Глава 5. Оптимизация производственной структуры мясокомбината 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 5. Оптимизация производственной структуры мясокомбината



 

Постановка задачи и формирование модели

 

Определить оптимальную производственную структуру предприятия по переработке мяса, при которой с учетом имеющихся ресурсов и сложившейся нормативной базой достигается максимум выручки от реализации продукции. Используется говядина и свинина для производства колбас и на реализацию в сыром виде.

Убойный выход говядины - 33,1 % от живой массы,

Убойный выход свинины - 46,3 % от живой массы.

При производстве колбас имеется побочная продукция:

жиры пищевые - 4,1 % от мяса, идущего на колбасу;

жиры технические - 2,4 %;

корма сухие - 9,9 %;

выход шкур с 1 т. КРС - 21 кг;

выход шкур с 1 т. свиней - 67 кг.

Объем закупки животных - 1457 т.

Затраты труда за год - 35000 чел. /ч.

Объем колбасного цеха - 450 т.

Таблица 8 - Структура колбасных изделий

  Вареные, Сосиски, Полукопченые, Копченые, Прочие, Котлеты,
Говядина, 35 33 25 15 45 40
Свинина, 65 67 75 85 55 60
Мин. реализации 54 47 23 51 46 42
Макс. реализации 123 56 63 71 58 60

 

Формируем матрицу ЭММ.

)   Переменные:

Х1 - Говядина на колбасу, т.

Х2 - Говядина на реализацию, т.

Х3 - Свинина на колбасу, т.

Х4 - Свинина на реализацию, т.

Х5 - Жиры пищевые, т.

Х6 - Жиры технические, т.

Х7 - Корма сухие, т.

Х8 - Шкуры КРС, т.

Х9 - Шкуры свиней, т.

Х10 - Покупка КРС, т.

Х11 - Покупка свиней, т.

Х12 - Производство вареных колбас, т.

Х13 - Производство сосисок, т.

Х14 - Производство полукопченых колбас, т.

Х15 - Производство копченых колбас, т.

Х16 - Производство прочего, т.

Х17 - Производство котлет, т.

2) Ограничения:

-  по выходу говядины, т.:

 

 

-  по выходу свинины, т.:

 

 

-  по жирам пищевым, т.:

 

 

-  по жирам техническим, т.:

 

 

-  по кормам сухим, т.:

 

 

-  по шкурам КРС, т.:

 

 

-  по шкурам свиней, т.:

 

 

-  по покупке животных, т.:

 

 

-  по мощности колбасного цеха, т.:

 

 

-  по труду, чел. /ч.:

 

 

-  по использованию говядины, т.:

 

 

-  по использованию свинины, т.:

 

 

-  min реализации вареных, т.:

-  max реализации вареных, т.:

-  min реализации сосисок, т.:

-  max реализации сосисок, т.:

-  min реализации полукопченых, т.:

-  max реализации полукопченых, т.:

-  min реализации копченых, т.:

-  max реализации копченых, т.:

-  min реализации прочего, т.:

-  max реализации прочего, т.:

-  min реализации котлет, т.:

-  max реализации котлет, т.:

-  min говядины на реализацию, т.:

-  max говядины на реализацию, т.:

-  min свинины на реализацию, т.:

-  max свинины на реализацию, т.:

3) Целевая функция выражает критерий оптимальности максимума денежной выручки от реализации:

 

 

Модель представлена в виде матрицы (по строкам указывается ограничения, по столбцам переменные - Прил.8).

Анализ оптимального решения

 

В результате решения задачи было получено оптимальное решение ЭММ оптимизации производственной структуры и использования производственных ресурсов (Приложение 7).

Анализ полученного решения позволяет определить оптимальные размеры отрасли и значение целевой функции (табл.9).

Таблица 9 - Состав отрасли

Показатель Переменная Размер отрасли, т.
Говядина на колбасу, т. X1 113,108
Говядина на реализацию, т. X2 92
Свинина на колбасу, т. X3 252,687
Свинина на реализацию, т. X4 135
Жиры пищевые, т. X5 14,998
Жиры технические, т. X6 8,779
Корма сухие, т. X7 36,214
Шкуры КРС, т. X8 13,013
Шкуры свиней, т. X9 56,102
Покупка КРС, т. X10 619,66
Покупка свиней, т. X11 837,34
Производство вареных колбас, т. X12 87,795
Производство сосисок, т. X13 56
Производство полукопченых колбас, т. X14 63
Производство копченых колбас, т. X15 71
Производство прочего, т. X16 46
Производство котлет, т. X17 42

 

Вывод: при данной производственной структуре прибыль от реализации будет максимальной и составит 30529, 198 тыс. руб.

Видим, что в оптимальный рацион вошли все исходные переменные.

Рассмотрим структуру использования ресурсов в оптимальном плане.

Структура использования говядины:

 

 

Значит более половины говядины идет на производство колбасных изделий (55,15 %), а 44,85 % - на реализацию в сыром виде.

Структура использования свинины:

 

 

В структуре мяса свинины 65,18 % уходит на производство колбасы, а 34,82 % - на реализацию в сыром виде.

Структура мяса, идущего на колбасу:

 

 

Таким образом, в производстве колбас используется свинина в объеме 69,08 %, а говядина занимает меньшую часть - 30,92 %.


Структура мяса на реализацию:

 

 

В реализации мяса в сыром виде большую часть занимает свинина (59,47%) и 40,53 % - говядина.

 

Структура убойного выхода:

Показатель По оптимальному плану В %
Говядина на колбасу, т., X1 113,108 19,08
Говядина на реализацию, т., X2 92,000 15,52
Свинина на колбасу, т., X3 252,687 42,63
Свинина на реализацию, т., X4 135,000 22,77
Сумма 592,795 100,00

 

В структуре убойного выхода большая часть принадлежит свинине, идущей на колбасу (42,63 %), затем идет свинина на реализацию (22,77 %), говядина на колбасу и на реализацию в сыром виде занимает 19,08 % и 15,52 % соответственно.

 

Структура производства для колбасного цеха:

Показатель По оптимальному плану В %
Производство вареных колбас, т., X12 87,795 24,00
Производство сосисок, т., X13 56 15,31
Производство полукопченых колбас, т., X14 63 17,22
Производство копченых колбас, т., X15 71 19,41
Производство прочего, т., X16 46 12,58
Производство котлет, т., X17 42 11,48
Сумма 365,8 100

 

В производстве колбасного цеха большую часть занимает производство вареных колбас (24,0 %), копченых колбас (19,41 %), полукопченых колбас (17,22 %), сосисок (15,31 %), прочего (12,58 %) и производство котлет (11,48 %).

Структура закупки животных:

 

 

Таким образом, в структуре закупки животных крупный рогатый скот занимает 42,53 %, а свиньи - 57,47 %.

Проанализируем как используются ресурсы в оптимальном плане (табл.11).

Таблица 10 - Использование производственных ресурсов

Ресурс Объем ограничения Объем использования Отклонение Оценка ресурса, тыс. руб.
По покупке животных 1457,0 1457,0 0,0 -17,216
По мощности колбасного цеха 450,0 365,795 84, 205 0,0
По труду 35000,0 30099,55 4900,45 0,0

 

Из таблицы 4 видно, что полностью используется только закупаемый скот, этот ресурс дефицитный. Мощность колбасного цеха недоиспользуется на 84, 205 т., а трудовые ресурсы - на 4900,45, т.к. берутся с запасом.

Проанализируем оценки основных переменных, т.е. оценки переменных, не вошедшие в оптимальный план.

Оценка эффективности переменных производится по величине изменения целевой функции. Для этого рассчитываются оценки чистого эффекта:

 - оценка чистого эффекта j-ой переменной (показывает, на сколько изменится значение целевой функции, если значение j-ой неизвестной принять за единицу);

 - оценка косвенного эффекта j-ой переменной.

Они показывают степень неэффективности переменных.

Рассмотрим оценки чистого эффекта по переменным, не вошедшим в оптимальное решение.

Оценка  показывает уменьшение выручки от снижения закупки животных на 1 тонну с поправкой на убойный выход с одной стороны, а с другой стороны на побочную продукцию.

Оценки , ,  показывают уменьшение выручки от производства и продажи дополнительной тонны данной продукции (прочая продукция, котлет, говядины соответственно), т.к. забирают сырье (мясо) из более выгодных производств, которыми являются производство вареных колбас, сосисок, полукопченых и копченых колбас.

Оценки , , ,  показывают уменьшение выручки от производства и продажи дополнительной тонны данной продукции (сосисок, полукопченых колбас, копченых колбас, свинины соответственно), т.к. забирают сырье (мясо) из более выгодных производств, которыми являются производство вареных колбас, прочего и котлет.


Выводы и предложения

 

В настоящее время в условиях кризиса сельского хозяйства число сельскохозяйственных предприятий сократилось, а в ряде случаев полностью прекратили свою деятельность. Это в первую очередь относится к предприятиям, специализирующимся на доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано с удорожанием средств производства и транспортных услуг. Тем не менее, поскольку высокая эффективность специализированного производства научно доказана на межхозяйственной основе, то можно ожидать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризисного состояния и дальнейшей индустриализации отрасли деятельность предприятий будет восстановлена и расширена.

Агропромышленный комплекс страны продолжает функционировать в условиях неблагоприятной инвестиционной ситуации, низкого платежеспособного спроса основной части населения на продовольственные товары, а также ограниченных финансовых ресурсов, недостаток которых приводит к дальнейшему ухудшению состояния материально-технической базы отрасли.

Уровень оплаты труда в сельском хозяйстве остается низким, ухудшается состояние социальной инфраструктуры сельских территорий.

Сложившаяся социально-экономическая ситуация в АПК требует ускорения решения вопросов совершенствования законодательной базы функционирования агропромышленного комплекса и агропродовольственного рынка, реализации стратегических задач, направленных на формирование высокоэффективных и конкурентоспособных отраслей. Необходима также разработка мер для улучшения инвестиционного климата в сельском хозяйстве, решения социальных проблем сельских территорий.

Современное развитие мирового сельского хозяйства в условиях глобализации экономики, международного разделения труда и формирования мировых рынков ставят перед отечественным АПК дополнительные стратегические задачи. Наиболее актуальными являются требования к повышению эффективности труда и конкурентоспособность нашей продукции. На наш взгляд, для решения этих стратегических задач Правительству необходимо сосредоточить внимание на следующих направлениях в области АПК:

. преодоление технического и технологического отставания;

. корректировка межотраслевых пропорций, включая доходы, цены и заработную плату;

. обеспечение добросовестной конкуренции на продовольственных рынках, и прежде всего, в отношении субсидированной и нелегальной импортной продукции.


Список литературы

 

1. Гришин Л.Ю. Методические указания по использованию экономико-статистических моделей в исследованиях сельского хозяйства. - Киров, КСХИ, 1978.

2. Моделирование рисковых ситуации в экономике и бизнесе: Учеб. пособие/ Под ред. Б.А. Лагоши. - М.: Финансы и статистика, 2000.

.   Назаров Л.Н. Моделирование экономических и технологических процессов в сельском хозяйстве с помощью функциональных и экономико-статистических моделей. - Киров, 2004.

.   Федосеев В.В., Гармаш A. M., Дайитбегов и др. // Под редакцией Федосеева В.В. Экономико-математические методы и прикладные модели. - М.: Юнити, 2003.

.   Шапкин А.С., Мазаева Н.П. Математические методы и модели исследования операций. М.: Дашков и К°, 2005.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.48.135 (0.032 с.)