Глава 4. Оптимизация производственной структуры сельхозпредприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 4. Оптимизация производственной структуры сельхозпредприятия



 

Постановка задачи и формирование модели

 

Определить оптимальную производственную структуру предприятия по выпуску сельскохозяйственной продукции, при которой с учетом имеющихся ресурсов достигается максимум стоимости продукции.

Формируем матрицу ЭММ.

)   Переменные:

Х1 - Зерновые товарные, га.

Х2 - Зерновые фуражные, га.

Х3 - Картофель товарный, га.

Х4 - Картофель фуражный, га.

Х5 - Травы, га.

Х6 - Сенокосы, га.

Х7 - Полевой севооборот, га.

Х8 - Кормовой севооборот, га.

Х9 - Поголовье коров, гол.

Х10 - Поголовье молодняка, гол.

Х11 - Поголовье свиней, гол.

Х12 - Покупка комбикорма, ц.

Х13 - Потребность ДМЗ, ц.

)   Ограничения: по пашне, га:

 

 

-  по сенокосам, га:

-  по труду, чел/ч.:

 

 

-  ограниченная потребность в ДМЗ, тыс. руб.:

 

 

-  максимум покупки комбикорма, ц:

-  площадь зерновых в севооборотах, га.

 

 

-  площадь картофеля в севооборотах, га.

 

 

-  площадь трав в севооборотах, га.

 

 

-  баланс кормов, ц. к. ед.

 

 

-  баланс концентратов, ц. к. ед.

 

 

-  баланс сочных кормов, ц. к. ед.

 

 

-  баланс грубых кормов, ц. к. ед.

 

-  реализация молока, ц.

-  реализация мяса КРС, ц.

-  реализация мяса свиней, ц.

-  реализация зерна, ц.

-  реализация картофеля, ц.

3) Целевая функция выражает критерий оптимальности максимума стоимости продукции:

 

 

Модель представлена в виде матрицы (по строкам указывается ограничения, по столбцам переменные - Прил.7).

Анализ оптимального решения

 

Цели экономико-математического анализа оптимального решения:

.   Дать общую оценку полученного решения, выявить переменные, вошедшие и не вошедшие в оптимальный план значения целевой функции.

2. Выявить возможности и резервы развития моделируемого объекта.

.   Определить общие экономические показатели объекта в планируемом периоде.

Универсальным методом решения задач линейного программирования является симплекс метод. Суть его заключается в получении оптимальности интеграцией.

В результате решения задачи было получено оптимальное решение ЭММ оптимизации производственной структуры и использования производственных ресурсов (табл.4 Прил.7).

Анализ полученного решения позволяет определить оптимальные размеры отрасли и значение целевой функции (табл.2).

Таблица 2 - Состав отрасли

Оценка Переменная Размер отрасли, га или голов Оценка чистого эффекта, тыс. руб.
Зерновые товарные X1 238,889 0
Зерновые фуражные X2 2011,111 0
Картофель товарный X3 750 0
Картофель фуражный X4 0 -33,617
Травы X5 750 0
Коровы X6 708,951 0
Сенокос X9 330,909 0
Молодняк X10 4001,543 0
Свиньи X11 5251,464 0

 

Вывод: при данной производственной структуре стоимость продукции будет максимальной и составит 245870,557 тыс. руб.

Видим, что в оптимальный рацион не вошел картофель фуражный. Это более дорогой вид корма и кормить им невыгодно, поэтому он и не включен в кормовой рацион.

Проанализируем как используются ресурсы в оптимальном плане (табл.5 Прил.7).


Таблица 3 - Использование производственных ресурсов

Ресурс Объем ограничения Объем использования Отклонение Оценка ресурса, тыс. руб.
Пашня 3750,0 3750 0,0 -79,305
Сенокосы 2080,0 708,951 1371,049 0
Трудовые ресурсы 891000 818364,756 72635,244 0

 

Из таблицы 4 видно, что полностью используется только пашня, а такие ресурсы, как сенокосы и трудовые ресурсы недоиспользованы на 1371,049 га и 72635,244 чел. /ч. соответственно. Дефицитным ресурсом является пашня.

Рассмотрим структуру затрат в оптимальном плане (табл.4).

Таблица 4 - Затраты на производство продукции

Отрасли Затраты на ед. продукции, тыс. руб. Размер отрасли, га или голов Затраты всего, тыс. руб. Структура затрат в %
Зерновые товарные 15,6 238,889 3726,668 1,52
Зерновые фуражные 15,6 2011,111 31373,33 12,76
Картофель товарный 75,8 750 56850 23,12
Картофель фуражный 75,8 0 0 0,00
Травы 10 750 7500 3,05
Сенокосы 6,6 708,951 4679,077 1,90
Коровы 38,6 330,909 12773,09 5, 20
Молодняк 17,4 4001,543 69626,85 28,32
Свиньи 11,3 5251,464 59341,54 24,14
Сумма     245870,56 100

 

Таким образом, анализируя структуру затрат, видим, что наибольшую часть занимают затраты на молодняк (28,32 %), свиней (24,14 %) и картофель товарный (23,12 %). Проанализируем объем реализации продукции (табл.5).


Таблица 5 - Объем реализации продукции

Продукция Объем ограничения Объем использования Отклонение
Зерно 4300 4300 0,0
Картофель 78000 127500 -49500,0
Молоко 9100 9100 0,0
Мясо КРС 1200 6562,53 -5362,53
Мясо свиней 540 5619,066 -5079,066

 

Из таблицы 6 видно, что полностью реализуется зерно и молоко, т.к. отклонения составляют 0, 0. Картофель не реализуется на 49500 ц., мясо молодняка КРС - на 5362,53 ц, а мясо свиней - на 5079,066 ц.

Рассмотрим состав и структуру стоимости продукции (табл.6).

Таблица 6 - Состав и структура стоимости продукции

Продукция Стоимость ед. продукции, тыс. руб. Размер отрасли, га или голов Стоимость всего, тыс. руб. Структура стоимости, в %
Зерновые товарные 20,3 238,889 4849,4467 1,69
Картофель фуражный 96,4 750 72300 25,22
Поголовье коров 57,1 330,909 18894,9039 6,59
Поголовье молодняка КРС 23,5 4001,543 94036,2605 32,80
Поголовье свиней 18,4 5251,464 96626,9376 33,70
Сумма     286707,549 100

 

Значит, большую часть в стоимости продукции занимают поголовье свиней (33,70 %), поголовье молодняка (32,80 %) и картофель фуражный (25,22 %).

Проанализируем эффективность полученного оптимального плана (табл.7).

Таблица 7 - Эффективность полученного плана

Показатели Значение
Стоимость продукции, тыс. руб. 286707,549
ДМЗ, тыс. руб. 245870,555
Прибыль/ убыток, тыс. руб. 40836,993
Рентабельность, % 16,61

 

Значит, реализуя указанный план, стоимость продукции составит 286707,549 тыс. руб., денежно-материальные затраты - 245870,555 тыс. руб. При этом предприятие получит прибыль в размере 40836,993 тыс. руб., а рентабельность производства составит 16,61 %.

Проанализируем оценки основных переменных, т.е. оценки переменных, не вошедшие в оптимальный план.

Оценка эффективности переменных производится по величине изменения целевой функции. Для этого рассчитываются оценки чистого эффекта:

 - оценка чистого эффекта j-ой переменной (показывает, на сколько изменится значение целевой функции, если значение j-ой неизвестной принять за единицу);

 - оценка косвенного эффекта j-ой переменной.

Они показывают степень неэффективности переменных.

Рассмотрим оценки чистого эффекта по переменным, не вошедшим в оптимальное решение (табл.3 Прил.7).

Если из производственной структуры предприятия убрать 1 га пашни, то стоимость продукции снизится на 79,305 тыс. руб.

Недоиспользование 1 ц. комбикорма повлечет снижение стоимости продукции на 3,014 тыс. руб.

Недоиспользование концентратов снизит стоимость продукции на 3,349 тыс. руб.

От снижения сочных кормов на 1 ц. к. е. стоимость продукции уменьшится на 2,121 тыс. руб.

От снижения реализации молока на 1 ц. стоимость продукции уменьшится на 0,174 тыс. руб.

Снижение реализации зерна на 1 ц. повлечет снижение стоимости продукции на 2,188 тыс. руб.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.200.66 (0.02 с.)