней крепости весом 0,5 г, курильщик вводит в свой организм 0,09 г никотина, 0,006 г синильной кислоты, 369 мл окиси углерода. При этом курильщик дышит воздухом, загрязненность



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.251.155 (0.005 с.)