Рабочее место и общая характеристика хозяйства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рабочее место и общая характеристика хозяйства



Отчет

Учебная практика по дисциплине: "Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства"

 

Выполнила:

Студентка группы Бух-17

Иванова Екатерина

Проверил: доцент Лемякина П.М.


Содержание

Введение

1. Рабочее место и общая характеристика хозяйства

1.1 Место расположения хозяйства

1.2 Почвенно-климатические условия района хозяйства

1.3 Организационно-производственная структура сельскохозяйственного предприятия

2. Организационно-производственная структура колхоза племзавода имени Калинина

2.1 Общая площадь, пашня, структура посевных площадей, урожайность

5. Растениеводство

5.1 Система севооборота

5.2 Интенсивная технология возделывания основных сельскохозяйственных культур

6. Хранение и переработка продукции растениеводства

6.1 Поступление зерна на ток, его количество и зерноочистительная техника на току

6.2 Очистка зерна

6.3 Сушка зерна

6.4 Хранение зерна и семян

6.5 Переработка зерна или другой продукции

7. Выводы и предложения

Список литературы


Введение

 

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Она обуславливает развитие других отраслей сельскохозяйственного производства.

Растениеводство имеет зональный характер, в зависимости от зоны изменяются системы земледелия, виды возделываемых растений и способы их культуры.

Особенностью растениеводства является то, что сельскохозяйственные культуры возделываются под открытом небом, поэтому оно зависит от метеоусловий. Особенностью растений является то, что оно способно синтезировать в процессе фотосинтеза.

В производственном смысле растениеводство - это учение о технически совершенном и экономически выгодном выращивании высоких урожаев сельскохозяйственных культур при наивысшем качестве продукции. Растениеводство включает полевые, овощные, садовые, луговые и другие растения.

Основным методом исследования в растениеводстве был и остается метод полевого опыта, имеющие различные формы и типы, в зависимости от задач исследования. Он служит прямым способом решения практических вопросов агротехники: обработка почвы, применение удобрений, способов и сроков посева и т.д., определения эффективности комплексов и отдельных приемов агротехники, а также подбора лучших сортов.


Рабочее место и общая характеристика хозяйства

Организационно-производственная структура сельскохозяйственного предприятия

 

Под организационно-производственной структурой предприятия понимается совокупность внутрихозяйственных подразделений основного производственного характера, а также вспомогательных, обслуживающих и обслуживающих и подсобных предприятий, а также объектов социальной сферы.


Организационно-производственная структура колхоза племзавода имени Калинина

 

 

 

Центральная контора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

нефтебаза

 

 

 

 

центральный склад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

автогараж

 

 

 

 

мехток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РММ

 

 

 

 

столовая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

комплексная

 

 

 

 

 

комплексная

 

бригада №2

 

 

 

 

 

бригада №3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТПБ №2

 

 

 

 

 

ТПБ №3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МТФ №2

 

 

 

 

 

МТФ №3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПТО №2

 

 

 

 

 

ПТО №3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод: смотря, на организационно-производственную структуру колхоза племзавода имени Калинина мы способствуем ее оперативностью управления производством, лучшему использованию техники, труда и производственных фондов, увеличению производства продукции, снижению ее себестоимости и повышению экономической эффективности производства в хозяйстве.


Растениеводство

 

Система севооборота

 

Севооборот - это научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара по полям и во времени. Севооборот имеет агротехническое значение и организационное. Агротехническое значение - очищение полей от сорняков, это накопление запаса питательных веществ и влаги в почве, это борьба с вредителями и болезнями.

Полевой севооборот - севооборот, в котором больший процент пашни занято полевыми культурами. Полевой севооборот имеет следующие виды:

Зернопаровой, т.е. где присутствует зерновые культуры и пары.

Зернопаропропашной, т.е. присутствуют зерновые, пары и пропашные.

Зернотравяной, т.е.60-70% отводится под зерновые культуры и 30-40% однолетние и многолетние травы, пар отсутствует.

Зернотравопропашной, т.е. зерновым культурам отводится не более 40-50%, остальную площадь занимают пропашные культуры и травы, пар отсутствует.

Сидеральный - возделывание 1-2 культуры для запахивания, пар отсутствует.

Травопольный севооборот - 50-70% площади занято многолетними и однолетними травами.

Кормовой севооборот - севооборот, где возделываются только кормовые культуры (травы, кукуруза на силос, сорго, корнеплоды). Виды:

Прифермские - расположены в близи животноводческих ферм и где возделывают культуры плохо транспортабельные.

Сенокосно-пастбищные - где возделывают травы и культуры, которые можно использовать и под выкос и для скашивания на сено.

Специальный севооборот - севооборот, где возделывают культуры требовательные к плодородию почвы и отличные по технологии возделывания от других полевых культур (овощные, рисовые, табак, махорка)

Почвозащитный севооборот - севооборот, где возделывают в основном многолетние и однолетние травы при полном отсутствии пропашных культур и пара.

Что касается данного хозяйства, то там присутствует шестипольный зернотравянопропашной севооборот, где зерновым отводится не более 40-50%, остальную площадь занимают пропашные культуры и травы.

 

Очистка зерна

 

Поступающие с поля от комбайнов семена должны немедленно очищать на току. Из вороха удаляют посторонние примеси: кусочки стеблей и листьев, чешуйки, комочки земли и пыль, семена сорняков, битые зерна и другие примеси. Так как примеси чаще всего имеют повышенную влажность, то при задержке с очисткой ухудшаются условия хранения зерна, возможно самосогревание его и как следствие этого снижение всхожести.

Послеуборочная обработка зерна на току состоит из предварительной очистки, первичной очистки, временного хранения влажного зерна, сушки, вторичной очистки, сортировки.

Влагообмен между сорняками и зерном завершается в основном в первые сутки хранения, поэтому предварительная очистка зерна должна проводиться немедленно, как только зерно поступило на ток. Чтобы успешно справляться с этой работой, производительность машин первичной очистки должна быть в 1,5 раза больше производительности комбайнового парка.

В процессе предварительной очистки семян должно выделяться не менее 50% сорной примеси и вся соломистая органическая примесь.

В процессе предварительной очистки зерновой ворох разделяется на две фракции: очищенное зерно и отходы.

 

Сушка зерна

 

Интерес к сушке в настоящее время возрос в связи с применением высокопроизводительных комбайнов, а, следовательно, с уменьшением сроков уборки. Применение высокопроизводительных сушилок значительно снижает время на подготовку зерна к длительному хранению, уменьшает потери зерна в поле в период уборки урожая, а также позволяет в достаточно сжатые сроки и с минимальными потерями произвести процесс передачи зерна с поля на склад длительного хранения.

Свежеубранная зерновая масса, поступающая на зернотока, характеризуется высокой влажностью. Влажность сорных примесей в зерновом ворохе составляет 40-45%, а иногда и значительно больше. При хранении такого зерна в нем идет перераспределение влажности между примесью и зерном, что приводит к увеличению влажности зерна. Это дополнительные затраты на сушку зерна.

Правильно проведенная тепловая сушка семян с повышенной влажностью или воздушно-солнечная сушка зерна с влажностью 16% способствует повышению посевных качеств.

Эффективность сушки.

Три группы факторов влияют на эффективность сушки нагретым воздухом:

1) условия окружающей среды;

2) вид культуры, подвергаемой сушке;

3) конструкция сушилки и ее работа.

Приведенные показатели эффективности учитывают только использование тепловой энергии и не учитывают энергию вентилятора.

Коэффициент полезного действия сушильной установки может изменяться в зависимости от погодных условий.

Сушка может оказывать разнообразное влияние на зерно. Важную роль при этом играет вид зерна и его дальнейшее использование. Например, у кукурузы в результате сушки при высокой температуре полностью теряется всхожесть, но целиком сохраняется кормовая ценность. Таким образом, сушка зерна - необходимый и очень важный процесс для сохранения свойств и улучшения качества зерна. Но сушку, как и любую другую обработку, нужно проводить на специальном оборудовании. При сушке зерна необходимо учитывать такой фактор, как конечную влажность. Конечная влажность зерна после сушки наружным воздухом в значительной степени зависит от его влажности. Если после прохождения фронта сушки через силос влажность зерна слишком высока, последующую сушку можно проводить в периоды низкой влажности воздуха.


Хранение зерна и семян

 

Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохранность. При несоблюдении технологии подготовки зерна нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых совершенных хранилищах.

Задача хранения зерна и семян в хозяйствах состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств.

Особое внимание в хозяйстве должно уделяться хранению зерна семенного назначения. Свежеубранные семена не всегда обладают хорошими посевными качествами, так как в них не завершился период послеуборочного дозревания. Продолжительность периода послеуборочного дозревания у различных культур разная от 3 недель до 5 месяцев.

Условия, ускоряющие прохождение периода послеуборочного дозревания следующие: влажность зерна 13-14%, температура окружающей среды +20 +30 оС, наличие кислорода воздуха в межзерновом пространстве. Если условия хранения окажутся благоприятными, то в зерне повышается всхожесть, энергия прорастания, т.е. посевные качества семян улучшаются. Улучшаются и некоторые технологические свойства, повышается объемный выход и качество хлеба.

Чтобы обеспечить режим хранения, защищать зерно от воздействий окружающей среды, исключить потери в массе и качестве хранение зерна организовано в специальных хранилищах.

Зернохранилища сооружаются с учетом физических свойств зерновой массы.

Влажность воздуха в зернохранилищах поддерживаться на уровне 60-75% в течение всего периода хранения, что соответствует равновесной влажности 13-15% для всех зерновых культур.

Зернохранилища удобные для проведения работ по дезинсекции (обеззараживанию) от насекомых вредителей, птиц и грызунов, а средства механизации хранилищ, позволяют сократить затраты труда.

Зерно в хозяйстве хранить в элеваторе.

Элеватор - мощное промышленное предприятие для приема, обработки, хранения и отпуска зерна. Это фабрика по доведению зерна до необходимых кондиций в зависимости от целевого назначения. Экономически выгодны крупные элеваторы на 100 тыс. т. зерна и более.

Элеваторы оборудованы централизованной системой управления, осуществляемой диспетчером с пульта. Полы в зернохранилище являются наклонными высота насыпи 4-5м, а в складах с наклонными полами высота 7-10 м. кроме элеваторов зерно можно хранить и в бункерах и закромах, но в этих хранилищах зерно храниться малыми партиями, чем на элеваторах.

В прошлом операторы элеваторов перекладывали зерно из одного хранилища в другое, чтобы уравновесить температуры, охладить зерно и смешать массы зерна. И хотя перемещение зерна эффективно препятствует перемещению влаги и разрушает горячие скопления, для него необходимы пустое хранилище, время и труд. К тому же из-за этого повреждается большое количество зерна.

Современное хранение зерна использует вентиляцию для контроля за температурой зерна. Вентиляция заставляет воздух двигаться сквозь зерно продолжительно или с перерывами. Вентиляция не сушит, хотя некоторые изменения влажности и происходят вместе с изменениями температуры.

Вентиляция может быть использована, чтобы поддержать качество влажного зерна и охладить горячее зерно после сушки. Используют вентиляцию для охлаждения зерна осенью, чтобы в центре хранилища не было тёплого зерна, а так же чтобы согреть зерно весной


Выводы и предложения

 

При организации растениеводческих отраслей учитывают: размещение хозяйства, его природно-климатические условия, специализацию, необходимость выполнения плана и обязательств. В зависимости от специализации и природно-климатических условий хозяйство может производить определенную товарную продукцию. Сочетание отдельных отраслей растениеводства должны обеспечивать рентабельное ведение хозяйства.

Зерно - главнейшая часть зерновой массы, она не однородна по крупности, влажности, по плотности, по травмированности.

Хранение и переработка зерна является важнейшей составной частью

инфраструктуры зернового рынка, а также, является заключительным этапом производства зерна. Главная цель в области хранения зерна - создание условий обеспечивающих надежную и длительную сохранность зерна, снабжение всех потребителей зерном и продавцов нужным ассортиментом и качеством.

Поставлена задача повысить эффективность научных исследований в области сельского хозяйства и скорее внедрять результаты в их производство; усилить селекционную работу по выведению новых сортов растений. Считаю важнейшей задачей выведения неполегающих и устойчивых к болезням и вредителям сортов и гибридам зерновых культур для возделывания их на орошаемых и осушенных землях, а также в условиях применения высоких доз минеральных удобрений; обеспечить широкое внедрение в производство высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур.


Список литературы

 

1. Г.В. Корнеев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак "Растениеводство с основами селекции и семеноводства" Москва 1990 г.

2. Л.А. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. Москва, - 1996.

3. Т.И. Поморцева "Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Москва 2001 г.

Отчет

Учебная практика по дисциплине: "Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства"

 

Выполнила:

Студентка группы Бух-17

Иванова Екатерина

Проверил: доцент Лемякина П.М.


Содержание

Введение

1. Рабочее место и общая характеристика хозяйства

1.1 Место расположения хозяйства

1.2 Почвенно-климатические условия района хозяйства

1.3 Организационно-производственная структура сельскохозяйственного предприятия

2. Организационно-производственная структура колхоза племзавода имени Калинина

2.1 Общая площадь, пашня, структура посевных площадей, урожайность

5. Растениеводство

5.1 Система севооборота

5.2 Интенсивная технология возделывания основных сельскохозяйственных культур

6. Хранение и переработка продукции растениеводства

6.1 Поступление зерна на ток, его количество и зерноочистительная техника на току

6.2 Очистка зерна

6.3 Сушка зерна

6.4 Хранение зерна и семян

6.5 Переработка зерна или другой продукции

7. Выводы и предложения

Список литературы


Введение

 

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Она обуславливает развитие других отраслей сельскохозяйственного производства.

Растениеводство имеет зональный характер, в зависимости от зоны изменяются системы земледелия, виды возделываемых растений и способы их культуры.

Особенностью растениеводства является то, что сельскохозяйственные культуры возделываются под открытом небом, поэтому оно зависит от метеоусловий. Особенностью растений является то, что оно способно синтезировать в процессе фотосинтеза.

В производственном смысле растениеводство - это учение о технически совершенном и экономически выгодном выращивании высоких урожаев сельскохозяйственных культур при наивысшем качестве продукции. Растениеводство включает полевые, овощные, садовые, луговые и другие растения.

Основным методом исследования в растениеводстве был и остается метод полевого опыта, имеющие различные формы и типы, в зависимости от задач исследования. Он служит прямым способом решения практических вопросов агротехники: обработка почвы, применение удобрений, способов и сроков посева и т.д., определения эффективности комплексов и отдельных приемов агротехники, а также подбора лучших сортов.


Рабочее место и общая характеристика хозяйства



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 221; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.122.150 (0.133 с.)