Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Краткая характеристика производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия
ОАО «Завод сыродельный Ливенский» был построен в 1947-1952 гг. За годы развития города Ливны и сельского хозяйства района завод неоднократно подвергался реконструкции. Так как в Ливенском районе завод являлся единственным предприятием по переработке молока и выработке молочной продукции, то реконструкция была направлена на увеличение выработки цельномолочной и кисломолочной продукции, для снабжения населения города Ливны и увеличения выработки натуральных сыров. Выработка сыров увеличилась с 225 т. в год в период 1960-1965 гг. до 1500 т. в 2002 г. На сегодняшний день ОАО «Завод сыродельный Ливенский» является крупнейшим перерабатывающим предприятием в Ливенском районе. Основными видами продукции являются: цельномолочная продукция, в том числе цельное молоко (фляжное и фасованное), топленое молоко, кисломолочная продукция (кефир «Бифидок», «Бифилюкс» и т.д.), сметана, в том числе фасованная, творог; масло животное, в том числе «Крестьянское», «Шоколадное», топленое и т.д.; сыры жирные, в том числе сыр колбасный плавленый «Охотничий», сыр плавленый в ассортименте («Омичка», «Дружба», «Лето», «Сказка» и т.д.), сыр «Российский», сыр «Голландский», сыр «Чеддер» и др.; мороженое, в том числе «Пломбир», «Сливочное» (весовое и фасованное). Молоко поступает от хозяйств района: 29 колхозов или акционерных обществ, 6 совхозов. На ОАО «Завод сыродельный Ливенский» производство безотходное, весь полученный обрат используется на переработку. При производстве используется как собственное (факт с 2010 г. с начала года - 10494,9 т.), так и давальческое (факт 2010 г. с начала года - 14889,7 т.) молоко. Завод имеет три сепараторных пункта и один низовой маслозавод в селе Свободная Дубрава Ливенского района. За 2010 г. тут переработано 25385 т. молока, а это вдвое больше, чем в 2009 г. Выпущено 1756 т. сыров, 345 т. масла, 2976 т. цельномолочной продукции, а в 2010 г. перекрыты и эти показатели. За последние три года вдвое возросли объемы производства и в 5,2 раза - средняя заработная плата. Цельномолочную продукцию завод реализует в городе, масло и сыр - за пределы области. Для завоза молока и отгрузки продукции завод имеет 9 автомолцистерн, 2 бортовые машины, 5 авторефрижераторов, 2 трактора, самосвал и легковой автотранспорт.
В 2008 г. проходила модернизация производства. Была приобретена новая линия по производству мороженого. Очередная модернизация производства была проведена в 2009 г. Организационная структура ОАО «Завод сыродельный Ливенский» линейно-функциональная, характерная для большинства российских предприятий (Приложение А). Сыры и масло Ливенского производства хорошо известны в Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Тульской, Липецкой областях, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле. Недавно получен патент на производство фирменного ливенского молока с увеличенным до пяти суток сроком реализации, расфасованного в упаковку «Тетра-Пак». Основными тенденциями развития ОАО «Завод сыродельный Ливенский» являются разработка и выпуск новых высокорентабельных видов продукции: производство нового йодированного кефира; производство сыра «Влата» по новой рецептуре. Молочные продукты ОАО «Завод сыродельный Ливенский» стабильно приобретают около 300 покупателей. Из них 79 - магазины и предприятия общественного питания г. Ливны и Ливенского района, остальные покупатели - частные предприниматели. Сегодня на предприятии трудятся около 280 человек. Среднемесячная заработная плата составляет 13572,7 рублей. Фонд заработной платы составляет 112260,6 тыс. руб. С 2002 г. работникам предоставляется спецпитание. Предприятие перерабатывает в день 180 т. молока. Коэффициент использования мощностей по: маслоцеху - 45,6%, сырцеху - 107,3%, цеху плавленых сыров - 19,6%, цеху цельномолочной продукции - 87,3%. В 2009 г. было выпущено товаров и услуг на сумму 75622,1 тыс. руб. Выручка от реализации составила 85859,2 тыс. руб. Затраты на реализацию продукции составили 77897 тыс. руб., выручка на 1 руб. затрат - 1,1 руб. Чистая прибыль составила 4245 тыс. руб. Рентабельность основного производства и общая составила 11,8% и 10,2% соответственно. Предприятие достаточно рентабельно. Но важно отметить, что у ОАО «Завод сыродельный Ливенский» достаточно большая кредиторская задолженность - 11339 тыс. руб. Из них задолженность по заработной плате -727,7 тыс. руб. и долгосрочный кредит банка - 2000 тыс. руб. Основные технико-экономические показатели ОАО «Завод сыродельный Ливенский», рассчитаны на основе бухгалтерской отчетности предприятия (Приложение Б) и приведены в таблице Б1.
Как видно из таблицы Б1, в 2008-2010 гг. предприятие получило значительный прирост выручки от реализации (на 27434 тыс. руб. или 58,15%) и последующий за этим рост прибыли. Однако в 2010 г. значение этих показателей понизилось. Прибыль от реализации продукции составила в 2009 г. только 84,41% ее суммы в 2008 г. Это связано с опережающим снижением выручки от реализации продукции (на 2,83%) по сравнению со снижением ее себестоимости (на 1,76%), а также с увеличением доли затрат в сумме выручки от реализации. Отрицательным моментом является также постепенное увеличение материальных затрат за анализируемые периоды (на 1250 тыс. руб. в 2010 г). Как следует из данных таблицы 1, балансовая прибыль предприятия за отчетный период возросла на 40,28%. Рост прибыли произошел за счет уменьшения внереализационных расходов (на 34,26%), а также превышения операционных доходов над операционными расходами (на 1095 тыс. руб.). В результате финансово-хозяйственной деятельности предприятия в 2010 г. произошло увеличение чистой прибыли (на 724 тыс. руб. или 83,51%) и уровня рентабельности (с 1,26% до 2,35%). Таким образом, ОАО «Завод сыродельный Ливенский» в последнее время динамично развивается, занимая ведущее положение среди предприятий пищевой промышленности Орловской области. Именно характер выпускаемой продукции обуславливает невысокое абсолютное значение прибыли предприятия. В целом по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия в последнее время наблюдается положительная тенденция его развития.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.153.38 (0.005 с.) |