ТОП 10:

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА



ВВЕДЕНИЕ

 

В эру экономической глобализации и мобильности туризм является быстро растущей индустрией в мире. Поддержка существующего строя является объективным доказательством национальной туристской политики. В развитии туризма существенную роль занимает система местного питания. Производимые продукты питания отвечают требованиям здравоохранения, несмотря на трудности в распределении ресурсов и охраны окружающей среды, определяя равномерное развитие.

Национальная кухня - это один из важных факторов привлечения иностранных туристов в страну. Это и понятно, ведь в кулинарном искусстве прочно сохраняются национальные особенности и традиции народа, которые всегда интересны представителю иной страны. Туристы, приехавшие в Азербайджан, безусловно, желают отведать традиционные местные блюда. Поэтому одним из важнейших аспектов развития туристского сервиса в республике является ознакомление туристов с особенностями традиционного питания армянского народа и развитие сферы обслуживания в этом направлении.

Значение туризма в современном мире постоянно возрастает, что связано с возросшим влиянием данной сферы деятельности на экономику каждой отдельной страны. Международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая лишь нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению.

На международном рынке туристских услуг все более актуальной становится проблема развития и формирования новых видов туристских услуг, одним из которых является гастрономический туризм.

Во всем мире чрезвычайно популярен и активно развивается гастрономический туризм. Этот новый вид туризма имеет большие перспективы развития, а организация гастрономических туров будет способствовать возрождению национальных кулинарных традиций стран мира.

Испокон веков страны имеющие различия в природно-климатических условиях имели, и различия и в традициях вкушения пищи, что имеет свое рациональное объяснение - продукты, имеющиеся в наличии в тропиках совершенно недоступны в арктической зоне и наоборот [4].

Проблема: Как совместить гастрономическое путешествие и культурно-познавательную программу в одном туре.

Актуальность: Сейчас гедонизм стал образом жизни. Люди стремятся к комфорту и к удовольствию, поэтому гастрономический тур, включающий в себя экскурсионную программу очень актуален.

Цель исследования: Разработка гастрономического тура в Азербайджан в контексте развития гастрономического туризма.

Объект исследования: туристские ресурсы Республики Азербайджан, необходимые для развития гастрономического туризма.

Предмет исследования: азербайджанская национальная кухня как объект туристской индустрии.

Задачи:

.проанализировать литературу по теме.

.показать, что гастрономия - это часть культуры, особый феномен духовной жизни, самоидентификация нации.

.дать общий обзор гастрономического туризма в мире, указав самые популярные страны в области гастрономического туризма.

.дать характеристику Республики Азербайджан как туристской дестинации.

.создать экскурсионную программу гастрономического тура.

Гипотеза: развитие гастрономического туризма в Азербайджан может способствовать повышению интереса к Республике Азербайджан, как туристской дестинации.

Цель гастрономических туров - насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи.

Известно, что кулинарные традиции страны могут многое сказать о культуре, образе жизни и темпераменте ее народа. Путешествуя по гастрономическим маршрутам и пробуя шедевры национальной кухни, мы можем открыть для себя мир с другой, «вкусной», стороны.

«Гастрономический туризм - это уже не просто счастье гурманов, имеющих возможность вкусить блюд национальной кухни. Сегодня мир имеет возможность заглянуть в святилище - и узнать тайны поварского искусства непосредственно от национальных мастеров.

Помимо предложений отведать местных блюд, кулинарный туризм охватил и еще одно важное направление: увидеть своими глазами, как создаются эти деликатесы, узнать секреты мастеров поварского дела, перенять мастерство, и, под руководством национального повара, создать шедевр своими руками.


 

Описание типа семьи

азербайджан кухня туризм программа

Целевой аудиторией при создании гастротура будет выступать семья без детей. Эта пара состоит из двух взрослых людей, которым по 50 лет. Для данной семьи очень выгодно подойдет гастрономический тур, который будет интересен людям этого возраста. Необходимо учитывать их уже зрелый возраст, что экстремальные путешествия и слишком жаркие страны - не то, что нужно этой паре для комфортного отдыха. В этом туре туристы не только увидят много интересных достопримечательностей страны, но и познакомятся с местной национальной кухней. Это потрясающий тур, который объединяет в себе, экскурсионную программу по солнечному городе Баку, а также каждый день гостей будут удивлять колоритные, разнообразные рестораны, где они смогут порадовать себя национальной азербайджанской кухней. Они увидят такие достопримечательности как: Девичья Башня, является символом города Баку, Дворец Ширваншахов. Туристов ожидает катание на лодке по Бакинской бухте, экскурсия по историко-художественному заповеднику Гобустан, посещение храма огнепоклонников «Атешгях». Вы отправитесь в горное село Лагич - это средневековий город с мощеными улицами и площадями, один из известных на Кавказе и за эго пределами. Также они посетят другие города Азербайджана.

 

Описание дестинации

ВВЕДЕНИЕ

 

В эру экономической глобализации и мобильности туризм является быстро растущей индустрией в мире. Поддержка существующего строя является объективным доказательством национальной туристской политики. В развитии туризма существенную роль занимает система местного питания. Производимые продукты питания отвечают требованиям здравоохранения, несмотря на трудности в распределении ресурсов и охраны окружающей среды, определяя равномерное развитие.

Национальная кухня - это один из важных факторов привлечения иностранных туристов в страну. Это и понятно, ведь в кулинарном искусстве прочно сохраняются национальные особенности и традиции народа, которые всегда интересны представителю иной страны. Туристы, приехавшие в Азербайджан, безусловно, желают отведать традиционные местные блюда. Поэтому одним из важнейших аспектов развития туристского сервиса в республике является ознакомление туристов с особенностями традиционного питания армянского народа и развитие сферы обслуживания в этом направлении.

Значение туризма в современном мире постоянно возрастает, что связано с возросшим влиянием данной сферы деятельности на экономику каждой отдельной страны. Международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая лишь нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению.

На международном рынке туристских услуг все более актуальной становится проблема развития и формирования новых видов туристских услуг, одним из которых является гастрономический туризм.

Во всем мире чрезвычайно популярен и активно развивается гастрономический туризм. Этот новый вид туризма имеет большие перспективы развития, а организация гастрономических туров будет способствовать возрождению национальных кулинарных традиций стран мира.

Испокон веков страны имеющие различия в природно-климатических условиях имели, и различия и в традициях вкушения пищи, что имеет свое рациональное объяснение - продукты, имеющиеся в наличии в тропиках совершенно недоступны в арктической зоне и наоборот [4].

Проблема: Как совместить гастрономическое путешествие и культурно-познавательную программу в одном туре.

Актуальность: Сейчас гедонизм стал образом жизни. Люди стремятся к комфорту и к удовольствию, поэтому гастрономический тур, включающий в себя экскурсионную программу очень актуален.

Цель исследования: Разработка гастрономического тура в Азербайджан в контексте развития гастрономического туризма.

Объект исследования: туристские ресурсы Республики Азербайджан, необходимые для развития гастрономического туризма.

Предмет исследования: азербайджанская национальная кухня как объект туристской индустрии.

Задачи:

.проанализировать литературу по теме.

.показать, что гастрономия - это часть культуры, особый феномен духовной жизни, самоидентификация нации.

.дать общий обзор гастрономического туризма в мире, указав самые популярные страны в области гастрономического туризма.

.дать характеристику Республики Азербайджан как туристской дестинации.

.создать экскурсионную программу гастрономического тура.

Гипотеза: развитие гастрономического туризма в Азербайджан может способствовать повышению интереса к Республике Азербайджан, как туристской дестинации.

Цель гастрономических туров - насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи.

Известно, что кулинарные традиции страны могут многое сказать о культуре, образе жизни и темпераменте ее народа. Путешествуя по гастрономическим маршрутам и пробуя шедевры национальной кухни, мы можем открыть для себя мир с другой, «вкусной», стороны.

«Гастрономический туризм - это уже не просто счастье гурманов, имеющих возможность вкусить блюд национальной кухни. Сегодня мир имеет возможность заглянуть в святилище - и узнать тайны поварского искусства непосредственно от национальных мастеров.

Помимо предложений отведать местных блюд, кулинарный туризм охватил и еще одно важное направление: увидеть своими глазами, как создаются эти деликатесы, узнать секреты мастеров поварского дела, перенять мастерство, и, под руководством национального повара, создать шедевр своими руками.


 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.008 с.)