ТОП 10:

Измерение ЧСС, ЧДД, температуры, СНК, оценка АД по пульсу



Измерение ЧСС (уд/мин) - частота сердечных сокращений измеряется либо пальпаторно, приложив пальцы к грудной клетке в том месте, где сильнее всего выражен сердечный толчок (область 4-5 ребра слева, чуть ниже линии плечелопаточного сочленения), либо аускультативно, при помощи фонендоскопа, расположенного в зоне наибольшего сердечного толчка. Считается за минуту, либо за 15, 20 или 30 сек, умножая получившуюся цифру на 4,3 или 2 соответственно. Норма для кошек/собак: 60-220уд/мин.

 

ЧДД (дых.дв/мин) -  частота дыхательных движений в минуту измеряется по колебаниям грудной/брюшной стенки за минуту. Не следует измерять ЧДД по колебанию носового зеркала , данные могут быть неточными. Следует перепроверять данные, если животное ведет себя очень беспокойно, вокализирует или принюхивается. Норма: 60-120 дых.дв/мин. Повышение ЧДД может говорить о гипертермии, беспокойстве, болевом синдроме и пр. Не следует подсчитывать ЧДД, если животное дышит открытым ртом.

 

Температура (°С) измеряется ректально, в течение минимум 2х минут, либо в течение времени, пока показания термометра визуально изменяются (либо до звукового сигнала, при использовании электронного термометра). Следует помнить, что вводить термометр в прямую кишку следует на глубину 2-3см и располагать его, по возможности, так, чтобы он касался стенки прямой кишки. Температурная норма для кошек и собак: 37,5 – 39,5 °С . Повышение температуры на 1-2 может быть вариантом нормы, если животное сильно беспокоится, при воздействии внешнего источника тепла и др. При температуре у животного более 40 ° следует немедленно сообщить об этом врачу!

 

СНК (сек) (скорость наполнения капилляров) определяется методом нажатия на видимую слизистую оболочку и засекания времени полного исчезновения белого пятна. Измерения проводят, обычно, на десне, либо внутренней части щеки. При сильной пигментации данных участков можно использовать другие видимые слизистые. Нормой считается СНК =1сек, вариантом нормы у пожилых животных может считаться СНК=1,5 сек.

 

Оценка АД по пульсу

Артериальное давление оценивается пальпаторно на бедренной артерии. Таким же способом оценивается частота пульса. Пульс характеризуется: наполненностью, частотой, ритмичностью, напряженностью.

Пульс - периодические толчкообразные колебания стенок кровеносных сосудов (артерий, вен), обусловленные сокращениями сердца.

Артериальный пульс формируется колебаниями давления и кровенаполнения в артерии в течение сердечного цикла: в фазе систолы давление и ток крови в артериях повышаются, растягивая стенки артерий, в фазе диастолы — снижаются.

Артериальный пульс определяют с помощью пальпации крупных артерий, чаще всего бедренной. На артерию кладут два или три пальца и сдавливают ее с различной силой до полного прекращения кровотока; затем давление на артерию постепенно уменьшают, оценивая основные свойства пульса: частоту, ритмичность, напряжение.

Жесткость (по сопротивлению сосуда сдавливанию)- амплитуду пульсовой волны-систолическое давление и наполнение. Диаметр сосуда отражает волиемию, но оценка в клиничекой практике затруднена Оценка артериального давления при пальпации неточный и субъективный метод и требует пальпаторного опыта исследования, однако достаточно точно отражает показатель низкого или нормального давления, менее точно у кошек. Кроме того, в тех случаях, когда при измерении прибором цифры получаются крайне высокими или крайне низкими, позволяет определить ошибочного измерения прибором.

Пример, прибор показывает 80/40 , а пальпаторно амплитуда пульсовой волны хорошая и СНК норма, то надо считать измерение прибором у данного пациента не достоверным.

Частоту пульса при правильном ритме определяют, подсчитывая число пульсовых ударов за 30 с и умножая результат на 2; при аритмии число пульсовых ударов подсчитывают в течение целой минуты.

 

Интубация трахеи

 

 Интубация трахеи — введение особой трубки в гортань и трахею при их сужениях, грозящих удушьем (при проведении интенсивной терапии либо реанимационных мероприятий), а также для проведения анестезиологического обеспечения.

Интубации трахеи является потенциально инвазивной процедурой, которая требует большого клинического опыта.

 

Показания к интубации трахеи:

I. НАРУШЕНИЯ ДЫХАНИЯ
1) Апноэ
2) Острые диспноэ (нарушения ритма дыхания)
3) Выраженное брадипноэ.
4) Выраженная одышка.

5) Прогрессирующий отек верхних дыхательных путей, некоррегируемый консервативными мероприятиями
6) Неконтролируемая обильная саливация и бронхоррея (например, при отравлении ФОС)
II. НАРУШЕНИЯ СОЗНАНИЯ
Все комы, вне зависимости от этиологии и степени нарушения дыхания, с целью профилактики аспирационного синдрома (за исключением быстрообратимой гипогликемической комы)

 

Необходимое оборудование:

  • ларингоскоп
  • эндотрахеальная трубка необходимого диаметра
  • марлевая салфетка
  • бинт/пластырь
  • лидокаин-спрей 10%

Подготовка животного:

- животное должно находиться под седацией, в случае необходимости интубации для анестезиологического обеспечения

-если животное проявляет активный кашлевой рефлекс или ларингоспазм при попытке интубации, оросив глотку раствором анестетика

-если животное без сознания (при проведении реаниматологических мероприятий) специальной подготовки не требуется

Этапы проведения:

· Животное укладывают на спину/на бок, или на живот

· Вводят клинок ларингоскопа в ротовую полость (оставляя язык слева от клинка) и под контролем зрения подвигают его до основания надгортанника (изогнутый клинок концом вводят между корнем языка и надгортанником, прямым клинком захватывают и приподнимают (или опускают надгортанник, взависимости от положения тела животного на столе) надгортанник на язык). Затем, стараясь не давить на зубы, отводят надгортанник, при этом в поле зрения оказывается голосовая щель.

· Под контролем зрения в голосовую щель вводят интубационную трубку, продвигая ее конец в трахею на 5—7 см, следя, чтобы надувная манжета скрылась за голосовыми связками.

· Ларингоскоп удаляют, в трубку делают пробный вдох, чтобы убедиться в правильном ее положении,

·  Шприцем без иглы надувают манжету, трубку подсоединяют к аппарату или подушке Амбу.

· Трубку фиксируют к голове животного бинтом или пластырем, (во избежание выпадения или проскальзывания в дыхательные пути, что приводит к перекрытию просвета бронха) промаркировав полоской лейкопластыря ее положение относительно губ. Во избежание пережатия трубки зубами в рот животного вводят распорку (свернутая марлевая салфетка диаметром 3—4 см, воздуховод), которую фиксируют к интубационной трубке.

Тактильную интубацию по методу Кюна производят следующим образом.

· Рукой вытянуть язык животного из ротовой полости.

· Двумя пальцами, введенными глубоко в ротовую полость, ощупать корень языка и надгортанник. Захватить надгортанник и отодвинуть его вперед вместе с корнем языка, в результате чего вход в трахею становится свободным для введения эндотрахеальной трубки. Вводят указательный палец в трахею, прижимают его к дорсальной части трахеи и между подушечкой пальца и вентральной частью трахеи проводят тубус по пальцу.

Введение по пальцу наиболее удобный метод у крупных и средних животных и по скорости установки трубки значительно превосходит технику с ларингоскопом. Однако у мелких и у кошек, предпочтительно использовать ларингоскоп.

При интубации кошек, желательно иметь проволочный проводник для тубуса.

· Ввести эндотрахеальную трубку

· После введения нажать на грудную полость, если трубка установлена правильно, ее стенки начинают «запотевать», во время выдоха. Сделать несколько дыхательных дыижений мешком Амбу, если трубка установлена правильно – грудная клетка поднимается во время сжатия мешка и опускается во время отпускания мешка Амбу, если спадения грудной клетки не происходит, значит трубка стоит в пищеводе.

Нюансы:

 Целостность манжетки необходимо проверять до интубации.

Признаком попадания интубационной трубки в пищевод является отсутствие видимых движений грудной клетки и дыхательных шумов при вдохе, раздувание желудка при продолжающихся попытках искусственной вентиляции легких.

Следует следить, чтобы манжета была надута достаточно плотно, недостаточное надувание манжеты приводит к неэффективности ИВЛ, слишком сильное надувание манжеты – к повреждению слизистой трахеи.

Тубус необходимо брать максимального диаметра для данного животного.

У кошек, при интубации, возможно использование проводника, который не должен выступать за пределы трубки.

Если интубацию проводит врач, задача ассистента открыть животному рот, запрокинуть голову, зафиксировать язык при помощи салфетки. Если голосовая щель закрыта, то ее раскрытия можно добиться резким нажатием на грудную клетку, имитируя выдох.

Если у животного жидкость в трахее не следует пытаться очистить ее, следует интубировать и начинать ИВЛ.

Возможные осложнения: Повреждения повреждения гортани и глотки, слизистой пищевода и дыхательных путей при неудачной грубой интубации

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.01 с.)