Параметры и мониторинг производственного процесса 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Параметры и мониторинг производственного процесса



 

Критерии эффективности процесса управления производства продукции:

А. процент выполнения плана производства

Б. ритмичность выполнения заводских заказов

В. своевременная подготовка производства

Г. своевременное и качественное формирование сводок и ответов по выполнению плановых заданий производством.

Мониторинг процесса в целом проводится 1 раз в полгода внутренними аудиторами и ответственным представителем руководства по качеству. Это в основном технологи, инженеры-технологи, техники-технологи в соответствии с должностными инструкциями.

Условия улучшения критерия является снижение удельного расхода материалов по сравнению с плановыми нормами, и увеличение срока службы продукции в сравнении с плановыми сроками службы. В случае поступления нового вида сырья, выпуска нового вида продукции, повышенного брака на переделе, совершенствования технологии производства, отработки технологии на новом виде оборудовании наблюдение за процессом проводится согласно выпущенного распоряжения подписанного начальником ПО с составлением графиков посменной, работы в произвольней форме по цехам с последующим оформлением отчета о проделанной работе.

Анализ результатов мониторинга проводится путём сравнения данных предыдущего периода с фактическими данными. Условием улучшения критерия является его стабильные качества.

Анализ результатов проводится начальником производственного отдела. Результаты оформляются в виде ежемесячных отчетов и анализируются владельцем процесса и представляются главному инженеру. На основании результатов анализа дается оценка эффективности процесса производства для улучшения показателей критериев процесса. В случае необходимости предпринимаются корректирующие и предупреждающие действия.

Методика оценки эффективности процесса управления производством на предприятии продукции представлена в таблице 6.

 

Таблица 6 - Методика оценки эффективности процесса управления производством продукции

Критерий эффективности

 

Оценка процесса при % выполнения критериев эффективности, %.

100 (2004г) 95-85 (нач.)2005) (2005г) 75-65 (кон. 2005) (2006г) 85-75 (нач. 2006)
А 0,50 0,45 0,35 0,4
Б 0,30 0,27 0,21 0,24
В 0,10 0,09 0,07 0,08
Г 0,10 0,09 0,07 0,08
ИТОГ:   1,00 0,9 0,7 0,8

 

Оценка каждого критерия эффективности определяется по формуле

Ок=Кф х В (4), где

Ок - оценка фактического выполнения критерия эффективности;

Кф -% выполнения критерия;

В - весомость значимости при 100% выполнении критерия эффективности.

Оценка результатов выполнения производственного процесса определяется как сумма оценок фактического выполнения каждого критерия эффективности с учетом установленной весомости значимости:

Опр =Ок А+ Ок Б+ Ок В + Ок Г (5), где

Опр - общая оценка эффективности процесса управления производством;

ОкА+ОкБ+ОкВ+ОкГ - оценка каждого критерия эффективности.

При общей оценки эффективности процесса управления производством, где К > 0,85 - производственный процесс считается нормальным.

При общей оценки эффективности, где К < 0,85 необходимо введение корректирующих действий в процесс управления производством продукции [3, с.17].

 


Анализ кадрового потенциала

 

Кадры - это личный состав или совокупность работников учреждения, предприятия, фирмы, подразделяемый обычно на группы по профессиональным или служебным признакам. Под кадрами обычно подразумеваются все лица, имеющие трудовые отношения с данной организацией.

Высшее руководство ЗАО БКЗ "Дальсельмаш" определяет и обеспечивает наличие ресурсов, необходимых для:

внедрения и поддержания системы менеджмента качества, а также непрерывного ее совершенствования;

увеличения удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон путем выполнения их требований.

В целях поддержания в рабочем состоянии системы в целом, а так же повышения её результативности в рамках реализации политики предприятия и достижения поставленных целей руководство не отрицает значимость трудового потенциала и кадрового состава на предприятии.

В основе стратегии управления персоналом лежит общая стратегия развития предприятия, определяемая высшим руководством.

Основными направлениями стратегии управления персоналом являются:

подбор и ротация кадров;

повышение профессионализма сотрудников;

аттестация и квалификация кадров.

Потребность в подготовке персонала определяют функциональные руководители предприятия после проведения диагностики уровня подготовки работников на основании программы производства и сбыта готовой продукции.

Руководство ЗАО БКЗ "Дальсельмаш" лично определяет необходимый уровень компетентности для персонала, выполняющего работу, влияющую на качество и объем продукции.

Стратегия, цели, задачи и планы предприятия в целом всегда доводятся до персонала.

На основе этого персонал предприятия является компетентным в своей работе. Требования к персоналу определяются для каждой должности в должностных инструкциях сотрудников структурных подразделений ЗАО БКЗ "Дальсельмаш". Трудовые отношения руководства и персонала ЗАО БКЗ "Дальсельмаш" регулируются трудовым договором в соответствии с действующим законодательством.

Учитывая и осознавая сложность и опасность производственного процесса, руководством предусмотрены мотивация и стимулирование качественной работы. Одним из основных стимулов работников предприятия является заработная плата.

Фонд оплаты труда работников завода включает в себя:

постоянную часть;

доплату по результатам работы;

доплата за вредность условий труда.

Постоянная часть включает в себя:

Заработную плату по тарифу или окладу, рассчитанные на основе тарифной ставки, в соответствии с присвоенным разрядом работников. Доплата по результатам работы начисляется от должностного оклада, тарифной ставки за фактически отработанное время.

Доплата по результатам работы (премиальные) дала неплохие результаты: наблюдается увеличение выработки продукции. Также руководство понимает, что и увеличение этой премии за производственные результаты приведёт к стимулированию персонала.

Повышение заработной платы в свою очередь повлияла на повышение квалификации работающих и укреплению дисциплины труда, а также повышению качества продукции и выполняемых работ по обслуживанию оборудования.

Проанализировав мероприятия, направленные на развитие персонала организации, можно дать оценку кадрового состава, сформировавшегося в организации.

Для этого были изучены исходные данные и проанализирована численность персонала, его структура и динамика. Проведен анализ: численности по категориям, качественного состава работников по образованию, профессиям, полу, возрасту, стажу работы.

 

Таблица - Система показателей, характеризующих трудовой

потенциал организации

Категория работников

Админ. Кузнечно-термический цех№1 Механический цех №2 Сборочный цех №3 Заготовительно-сварочный цех №10 Всего

ИТР

12 3 4 2 3 24

Рабочие

  27 25 13 15 80

Возраст

До 30 лет 1 6   1 1 9
До 40 лет   6 2 2 3 13
До 50 лет 4 8 9 4 5 30
До 60 лет и выше 7 10 18 8 9 52

Средний возраст

52 59 - - - 55

Пенсионеры

8   - - - 8

Образование

Высшее 6 1 1     8
Средне-техническое 2 2 4 3 4 15
Средне-специальное 3 6 1 5 4 19
Среднее 1 12 18 6 6 43
Неполное среднее   9 5 1 4 19
             

Мужчины

5 26 26 11 13 81

Женщины

7 4 3 4 5 23

ИТОГО:

12 30 29 15 18 104

 

По таблицы общая численность работников составляет 104 человека, из них 12 человека – административные работники, 30 человек работают в кузнечно-термическом цехе, 29 - в механическом цехе, 15 человек – в сборочном цехе, 18 человек – в заготовительно-сварочном цехе. Средний возраст работников – 55 лет. Высшее образование имеют – 8 человек, средне-техническое – 15 человек, средне – специальное 19, среднее – 43 человек, неполное – 19 человек.

 

Таблица - Характеристика руководящего состава ЗАО БКЗ "Дальсельмаш"

№ п/п Должность Год рождения Образование Стаж работы
1 Руководитель 1951 Высшее Инженер-механик 19 лет
2 Начальник ремонтной службы – гл. механик 1964 Высшее Инженер-механик 18 лет
3 Начальник ремонтного цеха 1957 Средне-техническое Техник-технолог 21 год
4 Начальник инструментального цеха 1945 Средне-техническое Техник-технолог 31 год
5 Главный бухгалер 1953 Средне-техническое 31 год

 

Таким образом, профессионально - квалификационный уровень руководящего состава достаточно высокий.

На руководящих должностях работают специалисты с большим опытом работы по данному профилю, обладающие необходимым организационными, деловыми, профессиональными и личностными качествами.

Негативным моментом является быстрое старение коллектива и отсутствие притока молодых специалистов.

Руководители, как видно, почти не меняются, в основном это продиктовано спецификой данной профессии, что затрудняет поиск работы на других предприятиях в городе.

 


Заключение

 

Экономическая практика на ЗАО БКЗ "Дальсельмаш" является составной частью учебного процесса подготовки квалифицированных специалистов. Во время прохождения практики закреплены результаты теоретического обучения, приобретения студентами умения и навыков практической работы по присваиваемой квалификации.

Во время прохождения производственной практики произошло закрепление изученных теоретических курсов по менеджменту организации, собран необходимый практический материал для написания отчета по практике и выявлены конкретные результаты деятельности данного предприятия.

В процессе исследования деятельности предприятия была проведена комплексная диагностика всего предприятия по следующим направлениям: ситуационный анализ, организационно-управленческий анализ, финансово-экономический анализ, производственно-хозяйственный анализ, анализ кадрового потенциала. На основе проведенного анализа сформулированы ключевые проблемы, а также предложены их возможные пути решения, способствующие эффективному функционированию всего предприятия в целом.

Таким образом, были выполнены поставленные задачи, а также достигнута поставленная цель.

Этому способствовало изучение научных трудов российских и зарубежных ученых в области менеджмента, анализ данных ежегодной статистической отчетности и материалов о результатах деятельности предприятия.

 


Список литературы

 

1. Устав Закрытого акционерного общества "Дальсельмаш" 2005. - 13 с.

2. Должностные инструкции работников предприятия

3. Бухгалтерский баланс ЗАО БКЗ "Дальсельмаш" на 1 января 2007 г..

4. Отчет о прибылях и убытках ЗАО БКЗ "Дальсельмаш"

5. Отчет о движениях денежных средств

6. Приложение к Бухгалтерскому балансу ЗАО БКЗ "Дальсельмаш"

7. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия // Любушина – М.: "ЮНИТИ-ДАНА", 2000 – 471 с.

8. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Гардарики, 1999. - 311с.

9. Майкл Мескон и др., “Основы менеджмента”, - М., 1995 г.

10. Резник, С.Д. Управление персоналом (Практикум: деловые игры, тесты, конкретные ситуации): Учеб. пособие / С.Д. Резник, И.А. Игошина, К.М. Кухарев. – М.: ИНФРА-М, 2004 – 212 с.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.149.32 (0.022 с.)