ТОП 10:

Взгляды И.П. Павлова на природу характера



 

Для понимания физиологической основы характера необходимо обратиться к работам И.П. Павлова о высшей нервной деятельности, особенно к учению о свойствах и типах нервной системы.

И.П. Павлов сближал понятие типа нервной системы с понятием темперамента. Павлов понимал темперамент значительно шире, чем понимали его психологи, каких бы взглядов на этот предмет они ни придерживались. Темперамент есть самая общая характеристика каждого отдельного человека, как и животного, основная характеристика нервной системы, придающая определенный облик всей деятельности каждого индивидуума.

В позднейших своих высказываниях И.П. Павлов предпочитал говорить прямо о типах нервной системы, скорее лишь для аналогии называя их темпераментами. Так, например, критикуя книгу Кречмера «Строение тела и характер», Павлов устанавливает резкое различие не между темпераментом или типом нервной системы и характером, как он делал ранее, а между типом нервной системы и характером.

В основу классификации типов нервной системы Павлов положил: 1) силу основных нервных процессов-раздражительного и тормозного; 2) уравновешенность возбуждения и торможения; З) подвижность этих процессов.

Сила нервной системы определяется физиологически как количество запасов физиологического вещества в клетке. Сильный тип - с большим запасом такого вещества, слабый - с малым.

Согласно принципу силы нервной системы, Павлов противопоставляет меланхоликов как представителей слабого типа сангвиникам, флегматикам и холерикам как типам сильным.

Следующим принципом различения типов является принцип уравновешенности процессов возбуждения и торможения или способности уравновешивать процесс возбуждения процессом торможения. Надо заметить, что этот принцип первоначально был положен Павловым в основу его классификации типов. Он различал два крайних типа: возбудимый и тормозной-и два центральных, уравновешенных. По принципу уравновешенности возбуждения и торможения среди сильных типов выделяется в качестве неуравновешенного холерик.

Хотя слабый тип нервной системы отличается слабостью обоих процессов - как возбуждения, так и торможения, однако и на этом уровне встречаются типы уравновешенные и неуравновешенные. Например, имеется сильная вариация слабого типа, когда резко выделяется ослабленность тормозного процесса при относительной силе возбуждения. Следует заметить, что разновидности слабого типа Павловым лишь намечались, но не были изучены.

Третий принцип типологии нервной системы - ее лабильность, подвижность, т.е. легкость смены возбуждения торможением или, обратно, торможения возбуждением на одном участке коры. Этому принципу, особенно в последних своих высказываниях, Павлов придавал весьма большое значение. [10]

В свете последних психологических исследований Б.М. Теплова, В. С Мерлина и других надо отказаться от каких-либо попыток отождествлять темперамент как психическое свойство личности с типом высшей нервной деятельности или нервной системы. Как указывает В.С. Мерлин, «недооценка или игнорирование психологического анализа в исследованиях темперамента неминуемо приводит к искажению понятия о темпераменте и его закономерностях». [7; 14]

То, что тип нервной системы - физиологическая основа темперамента, и притом однозначная, т.е. что темперамент физиологически зависит от типа нервной системы, не означает сведения темперамента к свойствам этого типа - темперамент характеризуется своими психологическими чертами.

Помимо того, тип нервной системы лежит в основе не только темперамента, но и других психических свойств личности, а также психических процессов и состояний. Таким образом, говоря о физиологической основе характера, следует говорить не о темпераменте, который не является физиологической категорией, а о типе нервной системы.

Павлов признает, что многое в его учении о типах нервной системы требует дополнительных исследований. Располагая большим числом методов различения типов, он не раз говорил о возникающих сомнениях при отнесении собаки к тому или иному типу, подчеркивал всю сложность определения типа.

Признавая все значение учения Павлова о свойствах и типах нервной системы, не следует догматически следовать этому учению - надо творчески развивать его, внося существенные коррективы, а иногда и пересматривая проблематику этого учения. Доказательством этого служат труды В.М. Теплова, ближайшего его ученика. [10; 14]







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.140.184 (0.005 с.)