Организационно-экономическая характеристика предприятия СПК «Обидовичи» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационно-экономическая характеристика предприятия СПК «Обидовичи»



Председатель методической

 комиссии_________________

 «____» ____________20___г.

ЗАДАНИЕ

для выполнения курсовой работы по дисциплине «Менеджмент»

По теме: «Культура управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии»


На основании исходных данных: Годового отчета, положения об оплате труда, должностных инструкции, приказов, штатного расписания, собственных наблюдений при прохождении производственной практики на СПК «Обидовичи».

Примерный план курсовой работы:

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

ГЛАВА 2 Культура управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

2.1. Сущность управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

2.2. Значение культуры управленческого труда в управлении сельскохозяйственным предприятием

2.3. Наличие основных элементов культуры управленческого труда в работе руководителя сельскохозяйственного предприятия

2.4. Эффективность производительности управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

2.5. Культура управленческого труда и пути повышения эффективности производства.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Список используемой литературы

 

Дата выдачи задания 08.09.2009

Срок сдачи

Преподаватель: Шепшелева Татьяна Григорьевна

Подпись учащейся__________________________


Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1

1.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

ГЛАВА 2 Культура управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

2.1 Сущность управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

2.2 Значение культуры управленческого труда в управлении сельскохозяйственным предприятием

2.3 Наличие основных элементов культуры управленческого труда в работе руководителя сельскохозяйственного предприятия

2.4 Эффективность производительности управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

2.5 Культура управленческого труда и пути повышения эффективности производства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перечень используемой литературы

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

 

На протяжении всей жизни человеческого общества были те, кто руководит и те кем руководят. Но люди до начала 20 века мало придавали значение самому понятию управление. Руководители управляли, опираясь на интуицию. В то время не задумывались над этим серьезно. С начала 20 века управление начинает выделяться в самостоятельную науку и продолжает развиваться в настоящее время. На протяжении развития этой науки основное внимание уделялось тому, как руководитель должен руководить, чтобы организация работала эффективно.

Данное явление связано с тем, что с недавнего времени, деятельность предприятий во всём мире характеризуется ростом управленческого аппарата и затрат на него, ростом объёма административной работы, появлением новых видов управленческих функций на предприятиях, ростом объема информации и документооборота.

Необходимость совершенствования организации управленческого труда вызвала появление различная терминов и определений для обозначения совокупных действий по улучшению качества управленческой деятельности.

Одним из таких понятий является культура управленческого труда, являющаяся — фактором повышения конкурентоспособности, эффективности производства и управления организацией.

Целью данной курсовой работы, является рассмотрение эффективности управленческого труда и методологических подходов к его оценке. То есть оценить работу руководителя, выделить критерии и показатели эффективности управленческого труда. Но следует помнить, что труд руководителя настолько специфичен, что правильно определить его долю в полученном эффекте предприятия довольно проблематично. Эффективность труда в управлении не выступает непосредственно в виде произведенной на рабочем месте продукции.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. Определить сущность управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

2. Описать значение культуры управленческого труда в управлении сельскохозяйственным предприятием

3. Анализировать наличие основных элементов культуры управленческого труда в работе руководителя сельскохозяйственного предприятия

4. Определить эффективность производительности управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

5. Указать пути повышения эффективности производства культуры управленческого труда.

Для проведения научного исследования темы курсовой работы использовались такие методы как:

· Изучение литературы;

· Изучение устава, должностных инструкций, положение об оплате труда, годовых отчетов за 2007-2008 год, организационно-распорядительных документов СПК «Обидовичи».

· Наблюдения

· Анализ данных таблиц, графиков, разных показателей.

Результат деятельности работников аппарата управления включен в общую эффективность работы предприятия. Как в затратах совокупного труда определенную часть занимает труд по управлению, так и определенную долю производственного эффекта необходимо отнести на счет управления.

Освящая в своей курсовой работе это понятие, я постаралась изложить его специфику, раскрыть сущность и содержание, а также принести примеры, которые, на мой взгляд, дают более полную характеристику и представление об изложенном материале.

 

Глава 1

Таблица 1.1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В период формирования рынка возникла необходимость увязки нового качества труда управленческого персонала, повышения роли его творческой, интеллектуальной составляющей с меняющимися условиями экономического роста, с осознанием объективного характера развития общественной организации труда.

Наиболее слабым звеном в СПК «Обидовичи» эффективности труда персонала управления является недостаточная разработка методологии количественного измерения затрат и результатов труда. Основная проблема оценки эффективности управленческого труда состоит в определении его доли в полученном эффекте предприятия, объединения, отрасли.

Учитывая специфический характер труда управленческих работников и его неоднозначное влияние на конечные производственные результаты, оценку эффективности следует производить комплексно, выделяя в качестве объектов оценки: совокупного работника; коллектив служащих функционального подразделения; индивидуального работника.

Повышение эффективности труда управленческого персонала и получение конкретных ее оценок - проблемы, от правильного решения которых во многом зависит развитие рыночных отношений в обществе.

На современном этапе в СПК «Обидовичи» становится решающим условием, обеспечивающим конкурентоспособность предприятий и предпринимательский успех. Возникает острая потребность в подготовке квалифицированных специалистов, способных грамотно руководить и создавать благоприятные условия труда, по этому изучение такой науки как управление, является ключом к успеху деятельности предприятия.

Умение правильно организовать рабочие процессы в организации, создавать благоприятный климат в коллективе, заинтересовать работников в выполнении своих обязанностей наиболее эффективно.

Соотношение элементов эффективности указывает на следующие возможности ее повышения: при неизменных затратах и повышении эффекта; при неизменном эффекте и сокращении затрат; при более быстром увеличении эффекта по сравнению с ростом затрат.

Без сомнения, культура управленческого труда – есть понятие многообразное, характеризующееся множеством показателей и определений. Рассмотренные мной характеристики культуры управленческого труда на СПК «Обидовичи» в данной работе затронули лишь «верхушку айсберга». Однако, уделив внимание таким элементам управленческой культуры как, нормы, лежащие в ее основе, деление ее на личную и организационную по детальная характеристика каждого подразделения с описанием сущности его элементов, я считаю, что цель раскрыть сущность и содержание данного понятия, была мною достигнута.


ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Воробьев Л.А Основы управления производством // Учебное пособие.- Мн.: Ураджай, 1996.

2. Воробьев Л.А. Менеджмент организации// Учебное пособие.- Мн.: Дизайн ПРО 1999.

3. Гончаров В.И. Основы менеджмента// Учебное пособие. - Мн.: ООО Современная школа.

4. Ефимчик Е.Е Основы менеджмента// Учебное пособие. - Мн.: Информпресс.

5. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента// Учебное пособие. - Мн.: Новое знание.

6. Королев Ю.Б. и др. Менеджмент в АПК// Учебник.- М.: Колос, 2003

7. Мескон и др. Основы менеджмента: Дело, 1997.

8.  Пошатаев А.В., Беспалов В.А. Управление на сельскохозяйственных предприятиях. Учебное пособие.- М.: ВО Агропромиздат, 1980.

9. Феденя А.К. Основы менеджмента// Учебное пособие.- Мн.: Беспринт, 2003.

10. Феденя М.И. Организация производства и управление предприятием// Учебное пособие.-Мн.: ТнтраСистемс, 2004.

Председатель методической

 комиссии_________________

 «____» ____________20___г.

ЗАДАНИЕ

для выполнения курсовой работы по дисциплине «Менеджмент»

По теме: «Культура управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии»


На основании исходных данных: Годового отчета, положения об оплате труда, должностных инструкции, приказов, штатного расписания, собственных наблюдений при прохождении производственной практики на СПК «Обидовичи».

Примерный план курсовой работы:

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

ГЛАВА 2 Культура управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

2.1. Сущность управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

2.2. Значение культуры управленческого труда в управлении сельскохозяйственным предприятием

2.3. Наличие основных элементов культуры управленческого труда в работе руководителя сельскохозяйственного предприятия

2.4. Эффективность производительности управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

2.5. Культура управленческого труда и пути повышения эффективности производства.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Список используемой литературы

 

Дата выдачи задания 08.09.2009

Срок сдачи

Преподаватель: Шепшелева Татьяна Григорьевна

Подпись учащейся__________________________


Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1

1.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

ГЛАВА 2 Культура управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

2.1 Сущность управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

2.2 Значение культуры управленческого труда в управлении сельскохозяйственным предприятием

2.3 Наличие основных элементов культуры управленческого труда в работе руководителя сельскохозяйственного предприятия

2.4 Эффективность производительности управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

2.5 Культура управленческого труда и пути повышения эффективности производства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перечень используемой литературы

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

 

На протяжении всей жизни человеческого общества были те, кто руководит и те кем руководят. Но люди до начала 20 века мало придавали значение самому понятию управление. Руководители управляли, опираясь на интуицию. В то время не задумывались над этим серьезно. С начала 20 века управление начинает выделяться в самостоятельную науку и продолжает развиваться в настоящее время. На протяжении развития этой науки основное внимание уделялось тому, как руководитель должен руководить, чтобы организация работала эффективно.

Данное явление связано с тем, что с недавнего времени, деятельность предприятий во всём мире характеризуется ростом управленческого аппарата и затрат на него, ростом объёма административной работы, появлением новых видов управленческих функций на предприятиях, ростом объема информации и документооборота.

Необходимость совершенствования организации управленческого труда вызвала появление различная терминов и определений для обозначения совокупных действий по улучшению качества управленческой деятельности.

Одним из таких понятий является культура управленческого труда, являющаяся — фактором повышения конкурентоспособности, эффективности производства и управления организацией.

Целью данной курсовой работы, является рассмотрение эффективности управленческого труда и методологических подходов к его оценке. То есть оценить работу руководителя, выделить критерии и показатели эффективности управленческого труда. Но следует помнить, что труд руководителя настолько специфичен, что правильно определить его долю в полученном эффекте предприятия довольно проблематично. Эффективность труда в управлении не выступает непосредственно в виде произведенной на рабочем месте продукции.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. Определить сущность управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

2. Описать значение культуры управленческого труда в управлении сельскохозяйственным предприятием

3. Анализировать наличие основных элементов культуры управленческого труда в работе руководителя сельскохозяйственного предприятия

4. Определить эффективность производительности управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

5. Указать пути повышения эффективности производства культуры управленческого труда.

Для проведения научного исследования темы курсовой работы использовались такие методы как:

· Изучение литературы;

· Изучение устава, должностных инструкций, положение об оплате труда, годовых отчетов за 2007-2008 год, организационно-распорядительных документов СПК «Обидовичи».

· Наблюдения

· Анализ данных таблиц, графиков, разных показателей.

Результат деятельности работников аппарата управления включен в общую эффективность работы предприятия. Как в затратах совокупного труда определенную часть занимает труд по управлению, так и определенную долю производственного эффекта необходимо отнести на счет управления.

Освящая в своей курсовой работе это понятие, я постаралась изложить его специфику, раскрыть сущность и содержание, а также принести примеры, которые, на мой взгляд, дают более полную характеристику и представление об изложенном материале.

 

Глава 1

Организационно-экономическая характеристика предприятия СПК «Обидовичи»

Юридический адрес:

213300, Могилевская область, Быховский район,

д. Обидовичи, ул. Советская,34А.

тел./факс (802231)38-193,38-182.

р/с №3012200720124

УНН 700084671

ОКПО03817221

В январе 1929 года организован колхоз имени А. Р. Червякова (позже 18-й Партсъезд), какой в 1932году объединял 44 хозяйства, а в 1939 году-160 хозяйств.

С 1935года колхоз«18-й Партсъезд» участвует во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

СПК «Обидовичи» образован в 2003 году путём объединения двух хозяйств- колхозов «18-й Партсъезд» и «Искра». Дата регистрации 29ю05.2003.г. решение Могилёвского областного исполнительного комитета № 12-15. Согласно решения Облисполкома № 56 от 17.03.2008.г. СПК «Колхоз «Россия» был реорганизован и присоединен к СПК «Обидовичи».

Расположен в западной части района в 35 км от районного центра г. Быхов на трассе Санкт-Петербург-Одесса, граничите Рогачёвским районом Гомельской области Славгородским районом Могилёвской области. Центральная усадьба расположена в д. Обидовичи. СПК «Обидовичи» осуществляет сельскохозяйственную деятельность по производству и реализации продукции растениеводства элитхоз по картофелю и семеноводческое по зерновым культурам и животноводства - 7 животноводческих ферм по производству молока и выращиванию КРС и 1 свинофермы в д. Обидовичи. Форма собственности – частная.

Агроклиматические условия в сочетании с достигнутой окультуренностью земель являются объективной предпосылкой для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Растительный покров на территории СПК очень разнообразный. Основная часть площади занята пашней и сенокосами. На пашне культивируются зерновые, кормовые и пропашные культуры.

По механическому составу почвы дерново-подзолистые, подстилаемые песком. Содержание гумуса 2,35 %,подвижных форм P205-188 мг/100 т почвы и К20 - 198/100 т почвы. Кислотность РН - 6,23.

 

Таблица 1.1



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.13.194 (0.041 с.)