Биология и технология возделывания ярового рапса 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биология и технология возделывания ярового рапса



Введение

 

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40—45 процентов полувысыхающего масла и 21—33 процента белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. Широкое применение масло находит в химической и многих других отраслях народного хозяйства. В Липецкой области яровой рапс возделывается с 1982 г, и получил широкое распространение не только для производства семян, но и для использования его на кормовые цели. Хозяйства области используют его на зеленый корм, для приготовления силоса, сенажа, травяной резки, брикетов, рапсовой муки. В рационах кормления используются рапсовый жмых и шроты. Как кормовая культура он обеспечивает хороший выход белка. В килограмме рапсовой муки (из семян) содержится 400-450 г жира, до 380 г белка, что в 1,9—4 раза больше, чем в гороховой, пшеничной и ячменной муке. Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам является зеленая масса рапса. При урожае 400 ц каждый гектар ее дает 6400 кормовых единиц и около 820 кг переваримого протеина, что значительно больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Зеленый корм отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. Рапс можно широко использовать в системе зеленого конвейера в качестве поукосных и пожнивных культур. При хорошей обеспеченности влагой он способен давать 2—3 укоса зеленой массы. Имея особенность интенсивно отрастать после скашивания или стравливания, его посевы можно использовать на выпас скоту. На орошаемых землях продуктивность зеленой массы рапса возрастает более чем на одну треть.

Рапс – легко силосуемое растение и является хорошим консервантом для других кормов. В смеси с другими культурами из него готовят питательный силос высокого качества По сравнению с кукурузным он богаче протеином и каротином.

При переработке семян безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса на масло остаются жмыхи и шроты которые содержат 38—40 процентов белка хорошо сбалансированного по аминокислотному составу, и являются ценным концентрированным кормом для животных и птицы. Выход жмыхов и шротов из семян рапса доходит до 63 процентов и на 40 -50 процентов выше, чем из семян подсолнечника. Одна тонна этих кормов по белку равнозначна 8 тоннам комбикормов. Добавки их в рацион скоту значительно сокращают расход кормов и повышают продуктивность животных. Рапсовый шрот по кормовым достоинствам не уступав соевому, а по содержанию незаменимых аминокислот (лизин, цистин) превосходит подсолнечный. У него выше коэффициент переваримости органических веществ. В 1 кг шрота держится более 400 г сырого протеина и 0,9 кормовых единиц. На кормовые цели можно использовать и солому рапса. Ее добавляют при закладке силоса из других культур, а так же для скармливания животным в подготовленном виде.

Рапс представляет большой интерес и как ранний медонос. Опыт прошлых лет показывает, что в условиях облает: можно до 50 процентов товарных запасов меда получать посевов рапса. Прослеживается закономерность в повышении урожайности семян рапса от пчелоопыления его посевов. Рапс является хорошим предшественником для зерновых культур, создает благоприятные агротехнические условия для последующих культур в севообороте, способствует улучшению структуры и повышению плодородия почв. На каждом гектаре он оставляет в 1,5—2 раза больше корневых остатков, чем клевер. Содержание в них питательных веществ эквивалентно 15 тоннам навоза. Еще столько же их имеется в соломе и пожнивных остатках. Зеленая масса его используется и как сидеральное удобрение. Рапс повышает продуктивность сенооборота на 10—15 процентов.

Рапс способен формировать высокие урожаи семян и зеленой массы. По некоторым данным урожайность рапса с каждого гектара может составлять до 20,1 ц/га.


Структура посевных площадей

 

Таблица 1. Структура посевных площадей за последние 3 года

Культура

Площадь посева по годам

В среднем за 3 года

2007

2008

2009

га % га % га % га %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I Зерновые 2410 64 2145 64,1 2645 79,1 2334 69,1
1.1 Озимые 1390 40,4 1341 40,1 1737 37 1327 39,3
в.т.ч. пшеница 1200 35 1156 34,5 1637 37 1198 35,5
Рожь 190 5,4 185 5,6 - - 129 3,8
1.2 Яровые 1110 23,6 804 24 1408 42,1 1007 29,8
в.т.ч. пшеница 460 13,4 469 14 755 22,6 561 16,6
Ячмень пивоваренный 650 10,2 335 10 653 19,5 446 13,2
II Технические 680 17 550 16,4 500 14,9 543 16,1
2.1 Сахарная свекла 680 17 550 16,4 500 14,9 543 16,1
Всего посевов 3090 81 2695 80,5 3145 94 2873 85,2
Пары чистые 750 19 652 19,5 202 6 505 14,8
Всего пашни 3840 100 3956 100 4219 100 3378 100

 

Анализ представленной структуры посевных площадей показывает, что в хозяйстве в 2010г. большую площадь занимают зерновые культуры 2645га или 79,1%, из них озимая пшеница занимает первое место 1237га или 37%, на втором месте яровая пшеница 755га или 22,6% и на третьем месте ячмень пивоваренный 653 га или 19,5%, что соответствует направлению данного хозяйства.

Площадь чистых паров в 2010 году составила всего 6%, что недостаточно и их следует увеличить до размеров, обеспечивающих размещение сахарной свеклы после озимых, идущих по чистым парам. Паровые поля повышают плодородие почвы благодаря внесению в них органических и минеральных удобрений, способствуют снижению кислотности от внесения известковых материалов, очищению полей от сорняков и создают благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы, размещаемой после озимых культур, и последующих культур севооборота.

При составлении структуры посевных площадей соблюден основной принцип земледелия, при котором площадь посевов зерновых колосовых культур должна занимать 50% пашни в севооборотах, а также учитывалось направление хозяйства - зерновое.

Озимые культуры в хозяйстве занимают большую площадь посевов, что обусловлено тем, что они более продуктивны, меньше страдают от засухи в летний период, чем яровая пшеница и ячмень, очищают поля от сорняков, повышают культуру земледелия.

Основная продовольственная культура озимых – пшеница, занимающая в хозяйстве 1237га. Из-за нарушения агротехники посевы ее часто гибнут на значительных площадях. Но можно предупредить или по крайней мере ослабить действие неблагоприятных условий перезимовки озимых культур. Одна из них – внедрение в производство зимостойких сортов. Но даже и зимостойкие сорта могут гибнуть при нарушении агротехники. Поэтому для успешной перезимовки озимых необходимо выполнять комплекс агротехнических мероприятий, включающий посев в оптимальные сроки с внесением фосфорных и калийных удобрений, своевременную и хорошую подготовку почвы к посеву, соблюдение нормы и глубины заделки семян, протравливание семян и снегозадержание.

В период сева озимых часто складываются неблагоприятные погодные условия (отсутствие или большой недостаток влаги), что препятствует появлению нормальных дружных всходов. Так, в 2006 году площадь озимых была уменьшена до 1237га, а яровых зерновых культур, главным образом, яровой пшеницы, увеличены до 755га.

Чтобы урожай озимых был стабильнее, следует увеличить в отдельные годы площади посевов озимой ржи до 25-37 %, как менее требовательной к условиям произрастания и более зимостойкой.

Ранние яровые зерновые культуры представлены в хозяйстве яровой пшеницей и ячменем пивоваренным. Они позволяют правильно организовать плодосмен, снизить в период полевых работ и гарантируют стабильность производства зерна.

Яровая пшеница по урожайности уступает озимой пшеницы. Так, в 2010 году урожайность ее была ниже на 0,9 ц/га, а в предыдущие годы – на 6 ц/га. Несмотря на это, в неблагоприятные для озимых годы яровая пшеница выполняет роль страховой культуры.

Ячмень пивоваренный занимает в хозяйстве площадь равную 653га или 19,5%. Это культура урожайная и достаточно засухоустойчивая.

Главной технической культурой в хозяйстве является сахарная свекла, занимающая 500га или 14,9% от общей площади пашни. Самый верный путь увеличения сборов сахарной свеклы – интенсификация производства, основывающаяся на внедрении индустриальной технологии возделывания, так как рост посевных площадей ограничен недостатком земель, пригодных для ее возделывания и недостатком трудовых ресурсов. В севооборотах с сахарной свеклой важное значение придается паровому полю, способствующему борьбе с сорняками, оздоровлению почвы.

Система удобрения

 

Рапс - требовательная культура к плодородию почвы хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, единицу сухой массы урожая расходует примерно в 2 раза больше элементов питания, чем хлебные злаки. При урожае семян 10 ц/га яровой рапс выносит из почвы 54—62 кг азота, 24—34 кг фосфора, до 90 кг калия и более 100 кг кальция.

Исследования, проведенные в 1983—1984 гг. на Липецкой сельскохозяйственной опытной станции, показывают высокую эффективность применения минеральных удобрений. При этом урожае семян рапса повышался на 4,2—9,4 центнера с гектара. Наиболее оптимальной дозой удобрений на выщелоченном черноземе условиях опытной станции оказалась № 90 Р90 К90, где прибавка урожая составила 9,9 ц/га. При расчете доз внесения удобрений необходимо учитывать плодородие почв, внесение удобрений под предпосевную культуру и планируемую урожайность рапса. На безнавозном фоне и малоплодородных почвах (слабогумусных) дозы внесения азотных и фосфорных удобрений повышаются до 120 кг и более действующего вещества на гектар. Особенно рапс реагирует на азот. При урожае семян 20 ц/га требуется до 160 кг азота, половина которого остается в листьях и стеблях. Необходимо выдерживать соотношение минеральных веществ. При посеве вместе с семенами следует вносить до 50 кг на гектар гранулированного фосфамида, который является одновременно фосфорным удобрением и средством в борьбе против вредителей (блошек, совок и почвообитающих вредителей).

Яровой рапс отзывчив на внесение микроэлементов, особенно бора. При недостатке его в почве (менее 1 мг/кг почвы) следует вносить 2—3 кг борной кислоты (борный суперфосфат и другие борсодержащие удобрения). Полная доза фосфорно-калийных удобрений и 50 процентов азотных вносится под основную обработку осенью, остальная часть азотных (аммиачная селитра, карбамид) - весной.

На почвах с уровнем кислотности РН меньше шести не обходимо провести известкование под предшествующую культуру или, в крайнем –случае, перед лущением стерни при основной обработке.

 

Система обработки почвы

Основная и предпосевная обработка почвы под посев рапса должна быть направлена на накопление и сохранение влаги, уничтожение сорной растительности, а также на создание рыхлого мелкокомковатого верхнего слоя почвы для равномерного высева семян, на глубину 2 — 3 см.

Зяблевая обработка почвы должна проводиться дифференцированно в зависимости от засоренности поля, предшественника, погодных условии. Как правило под эту культуру проводят улучшенную зяблевую обработку почвы, особенно на полях сильно засорённых многолетними сорняками, состоящую из лущения стерни и вспашки почвы.

В связи с укороченным осенним периодом, вслед за уборкой предшественника и очисткой полей от остатков соломы проводят 2-3 лущения стерни. Первое лущение провод дисковыми лущильниками ЛДГ-10 с трактором ДТ-75 или ЛДГ-15 с трактором Т-150, или лемешными лущильниками ППЛ-10-25 с трактором Т-150 на глубину 6-8 см. Второе лущение проводится через 12-14дней послеполного прорастания сорняков на глубину 10-12 см теми же орудиями.

При недостатке влаги и в целях сохранения возможна обработка почвы плоскорезами КПГ-2,2, КПГ-250. При этой обработке должна быть полностью уничтожена сорная растительность, почва взрыхлена до мелкокомкового без чрезмерного распыления, отсутствовать огрехи, пропуски и развальные борозды.

После лущении в почву вносят минеральные удобрения и при необходимости—гербициды. По мере прорастания сорняков почву обрабатывают культиваторами КПС-4 с трактором ДТ-75. Такая система обработки почвы позволяет уничтожить до 90—95 процентов сорной растительности.

На полях, подверженных водной и ветровой эрозии, провидится противоэрозионная обработка.

Зяблевая вспашка под рапс должна быть проведена в августе и первой декаде сентября па глубину 20—22 см. Отклонение от заданной глубины вспашки не должно превышать 2-3 см, высота гребней—не более 5 см, борозды—прямолинейны, поверхность ровная, слитная. Все сорные растения, пожнивные остатки и удобрения должны быть заделаны на глубину не менее 10—12 см. После вспашки заделывают разъемные борозды и свальные гребни.

Осеннюю культивацию проводят для рыхления почвы, уничтожения сорняков и выравнивания поверхности почвы, под углом кнаправлению вспашки. После культивации поле должно быть ровным. Отклонение от средней глубины культивации не должно превышать плюс 3 см. Поворотные полосы необходимо тщательно обрабатывать.

В течение зимнего периода следует проводить не менее 2-х кратного снегозадержания в поперечном направлении склонов и господствующих ветров.

Весной, с наступлением физической спелости почвы необходимо проводить тщательную ее обработку: выравнивание и рыхление; при этом все операции проводятся в сжатые сроки с целью максимального сохранения влаги. Перед посевом рапса проводится выравнивание поля ВПН-5,6 и предпосевная культивация с одновременным внесением почвенных гербицидов. После посева поле, в обязательном порядке, прикатывается для более плотного соприкосновения семян рапса с ночной и получения ровных и дружных всходов.

Взошедшие сорняки уничтожать не менее, чем на 80 процентов, пропуски между проходами не допускаются, высота гребней и глубина впадин должна быть не более 2 см. Предпосевную культивацию проводят с учетом погодных условий на глубину не более 2-3 см культиваторами УСМК-5,4Б с плоскорежущими рабочими органами, установленными на сплошную обработку почвы с одновременным выравниванием почвы спиральными роторами или легкими боронами. Культивация выполняется на заданную глубину посева, с отклонением не более 1 см. Скорость движения агрегата 7—5 км/час.

Перед предпосевной культивацией для борьбы со злаковыми и двудольными однолетними сорняками вносят гербициды. Их необходимо сразу же заделывать в почву, не допуская разрыва между внесением и культивацией.

Обработка почвы под поукосные и пожнивные посевы должна быть также направлена на создание рыхлого верхнего слоя и максимального сохранения почвенной влаги. При недостаточном увлажнении обработка почвы должна проводиться только машинами и орудиями, предназначенными для поверхностной обработки почвы. В условиях недостаточного увлажнения возможно проводить вспашку с одновременным прикатыванием и последующим боронованием поля, что позволит значительно потери влаги из почвы.

 

4.4 Сорта, гибриды, подготовка семян

 

Как показали результаты сортоиспытаний в условиях Липецкой области большинство сортов рапса отечественной и зарубежной селекции при условии раннего сева (25-30 апреля) дают высокую урожайность вызревших семян.

Учитывая, что для производства масла и шрота используются в основном сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов, в хозяйствах рекомендуется к возделыванию, отвечающий этим требованиям, районированный в области сорт ярового рапса Салют, а также перспективные сорта: Ханна, Кубанский 1, Ольга.

Салют—сорт ярового рапса зарубежной селекции (выведен в Швеции), районирован в 1985 г. Сорт среднеспелый, вегетационный период в условиях Липецкой области составляет 92—114 дней, засухоустойчивость средняя, при возделывании на высоком агрофоне, особенно при избытке азота и повышенной влажности почвы склонен к полеганию. В средней степени поражается мучнистой росой и альтернариозом. Принадлежит к семейству крестоцветных: соцветие кистевидное, цветки желтые, плод- стручок, длина 65 мм, с коротким носиком, не опушен без антоциана, по отношению к ветви расположен под прямым и тупым углом. Листья розетки сизые с восковым налетом не опущенные. Масса 1000 семян—2,8—4,0 г. Семена черно - сизые, округлые. Начальный период развития характеризуется замедленным ростом. Через 1,5 месяца после всходов наступает цветение (оно продолжается 28—33 дня), к этому времени высота растений – от 30 до 50см. Наиболее интенсивный рос растений происходит в первые 15-20 дней начала цветения когда высота стеблей достигает 115-145 см, а нарастание зеленой массы составляет 400-550 центнеров с гектара. Стручки образуются на 6-7 день после цветения. Количество стручков на одном растении – 27-63, а на изреженных посевах и на высоком агрофоне, в результате хорошего кущения и ветвления стеблей число их может достигать свыше 200. Средняя урожайность составила 27,7 ц/га. Содержание белка в семенах составило от 19,4 до 23,4 процентов и в жмыхе в среднем 27,8 процента, а жира соответственно 42,5 и 9—11 процентов. В зеленой массе содержится 17,06 процента протеина и 90,06 мг/кг каротина. Сорт рапса Салют может быть использован и на зеленую массу, он хорошо отрастает после скашивания его и стравливания.

Ханна—это улучшенный сорт Салюта и со временем должен заменить его. Урожайность семян его составила 20,9 ц/га, а на Липецкой сельскохозяй ственной опытной станции — 25,9 ц/га. Этот сорт больше кормового назначения, высокорослый (до 170 см), хорошо развивает вегетативную массу, листья крупные.

Кубанский 1 – отечественный, сорт безэруковый, низкоглюкозинолатный. Выведен во Всесоюзном НИИ масличных культур. Куст полусомкнутый, средней высоты, склонен к полеганию, стебель ветвистый. Соцветие кистеобразное, цветки желтые, стручок без антоциана. Семена серовато-черные, крупные, масса 1000 зерен—4,4 г. Вегетационный период его в Липецкой области 101 —104 дня. Урожайность составила в среднем на Липецкой сельскохозяйственной опытной станции—26,9 ц/га.[13]

Подготовка семян к посеву включает очистку, сортировку, калибровку, протравливание, воздушно-тепловую обработку, дражирование, инкрустирование, инокуляцию семян бобовых культур, скарификацию и другие приемы, применяемые в зависимости от культуры и состояния семян.

Для повышения всхожести и энергии прорастания семян, особенно полученных при низкой температуре и влажной погоде, широко применяют воздушно-тепловой обогрев семян с одновременным проветриванием. Его проводят в солнечную погоду на открытой площадке в течение 5-7 дней, в проветриваемом помещении при температуре 20-30°С в течение 8-10 дней, а также на установках активного вентилирования-теплым, либо подогретым воздухом или в сушилках при температуре 30-35°С.

Обеззараживание семян - химическая, биологическая или физическая обработка посевного и посадочного материала для уничтожения поражающих и обитающих на его проростках возбудителей болезней. Полевые культуры могут заражаться через семена возбудителями различных болезней, которые сильно снижают урожай и ухудшают качество зерна. Поэтому очищенные и отсортированные семена перед посевом обеззараживают. Протравливание семян -это экономически и экологически очень эффективный агроприем, основа для получения здоровых дружных всходов, лучшей сохранности растений к уборке и для высокой урожайности. Протравливанием с низкими затратами действующих веществ можно бороться с болезнями, которые после всходов уже не удается уничтожить. Комбинациями с инсектицидными протравителями можно эффективно бороться и с некоторыми вредителями (с яровой мухой, проволочниками и тлями и др.)

На качество протравливания влияют состояние посевного материала, протравитель и его препаративная форма и технология протравливания. Для обеспечения хорошего качества протравливания очень важны свойства самого посевного материала. Семена должны быть чистыми (без пыли, остей, колосковых чешуи и др.), крупными и обладать гарантированной высокой способностью к прорастанию и полевой всхожестью. При протравливании семян с влажностью более 16 % может снизиться их полевая всхожесть.

В зависимости от места нахождения возбудителей болезни (на поверхности или внутри семян, в виде примесей к ним и т. д.) применяют или химическое (сухое, полусухое, мокрое), или термическое обеззараживание семенного материала. Сухие препараты плохо удерживаются на семенах, что снижает эффективность их обработки. Поэтому часто применяют протравливание с увлажнением (5-10 л воды на 1 т семян) или с использованием пленкообразующих составов на основе водорастворимых полимеров (ПВС и др.). Современные протравители имеют в своем составе пленкообразователи. Против возбудителей корневых гнилей, плесневения семян и внутренней инфекции головневых заболеваний (пыльной головни пшеницы и ячменя) в пленкообразующие составы добавляют фунгициды системного действия. Опыт показывает, что целесообразно вводить в состав пленкообразующей рабочей жидкости не только фунгициды, но и биостимуляторы и микроудобрения, что существенно повышает эффективность приема.

Качество протравливания определяется типом и препаративной формой протравителя. Протравители можно принципиально разделить на сухие (порошки) и жидкие препараты. Любая препаративная форма протравителя обладает специфическими свойствами. Преимущества сухих протравителей — их легко и качественно можно применять даже на самых простых установках барабанного типа и семена можно обрабатывать независимо от температуры окружающей среды и т.д., а недостаток - плохая прилипаемость. Протравители СП -это порошки, которые предварительно разбавляются водой в смесительном сосуде с последующим их использованием в жидком виде. Протравители ВРК представляют собой уже готовые к употреблению жидкие протравители (суспензии) на основе воды с подобными, однако более положительными свойствами, чем протравители СП. При одинаковой норме расхода они лучше распределяются на семенах, обладают лучшей прилипаемостью и меньше ухудшают качество самотечной подачи протравленных семян. Протравители КС являются растворами на основе органических растворителей. Они хорошо прилипают, но плохо распределяются по зерну вследствие повышенной вязкости препарата.

Качество протравливания характеризуется следующими показателями: степенью протравливания, т. е. посевной материал должен содержать требуемое количество протравителя; равномерным распределением протравителя в семенном материале, чтобы каждое зерно получило определенное количество действующего вещества и при этом равномерно было распределено по всей его поверхности; высокой прилипаемостью, с тем чтобы вся доза нанесенного действующего вещества оставалась на зерне и после механических воздействий, таких как затаривание в мешки, транспортировка, засыпка в сеялки и посев; сохранением самотекучести протравленного посевного материала при затаривании, подаче в транспортные средства, в сеялку и при посеве.

Инкрустация- обработка семян фунгицидами, биопрепаратами, инсектицидами, регуляторами роста и прилипателями для борьбы с болезнями, вредителями проростков и всходов, увеличения полевой всхожести и урожайности.[11]

Дражирование – обволакивание семян оболочкой для придания им округлой формы одинакового размера для точного высева и увеличения сыпучести. В качестве обволакивающей субстанции используют инертные вещества (вермикулит, цеолит, бентонитовая глина и др). При дражировании семян к обволакивающей массе можно добавлять макро- и микроэлементы, биопрепараты, регуляторы роста.

 

4.5 Посев (срок, способ, норма, глубина)

 

Сроки посева рапса зависят от цели его использования. Опытные исследования Липецкой сельскохозяйственной опытной станции подтверждают, что оптимальным сроком сева ярового рапса как на семена, так и для получения зеленой массы, является ранний, одновременно с ранними яровыми зерновыми. Ранние посевы дают прибавку урожая па 1-4 центнера с гектара больше, чем поздние (10 20 дней спустя). Однако весенний срок посева выбирается с учетом того, чтобы всходы не попали под весенние заморозки минус 6—8°С.

При достаточном количестве влаги, в почве рапс на зеленый корм можно сеять в несколько сроков, что позволит рациональнее использовать зеленую массу и удлинить продолжительность зеленого конвейера. Хорошие результаты могут дать также поукосные и пожнивные посевы при условии достаточного увлажнения или на орошении. Поукосные посевы рапса в этом случае проводят по второй половине июня – начале июля, пожнивные в июле – первой половине августа. При поукосных посевах яровой рапс можно высевать в смеси с горохом, овсом. Посев рапса проводится зернотравяными и зерновыми сеялками типа СЗТ-3,6 и СЗ-3,6.

Для соблюдения оптимальной нормы высевана валу высевающихаппаратов необходимо установить передаточное число 1=0,122, что достигается заменой в редукторе шестерен С32.00.121 и СГ3.00.116 соответственно на шестеренки СУВ 104А и СУЛ 103А, предназначенные для вала туковых аппаратов сеялки. При севе рапса зерновой сеялкой СЗ-3,6 трудно достичь необходимой нормы высева. Чтобы выдержать установленную норму высева на зерновых сеялках, перед посевом семена смешиваются с наполнителем семян (фосфамидом, гранулированным суперфосфатом).

Зерновые сеялки можно использовать на посеве рапса применения наполнителя семян, если установить переоборудованный высевающий аппарат на зерновых сеялках СЗ-3,6, СЗУ-3,6, разработанный в СиБНИИСХозе.

Лучший способ посева рапса на семена и зеленый корм сплошной с междурядьями 15см при норме высева 3 млн всхожих семян на гектар или 10—12 кг/га. Широкорядные посевы (40-45 см можно рекомендовать при размещении дефицитных семян с целью повышения коэффициента размножения при норме высева 1 млн. семян на 1 га или 5-7 килограммов на 1 га.[13]

Оптимальная глубина заделки семян определяется типом и увлажнением посевного слоя почвы. Она не должна превышать 2-3 см.

После посева поле необходимо прикатать каткам ЗККН-2,8.

 

Уборка (сроки и способы)

 

Сложность уборки семян рапса связана с их биологическими особенностями, выражающимися прежде всего в склонности к растрескиванию стручков и потерям, содержащихся в них семян.

Убирать эту культуру можно раздельным и прямым способом. Раздельный способ уборки применяется на засоренных полях с неравномерным созреванием растений. Прямое комбайнирование применяют на чистых от сорняков полях при удовлетворительных погодных условиях и малой влажности семян.

Признаки начала уборки рапса прямым способом: основной стебель желто-зеленый, верхние и нижние ветви желтые, листьев нет. Цвет стручков на верхних ветках желтый, семена имеют коричнево-черную окраску; стручки нижних веток желтые, семена—коричневые.

Для снижения количества разрушаемых стручков мотовило жатки должно быть смещено несколько назад и вверх, что позволит предотвратить падение скошенных стеблей вперед по ходу жатки и потерю их.

Окружная скорость мотовила должна соответствовать поступательной скорости уборочной машины или несколько превышать ее, но не более, чем в 1,05 раза. Мотовильные зазоры рекомендуется отрегулировать и уточнить в процессе пробных заездов.

Признаки начала уборки растений раздельным способом: нижние листья отпали, нижние стручки главной ветви имеют лимонно-желтую окраску, а семена в них- бурую или черную; около половины стручков на растении становятся лимонно-зелеными.

Валковые жатки могут быть использованы любого типа, однако желательно иметь захват жатки не более 4 м (ЖСК 4 и ЖРБ-4,2); а если в хозяйствах таких не имеется, то скашивание жатками ЖВН-6А следует вести неполным захватом. Такая мера позволит сократить мощность валков, улучшить условия их просушивания и предотвратить сминание влажных стручков, лежащих в нижних слоях.

Для улучшения формирования валков, жатку необходимо направлять поперек, рядков стеблестоя, высота среза 20— 30 см. При более высоком срезе задерживается отмирание стерни и ухудшаются условия подсушивания валков.

Следует помнить, что движение жатки поперек рядков при наличии в ней пассивного полевого делителя, может вызвать потери семян спутанных стеблей. Жатки типа ЖРБ-4,2, оснащенные активным ножевым делителем, не будут иметь указанного недостатка.

Вместе с тем замечено, что эксцентриковое мотовило такой жатки обычно наматывает на себя стебли в местах крепления труб граблин. Для устранения наматывания стеблей целесообразно оснащать концы лучей крестовин мотовила защитными полосками из листовой стали шириной около 40 мм.

Очень важно своевременно начинать уборку семян, т. к. созревшие стручки рапса в стеблестое легко раскрываются и семена высыпаются. По этой причине при раздельном способе уборки скашивание начинают в стадии технической спелости, т. е. при побурении 30—40 процентов семян в нижних стручках и снижении влажности в них до 30-40 процентов.

Переворачивание и ворошение валков для улучшения их подсушивания применять нежелательно, т. к. что может привести к потере семян.

Подбор и обмолот валков обычно производят через несколько дней, когда влажность семян снизится до 15—20 процентов. В этих целях используется любой тип имеющегося в хозяйстве зерноуборочного комбайна.

Для уборки рапса как раздельным способом, так и прямым комбайнированием используют комбайны имеющиеся в хозяйстве. Качество уборки зависит от качества подготовки комбайнов. К качеству уборки предъявляются агротехнические требования: потери зерна после прохода жатки при раздельном способе не должны превышать 0,5 процента, а при прямом комбайнировании;—1,5 процента и дробление зерна допускается не более 1,0 процента.

Чтобы уменьшить потери урожая, как при обмолоте валков, так и при прямом комбайнировании, комбайны перед уборкой должны быть тщательно отрегулированы, герметизированы и оснащены прпспособлепем ПКК-5, предназначенным для уборки мелкосемянных культур. Кроме этого необходимо ветровой щит жатки нарастить на 30—35 см. На центральной части шнека жатки перед пальцами нужно прикрепить уголками две диаметрально противоположные пластины из прорезиненного ремня шириной 150—160 мм. Над клавишами соломотряса устанавливают дополнительные фартуки, которые задерживают поток соломы, способствуя тем самым более полному выделению из нее вороха (семян, стручков). Жатку оборудуют боковым активным делителем силосного комбайна КСС-2,6.

Большие потери семян наблюдаются в месте соединения жатки с наклонной камерой комбайна. Для их предотвращения в этом месте устанавливают брезентовый фартук 16 так, чтобы он закрыл все щели внизу, между боковинами камеры и жатки. Брезент закрепляют пластинами из двухмиллиметровой листовой стали. В месте соединения наклонной камеры с молотилкой устанавливают резиновые накладки.     

Крышки наклонной камеры капота барабана уплотняют по периметру, наклеивая пористую резину клеем БФ-88. Наклеивают также с внутренней стороны на крышки смотровых люков (6, 8, 11, 15, 16, щетки и крышки зернового и колосового шнеков. Герметизируют и другие возможные места просыпания семян.

Подборщики желательно использовать транспортные: ППТ-3 или ППТ-3А,так как они меньше теряют свободные семена, чем барабанные, хотя трудоемкость их обслуживания выше.

Рабочая скорость комбайна не должна превышать 5—6 км/час, частота молотильного барабана—600—800 об/мин. Молотильные зазоры рекомендуется отрегулировать и уточнить в процессе пробных заездов, для которых можно ориентировочно рекомендовать первоначальную установку зазоров для комбайнов СК-5 «Нива» 30—35 мм на входе и 10—15мм на выходе.

Частота вращения вентилятора—300—500 об/мин. Жалюзи верхних решет следует раскрыть на 2/3, а нижних на 1/3. Удлинитель грохота рекомендуется переставить на верхние гнезда крепления и соответственно приподнять уплотняющий щиток позади колосового шнека, что позволит предотвратить попадание растительной массы в избыточном объеме в колосовой шнек комбайна, а также—его забивание.

Семена нельзя долго держать в бункере комбайна, так как это приводит к снижению их всхожести более чем на 50%.

Следует также иметь в виду, что и процессе обмолота под влиянием контакта с более влажными обломками стеблей влажность сама может повыситься примерно на 1 процент при раздельном комбайнировании.

В отличии от раздельного, прямое комбайнирование может сопровождаться повышением влажности семян, достигающим 3-4 %, хотя и проводится при полном их созревании.

При подготовке комбайнов к работе необходимо уделить внимание дополнительной герметизации следующих узлов: переход от жатки к наклонной камере, переход от наклонной камеры к молотильной части, гермитизация зернового и колосового элеватора, тщательно закрыть все имеющиеся люки. Такая гермитизация комбайна и использование приспособлений для уборки мелкосемянных культур значительно

Снижают потери рапса при уборке.

Таблица 4. Данные для экономической эффективности.

  Показатели  
1. Площадь, га 100
2. Урожайность, ц/га 22
3. Валовый сбор, ц 2200
4. Стоимость валовой продукции, руб. 1606000
5. Материально-денежные затраты, руб. 780355,9
6. Затраты труда, чел.-ч. 891,1

Основные расчёты выполнены в технологической карте (Приложение 3), где были найдены прямые и косвенные затраты.

Стоимость валовой продукции определяем

 

730 руб. × 2200 = 1.606.000 руб.

 

Для расчёта чистого продукта из стоимости продукции вычитаем материально-денежные затраты:

Чистый доход = 1.606.000 – 780355,9 = 825644,1 руб.

Уровень рентабельности определяем делением дохода на себестоимость и умножаем на 100:

 

Рентабельность = 825644,1/780355,9 × 100 = 105,8 %.

 

Экономическая эффективность разработанной технологии возделывания рапса приводит к снижению себестоимости продукции, повышению рентабельности продукции, увеличению чистого дохода. Результаты расчёты приведены в таблице 5.

Таблица 5. Экономическая эффективность производства рапса на маслосемена

  Показатели  
1. Урожайность, ц/га 22
2. Стоимость продукции с 1 га, руб. 1606
3. Материально-денежные затраты на 1 га, руб. 7803,5
4. Себестоимость 1 ц рапса, руб. 354,7
5. Затраты труда, чел/ч: На 1 га посева На 1 ц продукции   195 8,9
6. Прибыль от реализации рапса на 1 га посева, руб. 8256,4
7. Уровень рентабельности, % 105,8

Из таблицы видно, что рапс – рентабельная культура, уровень рентабельности составляет 105%.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 306; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.166.7 (0.074 с.)