ТОП 10:

Неустойчивое истощительное лесопользование



Основной экологической проблемой лесного комплекса Карелии является истощительное неустойчивое лесопользование, основанное на учете только текущих экономических интересов. Наиболее ярко выраженным результатом такого характера лесопользования является постоянное снижение объемов заготовки древесины, наблюдающееся в республике со второй половины 60-х годов (рис. 1).

Рис. 1. Динамика объемов заготовки древесины в Карелии за послевоенный период. В связи с истощением наиболее доступных и продуктивных лесов со второй половины 60-х г.г. объемы заготовки древесины постоянно снижались и достигли минимального уровня еще до начала активной деятельности неправительственных природоохранных организаций в Карелии

 

Истощительный характер лесопользования в Карелии приводит к следующим неблагоприятным тенденциям, усиливающимся по мере исчерпания наиболее ценных лесных ресурсов:

снижению объемов работ многих лесозаготовительных предприятий и связанному с ним сокращению рабочих мест, обнищанию значительной части населения лесных поселков;

постоянному снижению доходности лесопользования и в результате отсутствию средств на внедрение новых технологий, проведение природоохранных мероприятий, улучшение социальной инфраструктуры лесной отрасли;

перемещению значительной доли заготовок древесины в наиболее ценные массивы естественных лесов, особо охраняемые природные территории, леса первой группы и другие особо ценные леса.

Истощительный характер лесопользования обуславливается прежде всего четырьмя основными факторами.

Использование алгоритмов определения расчетной лесосеки, не обеспечивающих более или менее равномерного использования лесных ресурсов в будущем. Так, для эксплуатационных лесов III группы обычно используется 2-я возрастная расчетная лесосека1, обеспечивающая более или менее равномерное использование лесных ресурсов только при равномерном распределении лесов по классам возраста. В большинстве районов Карелии использование этого алгоритма подразумевает быстрое истощение лесосырьевых ресурсов, поскольку вырубаемые запасы не успевают пополняться за счет имеющихся резервов молодняков и средневозрастных насаждений (рис. 2).

Рис. 2. Прогнозное изменение 2-й возрастной расчетной лесосеки и объемов лесопользования на территории Костомукшского горсовета вне пределов "зоны моратория" по 10-летним ревизионным периодам (1 - текущий, истекающий в 2002 г.): А - 2-я возрастная расчетная лесосека, тыс. м3, при недоосвоении экономически недоступного лесосечного фонда, Б - потенциальный объем рубок главного пользования при этих условиях

Данный алгоритм определения расчетной лесосеки (так же как 1-я возрастная расчетная лесосека) был разработан в период преобладания временных лесозаготовительных предприятий и обеспечивает более или менее равномерную работу предприятия в течение первых 20-30 лет. Для большинства крупных лесозаготовительных предприятий Карелии этот срок истек в 80-х - 90-х годах.

Включение в расчет главного пользования экономически недоступных лесов. К этой категории прежде всего относятся "деконцентрированный лесосечный фонд" - мелкие разрозненные участки спелых лесов, удаленные от существующей дорожной сети, и низкопродуктивные низкотоварные леса (с запасом ликвидной древесины 40-80 м3/га). Доля этих экономически недоступных лесов в Карелии превышает 20%, и включение их в определение расчетной лесосеки приводит во многих районах к фактическим перерубам в экономически доступных лесах и быстрому их истощению. Применение подобной практики определения расчетной лесосеки в течение всего послевоенного периода и обычные в прошлом превышения даже этих объемов заготовки привели к крайнему истощению экономически доступных лесосырьевых ресурсов в большинстве районов.

Отсутствие реальной практики лесовыращивания на "освоенных" территориях. Лесовосстановительные работы в Карелии в течение всего послевоенного периода проводились главным образом на бумаге, а те, которые проводились в действительности, не соответствовали по качеству действующим нормам (например, значительная доля лесных культур создавалась посевом семян из южных регионов России, в результате чего такие культуры погибли). В настоящее время во многих лесхозах Карелии также преобладает "бумажное" лесовосстановление, т.е. в реальности лесовосстановительные работы проводятся на площади во много (на севере республики - в 15-25) раз меньшей, чем в отчетах. Эффективный уход за лесными культурами и молодняками на большей части территории отсутствует до настоящего времени. На большей части вырубленной ранее территории отсутствует постоянная дорожная сеть. В результате крупные лесные массивы после вырубки превращаются практически в бросовые земли, надолго исключенные из продуктивного лесного хозяйства. Это создает дополнительный стимул к включению в эксплуатацию последних массивов сохранившихся малонарушенных естественных лесов.

Постоянное ухудшение структуры лесного фонда за счет первоочередной вырубки наиболее продуктивных и высокотоварных насаждений. Принятая в Карелии в течение нескольких последних десятилетий практика первоочередной вырубки наиболее доступных, ценных и продуктивных лесов приводит к постоянному снижению товарности и ликвидного запаса эксплуатационного лесосечного фонда во многих районах республики. К сожалению, низкое качество лесоустроительных работ не позволяет отслеживать этот процесс. Ситуация усугубляется тем, что за счет первоочередной вырубки наиболее близких к путям вывозки участков постоянно растет среднее расстояние вывозки древесины, что существенно увеличивает ее себестоимость и снижает рентабельность лесопользования.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.222.93 (0.003 с.)