Диетические столы по Певзнеру 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Диетические столы по Певзнеру



Стол №1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и в стадии ремиссии, хронический гастрит с сохранённой и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания. Характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Кулинарная обработка: все блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, допускают отдельные блюда в запеченном виде. Энергетическая ценность: 2 600-2 800 ккал (10 886-11 723 кДж). Состав: белки 90-100 г, жиры 90 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводы 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания - дробный (5-6 раз в сутки). Температурагорячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Стол №1а. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит в первые дни заболевания, обострение хронического гастрита (с сохраненной и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания. Характеристика: физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все продукты отваривают, протирают или готовят на пару, блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Энергетическая ценность: 1 800 ккал (7 536 кДж). Состав: белки 80 г, жиры 80 г, (из них 15-20 г растительных), углеводы 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг. Режим питания - дробный (6-7 раз в сутки). Температура горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Стол №1б. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в последующие 10-14 дней, острый гастрит и обострение хронического гастрита в последующие дни. Характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Кулинарная обработка: все блюда готовят в протертом отварном виде или на пару, консистенция блюд - жидкая или кашицеобразная. Энергетическая ценность: 2 600 ккал (10 886 кДж). Состав: белки 90 г, жиры 90 г (из них 25 г растительного жира), углеводы 300 г, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 6-8 г. Масса суточного рациона - 2,5-3 кг. Режим питания: дробный (5-6 раз в сутки). Температура горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Стол №2. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих заболеваний. Общая характеристика: физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов. Исключаются продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ. Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует улучшению компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни. Кулинарная обработка: блюда можно отваривать, запекать, тушить, а также обжаривать без панировки в сухарях или муке и без образования грубой корки. Энергетическая ценность: 2800-3100 ккал. Состав: белки 90-100 г, жиры 90-100 г, углеводы 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г. Масса суточного рациона - 3 кг. Режим питания - дробный (4-5 раз в сутки).Температура горячих блюд - 57-62˚С, холодных - ниже 15 °С.

Стол №5. Показания: хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления. Общая характеристика: количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина. Технология приготовления: Блюда в отварном виде, реже - в запеченном. Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал. Состав: белки 80-90 г, жиры 80-90 г, углеводы 300-350 г. Режим питания - 5-6 раз в сутки. Разрешается только теплая пища, холодные блюда исключаются.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 89; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.132.214 (0.005 с.)