Глава 1. Комплексный Анализ деятельности предприятий яранского района 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Комплексный Анализ деятельности предприятий яранского района



Оглавление

 

Введение

Глава 1. Комплексный анализ деятельности предприятий Яранского района

1.1 Модели показателей эффективности производства

1.2 Показатели экономической эффективности производства

1.3 Первичные обобщающие показатели производства продукции

Глава 2. Функциональные факторные модели

2.1 Аддитивные модели

2.2 Мультипликативные модели

2.3 Кратные модели

Глава 3. Обоснование нормативной базы. Задачи линейного программирования

3.1 Обоснование нормативов выхода продукции

3.2 Обоснование нормативов затрат ресурсов

Глава 4. Оптимизация производственной структуры сельхозпредприятия

4.1 Постановка задачи и формирование модели

4.2 Анализ оптимального решения

Глава 5. Оптимизация производственной структуры мясокомбината

5.1 Постановка задачи и формирование модели

4.2 Анализ оптимального решения

Выводы и предложения

Список литературы


Введение

 

Важной задачей аграрной реформы в России является улучшение использования производственного потенциала сельского хозяйства с целью обеспечения страны продовольствием и сырьем.

В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки их выращивания и откорма, улучшать качество мяса и молока, снижать издержки производства. Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства

Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства - технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных.

Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания.

Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фермы - фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. В скотоводстве это выращивание и откорм.

Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах.

Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.

К пятой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.

В связи с этим, при анализе проведения реформы в первую очередь очень важно оценить степень использования потенциала в целом по таким показателям как обеспечение федеральных и местных потребностей в продовольствии и сырье, снижение затрат на единицу продукции путем рационального использования ресурсов как основы формирования общественно приемлемых цен и обеспечение конкурентоспособности на международном и внутреннем рынках.

Цель курсовой работы - провести анализ итогов производственной деятельности предприятия на основе применения комплексного анализа, однофакторных и многофакторных уравнений регрессии и экономико-математической модели оптимизации производства и реализации продукции.

показатель функциональная факторная модель

Курсовая работа выполняется на примере предприятий Кировской области, с их производственными ресурсами, природными и экономическими условиями, с установившейся технологией производства.


Аддитивные модели

 

Общий вид аддитивных моделей  или ,

где Y - результативный показатель;

X1, X2, … Xn - факторы.

Результат представляет собой алгебраическую сумму факторов. Такие модели используются для анализа структурных показателей. Например, аддитивная факторная модель себестоимости молока. Себестоимость равна сумме статей затрат. Для анализа изменения себестоимости используются абсолютные и относительные отклонения анализируемого значения от базисного.

 

; ,

 

где Y - фактическое значение результативного показателя;

Y0 - базисное значение результативного показателя.

 - изменения результативного показателя за счет i-го фактора равно изменению самого фактора.

Задание: Проанализировать структуру затрат по удельному весу факторов.

После расчета по стандартной программе АРМ 1 на компьютере получили влияние изменения факторов на изменение результативного признака абсолютное (в рублях) и относительное (в %) (Приложение 2).

По данным хозяйства (приложение 2) затраты в анализируемом году по сравнению с базисным возросли на 768,0 руб., или 12,921 %. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают корма. В анализируемом году затраты на корма снизились на 262,0 руб. (∆Х2 = Х2 - Х20= 2860-2598), или на 4,408 %.

Наблюдается рост и по таким статьям затрат, как: оплата труда - на 142,0 руб. или на 2,389 %, амортизацию - на 142,0 руб. или на 2,389 %, и прочие расходы - на 222,0 руб. или на 3,735 %.

Затраты возросли:

на 142,0 руб. или 2,389 % за счет роста затрат на оплату труда;

на 262,0 руб. или на 4,408 % за счет роста затрат на стоимость кормов;

на 142,0 руб. или на 2,389 % за счет роста затрат на амортизацию основных средств;

на 222,0 руб. или на 3,735 % за счет роста прочих затрат.

Удельные веса всех статей затрат - на оплату труда, амортизацию и прочие затраты, - в общей себестоимости возросли, а удельный вес затрат на корма в общих затратах снизился. Изменение доли затрат в общих затратах привело к изменению самих затрат.

За счет снижения доли оплаты труда, затраты уменьшились на:

 

, т.е. на 0,8 %.

∆Ydi =5944 ∙ (-0,00876) = - 49,123 руб.

 

От снижения доли затрат на корма затраты снизились на  руб. или на 1,1 %, что в абсолютном отклонении составит 5944 ∙ (-0,01205) = - 71,827 руб.

От повышения доли затрат на амортизацию затраты увеличились на 1,557 % или на 92,554 руб. От повышения доли прочих затрат затраты повысились на 0,758 % или на 45,058 руб. Всего из-за структурных изменений затраты повысились на 16,662 руб.


Мультипликативные модели

 

Общий вид модели Y = X1∙X2∙X3∙…∙Xn, т.е. величина результативного признака равна произведению факторов. Факторы могут представлять собой отношение первого первичного показателя ко второму X1=A1/A2, но фактор может равняться первичному обобщающему показателю.

Например, двукратная модель производства молока:

 

Y=X1X2; X1=A1/A2; Х22,

 

где Y - валовое производство молока,

X1 - продуктивность коров за год,

Х2 - поголовье коров,

А1 - производство молока за год,

А2 - поголовье коров.

Один из методов моделирования заключается в последовательном разложении последнего объемного первичного показателя. В предыдущую мультипликативную модель введем еще один показатель - поголовье крупного рогатого скота - А3. Тогда валовое производство молока можно записать:

 

Y = А12 ∙ А23 ∙ А3.

 

Получили трехфакторную модель.

Для анализа рассчитывается абсолютное отклонение ∆Y=Y-Y0 и относительные показатели - индексы IУ = Y/Y0.

Для расчета многофакторных мультипликативных моделей используется метод многофакторного индексного анализа и метод интегрального анализа.

Многофакторный индексный анализ предусматривает использование полных индексных моделей. Полной называется модель, в которой результативный показатель и последний фактор являются объемными (а не относительными).

Выручку можно представить в виде трехфакторной мультипликативной модели.

Общий вид модели (четырехфакторная модель):

 

Y = X1 ∙ X2 ∙ X3 ∙ X4 или

Y = А12 ∙ А23 ∙ А34 ∙ А4,

 

где Y, A1 - выручка от реализации молока, тыс. руб.,

А2 - количество реализованного молока, ц,

А3 - количество произведенного молока, ц,

А4 - поголовье коров, гол.

X1=A1/A2 - полная себестоимость 1 ц молока, тыс. руб.,

Х223 - уровень товарности, %;

Х33/A4 - продуктивность 1 коровы, тыс. ц.

Х4=A4 - поголовье коров, гол.

По данным таблицы 1 (Приложение 3) выручка от реализации молока увеличилась на 748 тыс. руб. или на 15,58 %.

Этот рост связан с ростом поголовья коров на 49 голов или на 7,56 %, производства молока на 3075 ц. или на 15,01 % и увеличением реализации молока на 2767 ц. или на 14,8 %.

По данным таблицы 2 (приложение 3) себестоимость молока увеличилась на 0,0 тыс. руб. или на 0,68 % в анализируемом периоде по сравнению с базисным.

Наибольшее влияние на увеличение общей выручки оказало увеличение поголовья коров на 7,56 % и продуктивности 1 коровы на 7,44 %. Снижение уровня товарности вызвало снижение выручки на 0,21 %. Рост полной себестоимости молока на 0,68 % повлек увеличение выручки на 37,72 тыс. руб. или на 0,79 %.

Кратные модели

 

Общий вид модели:

 

 

Расчет таких моделей возможен лишь с использованием интегрального метода анализа.

 

 

где Y - затраты,

X1 - выручка от реализации продукции, тыс. руб.,

Х2 - оплата труда, тыс. руб.,

Х3 - стоимость кормов, тыс. руб.,

Х4 - амортизация, тыс. руб.,

Х5 - прочие затраты, тыс. руб.

По данным таблицы 1 (Приложение 4) в анализируемом году, по сравнению с базисным, произошло увеличение выручки от реализации продукции на 748,0 тыс. руб. или на 15,58 %, что привело к росту затрат на 14,66 %, увеличение фонда оплаты труда на 142,0 тыс. руб. или на 9,52 % привело к снижению затрат на 2,27 %, увеличение стоимости кормов на 262,0 % ведет к снижению затрат на 4,20 %, увеличение затрат на амортизацию на 142,0 тыс. руб. или на 29,83 % ведет к снижению затрат на 2,27 %; увеличение прочих затрат на 222,0 тыс. руб. или на 16,10 % привело к снижению затрат на 3,55 %.

В целом рентабельность снизилась на 90,34 %.


Анализ оптимального решения

 

Цели экономико-математического анализа оптимального решения:

.   Дать общую оценку полученного решения, выявить переменные, вошедшие и не вошедшие в оптимальный план значения целевой функции.

2. Выявить возможности и резервы развития моделируемого объекта.

.   Определить общие экономические показатели объекта в планируемом периоде.

Универсальным методом решения задач линейного программирования является симплекс метод. Суть его заключается в получении оптимальности интеграцией.

В результате решения задачи было получено оптимальное решение ЭММ оптимизации производственной структуры и использования производственных ресурсов (табл.4 Прил.7).

Анализ полученного решения позволяет определить оптимальные размеры отрасли и значение целевой функции (табл.2).

Таблица 2 - Состав отрасли

Оценка Переменная Размер отрасли, га или голов Оценка чистого эффекта, тыс. руб.
Зерновые товарные X1 238,889 0
Зерновые фуражные X2 2011,111 0
Картофель товарный X3 750 0
Картофель фуражный X4 0 -33,617
Травы X5 750 0
Коровы X6 708,951 0
Сенокос X9 330,909 0
Молодняк X10 4001,543 0
Свиньи X11 5251,464 0

 

Вывод: при данной производственной структуре стоимость продукции будет максимальной и составит 245870,557 тыс. руб.

Видим, что в оптимальный рацион не вошел картофель фуражный. Это более дорогой вид корма и кормить им невыгодно, поэтому он и не включен в кормовой рацион.

Проанализируем как используются ресурсы в оптимальном плане (табл.5 Прил.7).


Таблица 3 - Использование производственных ресурсов

Ресурс Объем ограничения Объем использования Отклонение Оценка ресурса, тыс. руб.
Пашня 3750,0 3750 0,0 -79,305
Сенокосы 2080,0 708,951 1371,049 0
Трудовые ресурсы 891000 818364,756 72635,244 0

 

Из таблицы 4 видно, что полностью используется только пашня, а такие ресурсы, как сенокосы и трудовые ресурсы недоиспользованы на 1371,049 га и 72635,244 чел. /ч. соответственно. Дефицитным ресурсом является пашня.

Рассмотрим структуру затрат в оптимальном плане (табл.4).

Таблица 4 - Затраты на производство продукции

Отрасли Затраты на ед. продукции, тыс. руб. Размер отрасли, га или голов Затраты всего, тыс. руб. Структура затрат в %
Зерновые товарные 15,6 238,889 3726,668 1,52
Зерновые фуражные 15,6 2011,111 31373,33 12,76
Картофель товарный 75,8 750 56850 23,12
Картофель фуражный 75,8 0 0 0,00
Травы 10 750 7500 3,05
Сенокосы 6,6 708,951 4679,077 1,90
Коровы 38,6 330,909 12773,09 5, 20
Молодняк 17,4 4001,543 69626,85 28,32
Свиньи 11,3 5251,464 59341,54 24,14
Сумма     245870,56 100

 

Таким образом, анализируя структуру затрат, видим, что наибольшую часть занимают затраты на молодняк (28,32 %), свиней (24,14 %) и картофель товарный (23,12 %). Проанализируем объем реализации продукции (табл.5).


Таблица 5 - Объем реализации продукции

Продукция Объем ограничения Объем использования Отклонение
Зерно 4300 4300 0,0
Картофель 78000 127500 -49500,0
Молоко 9100 9100 0,0
Мясо КРС 1200 6562,53 -5362,53
Мясо свиней 540 5619,066 -5079,066

 

Из таблицы 6 видно, что полностью реализуется зерно и молоко, т.к. отклонения составляют 0, 0. Картофель не реализуется на 49500 ц., мясо молодняка КРС - на 5362,53 ц, а мясо свиней - на 5079,066 ц.

Рассмотрим состав и структуру стоимости продукции (табл.6).

Таблица 6 - Состав и структура стоимости продукции

Продукция Стоимость ед. продукции, тыс. руб. Размер отрасли, га или голов Стоимость всего, тыс. руб. Структура стоимости, в %
Зерновые товарные 20,3 238,889 4849,4467 1,69
Картофель фуражный 96,4 750 72300 25,22
Поголовье коров 57,1 330,909 18894,9039 6,59
Поголовье молодняка КРС 23,5 4001,543 94036,2605 32,80
Поголовье свиней 18,4 5251,464 96626,9376 33,70
Сумма     286707,549 100

 

Значит, большую часть в стоимости продукции занимают поголовье свиней (33,70 %), поголовье молодняка (32,80 %) и картофель фуражный (25,22 %).

Проанализируем эффективность полученного оптимального плана (табл.7).

Таблица 7 - Эффективность полученного плана

Показатели Значение
Стоимость продукции, тыс. руб. 286707,549
ДМЗ, тыс. руб. 245870,555
Прибыль/ убыток, тыс. руб. 40836,993
Рентабельность, % 16,61

 

Значит, реализуя указанный план, стоимость продукции составит 286707,549 тыс. руб., денежно-материальные затраты - 245870,555 тыс. руб. При этом предприятие получит прибыль в размере 40836,993 тыс. руб., а рентабельность производства составит 16,61 %.

Проанализируем оценки основных переменных, т.е. оценки переменных, не вошедшие в оптимальный план.

Оценка эффективности переменных производится по величине изменения целевой функции. Для этого рассчитываются оценки чистого эффекта:

 - оценка чистого эффекта j-ой переменной (показывает, на сколько изменится значение целевой функции, если значение j-ой неизвестной принять за единицу);

 - оценка косвенного эффекта j-ой переменной.

Они показывают степень неэффективности переменных.

Рассмотрим оценки чистого эффекта по переменным, не вошедшим в оптимальное решение (табл.3 Прил.7).

Если из производственной структуры предприятия убрать 1 га пашни, то стоимость продукции снизится на 79,305 тыс. руб.

Недоиспользование 1 ц. комбикорма повлечет снижение стоимости продукции на 3,014 тыс. руб.

Недоиспользование концентратов снизит стоимость продукции на 3,349 тыс. руб.

От снижения сочных кормов на 1 ц. к. е. стоимость продукции уменьшится на 2,121 тыс. руб.

От снижения реализации молока на 1 ц. стоимость продукции уменьшится на 0,174 тыс. руб.

Снижение реализации зерна на 1 ц. повлечет снижение стоимости продукции на 2,188 тыс. руб.


Анализ оптимального решения

 

В результате решения задачи было получено оптимальное решение ЭММ оптимизации производственной структуры и использования производственных ресурсов (Приложение 7).

Анализ полученного решения позволяет определить оптимальные размеры отрасли и значение целевой функции (табл.9).

Таблица 9 - Состав отрасли

Показатель Переменная Размер отрасли, т.
Говядина на колбасу, т. X1 113,108
Говядина на реализацию, т. X2 92
Свинина на колбасу, т. X3 252,687
Свинина на реализацию, т. X4 135
Жиры пищевые, т. X5 14,998
Жиры технические, т. X6 8,779
Корма сухие, т. X7 36,214
Шкуры КРС, т. X8 13,013
Шкуры свиней, т. X9 56,102
Покупка КРС, т. X10 619,66
Покупка свиней, т. X11 837,34
Производство вареных колбас, т. X12 87,795
Производство сосисок, т. X13 56
Производство полукопченых колбас, т. X14 63
Производство копченых колбас, т. X15 71
Производство прочего, т. X16 46
Производство котлет, т. X17 42

 

Вывод: при данной производственной структуре прибыль от реализации будет максимальной и составит 30529, 198 тыс. руб.

Видим, что в оптимальный рацион вошли все исходные переменные.

Рассмотрим структуру использования ресурсов в оптимальном плане.

Структура использования говядины:

 

 

Значит более половины говядины идет на производство колбасных изделий (55,15 %), а 44,85 % - на реализацию в сыром виде.

Структура использования свинины:

 

 

В структуре мяса свинины 65,18 % уходит на производство колбасы, а 34,82 % - на реализацию в сыром виде.

Структура мяса, идущего на колбасу:

 

 

Таким образом, в производстве колбас используется свинина в объеме 69,08 %, а говядина занимает меньшую часть - 30,92 %.


Структура мяса на реализацию:

 

 

В реализации мяса в сыром виде большую часть занимает свинина (59,47%) и 40,53 % - говядина.

 

Структура убойного выхода:

Показатель По оптимальному плану В %
Говядина на колбасу, т., X1 113,108 19,08
Говядина на реализацию, т., X2 92,000 15,52
Свинина на колбасу, т., X3 252,687 42,63
Свинина на реализацию, т., X4 135,000 22,77
Сумма 592,795 100,00

 

В структуре убойного выхода большая часть принадлежит свинине, идущей на колбасу (42,63 %), затем идет свинина на реализацию (22,77 %), говядина на колбасу и на реализацию в сыром виде занимает 19,08 % и 15,52 % соответственно.

 

Структура производства для колбасного цеха:

Показатель По оптимальному плану В %
Производство вареных колбас, т., X12 87,795 24,00
Производство сосисок, т., X13 56 15,31
Производство полукопченых колбас, т., X14 63 17,22
Производство копченых колбас, т., X15 71 19,41
Производство прочего, т., X16 46 12,58
Производство котлет, т., X17 42 11,48
Сумма 365,8 100

 

В производстве колбасного цеха большую часть занимает производство вареных колбас (24,0 %), копченых колбас (19,41 %), полукопченых колбас (17,22 %), сосисок (15,31 %), прочего (12,58 %) и производство котлет (11,48 %).

Структура закупки животных:

 

 

Таким образом, в структуре закупки животных крупный рогатый скот занимает 42,53 %, а свиньи - 57,47 %.

Проанализируем как используются ресурсы в оптимальном плане (табл.11).

Таблица 10 - Использование производственных ресурсов

Ресурс Объем ограничения Объем использования Отклонение Оценка ресурса, тыс. руб.
По покупке животных 1457,0 1457,0 0,0 -17,216
По мощности колбасного цеха 450,0 365,795 84, 205 0,0
По труду 35000,0 30099,55 4900,45 0,0

 

Из таблицы 4 видно, что полностью используется только закупаемый скот, этот ресурс дефицитный. Мощность колбасного цеха недоиспользуется на 84, 205 т., а трудовые ресурсы - на 4900,45, т.к. берутся с запасом.

Проанализируем оценки основных переменных, т.е. оценки переменных, не вошедшие в оптимальный план.

Оценка эффективности переменных производится по величине изменения целевой функции. Для этого рассчитываются оценки чистого эффекта:

 - оценка чистого эффекта j-ой переменной (показывает, на сколько изменится значение целевой функции, если значение j-ой неизвестной принять за единицу);

 - оценка косвенного эффекта j-ой переменной.

Они показывают степень неэффективности переменных.

Рассмотрим оценки чистого эффекта по переменным, не вошедшим в оптимальное решение.

Оценка  показывает уменьшение выручки от снижения закупки животных на 1 тонну с поправкой на убойный выход с одной стороны, а с другой стороны на побочную продукцию.

Оценки , ,  показывают уменьшение выручки от производства и продажи дополнительной тонны данной продукции (прочая продукция, котлет, говядины соответственно), т.к. забирают сырье (мясо) из более выгодных производств, которыми являются производство вареных колбас, сосисок, полукопченых и копченых колбас.

Оценки , , ,  показывают уменьшение выручки от производства и продажи дополнительной тонны данной продукции (сосисок, полукопченых колбас, копченых колбас, свинины соответственно), т.к. забирают сырье (мясо) из более выгодных производств, которыми являются производство вареных колбас, прочего и котлет.


Выводы и предложения

 

В настоящее время в условиях кризиса сельского хозяйства число сельскохозяйственных предприятий сократилось, а в ряде случаев полностью прекратили свою деятельность. Это в первую очередь относится к предприятиям, специализирующимся на доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано с удорожанием средств производства и транспортных услуг. Тем не менее, поскольку высокая эффективность специализированного производства научно доказана на межхозяйственной основе, то можно ожидать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризисного состояния и дальнейшей индустриализации отрасли деятельность предприятий будет восстановлена и расширена.

Агропромышленный комплекс страны продолжает функционировать в условиях неблагоприятной инвестиционной ситуации, низкого платежеспособного спроса основной части населения на продовольственные товары, а также ограниченных финансовых ресурсов, недостаток которых приводит к дальнейшему ухудшению состояния материально-технической базы отрасли.

Уровень оплаты труда в сельском хозяйстве остается низким, ухудшается состояние социальной инфраструктуры сельских территорий.

Сложившаяся социально-экономическая ситуация в АПК требует ускорения решения вопросов совершенствования законодательной базы функционирования агропромышленного комплекса и агропродовольственного рынка, реализации стратегических задач, направленных на формирование высокоэффективных и конкурентоспособных отраслей. Необходима также разработка мер для улучшения инвестиционного климата в сельском хозяйстве, решения социальных проблем сельских территорий.

Современное развитие мирового сельского хозяйства в условиях глобализации экономики, международного разделения труда и формирования мировых рынков ставят перед отечественным АПК дополнительные стратегические задачи. Наиболее актуальными являются требования к повышению эффективности труда и конкурентоспособность нашей продукции. На наш взгляд, для решения этих стратегических задач Правительству необходимо сосредоточить внимание на следующих направлениях в области АПК:

. преодоление технического и технологического отставания;

. корректировка межотраслевых пропорций, включая доходы, цены и заработную плату;

. обеспечение добросовестной конкуренции на продовольственных рынках, и прежде всего, в отношении субсидированной и нелегальной импортной продукции.


Список литературы

 

1. Гришин Л.Ю. Методические указания по использованию экономико-статистических моделей в исследованиях сельского хозяйства. - Киров, КСХИ, 1978.

2. Моделирование рисковых ситуации в экономике и бизнесе: Учеб. пособие/ Под ред. Б.А. Лагоши. - М.: Финансы и статистика, 2000.

.   Назаров Л.Н. Моделирование экономических и технологических процессов в сельском хозяйстве с помощью функциональных и экономико-статистических моделей. - Киров, 2004.

.   Федосеев В.В., Гармаш A. M., Дайитбегов и др. // Под редакцией Федосеева В.В. Экономико-математические методы и прикладные модели. - М.: Юнити, 2003.

.   Шапкин А.С., Мазаева Н.П. Математические методы и модели исследования операций. М.: Дашков и К°, 2005.

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Комплексный анализ деятельности предприятий Яранского района

1.1 Модели показателей эффективности производства

1.2 Показатели экономической эффективности производства

1.3 Первичные обобщающие показатели производства продукции

Глава 2. Функциональные факторные модели

2.1 Аддитивные модели

2.2 Мультипликативные модели

2.3 Кратные модели

Глава 3. Обоснование нормативной базы. Задачи линейного программирования

3.1 Обоснование нормативов выхода продукции

3.2 Обоснование нормативов затрат ресурсов

Глава 4. Оптимизация производственной структуры сельхозпредприятия

4.1 Постановка задачи и формирование модели

4.2 Анализ оптимального решения

Глава 5. Оптимизация производственной структуры мясокомбината

5.1 Постановка задачи и формирование модели

4.2 Анализ оптимального решения

Выводы и предложения

Список литературы


Введение

 

Важной задачей аграрной реформы в России является улучшение использования производственного потенциала сельского хозяйства с целью обеспечения страны продовольствием и сырьем.

В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки их выращивания и откорма, улучшать качество мяса и молока, снижать издержки производства. Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства

Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства - технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных.

Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания.

Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фермы - фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. В скотоводстве это выращивание и откорм.

Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах.

Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.

К пятой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.

В связи с этим, при анализе проведения реформы в первую очередь очень важно оценить степень использования потенциала в целом по таким показателям как обеспечение федеральных и местных потребностей в продовольствии и сырье, снижение затрат на единицу продукции путем рационального использования ресурсов как основы формирования общественно приемлемых цен и обеспечение конкурентоспособности на международном и внутреннем рынках.

Цель курсовой работы - провести анализ итогов производственной деятельности предприятия на основе применения комплексного анализа, однофакторных и многофакторных уравнений регрессии и экономико-математической модели оптимизации производства и реализации продукции.

показатель функциональная факторная модель

Курсовая работа выполняется на примере предприятий Кировской области, с их производственными ресурсами, природными и экономическими условиями, с установившейся технологией производства.


Глава 1. Комплексный анализ деятельности предприятий Яранского района

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.147.0.155 (0.164 с.)