Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Уплотненные и полууплотненные окролы
Для повышения выхода молодняка на одну крольчиху в кролиководстве широко применяют уплотненные или полууплотненные окролы. При уплотненных крольчиху случают с самцом в первые два дня после окрола. Отсаживают крольчат в 28 - 30 дневном возрасте. При уплотненных окролах совмещается сукрольность с лактацией; в этих случаях крольчихи требуется хорошие условия кормления и содержания. Уплотненные окролы быстро выводят крольчих из строя; у них снижается воспроизводительная способность, а порой и продуктивность. Лучшее результаты дают полууплотненные окролы, когда крольчих случают на 10 - 20-й день после окрола, а отсаживают крольчат при достижении ими возраста 38 - 40 дней. [1] Племенная работа
Исключительное значение отбору придавал Ч. Дарвин, который научно обосновал первостепенную роль искусственного отбора в создании новых и совершенствовании существующих сортов растений и пород сельскохозяйственных животных. В дальнейшем это учение об отборе и подборе было развито, наряду с зарубежными, отечественными учеными (П.Н. Кулешов, М.Н. Придорогин, Е.А. Богданов, М.Ф. Иванов, И.В. Мичурин). Отбор
Отбор - выделение из общей массы наиболее ценных и использовании их для дальнейшего разведения. Процесс отбора кроликов осуществляют по комплексу хозяйственно-полезных признаков: массе, качеству волосяного покрова, телосложению, плодовитости и мясности. Обычно кроликов отбирают в несколько приемов, многоступенчато. Первый раз молодняк для племенного использования отбирают при отъеме от крольчих в возрасте 30, 40-45 дней, обращая при этом внимание на плодовитость и молочность крольчих, их материнские качества, живую массу крольчат при отъеме, жизнеспособность их в гнезде с момента рождения до отъема. Ремонтный молодняк отбирают от крольчих, у которой в помете 8-12. Важно, чтобы она была достаточно молочна, не разбрасывала, не поднимала и не поедала своих крольчат и воспитывала до отсадки около 85-90% имеющихся в гнезде. Следующий (второй) отбор ремонтного молодняка проводят в возрасте 3 месяцев. При этом отбирают лучших животных по выраженности породы, живой массе и экстерьеру. Непосредственно перед случкой, в возрасте 4-5 месяцев, осуществляется третий отбор ремонтного молодняка, оставляя в стаде животных, лучших по породности, живой массе, телосложению, густоте меха и его уравненности. Этим молодняком заменяют крольчих и самцов основного стада, выбракованных по разным причинам.
Однако этот поэтапный отбор (который часто называют предварительным) еще не дает полного и объективного представления о ценности животного. Только оценка по комплексу признаков (по происхождению, живой массе,, телосложению, густоте, уравненности и окраске волосяного покрова, а также по воспроизводительной способности и качеству потомства) позволяет селекционеру, отбирая лучших кроликов, совершенствовать стадо соответствующей породы по породности и продуктвности. Такая комплексная оценка крольчих и самцов - производителей особенно необходима для определения их племенных качеств. Для оценки самцов по качеству потомства к нему подбирают 8-10 крольчих, одинаковых по возрасту, продуктивности и племенной ценности. Оценку самцов производят по сохранности и развитию подученного от них потомства в возрасте 3 месяцев, сравнивая эти данные со средними аналогичным показателем по стаду. Самую высокую оценку - "отлично" присуждают самцам, у которых потомство по соотношению молодняка элитного и 1-го класса превосходит одновозрастной молодняк, полученный от лучших животных селекционной группы. Если средние показатели потомства проверяемого самца аналогичны показателям сверстников, выращенных от кроликов селекционной группы, самцу выставляют оценку "хорошо". [5] Подбор
В животноводстве при разведении животных используют индивидуальный и групповой подбор: первый - в племенных хозяйствах, а среди кроликов племенного ядра - в неплеменных и нетоварных фермах; групповой подбор - главным образом в пользовательном стаде неплеменных ферм и хозяйств. В последнем случае за крольчихами стада закрепляют определенную группу самцов - выше классом, чем крольчихи. Продолжается такой подбор примерно в течении 5 месяцев, т.е. до момента, когда "дочери" самцов-производителей не достигнут случного возраста; затем самцов заменяют другими, из другой бригады или отделения.
Кроме того, применяют однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный) подборы. При однородном подборе (в пределах одой породы) ставится обычно задача закрепить или усилить в потомстве ценные качества родителей, получать кроликов высокой продуктивности и устойчивой наследственности. Для этого самцу-производителю подбирают крольчих, которые имеют большое сходство с самцом по происхождению, уровню и направлению продуктивности. При разнообразном подборе не рекомендуется спаривать животных, обладающих одинаковыми недостатками, а также исправлять один недостаток другим, противоположным первому. В результате разнородного подбора животных с наиболее ценными признаками оставляют на племя, подбирая к ним (однородный подбор) однотипных животных для закрепления этих признаков. Важно при подборе родительских пар учитывать возраст кроликов (таблица 3). Лучшие результаты по плодовитости и жизнеспособности отмечены в случаях, когда молодых крольчих покрывают самцы-производители среднего возраста, а полновозрастных крольчих - средневозрастные и молодые самцы. Известно, что спаривание очень молодых или, наоборот, старых животных ведет к снижению плодовитости, жизненности крольчат, к ослаблению конституции у потомства.
Таблица 3. Эмбриональная и постэмбриональная выживаемость и масса потомства кролика породы советская шиншилла в зависимости от возраста родителей. [6]
Методы разведения кроликов
В кролиководстве получили распространение два метода разведения: чистопородное и скрещивание, тесно связаны между собой. Чистопородное разведение является основным методом разведения животных; применятся на племенных фермах и в племенных ядрах товарных ферм. В этом случае спариваются кролики только одной определенной породы, сто ведет к совершенствованию потомства по основным признакам и обеспечивает значительную наследственную устойчивость. Чистопородным разведением улучшены многие завезенные из-за рубежа породы кроликов. Наиболее эффективно разведение по линиям и семействам. Линией именуют группу животных, происходящих от одного самца-производителя, обладающего характерным для группы признаками и стойко передающего их по наследству. Группу животных, общим предком которых служит крольчиха, называют семейством. Линии в семействе в стаде определенной породы возникают как результат жесткого отбора лучших животных, которые превосходят своих сверстников по продуктивности и племенным качествам. Создание линий и семейств является важным этапом, ступенью в дальнейшем совершенствовании породы по основным хозяйственно полезным признакам. Продолжительность существования линий невелика. Она исчезает, когда племенные и продуктивные качества особей уже не совершенствуются и даже ухудшаются. В породе лучше иметь не менее 10 - 12 неродственных линий.
При разведении кроликов одной породы по линиям можно и даже желательно скрещивать особей разных линий. При таких сочетаниях (кросс) появляются наиболее ценные животные, наделенные положительными качествами обеих родительских линий; такие кролики сами могут стать родоначальниками новых линий. Наряду с чистопородным разведением в кролиководстве применяют скрещивание, т.е. спаривание кроликов разных пород. Оно служит в основном для улучшения существующих пород и выведения новых. Кроме того, скрещивание широко применяют на племенных фермах для использования эффекта гетерозиса. Гетерозис - это повышение у помесей первого поколения плодовитости, продуктивности, жизненности, скороспелости и оплаты корма. Эффект гетерозиса считается положительным, если среднее показатели продуктивности помесей оказываются не менее чем на 15 - 20 % выше средних показателей по породам родительских пар. В зависимости от поставленных целей в кролиководстве практикуют несколько видов скрещивания: промышленное, переменное, воспроизводительное (простое и сложное), поглотительное и вводное. Потомство кроликов, полученное в результате скрещивания разных пород, принято называть помесью. Помесь обычно различают по кровности и долям крови. Промышленное скрещивание кроликов распространено в основном на товарных фермах. По сравнению с чистопородным помесные животные полученные в результате промышленного скрещивания (спаривание кроликов двух или трех пород), обладают большей скороспелостью, меньшим потреблением корма на 1 кг прироста живой массы, а также повышенной плодовитостью и жизнеспособностью. Вместе с тем помесных животных не следует оставлять не племя, так как продуктивные качества последующих поколения становится заметны меньше, чем у исходных пород кроликов. Поэтому помесных животных после кратковременного откорма отправляют на убой. Промышленное скрещивание имеет две разновидности; простое и сложное. При простом промышленном скрещивании используют две породы, а при сложном - три (помесные крольчихи первого поколения спариваются с самцами третьей породы). Наилучшие результаты промышленного скрещивания получены при следующих рекомендуемых сочетаниях (таблица 4).
Таблица 4. Сочетание пород кроликов при промышленном скрещивании. [4]
Корма и кормления
При выращивании кроликов следует обратить особое внимание на подбор кормов. Они должны быть питательными, легкоусвояемыми и включать траву, сено, корнеклубнеплоды, концентраты, корма животного происхождения, минеральные и витаминные добавки. При скудном кормлении нельзя получить шкурку и хорошее мясо. [1] Зеленые корма. Зеленая трава (дикорастущая и сеянная) - основной корм для кроликов с весны до осени. Она богата питательными веществами и легко усваивается. Хорошо поедаются одуванчик, лопух, тысячелистник, борщевик, пижма, молочай, подорожник, люцерна. Можно скармливать кроликам сурепку, мышиный горошек, манжету, пырей, полынь, а также ботву моркови, свеклы, турнепса и т.д. Траву лучше включать в рацион свежо скошенной, но если она мокрая, ее перед дачей нужно провялить под навесом. Сочные корма - морковь, свекла, капуста, тыква, турнепс, куузика и картофель - охотно поедаются кроликами. Однако большие дачи капусты, красной свеклы вызывают поносы и вздутие. Картофель лучше скармливать вареным, так как в сыром виде он переваривается только на 40%. Силосованный корм используется в зимний период и весенний период ы. Для кроликов заготавливают овощной силос из кормовой капусты и моркови, из моркови с ботвой и сахарной свеклы. Приучать кроликов к поеданию силоса нужно постепенно, начиная с 50 - 100 г. Грубые корма - луговое и сеяное сено, солома овсяная и просяная, веточный корм. Наиболее питательно для кроликов бобовое и бобово-злаковое сено, скошенное до или во время цветения и высушенное в затемненном месте. В таком сене на 60% дольше содержится протеина и на 25 кормовых единиц. Сено, высушенное на солнце, менее питательно, грубее и плохо поедается кроликами. Сенаж - ценный корм для кроликов. Его готовят из скошенной и провяленной до 45 - 55% влажности травы, которую укладывают и хронят в герметически закрытых емкостях. Концентрированные корма - зерно различных культур, продукты переработки зерна, масличных культур и комбикорма. Овес, ячмень, пшеница и кукуруза составляет 70 - 80% концентратов. Для обогащения рациона белком в комбикорма добавляют горох, вику, чечевицу, сою, кормовые бобы, жмыхи и корма животного происхождения. Комбикорм нужно скармливать в виде мешанок. При разведении кроликов можно использовать гранулированные комбикорма, что дает возможность снизить отход молодняка, увеличить приросты живой массы, уменьшить затраты других кормов.
Пищевые отходы - Кролики охотно поедают различные каши, картофель, хлеб. К пищевым отходам животных надо приучать с раннего возраста, взрослому кролику их можно скармливать до 200 г. В супы можно добавлять отруби, жмыхи, комбикорм и муку. Необходимо следить, чтобы отходы были свежими, мешанки не закисшими. Витаминные и минеральные добавки. В зимнее время кролики испытывают витаминное голодание. Источником витамина А служит витаминизированный рыбий жир. Взрослым кроликам в стадии покоя дают его по 1 г на одну голову, сукрольным самкам - по 2 и лактирующим - по 3 г в сутки. Недостаток витамина Е зимой может быть восполнен за счет введения в рацион пророщенного зерна (10-20 г на одну голову м сутки). Поваренную соль кролики должны получать в течение всего года из расчета 0,5 - 1 г - молодняку и 1 - 1,5 г - взрослым кроликам на одну голову в сутки. Недостаток кальция и фосфора восполняется за счет дачи костной или рыбной муки и мела. Корма животного происхождения. Отсаженному молодняку и лактирующим самкам применяют для подкормки цельное и сухое молоко, обрат свежий и заквашенный; сыворотку и пахту выпаивают в натуральном виде. Высокопитательные мясная, мясо-костная, кровяная и рыбная мука. Кормить кроликов следует но нормам, которые определяют с учетом их живой массы, возраста и физиологического состояния (таблица 5). Переваримость и усвояемость корма зависят от способа его приготовления, аппетита, возраста и физиологического состояния животного, разнообразия кормов, их соотношение в рационе. При составлении рационов пользуются нормами, разработанные Научно-исследовательским институтом пушного звероводства и кролиководства. Рацион должен отвечать следующим требованиям: соответствовать по кормовым единицам, переваримому протеину, фосфору, кальцию и каротину кормовым нормам; состоять из разнообразных и доброкачественных кормов, хорошо поедаемых кроликами; содержать корма в количествах, не превышающих суточную дозу (таблица 7). При составлении рациона определяют его питательность в кормовых единицах, содержание переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина. Вначале устанавливают, какой процент от общей питательности рациона будет составлять та или иная группа кормов, а затем вычисляют в них содержание кормовых единиц. Подсчитывают, какое количество корма потребуется на одну голову в сутки. В состав рациона должно быть 30 - 35% концентрированных кормов, зимой дополнительно включают 10 - 40% сена и 10 - 50% корнеклубнеплодов или силоса, а летом - 50-60% зеленой травы и 3 - 5% сена (по кормовым единицам). При переходе к летнему рациону зеленое корма необходимо вводить постепенно, не превышая 50 - 60 г в сутки на каждое животное, и за декаду доводить до полной нормы. При обильном кормлении зеленкой следует на ночь кроликам давать сено. Траву необходимо провяливать, так как мокрая и согревшиеся трава вызывает вздутие и гибель животных. Скармливание ядовитых растений обуславливает также гибель животных. При наличии хорошего сена и травы из бобовых количество концентрированных кормов можно сократить до 25%. Траву, сено, овес и другие корма кроликам рекомендуется давать вволю и ограничивать только в целях экономии. Кормовые рационы должны при минимальных затратах обеспечивать получение высокой продуктивности. Сукрольным, лактирующим самкам и молодняку до 4-месячного возраста концентратов следует давать 65 - 80% от питательности рациона, сочных - 10 - 15 и грубых кормов - 15 - 20%. [7]
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.90.141 (0.025 с.) |